Айртон проигрывает Комбарову только в качестве паса. Но система «Спартака» его подставляет (Видео)

К комментариям

Айртон ЛукасАйртон Лукас

У Айртона много игровых достоинств, но пока они уходят в тень организационных трудностей «Спартака».

  • За счет скорости и работы корпусом бразилец успешнее в обороне, чем Дмитрий Комбаров;
  • Игра с поднятой головой и умение обыгрывать позволяют легионеру создавать острые ситуации в атаке — у него уже 3 голевые передачи в этом сезоне РПЛ, у Комбарова — 0;
  • Айртон неуверенно чувствует себя под прессингом и хуже Комбарова в розыгрыше мяча;
  • Главное для Айртона и «Спартака»: Олегу Кононову пока не удается прятать минусы и использовать все плюсы игрока.

Оборонительные навыки: быстр и обучен

У Айртона-защитника есть несколько ярких отличительных качеств:

1. Скорость.

Очень быстр на дистанции.

2. Понимание своего амплуа.

Назад бежит быстрее, чем вперед, что большая редкость. В кубковой игре с «Уралом» после неудачного подката на чужой половине поля отыграл у соперников фору более чем в десять метров. Чуть ниже мы покажем этот восхитительный момент.

3. Высокая концентрация.

Не выключается из эпизодов. Остановить его может только судейский свисток.

4. Школа.

Умеет отбирать мяч за счет работы корпусом — грамотно ставит и оттесняет оппонентов.

Еще его сложно обыграть за счет стенки с партнером. Многие в момент первой передачи разворачиваются в сторону мяча, а Айртон продолжает следить за своим игроком. В игре с «Динамо» подобным образом он остановил набравшего скорость Кардозу. Этот восхитительный момент мы тоже покажем.

У Айртона хорошее качество отборов — 70%. В отбор идет часто — 5,2 раза за матч. У Дмитрия Комбарова оба этих показателя существенно ниже — 50% эффективности и 3,9 попытки. Что 70% — прилично, можно понять по Марио Фернандесу (67%). В уровне игрока ЦСКА и сборной России мы давно не сомневаемся.

За счет более агрессивного стиля Айртон чаще Комбарова идет в единоборства (22 и 14 раз за матч соответственно) и благодаря своим умениям чаще выходит из них победителем (58% и 56%).

По оценке Instat, у Айртона хорошо развита цепкость — 75 баллов из 100. Это второй его показатель (до первого еще доберемся). Он помогает ему преуспевать в отборах.

Смотрим отборы Айртона и его невероятные рывки в защиту:

Смотреть видео

Организационные сложности «Спартака» все затмевают

Самая большая проблема Айртона-защитника на данный момент — оборонительная система «Спартака». Она трещит по всем швам. Поэтому достоинства отдельных игроков не бросаются в глаза. Зато даже самые маленькие недочеты выходят на первый план.

У «Спартака» плохое взаимодействие между игроками. Если акцентировать внимание на крайнем защитнике, то он часто остается без подстраховки, которую должны давать либо игроки центра обороны, либо опорники. Для Айртона это большая сложность: он любит и умеет агрессивно выбрасываться на оппонентов — контролировать его зону в такой ситуации обязательно. Но этого в «Спартаке» нет, из-за чего бразильца порой ловят на встречном движении.

Пока ситуация для Айртона близка к тупиковой: выбросишься — могут прокинуть, не встретишь — тебя отрежут передачей в свободную зону. Второй вариант уже дважды приводил к голевым атакам:

  • в игре с ЦСКА Айртон плассировался перед Фернандесом — забил Сигурдссон;
  • в матче с «Арсеналом» Айртон не стал выбрасываться на Мирзова — после паса забил Ткачев.

Не выбрасываться на Фернандеса и Мирзова Айртон мог и по другой причине. В первом случае дело происходило в штрафной — велик риск попасть на пенальти. В другом эпизоде перед бразильцем был очень скоростной игрок. Непосредственно их действия он контролировал, особенно учитывая отсутствие подстраховки — пройти напрямик оппоненты не могли. Кажется, Айртон умеет анализировать ситуацию и сдерживать себя. Парадоксально, но такой вывод напрашивается, несмотря на пропущенные его командой мячи.

Покажем оборонительные проблемы «Спартака» и действия Айртона:

Смотреть видео

Когда Айртона еще не было в «Спартаке», проблемы с подстраховкой регулярно были у Дмитрия Комбарова. Приезд бразильца и происходящее с ним лишний раз говорит, что дело в системе. Она способна как маскировать минусы игроков, так и выпячивать их. В случае «Спартака» происходит второе. И проблема с подстраховкой — лишь один пример.

Еще одна особенность бразильца — он невысок (180 сантиметров). Его зону можно бомбардировать подачами. Чтобы застраховать себя от неприятностей, нужно:

  • либо организовывать прессинг на противоположном краю поля и не давать навешивать;
  • либо насыщать оборону третьим высоким центральным защитником.

Прессинг у «Спартака» не получается, в три защитника команда не играет. Подавая в зону Айртона, «Уфа» этим едва не воспользовалась — дважды была близка к тому, чтобы сравнять счет:

Смотреть видео

Атакующие навыки: умеет обыгрывать и играет с поднятой головой

В его активе уже 3 голевые передачи в РПЛ. И все разные — длинная Зе Луишу, пас назад низом Глушакову и навес на голову Мельгарехо. Неизменно Айртон отчетливо видел партнеров. Ему свойственно играть с поднятой головой.

Но не пас является сильнейшим атакующим умением Айртона, а дриблинг — 80 баллов из 100 по шкале Instat. В текущем сезоне РПЛ в среднем за матч он 6 раз идет в дриблинг, эффективность — 59%. Показатели Комбарова — 2,9 и 66%.

Айртон часто идет в дриблинг, но пока «Спартак» из этого мало что имеет. Главная причина — команда не создает для этого предпосылок. А именно: бразильца не оставляет на фланге в изоляции, почти нет длинных передач. В таких ситуациях Айртон получал бы мяч в разряженных зонах.

Вместо этого мяч до него доставляется низом, когда вокруг уйма соперников, которых свои же приводят. Или он идет в ситуативный дриблинг. Выходит забавно: Айртон порой обыгрывает двух вперед, после чего разворачивается и делает пас назад, обнуляя полезность обводок.

Голевые передачи и дриблинг бразильца:

Смотреть видео

Айртон имеет вполне определенные сильные и атакующие, и оборонительные навыки. Он может быть важным элементом в организованной команде. «Спартак» пока только идет к этому.

Есть серьезный минус

В то же время сам Айртон небезгрешен.

При созидательной игре у Айртона есть изъян, не имеющий отношения к командной стройности, — действия под прессингом: стремится или к розыгрышу мяча низом, или к обводкам. Отсюда потери мяча в непозволительных для команды ситуациях — на своей половине поля. В среднем за игру дважды допускает потерю до средней линии поля.

Дриблинг Айртона во многом завязан на скорости, контроле мяча и координации: ускориться и совершить слаломный проход. Прессинг ситуацию значительно усложняет — меньше шансов набрать скорость. Тонкого паса у бразильца тоже нет. Но он пытается, что оборачивается проблемами для «Спартака».

Вот интересные эпизоды с потерями Айртона на своей половине поля:

Смотреть видео

Пас — единственное из важных умений, в чем Айртон уступает Комбарову. Вот цифры из текущего сезона РПЛ:

  • ниже общая точность передач (81% и 84%);
  • меньше острых передач (1,1 и 1,4) и на порядок ниже их точность (16% и 48%);
  • меньше передач в штрафную (3,3 и 5,1) и ниже их точность (20% и 34%).

В чемпионате России почти нет исполнителей, у которых не было бы изъянов. В то же время нет избытка в игроках, у которых ярко выражены определенные качества. Задача тренера — акцентировать на одних и спрятать другие. Преуспевает тот, кому подобное сделать удается. История Айртона показывает, что у Олега Кононова пока не выходит.

Евгений Ломоносов

  • 0
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63

Комментарии 1

#1 EversoR | 24 мая 2019 21:36
Олегу Кононову пока не удается прятать минусы и использовать все плюсы игрока.

Думаю это утверждение относится практически ко всем игрокам Спартака и к команде в целом.