Arkan: Кто управляет «Спартаком»?

К комментариям

Леонид Федун и Вагит АлекперовЛеонид Федун и Вагит Алекперов

Размышления пользователя Spartakworld.ru – о "Спартаке", его хозяевах и его судьбе.

Все, или ничего?

Ну вот опять! Апрель, чемпионат финиширует. Новые-старые надежды рухнули и поздно пить "боржоми". В субботу "Зенит", отдадим должное и "Краснодару" за игру, можно сказать, "озолотился".

В воскресенье "Спартак", ласковым апрельским вечерком в муках без радости (игра, по-прежнему, оставляет желать) кое-как "перекрыл" "Енисей", но трезвая оценка "текущего момента" удручает состоянием унылого похмелья. Особенно, зная, как сноровисто мы умеем добывать по весне пятое место. Нам ведь - все, или ничего!

А если выше? Вот выборка из календаря игр команд, что впереди, в которых, на мой взгляд, они могут оступиться.

"Зенит" опустим. У "Локомотива" таких матчей всего два: "Ростов", "Арсенал" (оба в гостях). Не догнать!

У "Краснодара" - три: "Ростов" (г), ЦСКА (д), "Ахмат"(г). Теоретически настигнуть можно, если остаться при всех "своих"! Реально?

Сложнее у ЦСКА - целых четыре "неприятности": "Краснодар" (г), "Динамо" (д), "Зенит" (г), "Ахмат" (д). В итоге можно поменяться с ними местами, но - весна: Зе танцует, Челентано целует, да и у Фернандо физиономия довольная. А нам следует почаще оглядываться, кабы вовсе худо не стало: за спиной "птица-тройка" летит, того и гляди, затопчет.

Иными словами, как не крути, налицо очередной провал "Спартака", который дает повод заняться ответом на сакраментальный вопрос: что с нами происходит? После чего уже думать о любимом: что делать? кто виноват? кого куда, в каком направлении посылать? Не имея ответа на главный вопрос, причинно-следственные связи продолжат рваться, а мы - копошиться в следствиях. Они известны, поскольку на глазах, досконально разобраны, в том числе, и замечательными экспертами - Петровичем и уважаемыми посетителями сайта. Все верно, все по делу. Мало кто сомневается, что "кащеево яйцо" скрывается где-то в верхушке клуба (но так ли это?), а не в тренерах, трансферах, "коновалах-медиках", тактике, схемах и стеночках - "забегаловках"... не в управлении клубом.

Нет, не дурак!

Но ответ на ключевой вопрос - тайна! Ведающий о ней узкий круг, делиться секретом не намерен. Поэтому придется строить свою логику, ступая по зыбучим пескам софистики и конспирологии.

Что известно? В 2002 году "Спартаком", извиняюсь, овладел некто Червиченко. Мы получили три года смуты, но в 2004 году клуб купил Федун и после восьмого места, три года подряд "Спартак" ел с "серебра", а однажды, по странности, не хватило совсем "чуть-чуть" и до золота. Через паузу эти "чуть-чуть" повторятся. Тогда же вокруг "Спартака" вспыхивает информационная война, она разгорается еще сильнее с приходом в "Зенит" "Газпрома" в 2005 году, а в последние лет пять превращается в неприкрыто грязную, злобную, скотскую вакханалию. Вывод прост, как шпала. Если звезды зажигают... Война-то очевидна, значит есть и заказчик. Ни на кого не намекаю, простая констатация факта.

Что еще известно доподлинно? Что Леонид Арнольдович Федун - не дурак! Если кто-то возразит, не соглашусь категорически! Что-то мне подсказывает: стать успешным, состоятельным, без грязных пятен в биографии (по крайней мере, о них ничего не известно, а уж при той войне, что ведется против нас... будьте уверены!), бездарный человек, без ума, кругозора, без аналитических и организаторских способностей, вряд ли сдюжил бы.

Итак, Федун покупает "Спартак". Не могу допустить, что вложивший огромные деньги в мало знакомый бизнес человек, намеревающийся его развивать (стадион, база, Тушино и прочая инфраструктура, а это - миллиарды!), не ознакомится лично с функционированием пары-тройки лучших клубов Европы. Ну, не могу и все! Так не бывает! Кстати, первые годы правления подтверждают, что поездил и посмотрел. Просматривается явно европейский подход: агрессивные трансферные компании при Старкове и Карпине, стремление к быстрому результату. Даже тренерская чехарда - признак, скорее, западного стиля поиска подходящей кандидатуры. Таких примеров в Европе несть числа. Оттуда и пресловутые "десять процентов", далекие от "родных осин", у нас в те годы подобная практика лишь осваивалась.

Что-то мешает

Идем дальше. Мы не знаем, навязало государство "Лукойлу" спасение "Спартака", поспособствовал ли Никита Палыч Симонян, или просто компания в статусе "Бренд России", сама прибрала другую, подходящую по статусу - популярнейший клуб, можно сказать, тоже "Бренд России".

Нам известно участие в проекте Вагита Алекперова, Леонида Федуна, таинственного третьего лица, а также, что "Лукойл" - главный спонсор. Ну так и "Газпром" главный спонсор "Зенита". Среди болельщиков почему-то сложилась непоколебимая установка, мол, питерский "Кочубей" богаче и знатнее, стало быть и тратить может, сколько надо (не будем про частный карман и государственный, дело в ином).

Что такое "Лукойл"? Одна из крупнейших нефтяных компаний мира! Российский бренд! Выручка в прошлом году - 8 трлн. рублей, чистая прибыль - больше 600 млрд! Да, "Газпром" покруче, так они не банкротить друг друга собрались. На уровне финансирования (причем, любого!) команд, их возможности абсолютно равны. Проще говоря, подбросить "сколько надо" деньжат "Спартаку" "Лукойлу", что комару чихнуть. Процентов двадцать к бюджету, да разово на пару трансферных кампаний за глаза хватило бы, чтобы, наконец, прекратить позориться в стране и в Европе. Ан нет, что-то мешает. Ну, не жадность же! Объясните разумно, зачем было вкладывать столько (речь о миллиардах!) в проект, развивать его, а в результате терпеть стыд-позор, нести имиджевые потери, не пытаясь ничего поменять? Есть, согласитесь, в таком отношении к собственному делу какое-то необъяснимое противоречие.

Вожак-нарушитель

И вот наступает сказочная, почти мистическая феерия - явление в "Спартак" Массимо Карреры. Он - никто, в него никто не верит, все вот-вот ждут провала. Но команда ощетинилась, закусила удила и победила. На мой взгляд, без игры, но в битвах, на морально-волевых, лишний раз доказав, что способен совершить коллектив не столько с тренером, сколько с вожаком. Но создалось впечатление, что наше руководство растерялось, испугавшись внезапной, не запланированной (без разрешения?!) победы.

Каррера в "Спартаке" - отдельная, большая тема. Нам же сейчас интересен только удивительный ход следующего сезона: его провальное начало (что объяснимо), невероятный беспроигрышный спурт из двадцати, кажется, матчей по лекалам чемпионского сезона (что тоже объяснимо) и столь же невероятный, но совершенно необъяснимый провал концовки чемпионата, в которой мы могли обойти "Локомотив". Поражение от "Тосно" в Кубке и от "Динамо" - в чемпионате - это уже "какашки на тортике".

Кем, что и как делалось в те дни, мы можем догадываться, но это не так важно. Мы видели главное: команда в миг рухнула на наших глазах, когда до второго "золота" оставались полтора шага. Так не бывает! Похоже, еще одно "неразрешенное" чемпионство нам попросту не простили бы. Но кто?! Кто этот таинственный регулятор, вершитель футбольных судеб в стране? Существует он, или это всего лишь болезненный болельщицкий фантом?

Неспортивный принцип

Думаю, все же существует! Уверен, суть необъяснимых с точки зрения здравого смысла событий, происходящих в "Спартаке", кроется в логике ответа на перечисленные вопросы. И иного вразумительного ответа, кроме внешнего давления нет, что напрямую связано с неистребимым комплексом неполноценности Питера перед Москвой. Иррациональным и глупым, хорошо известным с советских времен, впрочем, не вызывавшем тогда ничего, кроме добродушных шуток и веселых подколов с обеих сторон.

Года три назад, точно не помню, "Зенит-2", играл в стыках и по их итогам вылетал из ФНЛ, но все же остался (кажется, кого-то "уговорили" уступить местечко), небезызвестный Геннадий Сергеевич Орлов тогда, между делом, ляпнул, мол спортивный принцип себя не оправдал! но вторая команда "Зенита" должна быть в ФНЛ. Далее шли нелепые аргументы.

Пойти против незыблемости спортивного принципа спортивному журналисту, да еще старой школы, все одно, что попу признаться в неверии в Господа. Но в той, брошенной, видно впопыхах, фразе, прямо-таки "по-Фрейду", легко увидеть и традиционность мысли, и готовность серьезных "игроков вне футбольного поля" использовать любые неспортивные принципы, чтобы лишить "Спартак", заслуженной своей блестящей, почти столетней историей, любви миллионов поклонников, и занять его место футбольного бренда страны.

Arkan

При перепечатке данного материала гиперссылка на Spartakworld.ru обязательна!

  • 0
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63

Комментарии 15

#15 моряк | 25 апреля 2019 17:17
кажется никто не управляет((((
#14 J.Shrott | 24 апреля 2019 19:30
Arkan,
В СССР тоже ведь была подобная петрушка периодически. И многие действующие лица из тех времен продолжают находится на авансцене. И упомянутый Бердыев с его Колхозчи. И Семин...
А как комплектовались ведомственные клубы? В том числе и кони и дырка.
А как выбирали лучшего игрока первенства. Когда добрая половина голосующих, да еще и с гаком, представляли Украину. А Ворошиловградская Заря. А месть Иванова за Олимпиаду, со сплавом Спартака в пердив. И продолжение истории от отца к сыну. Только в судействе.
Так что истоки футбольной коррупции лежат еще там.. Да и не только в нашей лиге. Пожалуй только АПЛ это зацепило только краями.
#13 Arkan | 24 апреля 2019 12:26
Цитата: J.Shrott
Не так уж и давно Рубин выиграл два чемпионата.


"Рубин" - детище Шаймиева, а его чемпионство - чистая политика. Неспокойно было в регионе.
Кстати, даже два "золота" не сделали футбол в Казани популярным. К ним "Барса" приезжает, а треть стадиона пустая!
#12 EversoR | 23 апреля 2019 21:59
mcmihail,
как сказал Карпин, самая главная черта Федуна - непостоянство. Одолевает идеями, но сам про них через пару дней благополучно забывает.
#11 mcmihail | 23 апреля 2019 21:53
Цитата: J.Shrott
А у нас к столетию Федун обещал титул между тем

Чего он только не обещал..., в том числе передать управление клубом профессионалам. А что получилось?
PAS
#10 PAS | 23 апреля 2019 20:59
Цитата: Arkan
означает признание неспортивного принципа и отрицание футбола, как игры.

Спортивный принцип - это утопия...
#9 J.Shrott | 23 апреля 2019 20:35
Arkan,
Достаточно просто посмотреть состав акционеров Лукойла и вопросы по поводу производственных вопросов отпадут сами собой. В том числе и почему санкции вообще никаким боком эту коммерческую организацию не касаются и думаю напрямую не коснутся даже в перспективе.
Правда имея гигантские прибыли им приходится с некоторых пор отрезать кусок пирога на экологию и соц. проекты. Знаю не понаслышке, поскольку живу в регионе, где эта фирма плотно работает. Ибо, загрязнять природу сейчас не везде прокатывает. Поэтому и рыба сейчас стала ловиться там, где была лет двадцать назад выбита лесосплавом и нефтерозливом. Все просто- нет нефти, нет лесосплава- можно из речки пить воду. По крайней мере никто не возит с собой бутылированную воду на чай и уху, как во многих других регионах. Но речь не об этом.
Не так уж и давно Рубин выиграл два чемпионата. Что об этом говорили? Второй раз Карпин дал бой, но история с Быстровым и глупая ошибка Джанаева все усилия свела на нет. Но интересно, что стало потом. Потом Рубина не стало.... Почему???? Ответа на этот вопрос досконального нет до сих пор. Ладно у нас физруки тренировали. Но там был Бердыев, который и потом подтверждал свою состоятельность. И что самое главное. Чемпионами они больше не будут. Ибо следующая юбилейная дата Татарстана очень и очень далеко.
А у нас к столетию Федун обещал титул между тем.....
#8 Arkan | 23 апреля 2019 17:32
Цитата: J.Shrott
А может быть действительно так и нужно в большой игре. Не футбольной, естественно.


Что "так и нужно" означает признание неспортивного принципа и отрицание футбола, как игры. С этим согласиться трудно, а то что это в некой форме существует, почти уверен. Иных причин многолетнего печального состояния "Спартака" не вижу. Возможно, "Лукойлу" приходится чего-то опасаться, не привлекать к себе излишнего внимания, а победы "Спартака" - это всеобщая эйфория и всем понятно, кто за победой стоит. Компания осталась единственным частным нефтяным гигантом в России, а вокруг уже давно гуляет мощнейшая "Сибнефть". Очень похоже, что "Спартак", в каком-то смысле, оказался в заложниках.
#7 Petrovitch | 23 апреля 2019 14:14
EversoR,
Это точно, я и пьяный не пойду делать безобразия, власть мне вообще не нужна. Ну а деньги? много их у меня никогда не было, поэтому я не знаю как вёл бы себя, если бы стал олигархом, но точно не стал бы собирать коллекции из сотен золотых часов бриллиантов и картин.
#6 EversoR | 23 апреля 2019 12:54
Я бы не стал причислять г-на Федуна к борцам против системы (государства) и против газпрома, как госкомпании. Ничего такого нет и не может быть в принципе. Федун принадлежит к олигархическому сословию и найти общий язык с нашим буржуазным государством - это дело решаемое. Все завязано на деньгах. Рынок поделен, там рулят госкомпании, здесь место для Лукойла и своих проектиков.

P.S. Деньги, власть, алкоголь - это "проявители". Они не делают человека ни хуже, ни лучше, они проявляют то, что есть в человеке.
Kotofej
#5 Kotofej | 23 апреля 2019 10:44
Ближе всех к истине J.Shrott smile-11 smile-09
#4 J.Shrott | 23 апреля 2019 05:37
Лукойл конечно Спартаком нагрузили. Но все не так просто. Почему Клуб не стал праобразом лазурных ребят, где акции так и принадлежат титульному спонсору. А тут вдруг поделили на нескольких частников, внесли на щите Федуна, а компания просто титульный спонсор. И почему на момент продажи и до освоения Тушино часть акций оставалась у Червиченко? Да по Тушино все уже было извесно на тот момент. Нет, конечно не про Чемпионат Мира, а про то, что целый район будет отдан под инвестиции в инфраструктуру. Но тогда жена Лужкова хотела там очень нехилый гешефт поиметь, поэтому все тянулось не шатко, ни валко. Не могли договориться. И тут. О чудо. Лужкова не стало, Батурина в бегах до сих пор. И до конца своих дней там и будет. Подсобил и Путин с Чемпионатом Мира. В общем, звезды сошлись. И осталось три акционера... И Лукойл к Тушино никаким боком.
А футбол. Что футбол? Ничего личного, просто бизнес.
И Федун хочет побед. Сам говорит.
ПиСи. Ведь по правде, уже весь футбольный мир давно считает Федуна клоуном. Нольтрофеич и т.д. И ведь он об этом знает. А может быть действительно так и нужно в большой игре. Не футбольной, естественно.
#3 mcmihail | 22 апреля 2019 22:33
Цитата: Petrovitch
Карабас Барабас

Разумеется, такой персонаж (или группа) есть, но делается все не настолько прямо и откровенно. Иначе почему до Спартака за 15 лет очередь ни разу не доходила? Что-то не вяжется, спортивный принцип хотя бы на 50% работает..
А по поводу конспирологии в статье: если бы кто-то облеченный такой властью хотел бы убрать Спартак как бренд, убрать миллионы болельщиков нашего клуба, то Федун немедленно взял бы под козырек и, несмотря на любовь/отвращение (ненужное вычеркнуть) к Спартаку, повторил бы путь Торпедо. Я думаю, что все намного проще. Федун со товарищи нехило зарабатывают на бренде, попиливают чужие денежки и хвастаются своей крутостью и благотворительностью. А на клуб им по большому счету плевать.
Как то так...
#2 Petrovitch | 22 апреля 2019 21:25
Я не сторонник конспирологических теорий, но у меня складывается впечатление, что какой то Карабас Барабас руководит куклами и командует: Так, пора дать выиграть Спартаку, а то у него фанатов много, они злые, что давно не были чемпионами, как бы не начали бузить. На следующий год уже Федуну говорит: Стоп, теперь очередь лохомото. Ну и теперь пришла пора бомжам стать чемпионами.
#1 EversoR | 22 апреля 2019 20:46
Эх и прилетит тебе за Федуна, Игорь! smile-44

Федун, конечно, не дурак. В начале 90-х совместно с Алекперовым удачно "прихватизировал" нефтяное предприятие в Когалыме, принадлежащее государству и созданное трудом народов СССР, образовав общество Лукойл. Это и был их стартовый капитал...