Александр Филимонов: Cвязь с болельщиками очень важна для меня

К комментариям

Александр ФилимоновАлександр Филимонов

Мы поговорили с легендарным ветераном "Спартака" Александром Филимоновым об окончании его карьеры, о том, чем сейчас занимается бывший вратарь, а также не прошли мимо и дня нынешнего красно-белой команды.

- Примерно год назад ты закончил карьеру. Почему было принято это решение и чем ты занимаешься сейчас?

- Решение закончить карьеру было не моим. Меня, еще летом 2017 года, руководство "Долгопрудного" попросило основное внимание уделить подготовке молодых одноклубников, при этом оставаясь действующим вратарем. Вот в таком качестве я и провел весь прошлый сезон. Сыграл за это время только одну игру в чемпионате и один тайм на сборах зимой 2018 года. В весенней части попросил руководство дать сыграть одну игру в конце сезона, она и должна была быть прощальной. Как раз к этому времени ПФЛ планировала провести какую-то свою акцию. Мы с руководителями приняли решение, для привлечения большего количества зрителей, совместить два этих события. Но ПФЛ провела свою акцию в итоге раньше и получилось, что последняя игра сезона стала моей прощальной игрой в качестве действующего вратаря. Сейчас помогаю Александру Анатольевичу Кержакову в юношеской сборной России. Также открыл свою вратарскую академию, занимаюсь подготовкой и совершенствованием вратарских навыков своих подопечных.

- Как много спартаковской молодежи играет в сборной юниорской и каков уровень подготовки игроков в наших академиях при профессиональных клубах?

- Из спартаковской молодежи в сборную привлекалось разное количество ребят. Кто-то со временем переходит в другие клубы, кто-то не получает приглашение в сборную из-за отсутствия необходимой игровой практики. Все очень быстро меняется. На прошедшем турнире, в марте, из "Спартака" были Руслан Литвинов и Максим Данилин. Ребята неплохие, задатки и определенное мастерство есть, нужно только развивать и совершенствовать игровые навыки. Если говорить о нашей конкуренции на европейской арене, то, к сожалению, по многим компонентам мы проигрываем своим зарубежным сверстникам.

- Какие результаты показывает сборная и какие у нее перспективы?

- Результатами пока похвастаться не можем. На тех турнирах, которые провели с августа, занимали четвертые места. Хотя на последнем турнире прогресс в игре ребят стал существенным. Готовимся к отборочному турниру чемпионата Европы, который будет в ноябре в Уэльсе. Нашими соперниками будут сборные Уэльса, Польши и Косово (непризнанное Россией государство).

- Расскажи поподробнее о своей академии вратарской философии?

- Концепция академии заключается в том, что мы берем всех желающих, с любым уровнем подготовки, любого возраста. Определяем, что нужно исправить, какие внести коррективы в игре вратаря. Академия функционирует на коммерческой основе. В настоящее время открыты и работают три филиала: в Лужниках, Долгопрудном и Куркино. Всю актуальную информацию можно найти на официальной странице Академии в Инстаграм @filimonovacademy. Там указаны телефон, адрес электронной почты и координаты действующих филиалов для желающих записаться.

- Поступало ли тебе предложение от "Спартака" по работе в структурах клуба?

- Предложений о какой-либо работе в системе "Спартака" с 2001 года не поступало ни разу.

- Насколько внимательно ты следишь за результатами красно-белых? Каковы перспективы у команды в этом сезоне на твой взгляд?

- К сожалению пристально следить за играми "Спартака" не получается, но, когда есть возможность обязательно смотрю игры с участием красно-белых. Перспективы на попадание в ЛЧ хорошие, все зависит от того, как команда реализует свои возможности в борьбе за призовые места. Важно максимально выложиться на заключительном отрезке чемпионата. Ну, и везения никто не отменял.

- Считаешь ли ты, что вратари "Спартака" прогрессируют и если да, то насколько быстро?

- Я думаю, что вратари "Спартака" конечно же прогрессируют, просто на их игру очень влияет общее настроение и состояние команды. Если говорить о Максименко, то он начинал сезон в непростой ситуации (были потери в линии обороны), и ему, как молодому вратарю, было тяжело достойно заменить Селихова, получившего травму. Что касается Селихова, когда он вернулся в ворота, то сказались и большой перерыв в игровой практике, и тот факт, что в команде царит не лучшая атмосфера.

- Ты уже проводил некоторое время назад у нас автограф-сессию, участвовал во встречах с болельщиками, которые мы организовывали. Насколько для тебя важно поддерживать связь с фанатами? Как относишься к подобных мероприятиям?

- К таким мероприятиям отношусь очень положительно. Когда есть возможность всегда откликаюсь на приглашения. Такая связь с болельщиками очень важна, потому что появляется способом живого общения напрямую, а не через социальные сети.

- Откуда берутся такие ошибки и несогласованность с защитниками как в игре с цска?

- Если говорить о первом пропущенном голе, то нельзя не учитывать тот факт, что Жиго давно не играл, может быть Селихов поздно подсказал ему. Получилось что Селихов поздно пошёл навстречу мячу и встретился с ним в низкой точке, куда уже выпрыгнул Жиго. Сыграй Селихов в более высокой точке, то столкновения с защитником можно было бы избежать. Что касается других моментов, то я бы не сказал, что в команде нет согласованности между вратарями и защитниками, видимо, как-то тренировочный процесс влияет на принятие ими таких решений.

- Что бы Олег Романцев сказал в раздевалке после такого бесславного поражения в дерби?

- На моей памяти было одно бесславное поражение, когда мы проиграли цска 1:4, и, честно говоря не помню, что он говорил после игры, потому что было очень сильное чувство стыда и опустошенность после такого поражения. Хотя через три дня после этого мы уже обыграли "Реал" со счетом 2:1. А Олег Иванович, как мы поняли позже, успокоился по поводу того поражения только тогда, когда мы в следующем сезоне обыграли цска 4:0. Видя его эмоции от той победы, стало ясно, насколько же он переживал то поражение.

- Кто должен быть капитаном?

- Капитаном должен быть тот, кого выберет команда, кому доверяют партнеры.

- Веришь, что реально вернуть "Спартаку" футбол времен Бескова и Романцева?

- Реально вернуть, потому что команды, вроде "Манчестер Сити" доказывают, что можно играть в умный, комбинационный футбол и показывать достойный результат. Главное, чтобы были соответствующие исполнители и тренерскому штабу давали спокойно работать надо построением команды.

  • 0
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63