Багаж Аленичева – мемы, а не тренерская работа. Без него РПЛ будет лучше

К комментариям

Дмитрий АленичевДмитрий Аленичев

Увы, не все блестящие игроки становятся хорошими тренерами.

Почти всякий раз, когда новый именитый российский экс-футболист идёт в тренеры и получает команду, после пяти-шести матчей у меня возникает одно и то же ощущение. Футбол, который эта команда показывает, настолько стерилен в том, что касается идеи и умения её реализовать, что вопрос возникает сам собой: кто после увольнения отсюда захочет дать этому тренеру ещё один шанс? Невозможно же представить себе, что кто-то добровольно согласится видеть такое и будет этим доволен.

Похожее ощущение было после увольнения Дмитрия Аленичева из «Спартака». Это вообще особое место: профессиональные качества и игровые принципы тренера ставятся болельщиками ниже некой спартаковской ДНК, обладателем которой, как выясняется, могут быть даже итальянцы. Аленичев в плане результатов не провалился в Москве совсем жестоко, как Эмери или Якин (его средний набор очков сравним с периодами Карпина и полностью идентичен тому, что имеет сейчас Кононов), но игра была крайне некачественной. Одних деклараций о спартаковском стиле было мало — именно поэтому возникало ощущение, что Аленичеву сложно будет стать тренером где-то в другом месте, связанном с Премьер-Лигой.

Красноярск отважился и проиграл. Имея не самый слабый в чемпионате состав, «Енисей» пропустил больше всех, а забил при этом ничтожно мало — только «Анжи» голы давались сложнее. Тренер старался выглядеть хорошо и говорил о стремлении играть в комбинационный футбол, но не мог обеспечить баланс в игре. Аномальная для продвинутой статистики разница в 12 очков между ожидаемым результатом и реальным не в пользу реального — как раз тот случай, когда тренер не сумел подстроиться под имеющихся футболистов.

С одной стороны, футболисты создавали достаточно, чтобы забить больше, а с другой — позволяли у своих ворот забивать с открытых позиций достаточно далеко от ворот. «Енисей» пропускал дальними ударами, после передач из зоны между линий — всё это результат разбалансированной игры. И есть ещё один ключевой индикатор: если отсутствие баланса можно замаскировать свежестью и индивидуальными рывками в начале матча, то ближе к концу всё равно всё станет видно. Красноярск пропустил 18 мячей после 75-й минуты; если собрать из этих отрезков целые матчи, то выйдет в среднем более трёх пропущенных мячей за игру. Это приговор.

Очевидно, Аленичев не знал, как решить эту проблему — и не похоже, что пытался решить. Его послематчевые пресс-конференции заставляли только грустно улыбаться. «Сопернику нужнее очки», «Ребята захотели обыграть действующего чемпиона. Это не надо было делать» — и так далее. Чаще всего Дмитрий Анатольевич начинал говорить, что дисциплина была соблюдена, а результат оказался отрицательным. И ещё о том, что в первые 60 (45, 30…) минут всё на поле было хорошо. О том, почему в оставшееся время «Енисей» постоянно уступал, не говорилось ничего. Параллельно у тренера портились отношения с теми, кого происходящее не устраивало — но он пережил на посту и несколько внутренних скандалов, и даже собственное отстранение.

Главное, что оставляет после своей работы в Красноярске Аленичев, — это крылатые выражения на пресс-конференциях, и здесь так совпало, что работал он в клубе с самой ироничной пресс-службой в России. Ни неожиданных решений, ни устранения очевидных проблем, ни умения быть гибким — всё, что обычно составляет портрет отличного тренера, не про Аленичева. Одни только мемы, и, что самое интересное, в «Спартаке» было то же самое. Никто не помнит, как играл «Спартак» Аленичева, потому что в основном спали под тот футбол, но все помнят легендарный багаж.

К сожалению, настоящий багаж тренера Аленичева — это как раз мемы, которые он оставляет после своей работы. И новое ощущение, что найти работу ему будет сложно. Блестящий в прошлом игрок — это не главная характеристика для тренерского резюме.

Антон Михашенок

  • 0
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63

Комментарии 4

#4 mcmihail | 20 мая 2019 17:47
кто_мы, стараемся...
#3 кто_мы | 20 мая 2019 16:55
mcmihail,
Михаил, браво!!! Насколько же Вы ироничны!!! Ваша ирония подчас вызывает восхищение. С Вами можно почти всегда соглашаться( как я и др...) ,Вас могут .....ть , но....чувство юмора в коментах....это не отнять.
#2 mcmihail | 20 мая 2019 14:35
EversoR, конечно, ведь олень и лошадь - близкие родственники...
#1 EversoR | 20 мая 2019 14:11
Я так понимаю, что поклонники тренерского таланта Аленичева и сторонники Кононова - это одни и те же люди? smile-12