«Спартак»: куда путь держим?

К комментариям

«Спартак»: куда путь держим?

«Спартак» упустил победу над «Рубином», ведя в счете и, пропустив ответный мяч (1:1). Игра команды оставила далеко не лучшее впечатление.

Сейчас многие СМИ стали писать о том, что команда доигрывает сезон. Да, впечатление такое возникает. Но не причине того, на мой взгляд, что спартаковцам уже все равно, на каком месте завершить этот чемпионат. Тогда надо всю команду менять, а не только тренерский штаб, на замену которого намекают в прессе, говорят болельщики и специалисты. Безволие не может регулироваться. Если ты сегодня, когда призовые места, по сути, упущены перестал играть от сознания того, что все равно сделать уже ничего нельзя, завтра, когда будет очень нужно, заиграть по-новому не получится. А потому, думаю, причины неудач «Спартака» гораздо глубже.

Кого как, а меня, скажем, несколько удивили решения совета директоров. Ну, хорошо, вице-президент Наиль Измайлов и спортивный директор Сергей Родионов вроде бы уйдут в отставку после завершения сезона. А пока, получается, будут передавать дела. Но они, как я уже писал, менеджеры. И на поле не выходят. Правда, Сергей Родионов в свое время выходил и играл так, как сейчас в «Спартаке» не играют. По поводу же тренерского состава никаких серьезных вопросов, видимо, не возникало, отчего ему и была выражена поддержка. И, прежде всего, главному тренеру Олегу Кононову. От него мы сейчас только и слышим, что он готов работать, что команда двигается в нужном направлении, что у него есть доверие футболистов. А это, мол, самое главное. И, что он с работой справляется. Возможно и так, если посмотреть с позиции тренера. С позиции болельщиков, специалистов, прессы, которая, не забудем, «вешает лапшу на уши», дело обстоит куда печальнее.

Движения вперед нет. Одна победа в пяти последних матчах (над аутсайдером «Енисеем») – это не движение вперед. Это всего лишь четыре набранных очка из пятнадцати (!) возможных. Это даже не топтание на месте, а движение назад. «Спартаку» еще везет, что конкуренты на пятое место тоже теряют очки, нещадно сражаясь друг с другом. Но по уровню игры спартаковцы сегодня не сильнее «Арсенала», «Оренбурга», «Ростова», «Ахмата»… Пока от падения в середину таблицы спасает только прежний запас очков, серия из семи матчей без поражений, которая началась в конце года и завершилась в дерби с ЦСКА.

Так вот, по поводу удивления от уже упоминавшегося решения совета директоров. Там же официально было сказано: «Именно под его руководством (Олега Кононова) будет формироваться состав красно-белых на следующий сезон. Совет директоров видит в Олеге Георгиевиче тренера, способного привести «Спартак» к новым титулам при активном привлечении собственных воспитанников»… Вот к этим словам отчего-то нет доверия.

Если команда продолжит и дальше играть, постоянно теряя очки и тут, и там, то о каком доверии к тренеру может идти речь? О каком строительстве команды под его руководством? Его рука, способная руководить, созидать, требовать должна быть видна уже сейчас. «Спартаку» ведь ничего не грозит. Ни вылет из Премьер-лиги, ни переходные матчи. И призовые места в чемпионате, скорее всего, тоже. То есть, начинайте что-то делать. Или с этими футболистами, которые молча проходят мимо прессы даже при ничейном исходе матча, уже невозможно ничего? Олег Кононов недавно пообещал поговорить с игроками, чтобы они так больше не делали. И вот – опять…

Тогда в каком правильном направлении вы идете? Куда путь держите? Игрокам нужно время? Конечно, кто будет спорить. Только время это пока уходит впустую. Его не будет и позже. У команд Премьер-лиги летний перерыв весьма небольшой, а тренерскому штабу под руководством Олега Кононова еще предстоит провести отбор игроков: кого оставить, кого приобрести. И с ними начать работу. Реально ли это? Реально ли в принципе, что у Кононова, который сегодня выглядит весьма растерянным, будет руководство в формировании новой команды? Ему дадут это сделать в «Спартаке»?

Верить всему этому крайне сложно. Хотя бы по причине того, что сам Кононов по окончании сезона может оказаться в отставке. Я отношусь к Олегу Георгиевичу с симпатией, но так нередко бывает: в «Спартаке» он столкнулся с тем уровнем давления, который не ожидал. Сейчас ему только ленивый не вспоминает о четырех месяцах для построения новой игры, о бесковском и романцевском футболе… Да, Кононов, думаю, был искренен, когда говорил эти слова. Но от слов до дела – дистанция огромного размера. В нынешнем «Спартаке» ее даже не измерить. Здесь надо быть не мечтателем, а творцом, пахарем. Здесь каждый твой шаг, каждое твое слово рассматривают, прослушивают, записывают, а потом напоминают. Кононову сейчас все вспоминается.

Ответить ему нечем. Разве что словами о его готовности работать и дальше, о доверии игроков, о правильном направлении, в котором движется команда. Что и вовсе выглядит плохой шуткой. Масса потерянных очков, отсутствие налаженной командой игры, постоянная смена игроков в стартовом составе, их позиций на поле. Искать можно бесконечно. Просто в современном футболе такие слова, как «тренеру нужно три года, чтобы сделать свою команду» уже не работают. Так Константин Бесков мог говорить в свое время. И, при этом, из никому неизвестных игроков делал команду, возвращал ее в высшую лигу, приводил к чемпионскому званию. Кононову никто не даст трех лет, да и вряд ли стоит это делать, глядя, как сейчас выглядит команда, в которой уже должны по идее просматриваться ростки нового «Спартака». Команды Кононова. Не менять же всех по окончании сезона.

И вот теперь представьте вполне возможный вариант: главного тренера в «Спартаке» снимают по окончании сезона. Верили и перестали верить. Обычное дело. Есть ли возможный сменщик? Пока о таковом ни слова. Даже слухов нет. Другой вариант, весьма обычный. Кононов продолжает работать, формирует команду, у него опять мало что получается, если смотреть с вершин «Спартака», и он уходит. Приходит новый. Под рукой игроки, набранные прежним тренером. С нового, если что, взятки гладки. Это обычная тема. Мне нужны другие исполнители…

Так что высшему руководству «Спартака» надо очень серьезно задуматься над будущим команды. Расставанием с Глушаковым, Измайловым или Родионовым – одноразовый выпуск пара из переполненного котла, готового взорваться в любой момент. Трибуны стадиона пустеют. Нет доверия. Ни к словам, ни к игрокам, ни к тренерам, ни к нынешней команде. А его надо как-то возвращать…

В субботу – трудный матч против «Урала» на выезде. Впрочем, сейчас для красно-белых любой соперник трудный.

Александр Владыкин

bobsoccer.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Перед цитированием выделяй нужный фрагмент текста. Оверквотинг – зло.

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63

Комментарии 4

#4 кто_мы | 1 мая 2019 21:47
Вчера смотрел матч ЛЧ Тотенхем- Аякс. Поразительно, удивительно, просто в восхищение от выступления в этом розыгрыше Аякса. Выбили из розыгрыша таких грандов!!! И вчера первый тайм выдали просто на заглядение, да и во втором неплохо. А ведь игроков с ...именем никого не покупают, в команде костяк свои воспитанники. Бюджет клуба....,не уверен что намного больше нашего. Вот пример для подражания.
Хотелось в финале видеть пару Аякс-Ливерпуль. А там как будет.
#3 Ole-gunnar | 1 мая 2019 21:46
К сожалению, по-моему, это агония... но есть слабая надежда, что это делается с целью перерождения... не хочется верить в самое плохое.
#2 EversoR | 30 апреля 2019 23:50
Цитата: кто_мы
братья Федуны со своей свитой

А также поклонники тренерского таланта Кононова и игроцкого - Глушакова...
#1 кто_мы | 30 апреля 2019 23:07
Автор заметил-"Трибуны пустеют". Обычно диктор во втором тайме объявлял о количестве болельщиков, а вот вчера....молчание. Стыдно наверное было говорить о полупустом стадионе, о полупустых трибунах. Если и дальше так же будет играть команда, то в будущем смотреть это зрелище будут только братья Федуны со своей свитой.