Олег Кононов: Отставка? Я готов работать в «Спартаке»

Главный тренер «Спартака» Олег Кононов поделился впечатлением от матча 26-го тура РПЛ против «Рубина» (1:1).

— После матча в Туле в «Спартаке» произошли кадровые перестановки в руководстве. Как отреагировали?

— Не хотел бы отвечать на этот вопрос — мне бы хотелось, чтобы вопросы были по игре.

— «Спартак» не создает моментов с игры после Нового года. Как строили футбол на сборах?

— Моменты у нас есть. Какие они — с позиционного нападения или быстрых атак — не имеет никакого значения. В матчах с нами команда соперника в большей степени закрывается. Мы дополняем свои позиционные атаки быстрыми атаками.

— Вы были готовы к такому долгому процессу строительства команды?

— Да, и мне хотелось, чтобы команда заиграла в футбол быстрее. Но в силу обстоятельств — в первую очередь травм — не удается играть тем составом, которым хотелось бы. И хочется, чтобы игроки — молодые и ветераны — двигались и прогрессировали. Без этого нельзя в футболе. Надо постоянно работать над собой. Ребята работают, но нужно время.

— В сообщении об отставке менеджмента сказано, что чемпионский состав себя исчерпал. Вы видите ветеранов в своей команде в следующем сезоне?

— Не хотел бы делить команду на ветеранов и молодых. Я вижу тот «Спартак», который будет побеждать и приносить удовлетворение от игры. Игроки, которые будут и уже представляют «Спартак», должны прогрессировать и двигаться вперед в карьере.

— У «Спартака» был шанс приблизиться к ЦСКА, но каждая цель все дальше и дальше. Вам доверяют строительство новой команды. Вы будете готовы подать в отставку, если задачи не будут выполнены?

— Я готов работать в «Спартаке» и строить команду, которая мне доверена. На остальные скользкие слова и слова «со смыслом» я бы не хотел отвечать.

Когда меня спросили в Туле, справляюсь ли я… А вы справляетесь с работой журналиста? Мои слова о лапше на ушах? Было много свалено в один вопрос — мол, и то не получается, и то. Поэтому не хотелось бы отвечать на глупый вопрос.

— Что у «Спартака» все-таки получается?

— Мы в любом случае двигаемся в своем направлении. Команда хочет играть в футбол. И у команды есть ко мне доверие.

За 10 дней мы отыграли сложные матчи. Возможно, в этом матче не было прежней свежести. Думаю, из-за этого мы не так быстро играли в пас и переходили из обороны в атаку. Бывают и игры, как в Туле, где полностью провалили первый тайм — после этого было непросто собраться.

У меня есть большое доверие к игрокам, и я вижу его с их стороны.

— Что с Рассказовым и Жиго?

— Рассказов в конце игры получил повреждение. После повторного обследования оказалось, что у него трещина лодыжки. Это неприятная для нас травма. У Жиго рецидив старой травмы — не той, по поводу которой была сделана операция. Он поехал на обследование.

— На команду свалилась полоса неудач. Что нужно, чтобы команда сплотилась и билась за результат?

— Команда проводит психологически сложный сезон. Но мы управляем ситуацией — ребята не так разрознены, как раньше. У нас есть коллектив и команда. Все трудности меняют психологический фон. Мы сядем и поговорим — такого раньше не было. Я вижу, как они общаются между собой. Ни в одной команде нет такого, чтобы вся команда была «вместе». Есть определенное разделение на группы. Главное, чтобы они выходили и вместе работали.

Сегодня было сложно и физически, и психологически, но ребята боролись друг за друга. Тренерам и игрокам всегда хочется большего, но мы имеем то, что имеем. Команда строится в раздевалке, и мы прикладываем для этого много сил.

— Глушаков в последних матчах «не дотягивает». Не проще было бы выпустить условного Умярова, чтобы игроки не слышали проклятия в сторону капитана?

— Я не каждый матч его ставлю. У меня другая позиция, в отличие от вас — более рабочая, я знаю это изнутри. Может, к сожалению, поэтому вы работаете в прессе, а я на этом посту.

sport24.ru