«Спартак»: реально ли стать чемпионами?

К комментариям

«Спартак»: реально ли стать чемпионами?

«Спартак» обозначил свои цели в новом сезоне и раскрыл планы в подготовительный период.

Раскачиваться нет времени. Уже через две недели команда выйдет из отпуска, пройдет медицинское обследование, и до 21 июня будет тренироваться в Тарасовке. На следующий день - 22-го планируется проведение товарищеского матча с новичком РПЛ - клубом «Сочи». Встреча должна пройти на тренировочном поле около стадиона «Открытие Арены». Это поле спартаковцам теперь хорошо известное, поскольку там в последнее время команда проводила многие тренировочные занятия. И уже 24-го июня спартаковцы вылетают на сбор в Австрию. Здесь красно-белые примут участие в Кубке телеканала Матч Премьер. Расписание известно: 27-го июня «Спартак» проводит матч с «Ростовом», 30-го - с ЦСКА, 4 июля - с «Краснодаром». Зимой в подобном турнире спартаковцы, как известно, победили. После завершения этих игр команда вернется в Москву и продолжит готовиться к новому сезону. В середине июля - старт в российском чемпионате, затем квалификационные матчи в Лиге Европы, Кубке страны…

Совет директоров обозначил цели и задачи для команды. Это - занять место в зоне Лиги чемпионов, выиграть Кубок России. И как-то вскользь было отмечено, что надо бы выйти в групповой турнир Лиги Европы. То есть, это первоначальная задача для турнира, где красно-белым надо стартовать уже совсем скоро. Конечно же, обращает на себя внимание тот факт, что задачи стать чемпионами страны никто не ставит. Не думаю, что о такой высокой и почетной цели руководители «Спартака» забыли. Нет, конечно, если говорится о месте в зоне Лиги чемпионов. Хитрый момент. В этой зоне и чемпионский титул, и второе, и третье место. Отчего тогда такая расплывчатость в целях? Думаю, что все это не случайно.

Главный тренер команды Олег Кононов остался во главе «Спартака» и вроде бы предоставил новому генеральному директору Томасу Цорну, который возглавит и спортивный сектор, свой список игроков, которых он хотел бы видеть в команде. Все тайное станет со временем явным, но пока об этом говорить рановато. И какое количество средств из общего бюджета в как-то упомянутые примерно 90 миллионов евро, будут потрачены на трансферные дела – тоже пока неясно. Но определенно одно, что с рядом игроков расстанутся.

Принесет ли это приличные деньги? Вряд ли. Второго Промеса в «Спартаке» сейчас нет, так что даже если продавать нынешних лидеров, о которых иногда вдруг упоминают неведомые инсайдеры, тоже много не выручишь. Зобнин, Фернандо, Зе Луиш, Луис Адриано, Мельгарехо, Ханни… Хотя они и в «Спартаке» нужны. Нельзя же выпроводить всех лучших. С кем тогда оставаться? Другой вопрос: нынешние лидеры часто играют не в силу своих истинных возможностей. Но тут вопрос и к самим футболистам, и к тренерскому штабу, который контролирует процесс подготовки игроков, занимается постановкой игры…

И тут невольно закрадывается мысль: если «Спартак» не ставит открыто целью стать чемпионами, значит, руководство клуба отчетливо осознает, что в предстоящем сезоне это будет сделать крайне сложно. А, может быть и нереально. Почему? Потому что некоторое время назад объявленное тем же советом директоров фактическое обновление и создание новой команды ни в коем случае не будет опираться на покупку футболистов, способных усилить команду. Это очень затратно. То есть, серьезных покупок ждать не придется?.. Привлечение собственных воспитанников? Оно даст некий эффект, если в составе будут и опытные футболисты. Без них при нынешней конкуренции в Премьер-лиге ничего серьезного добиться невозможно. Даже выиграть Кубок России с нынешним потенциально неплохим составом.

Впрочем, возможно, это самый пессимистический сценарий развития событий перед новым сезоном. В любом случае просто надо ждать новостей с трансферного рынка. Не «липовых», а реальных. Пока известно только о заключении нового контракта с нападающим Мелкадзе. Но он, как известно, играл редко, голов не забивал и в принципе невозможно пока понять, останется он в команде или нет. Даже с новым контрактом игрока могут отправить в новый клуб: в аренду или даже продать. Хотя, возможно, Олег Кононов действительно рассчитывает на Мелкадзе в новом сезоне.

Ну, а мы рассчитываем на то, что трансферная компания в клубе будет проведена грамотно и эффективно. И, чтобы отсутствие задачи победить в чемпионате - это всего лишь для «Спартака» разумная предосторожность и ничего более.

Александр Владыкин

  • 0
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63

Комментарии 1

#1 EversoR | 3 июня 2019 10:48
На мой взгляд при всех существующих реалиях в Спартаке он может стать чемпионом только чудом.

Ну или заранее позаботиться о новом тренере защитников... smile-44