Кононов снова аутсайдер. В паре «Спартака» и «Арсенала» не меняется только это

К комментариям

Олег КононовОлег Кононов

Занимательные пируэты иной раз выписывает жизнь. За неделю до 21 октября 2018 года, того самого дня, который по сути поменял Карреру на Кононова, пресс-службе «Арсенала» пришлось опровергать слухи об отставке своего тренера. То есть 12-е место, которое на тот момент занимала тульская команда, казалось кому-то достаточным основанием для того, чтобы отказать наставнику в доверии.

Месяц спустя Олег Кононов действительно ушёл – только уже не как проигравший, а как победитель. И «Арсенал» даже получил за это какие-то деньги. А развернул ситуацию с ног на голову один-единственный матч. Точнее, даже тайм. Потому что к перерыву в тот самый вечер на «Открытие Арене» туляки уступали 1:2. И лишь два их мяча во второй половине сыграли роль детонатора. Громыхнуло так, что одного тренера из Тарасовки унесло в Бергамо, а другого – из Тулы в Тарасовку.

Ещё вчера Олег Георгиевич был обеспокоен тем, как сохранить свои позиции в «Арсенале», а сегодня уже принял «Спартак». А поменяли всё 45 минут. Вот такая она, волшебная сила футбола.

Но пока неизвестно, сработал ли тогда весь заряд. Или на складах «оружейников» остался материал для ещё одного, отсроченного взрыва. Несложно представить канонаду, которую вызовет поражение «Спартака» в следующей встрече с тем же соперником. Несложно представить град, который обрушится на Кононова.

Красно-белые играют в Туле в четверг 25 апреля. И это явно будет непростой для них матч. Тогда, в октябре, на фоне этого соперника спартаковцы смотрелись однозначными фаворитами, а сейчас едва ли. Вопреки тому, как видит роли в этой паре большинство.

В тех семи турах, что состоялись в 2019 году после зимних каникул, «Спартак» выиграл три раза, а «Арсенал» – четыре. «Спартак» проиграл дважды – «Арсенал» ни разу. «Спартак» взял 11 очков – «Арсенал» 15. В Ростове «Спартак» уступил – «Арсенал» удержал ничью. Против ЦСКА у «Спартака» 0:2 – у «Арсенала» 2:0. Наконец, соотношение мячей у «Спартака» 9:7 – у «Арсенала» 7:1. И встретиться им теперь предстоит в Туле. Так кто больше похож на фаворита?

Занятно, но, кажется, единственным, чей статус в этой паре за полчемпионата не поменялся, оказался Кононов: он и тогда в предматчевой диспозиции был аутсайдером, и сейчас. Это тоже о пируэтах, на которые горазд футбол.

Хотя широкую публику все нынешние доблести «Арсенала» волнуют мало – победы всё равно будут ждать от «Спартака». Именно гостям, видимо, придётся вести игру, и это как раз то, чего хозяева желают более всего.

Тула – сильнейшая (наряду с «Краснодаром») команда нынешнего чемпионата по голам в быстрых атаках: 16 мячей были организованы именно так. И как раз против грандов это средство работает особенно хорошо. Все самые громкие победы сезона – над «Спартаком» (3:2), «Зенитом» (4:2), ЦСКА (2:0) – состоялись именно благодаря разящим контрвыпадам. Из девяти своих голов в трёх этих матчах в быстрых атаках туляки организовали восемь.

Впрочем, Кононов об этом, конечно, знает. Более того, он сам такую атаку «Арсеналу» и поставил. Вопрос только в том, есть ли у него противоядие. И готова ли его сегодняшняя команда такое средство реализовать в игре.

Цена ошибки против туляков очень высока: наказывают они безжалостно. По проценту реализации голевых моментов это абсолютно лучшая команда нынешнего чемпионата. До недавнего времени «Арсенал» вообще имел фантастические 36% (ближайший из конкурентов – только 30%), но после расточительства в последнем домашнем матче против «Урала» этот индекс упал до 32%. И для «Спартака», возможно, это дурной знак. Если давняя футбольная истина «плохая игра – перед хорошей» по-прежнему в силе, в спартаковские ворота может залететь всё, что не залетело в уральские.

При этом Игорь Черевченко поправил в тульском футболе то, что не очень работало у Кононова. А именно оборону. Один пропущенный мяч в семи весенних турах говорит сам за себя. То есть надежда смять порядки «Арсенала», как это удавалось Зе Луишу в первом круге, теперь не очень оправданна. А если не напором, то чем? «Спартак» сам, как и «Арсенал», любит забивать в быстрых атаках (10 голов), но соперник, конечно, подставляться не станет.

В общем, задачек перед Кононовым множество. А очевидных ответов нет.

Абсолютно ясно в этой истории только одно: новая неудача «Спартака» против «Арсенала» будет означать новый взрыв. По крайней мере, информационный. И после этого не станет сюрпризом уже какой угодно пируэт.

Андрей Колесников

  • 0
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63

Комментарии 3

#3 CoolBega | 25 апреля 2019 09:28
EversoR,
еще бы это поняли владельцы клуба и не совали свой нос и палки в колеса....
#2 EversoR | 24 апреля 2019 20:49
Кононов, возможно, хороший человек и хороший тренер. Но не выдающийся и, считаю, в сумме всех достоинств не для тех высоких задач, которые поставлены перед Спартаком.

В Спартаке нужен тренер, который не только обладает высокой тренерской квалификацией, но и своего рода диктатор. Который построит свою разномастную красно-белую банду, будет вести свою линию четко и когда надо жестко. Это касается и отношений с руководством клуба и его владельцев.

Да, тренеру нужна определенная харизма, а не мямлость и страдальческое выражение лица. Тренер должен выражать всем своим видом и поведением уверенность и решительность.
#1 mcmihail | 24 апреля 2019 20:31
Если уж перед Анжи мандраж бы, то сейчас - тем более... Докатились