«Спартак»: в лучшем случае – четвертое место

К комментариям

«Спартак»: в лучшем случае – четвертое место

«Спартак» после трудной победы в Самаре (2:1) остался на четвертом месте в турнирной таблице.

Конечно, это не та позиция, о которой можно было мечтать или говорить в качестве одной из основных целей нынешнего сезона. Но получается так, как получается. Тем более, что четвертая строчка тоже пока не окончательная, хотя место в еврокубках спартаковцам в любом случае гарантировано. После игр нынешнего тура, и это уже факт, от «Спартака» окончательно уплыло и второе, и третье место. Осталось престижное противостояние «Спартака» и ЦСКА, увы, только за четвертое место.

Что впереди? Заключительная игра сезона в Оренбурге. С матча против этой команды спартаковцы начинали чемпионат и победили на своем стадионе – 1:0, благодаря голу новобранца Жиго. С той поры утекла уйма времени. Сезон у Жиго не задался. Сначала одна травма и долгое лечение, затем возвращение в состав на короткое время и вновь операция, и больничная палата. Теперь уже до конца сезона. И как будет дальше складываться судьба этого футболиста, призванного усилить центральную зону обороны спартаковцев неясно.

В Оренбурге придется нелегко не только от того, что против спартаковцев все играют с настроением и желанием отобрать очки. Есть и еще одна причина. Это большое число травмированных футболистов, тех, кто дисквалифицирован, а также тех, кто по ряду причин перестал попадать в основной состав, хотя совсем недавно был там едва ли не в каждом матче. Так о ком и чем может идти речь?

Жиго, Кутепов, Селихов, Рассказов в этом сезоне помочь команде уже не смогут из-за травм разной сложности. В последней встрече – против «Крыльев Советов» по четвертой желтой карточке получили два бразильца: полузащитник Фернандо и нападающий Луис Адриано. Вроде бы обычный эпизод в жизни любой из команд. Я бы даже сказал: старый трюк в исполнении многих легионеров, которые хотят побыстрее завершить сезон и отправиться по домам. Вот и в данном случае на эти предупреждения обратили внимание многие. Конечно бразильцы знали, что «висят» на трех карточках и могли бы постараться не получать еще одну, за которую уже понесут дисквалификацию. На послематчевой пресс-конференции главного тренера Олега Кононова спросили по поводу игры того и другого, а также об отношении бразильцев к делу. Кононов ответил: «Доволен ими, как и всеми остальными. А карточки - это часть футбольной жизни. У нас есть игроки, которые смогут заменить дисквалифицированных».

В принципе все правильно. Вдевятером «Спартак» на поле в Оренбурге не выйдет. А карточки – часть футбольной жизни. Адриано в концовке первого тайма в пылу борьбы, но грубо остановил Зотова, а Фернандо, возможно понимая, что его вот-вот могут заменить под занавес матча, выбил мяч за линию. Судья посчитал это умышленным затягиванием времени. Так «Спартак» остался без двух важных игроков и теперь тот и другой… И вот это будет интересно. Отправятся бразильцы пораньше в теплые родные края или Олег Кононов продержит их в команде оставшуюся неделю: на тренировках, установках… Как-никак оба игрока часть коллектива. Ну, а уж насколько сознательно или нет Адриано и Фернандо шли на нарушение правил, оставим на «части футбольной жизни» и в какой-то степени на совести футболистов. Кстати, в этой связи хотелось бы обратить внимание и на количество желтых, которые получает молодой полузащитник Гулиев. В чемпионате страны, после возвращения в «Спартак» он провел девять неполных матчей и получил…шесть (!) предупреждений. Наверное, тренерскому штабу стоит разъяснить игроку, что он набрал слишком быстрый ритм в этом деле и должен все-таки вступать в единоборства с более холодной головой. В матчах еврокубков вместо некоторых желтых Гулиев вполне мог бы увидеть и красную.

Ну, и еще одно частное замечание по поводу игроков, не прилетевших в Самару и, возможно, также уже закончивших сезон. Речь идет о полузащитниках Глушакове и Ханни. По официальной версии клуба: «Глушаков получил сильный ушиб коленного сустава на утренней тренировке. У Ханни перегружены мышцы бедра». Но есть и неофициальные разговоры и предположения, к которым тоже, наверное, стоит прислушаться. А речь в данном случае идет о том, что обоих футболистов тренерский штаб не намерен использовать до конца сезона. История с Глушаковым достаточно хорошо известна, а вот Ханни, видимо, не подошел под тренерскую концепцию Олега Кононова. И, не исключено, отправится летом в другую команду. Появятся Глушаков и Ханни в составе в Оренбурге пока неизвестно. Хотя и так понятно, что Кононову придется вновь делать многочисленные перестановки.

Впрочем, это пока лишь разговоры. Ясно другое. В Оренбурге в следующее воскресенье спартаковцам надо побеждать. Так же, как и в Самаре. ЦСКА, который играет против «Крыльев Советов», идет следом и может воспользоваться любой потерей очков красно-белых. А это не просто обмен четвертого места на пятое, но и болезненный престижный момент, учитывая давние футбольные взаимоотношения «заклятых».

Александр Владыкин

  • 0
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63

Комментарии 2

#2 кто_мы | 20 мая 2019 17:11
Сезон завершен, несмотря что еще один матч предстоит провести. Какая разница 4 или 5 -ми мы будем. Только моральное удовлетворение, что выше конявых. Некоторые уже отдых оформили до следующего сезона.
#1 EversoR | 20 мая 2019 09:17
Отправятся бразильцы пораньше в теплые родные края

Не удивлюсь, ежели Кононов досрочно отпустит бразилов отдыхать. Хотя я бы до конца оставил их со Спартаком, вместе быть и тренироваться, вплоть до последнего собрания или общекомандного ужина.

Посмотрим, как поступит наш демократично-толерантный тренер... smile-44