«Спартак» верит в Кононова. И сокращает бюджет

К комментариям

Леонид ФедунЛеонид Федун

Сегодня в Москве состоится совет директоров "Спартака", на котором будут подведены итоги сезона-2018/19 и поставлены задачи на следующий, а также рассмотрен ряд других важных вопросов.

Тренер

Судя по всему, заседание совдира начнется с отчетов главных тренеров всей спартаковской пирамиды, начиная с академии и заканчивая первой командой. И уже сейчас можно сказать, что выступление основы признают неудовлетворительным. Тем более, после беспросветного поражения в 30-м туре от "Оренбурга" (0:2), официальный сайт москвичей написал: "Это совсем не тот результат, на который все мы рассчитывали. Цели, поставленные ранее, не достигнуты". Напомню, что в задачи входили: место в зоне Лиги чемпионов, победа в Кубке России и выход в четвертьфинал Лиги Европы.

Означает ли это, что последуют оргвыводы по отношению к Олегу Кононову и членам его штаба? С высокой долей вероятности – нет. Наиболее реален следующий сценарий. Тренер даст свое объяснение по поводу невзрачного (как по качеству игры, так и по результату) выступления весной и поделится взглядом на ближайшее будущее, на летние планы подготовки.

Высший менеджмент внимательно выслушает аргументы Олега Георгиевича – и сформирует некое мнение. Пока оставив его при себе, но имея в виду после начала нового чемпионата.

То есть смена главного тренера не планируется, но, как я уже писал, в первенстве-2019/20 спрос с Кононова будет совсем другим, без скидок на приход в разгаре турнира и прочие связанные с этим факторы.

Задачи

Здесь все просто: "Спартак" не откажется от намерений быть в российском топе. Кононову предстоит бороться за: все ту же путевку в Лигу чемпионов и Кубок страны. Что касается Лиги Европы, то план по ней тоже появится. Очевидно, что для начала перед командой обозначат цель выйти в групповой турнир. А вот дальнейшее, не исключено, обсудят уже в ходе совета директоров или даже в следующий раз.

Бюджет

Один из ключевых моментов заседания. В прошлом сезоне бюджет красно-белых составлял порядка 100 с небольшим миллионов евро. Сейчас, с учетом не самой простой экономической ситуации в мире и России, сумма, надо полагать немного уменьшится. Но не критично и не резко – примерно на 10 процентов. То есть до 90 миллионов или несколько больше.

В дальней перспективе руководство "Спартака", по всей вероятности, намерено продолжить этот процесс с целью за три года достичь цифры в 70 миллионов. Что важно: не в ущерб спортивным результатам, а за счет оптимизации, например, штата клуба. Ну а каждый выход в группу Лиги чемпионов, напротив, станет увеличивать финансирование на размер премиальных и прочих выплат за участие в главном клубном турнире Европы.

Селекция

Это направление, естественно, разделено на две составляющих: расставания с футболистами и их приобретения. Начну с последнего аспекта. Цель номер один уже обозначены: поиск атакующего разыгрывающего хавбека. Сейчас члены совдира обсудят первые результаты работы.

Они на данный момент таковы: определен круг кандидатов на бельгийском рынке (на майские матчи чемпионата с целью просмотра потенциальных новичков уже не раз летали Кононов и генеральный директор "Спартака" Томас Цорн), греческом и немецком. Пока выбор не сделан: либо увиденное вживую отличалось в худшую сторону от аналитических материалов и видеонарезок, либо москвичей не устраивала цена вопроса. Хотя 26-летний полузащитник "Брюгге" Ванакен по-прежнему остается на радарах скаутов красно-белых.

А вот получившая в последнее время распространение информация о предметном интересе к ровеснику Ванакена хавбеку "Генка" Малиновскому не находит подтверждения. Украинец если и числился в селекционных списках, то далеко от первых номеров.

Есть очень интересный с точки зрения мастерства вариант в бундеслиге. Речь о легионере, а не гражданине Германии. Но здесь имеется та самая проблема высокой стоимости. Впрочем, Цорн, хорошо ориентирующийся на немецком футбольном пространстве, заверил, как говорят, что способен уменьшить размер компенсации. В любом случае, покупка должна произойти до начала июньских сборов. Как и трансфер вратаря "Арсенала" Левашова.

Новый же нападающий, напомню, появится в "Спартаке" в случае ухода Зе Луиша или Луиса Адриано. При этом продажа африканца более вероятна. Что касается других футболистов на выход, то в этот круг входят хавбеки Фернандо (мелькнул вариант в Турции, но не слишком интересный ни клубу, ни самому игроку), Ташаев (не исключено возвращение в "Динамо"), Ананидзе, Мельгарехо (при наличии достойного предложения красно-белым и парагвайцу), и, конечно, Глушаков.

По Денису вопрос можно считать закрытым: либо появится покупатель, либо – если не появится – контракт будет разорван. Повторю, на каких условиях: выплата половины зарплаты за оставшийся год договора.

Что касается других ветеранов – Реброва, Ещенко, Дмитрия Комбарова – то все они, возможно, останутся в команде. Но стратегическая цель руководства – строительство боеспособного, в основном российского, но обрамленного двумя-тремя классными легионерами, коллектива вокруг уже опытных и находящихся в самом расцвете Джикии и Зобнина. Оба в последнее время все чаще выступают в качестве лидеров раздевалки, пользуются авторитетом партнеров, имеют долгосрочные договоры со "Спартаком" – защитник до июня 2022 года, хавбек до июня 2024-го.

Клуб

Важная перемена последует в клубной структуре – департамент по связям с общественностью возглавит Антон Лисин, работавший в той же роли в оргкомитете "Россия-2018". Вместе с тем структура "Спартак медиа", выведенная в прошлом году в отдельное подразделение и отвечающая за медиасоставляющую работы и официальные соцсети, вернется в состав пресс-службы. Таким образом, будет восстановлено единоначалие и логичная вертикаль.

Вячеслав Короткин

  • 0
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63

Комментарии 10

#10 mcmihail | 28 мая 2019 16:20
Вот и все. Кононов остается(пока). Значит еще один сезон псу под хвост, плюс возможная распродажа более-менее ценных активов. Разрушили Спартак, а сейчас добивают? Видимо да...
#9 mcmihail | 28 мая 2019 15:57
EversoR, теперь если серый дым из окна пойдет, то будет новый тренер, а если черный - старый. Или наоборот?
Цитата: mcmihail
Как бы до обнимашек дело не дошло

Видимо дошло
EversoR Онлайн
#8 EversoR | 28 мая 2019 15:46
Цитата: Андрей Федун
Они там заперлись...

Только мракобесия в Спартаке не хватало...
#7 mcmihail | 28 мая 2019 15:41
Пироги привезли. Причащаться будут, а то святым духом сыт не будешь.

Похоже, что Кононов показывает СД стеночки и забегания. Как бы до обнимашек дело не дошло
EversoR Онлайн
#6 EversoR | 28 мая 2019 15:31
mcmihail,
на радость (или горе) поклонникам Кононова проведут с ним обряд экзорцизма - будут выдавливать по капельке мямлю...
#5 mcmihail | 28 мая 2019 15:23
Цитата: EversoR
видимо бесов изгонять

И как мы теперь без федунов? Сиротинушки...
EversoR Онлайн
#4 EversoR | 28 мая 2019 15:12
К ИФД Капитал, где проходит СД Спартака, подъехал поп, видимо бесов изгонять...
Владимир Владимирович
#3 Владимир Владимирович | 28 мая 2019 12:05
Ну и Ливерпуль Тотенхем тоже будет нечего такой матч и также при этом мямле))))
#2 mcmihail | 28 мая 2019 11:40
Цитата: Владимир Владимирович
с ним не интересно смотреть футбол

Не факт. При Кононове мне очень понравились игры Ливерпуль-Барселона и Аякс-Тотенхем, да и многие другие, в которых не участвовала наша безвольная команда. Каков поп, таков и приход...
Владимир Владимирович
#1 Владимир Владимирович | 28 мая 2019 10:17
Не хочу чтобы мямля оставалась в Спартаке, а то с ним не интересно смотреть футбол!