«Валера, верим!» Знаменитому мему о Карпине – 8 лет (Видео)

К комментариям

Валерий Карпин

О фразе, которая не потеряла актуальность даже после ухода Валерия Карпина из "Спартака".

"Валера, верим!"

В четвертьфинале Лиги Европы-2010/11 "Порту" сделал из "Спартака" отбивную. Первый матч: португальцы дома унизили команду Валерия Карпина – 5:1. Ответная встреча: "Порту" пятью выстрелами добил "Спартак", которому не помогли даже голы Дзюбы и Ари – 5:2.

После второго поражения болельщики собрались возле "Лужников", чтобы выразить недовольство игрокам и тренерскому штабу. Видео сделал Life. Оно есть на Youtube. Но, поскольку видео содержит нецензурную лексику, публиковать его на сайте мы не можем.

Итак, как обстояло дело.

Как только футболисты начали выходить со стадиона, болельщики затянули: "П****ы! За что деньги платим?! Как не стыдно?!". Первым из игроков, кто подошел к своему автомобилю, был Кариока. Бразильскому полузащитнику сразу же предложили "уехать домой". Потом до авто добрался Ибсон. С ним болельщики были не такими вежливыми.

"Ибсон, п**дуй домой! У***вай отсюда! Позор вам!" – орали они. Так доставалось всем игрокам, которые выходили на парковку. Автобусу фанаты уделили отдельное внимание. Сначала пытались перегородить ему проезд (но им мешали стюарды), но потом уныло тыкали средними пальцами в затонированные стекла.

Взбешенные фанаты отвлеклись от футболистов, лишь когда со стадиона вышел Карпин. "Валера! Валера, б**, сюда иди! Валера!" – практически хором скандировали несколько болельщиков. Тренеру их не проигнорировал.

– Мотивация была плохая, – начал Карпин.

– А что за мотивация? – сразу задал второй вопрос фанат.

– Мотивация была плохая. Создали пятнадцать моментов...

– (Перебивают) Да где пятнадцать-то?

– А сколько?

После этого к диалогу болельщика с тренером подключились еще несколько человек. Они начали перебивать Карпина одновременными вопросами "Сколько можно?", "Валера, вам не стыдно?".

Запись прерывается и возобновляется, когда фанаты расспрашивают о том, стоило ли "Спартаку" забивать в каком-то определенном моменте.

– А там? А там не надо было забивать?

– Надо было, конечно.

– Валерий Георгиевич, один вопрос: почему у нас в команде играют Ибсон и Кариока?

– Кариока сегодня был лучший.

– У нас импотентов в команде море...

– (Карпин перебивает) Да потому что Фалькао к нам не приедет!

– Почему я должен смотреть на это позорище?

– Потому что сегодня они были сильнее!

– А сильнее-то почему?

– Да не едут к нам, е***... Не приедет к нам Фалькао. Смотрите, "Твенте" им ["Зениту"] так же, е***, отгрузил с Бруну Алвешом! "Твенте" сраный тройку загрузил! И с Данни, е***! И что?

– Валер, я знаю, что такое предсезонка, но, б****, пятка болит у пи*****а (речь идет о Веллитоне, который долго страдал от повреждения пятки)! Как это возможно?!

– Согласен полностью!

На этом сверхэмоциональный диалог Карпина с болельщиками закончился. Тренер ушел в сторону стоянки, а болельщики кричали ему вслед: "Спасибо, Валера! Удачи, Валера! Валера, верим! Верим!".

Таким образом, в тот вечер, 14 апреля 2011 года, 8 лет назад, родились сразу несколько фраз, которые стали мемами в фанатской тусовке. Первая – про Фалькао. Болельщики часто вспоминают ее, говоря о дорогих трансферах, ею называют телеграм-каналы. Вторая – про пятку Веллитона. Не такой знаменитый перл, но иногда проскакивает в социальных сетях. Третья – про "сраный "Твенте". Но самой популярной стала последняя фраза – "Валера, верим!" Ее использовали не только болельщики "Спартака", но и "Армавира", и "Ростова" – то есть фанаты клубов, в которых Карпин работал/работает после ухода из московской команды.

Как реагировал на мем Карпин

Очень быстро фраза "Валера, верим!" пробралась на фанатские сектора. Болельщики скандировали ее на матчах "Спартака", писали на баннерах.

В конце сезона-2011/12, когда "Спартак" занял второе место, отстав от "Зенита" на 13 очков, тренер вспомнил о меме. "Это был очень непростой сезон. Спасибо акционерам, что так долго меня терпели. "Валера, верим" – это было круто. Чуть-чуть не доверили до первого места", – сказал Карпин.

В 2013 году набрал популярность трек певицы Афродиты "Валера, Валера". Строчку "Валера, Валера, любовь, надежда и вера" болельщики "Спартака" сразу подхватили. После оглушительной победы над ЦСКА (3:0) футболисты красно-белых включили песню в раздевалке.

– А что, больше Валер в стране нет? Я в курсе, что эта песня популярна среди болельщиков и в интернете, – скромничал Карпин.

С того момента, как "Порту" уничтожил "Спартак" и подарил болельщикам замечательный мем про Карпина, тренер отработал в клубе еще три года: совмещал тренерскую и руководящую должности, приводил "Спартак" к серебру чемпионата-2011/12. Команду он покинул в марте 2014-го, а спустя несколько месяцев владелец клуба Леонид Федун назвал его "сбитым летчиком". Теперь же Карпин – опытный специалист со своей философией. Осенью 2018-го, когда из "Спартака" ушел Массимо Каррера, он был претендентом на должность главного тренера красно-белых. И это, кстати, поддерживали многие болельщики. Кажется, они так и не потеряли веру в Валерия Георгиевича, который за много лет стал для них по-настоящему родным. Впрочем, в воскресенье Карпин будет на стороне их противника – его "Ростов" сыграет со "Спартаком" в 23-м туре чемпионата России.

Илья Егоров

  • 0
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63

Комментарии 2

#2 товарищ Сухов | 15 апреля 2019 04:53
EversoR,
Сопли бы жевал по привычке..
#1 EversoR | 14 апреля 2019 11:10
Да, знаменитый послематчевый выход Карпина к болельщикам. Немногие тренеры и игроки после проигранных матчей на это отваживаются. Даже не могу представить, что говорил бы на месте Карпина Кононов.