Плеймейкер для «Спартака», пас Джикии

К комментариям

Плеймейкер для «Спартака», пас Джикии

Выводы по матчу "Крылья Советов" - "Спартак" (1:2) от российского тренера Игоря Шалимова.

"Крылья Советов" – "Спартак"

В этом матче, если сравнивать его с последним выездным – против "Урала" – "Спартак" мне понравился больше. Красно-белые забили два мяча, а в обороне сыграли надежнее и увереннее.

Проблемы у "Спартака" возникли в последние 15 минут, когда команда попала под пресс соперника – и не могу сказать, что "Крылья" много сделали, чтобы напрячь оппонентов.

На мой взгляд, красно-белые сами себе создали проблемы, наделав много фолов на флангах на своей половине поля – и в результате и гол со стандарта пришел, и угловые. Создавалось напряжение, "Спартак" попал под давление и получил легкую панику.

По нюансам расстановки – играли 4-4-2, с двумя форвардами: Зе Луишем и Луисом Адриано. Что касается середины поля, то Мельгарехо действовать справа, а в середине поля я не совсем понял, как менялись футболисты – организованно, по установке, или по просто по ситуации: слева появлялся даже Фернандо, приходил в эту зону и Зобнин. Иногда Фернандо уходил в атаку, а Луис садился в середину.

Отмечу Гапонова – очевидно, что защитник с каждым матчем в основном составе действует все увереннее.

Слышал о том, что к Джикии есть вопросы по качеству передач, но я бы хотел прояснить ситуацию. Во-первых, непонятно, есть ли у Джикии адреса, чтобы играть коротко и остро – есть ли надежные предложения, когда без риска обреза ты качественно можешь отдать ближний пас – надо смотреть, как открываются центральные полузащитники. Во-вторых, Георгий для центрального защитника делает много длинных передач – и вот это точно говорит о том, что в середине нет надежных адресов, что игроки середины поля плохо открываются.

Плеймейкер для "Спартака"

В прессе появляется информация о том, что "Спартак" поставил задачу по поиску плеймейкера. Я бы хотел поговорить не о кандидатах на эту позицию, а о нюансах в тактике.
Плеймейкер необходим, но в команде, которая готовится и хочет играть со стороны силы, в позиционную атаку – он может обыграть, отдать, сам забить.

Если "Спартак" продолжит играть по схеме 4-4-2, то в нее вписать плеймейкера тяжело – получается, что впереди у него только два адреса. На мой взгляд, плеймейкер – это схема 4-2-3-1, когда позади у такого игрока два опорника, а впереди больше адресов.
Считается, что плеймейкеры в обороне играют не очень хорошо. Но это вопрос не только умений игрока, но и его обучаемости, и тренерской установки. При потере мяча надо вступать в отбор, если ты в 5– от мяча – например, Перейра из "Краснодара" это умеет делать, это тренируемая вещь. Что касается позиционной обороны, то тут важен не отбор, а перехват. Простой пример из истории – Федор Черенков в "Спартаке" возвращал команде больше мячей, чем полузащитники и защитники, которые вступали в отбор. Черенков за счет головы перехватывал много мячей.

Плеймейкер, десятка – эта позиция в современном футболе пропала. И не только из-за того, что надо много обороняться. Таких футболистов надо воспитывать. Это большая работа тренера, плюс нужен огромный талант игрока.

Сергей Егоров

  • 0
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63

Комментарии 2

EversoR Онлайн
#2 EversoR | 21 мая 2019 20:26
Цитата: J.Shrott
Егоров

Скорее Игорь Шалимов.
#1 J.Shrott | 21 мая 2019 20:15
Уже набившая оскомину тема о тактических построениях для Кононова. Егоров не открыл Америку про схему игры с плэймейкером. О его функциях и обязанностях. А так же про игру в двух нападающих, которую пытается применять наш главный тренер. Причем все начало весеннего отрезка наступая на одни и те же грабли.