Спартаковский багаж Аленичева

К комментариям

Дмитрий АленичевДмитрий Аленичев

В воскресенье "Спартак" примет в матче 24-го тура "Енисей" – команду своего бывшего игрока и тренера Дмитрия Аленичева.

Чуть больше 25 лет назад Дмитрий Аленичев впервые перешел в "Спартак". Тогда началась насыщенная история взаимоотношений клуба и футболиста, а впоследствии – тренера.

Не с детства за красно-белых

Аленичев родился в Псковской области, где у "Спартака" всегда была внушительная поддержка. Достаточно сказать, что Анатолий, отец Дмитрия, и старший брат Андрей всегда болели за московский клуб. Но сам будущий победитель Лиги чемпионов в детстве переживал за "Днепр" из Днепропетровска. Почему – не помнит.

"Как получилось, что начал болеть за "Днепр" – сам не понимаю, – говорил Аленичев. – Не исключено, что в пику старшему брату. У нас с ним даже до драк доходило. А может, просто нравилось, как эта команда играет, какие голы забивает Олег Протасов".

Летом 1987-го братья Аленичевы поехали в Москву на матч "Спартак" – "Днепр". Встреча завершилась вничью 2:2, так что 14-летний Дмитрий и 16-летний Андрей остались при своих. Тогда великий Федор Черенков с пенальти забил свой сотый гол в карьере. Позже Аленичев-младший скажет в интервью: "Мог ли я подумать, что полгода буду находиться с Черенковым в одной команде и, более того, нести его на плечах во время круга почета в прощальном матче?"

Дмитрий АленичевДмитрий Аленичев

Сразу – на место Черенкова

Не прошло и семи лет, как Аленичев оказался в "Спартаке" – транзитом через псковский "Машиностроитель" и московский "Локомотив". Дмитрий Анатольевич рассказывал, что когда переходил к железнодорожникам, все еще симпатизировал "Днепру", но позже предпочтения стали меняться. На это повлияли и очные встречи.

"Когда я впервые сыграл против "Спартака", то сразу понял: эта команда – нечто особенное, – вспоминал Аленичев. – Голова кружилась от того, как нас возили по полю, какие кружева плел соперник".

Юрий Семин не хотел отдавать полузащитника "Спартаку", уговаривал остаться. Но в конце 1993-го Аленичев надел красно-белую футболку.

Первый день в новом коллективе начался у 21-летнего футболиста со стресса. Он приехал в "Лужники" на тренировку и в раздевалке занял место Андрея Иванова – не знал, что в команде за каждым закреплено свое. Николай Писарев вежливо попросил Аленичева пересесть – и хавбек присел на банкетку Черенкова. Потом понял, что и там переодеваться нельзя – и просто встал у стены. Ждал, пока все рассядутся.

Легенда на плечах

В "Спартаке" Аленичев стал звездой не сразу. Ему нужно было выдержать конкуренцию с Карпиным, Пятницким и другими мастерами. Летом 1994-го нынешний тренер "Ростова" ушел в "Реал Сосьедад", и именно Аленичев унаследовал от него позицию правого хавбека.

А еще раньше Дмитрий Анатольевич вместе с командой выиграл первый большой трофей – Кубок России. В мае 1994-го красно-белые превзошли ЦСКА в серии 11-метровых, причем Аленичев реализовал заключительный удар. Новичок вышел на замену на 104-й минуте вместо травмированного Карпина – тогдашнего основного пенальтиста красно-белых.

"В первый момент даже не осознавал, что сделал! Все было как в тумане, – вспоминал Аленичев происходившее после своего удара. – Таким вот получился мой первый трофей в "Спартаке". А не забей тогда – кто знает, как сложилась бы моя судьба в спорте".

В августе того же года с футболом прощался Черенков. В официальных матчах они с Аленичевым вместе так и не вышли на поле, но постоянно тренировались вместе. После прощальной игры с "Пармой" в Петровском парке Россию облетел знаменитый снимок фотографа "СЭ" Александра Федорова, на котором Аленичев и другой спартаковец, Олег Надуда, держат легенду на плечах. "Сам проявил инициативу!" – вспоминал тренер "Енисея".

23 августа 1994 года. Москва. Федор Черенков на плечах Дмитрия Аленичева и Олега Надуды23 августа 1994 года. Москва. Федор Черенков на плечах Дмитрия Аленичева и Олега Надуды

Блеск в Милане

В конце 1994-го "Спартак" стал чемпионом России, а Аленичев в Лиге чемпионов забил знаковый гол. В ноябре красно-белые гостили у "Баварии", а молодой полузащитник на 32-й минуте протаранил оборону мюнхенцев и забил в ворота Оливера Кана. Встреча закончилась вничью – 2:2.

Пик недолгого периода Аленичева в "Спартаке" пришелся на 1997-й. По итогам чемпионата того года команда вновь взяла золото, а полузащитник сделал 20 голевых передач. Неудивительно, что именно он стал лучшим футболистом года по разным оценкам – в том числе по версии "СЭ".

"97-й получился для нас очень хорошим. За исключением одного – поражения от "Кошице", – говорил Аленичев. – На мой взгляд, мы тогда проиграли только из-за невезения. Один я в ответном матче упустил несколько моментов, за что себя очень корил. Помню, сел в раздевалке, и чуть не расплакался".

Зато в следующем году Аленичев сверкнул в другой еврокубковой встрече. Весной 1998-го "Спартак" встречался с "Интером" в полуфинале Кубка УЕФА, и в Милане вышедший с капитанской повязкой хавбек забил изящный гол рикошетом от штанги. "Знаю, что в том матче на меня и обратила внимание "Рома", – рассказывал Аленичев.

"Спартак" проиграл, но Аленичев через пару дней после ответной встречи получил предложение от римлян и уехал за границу на шесть лет.

Дмитрий Аленичев. Номер "СЭ" от 8 апреля 2006 годаДмитрий Аленичев. Номер "СЭ" от 8 апреля 2006 года

"Тупик"

В "Спартак" полузащитник вернулся в 2004-м в ранге победителя Лиги чемпионов и Кубка УЕФА. Но даже во время выступлений за "Рому", "Перуджу" и "Порту" Аленичев продолжал следить за делами в красно-белом клубе. Обратно он не рвался – не скрывал, что мог остаться в Португалии до конца контракта, если бы предложение из Москвы не поступило.

Инициатором приглашения Аленичева стал тогдашний гендиректор "Спартака" Юрий Первак. Вместе с футболистом сборной России в команду пришли Видич, Йиранек, Родригес и Кавенаги, а тренировал красно-белых Невио Скала.

"Мне с ним было комфортно, – подчеркивал Аленичев. – И специалист сильный, и человек симпатичный, приятный в общении. Но не мы решаем, с кем нам работать. Руководство решило расторгнуть контракт с итальянцем, и долго нам сотрудничать не довелось. К сожалению".

Пост тренера занял Александр Старков, с которым у Аленичева отношения сразу не сложились. Футболист играл не так часто, как хотел бы (в том числе, из-за травмы), а по окончании чемпионата-2005, когда "Спартак" взял серебро, на командном банкете сказал: "Второе место – поражение".

Старкову это не понравилось. На собрании после Нового года он подошел к Аленичеву и ехидно спросил: "Ну что, Дима, в этом году будем первое место занимать?"

В апреле 2006-го в "СЭ" вышло интервью ветерана с убойным заголовком: "Старков – тупик для "Спартака". Инициатором разговора стал сам игрок – хотел высказаться. После этого Аленичева отчислили, и он завершил карьеру.

Тренер

В 2007-м футболист внезапно сменил род деятельности – стал сенатором Совета Федераций от Омской области. Многих удивила резкая смена жизненного пути Аленичева, но позже он все-таки вернулся в футбол.

"Когда человек начинает публично критиковать тренера – этого игрока никогда не будет в команде. Поэтому мы пошли на "нулевой вариант": в "Спартаке" не стало ни главного тренера, ни Аленичева, – объяснял решение клуба его владелец Леонид Федун. – Он заканчивает Высшую школу тренеров, проходил стажировку в "Спартаке". Очень умный и грамотный специалист. Не исключаю, что лет через пять-шесть может стать и главным тренером. У нас нет никаких проблем, я очень хорошо к нему отношусь, был одним из инициаторов того, чтобы в 2004 году вернуть его в команду. Вполне допускаю, что однажды Аленичев вновь окажется в "Спартаке".

"Однажды" случилось в 2015-м. До этого на протяжении долгого времени Дмитрий Анатольевич получал опыт в командах меньшего калибра – юношеской сборной России и тульском "Арсенале". Но при каждом случае твердил: "Моя мечта – возглавить "Спартак".

В 2014-м Федун, говоря о выходе Аленичева с туляками в премьер-лигу, упомянул, что не хочет "брать еще одно молодое дарование и давать ему команду". Но спустя год мнение поменялось: в июне 2015-го Аленичев возглавил красно-белых.

Дмитрий АленичевДмитрий Аленичев

Иллюзия возрождения

Еще будучи игроком Аленичев говорил: "Я сторонник того, чтобы в "Спартаке" работали только спартаковские люди. И главным тренером, и его помощниками. Кто-то может со мной не соглашаться, но я всегда придерживался такого убеждения. Уверен: если бы это было так, то "Спартак" в последние годы не сотрясали бы скандалы".

Аленичев – настоящий спартаковец. И его приход поклонники клуба в основном встретили положительно. После турбулентного периода Карпина и провалов Лаудрупа, Эмери и Якина фанаты радовались возвращению одной из легенд. Правда, "Арсенал" в премьер-лиге он не удержал, но альтернативных вариантов у красно-белых все равно было немного. После назначения крупнейшее объединение болельщиков москвичей "Фратрия" даже выпустила специальное заявление в поддержку нового тренера.

Аленичев пытался разморозить "Спартак" после невнятного года при Якине и делал ставку на комбинационный футбол. Концентрация словосочетаний "спартаковский дух" и "стеночки с забеганиями" тем летом зашкаливала – все верили в то, что некогда гегемон возродится.

Падение на взлете

"Спартак" впервые проиграл в пятом туре. Не так страшно, если забыть об имени соперника – ЦСКА. Затем последовали домашнее поражение от "Анжи" и крупное – от "Кубани". На Аленичева постоянно увеличивалось давление, но он держал удар: "Сложно построить спартаковскую игру за 11 туров. Нужно время". Правда, уже в октябре тренер признал, что в гонку за медали ворваться будет трудно. В том же месяце команда вылетела из Кубка России от "Кубани".

В конце года Федун уверял, что кредит доверия к Аленичеву не становится меньше. Но в то же время у тренера случился конфликт с Глушаковым и братьями Комбаровыми. Атмосфера вокруг "Спартака" накалялась, хотя Аленичев должен был ее разрядить.

Сразу после зимнего перерыва красно-белые вновь уступили в дерби и откатились на седьмое место. На пресс-конференции Аленичев обещал: "Мы будем выше, если самоотдача, злость и страсть будут такими же, как в этой игре". А в апреле тренер подчеркнул: "Делаю все возможное, чтобы болельщики стоя аплодировали нашему футболу".

Через неделю "Спартак" пропустил пять голов от "Зенита".

Возвращение

Красно-белые еле-еле финишировали пятыми и попали в Лигу Европы. Но лучше бы этого не делали – в отборочном раунде "Спартак" проиграл кипрскому клубу АЕК, о существовании которого мало кто из болельщиков подозревал до того лета. Аленичева уволили, а на его место назначили Массимо Карреру, который изначально должен был помогать главному тренеру с обороной.

Осенью Аленичев дал еще одно резонансное интервью, из которого стало понятно: тренер сильно переживает разрыв со "Спартаком" и не восхищается футболом итальянца ("Не то…"). Тогда же родился мем "багаж Аленичева", который жив до сих пор. Только теперь он – "багаж Карреры".

Аленичев в прошлом году вывел еще одну команду из ФНЛ в премьер-лигу – "Енисей". И вновь испытывает трудности в премьер-лиге. В первом круге "Спартак" еще при Каррере победил в Красноярске благодаря голу в добавленное время.

В воскресенье Аленичев впервые вернется на "Открытие Арену" после увольнения из любимого клуба.

Гоша Чернов

  • 0
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63

Комментарии 3

#3 Petrovitch | 19 апреля 2019 11:41
А для меня не очень то понятно, как Аленичев стал самым евро титулованным футболистом Спартака. Игроком был довольно средним, по таланту уступал и Мостовому и Шалимову и Цымбаларю и Карпину. Пожалуй, за счёт трудолюбия.
EversoR Онлайн
#2 EversoR | 19 апреля 2019 11:32
Я симпатизировал Аленичеву, как игроку, но вот его тренерство в Спартаке заставило меня усомниться в его не только тренерских качествах, но и в человеческих.
#1 mcmihail | 19 апреля 2019 10:32
Как бы я ни относился к Аленичеву-тренеру, но надо признать, что на первых порах команда играла с желанием и атака была неплоха. Обороны, правда, не было от слова вообще и то ли 5, то ли 6 поражений от команд, занимавших на тот момент последнее место, тоже оптимизма не добавляли. А как Кононов играет с командами крепко стоящими на вылет?