О дерби «Спартак» – ЦСКА. Как один гол мог вогнать красно-белых в кому?

К комментариям

О дерби «Спартак» – ЦСКА. Как один гол мог вогнать красно-белых в кому?

Обозреватель подводит итоги дерби, в котором армейцы в гостях победили команду Олега Кононова (2:0).

"Многорукий Шива" Акинфеев

Неправильно утверждать, что в футболе не бывает ничего случайного. Еще как бывает. Фактор удачи никто не отменял – не зря российские футбольные люди, употребляя горячительные напитки незадолго до важной игры, ни при каких обстоятельствах не поднимают тост за победу (плохая примета!), но всегда – за удачу. Вот и хавбек ЦСКА Иван Обляков заметил: "Первый матч в сезоне, когда нам, возможно, чуть-чуть повезло".

Однако любая удача и любая случайность происходят от вещей логически обоснованных и закономерных. Так, убежден, получилось и в дерби "Спартак" – ЦСКА.

Казалось бы (болельщикам красно-белых), вопиющая несправедливость и алогизм – первый мяч ЦСКА на 46-й минуте. Селихов и Жиго пошли на один мяч, голкипер, по словам защитника, не подсказал ему, что выходит, – и случился коллапс, который в первом тайме ничего не предвещало. "Спартак" провел стартовую 45-минутку солидно, умно и имел все основания повести в счете. Об этом в перерыве говорил даже Валерий Газзаев – человек явно из красно-синего лагеря. И, рассуждая об этом матче, забывать о его первой половине тоже несправедливо.

Но в том-то и заключается логика всего случившегося после, что супермоменты, растранжиренные до перерыва Зе Луишем и Мельгарехо, во встречах подобной важности, принципиальности и накала не реализовывать нельзя. Просто запрещено – если, конечно, ты рассчитываешь на победу. Один упущенный стопроцентный шанс футбольный бог простить еще может – но на второй великодушия не хватит.

Поэтому, когда Глушаков (которого многие за этот матч ругают, хотя он едва не стал автором голевой передачи) сыграл на опережение, перехватил мяч у Ахметова вблизи чужой штрафной и коротким пасом вывел Мельгарехо один на один с Акинфеевым прямо по центру, парагвайский полузащитник не имел права на ошибку. Тем более, Лоренсо – легионер, и, значит, магия Акинфеева не должна его так парализовывать, как россиян.

Но многорукий Шива, в образе которого армейского голкипера рисовали в интернете во время ЧМ-2018, и тут словно увеличился в размерах в, возможно, решающий момент. Акинфеев все моментально оценил, резко сократил угол обстрела – и, метнувшись в ноги Мельгарехо, не позволил ему поразить цель. Хотя стоп-кадр в момент получения южноамериканцем мяча, казалось, не оставлял Игорю ни малейшего шанса.

Но на то он и Акинфеев, что именно в важнейших эпизодах вытаскивает невытаскиваемое. Помните концовку золотого матча чемпионата-2016 с "Рубином"? Да и со "Спартаком" сколько аналогичных вещей вратарь творил. Здесь же Игорь не только выручил в ключевой ситуации, но и мощным выносом через все поле начал ту самую атаку, которая столкнула Селихова с Жиго и привела к победному голу ЦСКА.

Красно-белым нужен евсеевский дух

Нереализованный шанс Мельгарехо стал решающим моментом дерби. В нем ведь не только не случилось гола – то есть зримого результата спартаковского преимущества. Тот выход один на один, ни во что не вылившись, тем не менее, укрепил у красно-белых осознание собственного превосходства в этот вечер. Справедливое на конкретном отрезке, но в целом – обманчивое осознание. Молодой ЦСКА ведь может запросто терять очки с середняками-аутсайдерами, но вы же помните, что красно-синие сделали с "Зенитом", не говоря о "Реале". Вот и "Спартак" встал в тот же ряд.

Факт, что на второй тайм хозяева вышли разболтанными и расхлябанными, почему-то на автомате посчитав, что после перерыва все должно продолжаться так же, как до него.

Вот в этом и есть логика безумного первого мяча ЦСКА. Сконцентрированный до предела коллектив – каким должны быть в такой игре что спартаковцы, что армейцы, – не позволит себе такого. А если несчастный случай и произойдет, то сильную, мужественную, находящуюся в здоровом состоянии команду он не разрушит.

Показалось, что красно-белые, вернувшись на поле из раздевалки, еще оставались в ней. Вот и получили от собравшегося соперника – злость Виктора Гончаренко от происходившего в первой половине встречи была видна и слышна.

Злость эта явно уходила корнями еще в последние минуты матча ЦСКА – "Уфа". И там ведь вопрос о том, бывают ли в футболе случайности, актуален. Да, армейцы "возили" оппонента почти всю встречу и с лихвой наиграли на победу. Но ключевое слово тут – "почти". А человек по имени Вадим Евсеев – из тех, кто и футболистом бился, и тренером бьется до последней секунды. Без всяких "почти". Даже когда по всем объективным показателям все уже потеряно.

Вот Евсеев почему и его "Уфа" отыгрались – шальным, но на самом деле по-человечески понятным образом. Гончаренко этот урок усвоил – и, не сомневаюсь, расслабленности своим футболистам в дерби не простил бы гораздо сильнее, чем чего-либо другого. Тогда как "Спартаку" во втором тайме дерби, при 0:2, не хватило не только сугубо игрового, но и волевого, как раз евсеевского начала.

Даже не после второго, а после первого мяча Сигурдссона "Спартак" впал в кому и пробыл в ней до финального свистка. Вот что непростительно! И вот за что можно критиковать Кононова – за неготовность команды отреагировать на неблагоприятное развитие событий.

Не стоило дать Жиго сыграть за "Спартак-2"?

Хотя вроде бы что такого – 0:1 за целый тайм до конца игры, в равных составах, при объективном (надо отдать должное Виталию Мешкову) судействе? Включитесь, разозлитесь на себя, зарядитесь энергетикой от трибун!

Но у хозяев за всю вторую половину встречи был только один момент, который вновь запорол Зе Луиш – только теперь не промахнувшись по мячу, как после прострела Айртона, а пробив слабо и прямо в Акинфеева. И то в предыдущей атаке ЦСКА хозяева чудом "отскочили", и еще вопрос, не было ли толчка (а, следовательно, пенальти) в том эпизоде. Можно вспомнить и крученый удар Влашича очень близко от штанги. Спартаковцы, которые не смогут перечислить своих разумных атак на пальцах одной руки, могли уступить даже с крупным счетом.

И вот тут время поговорить на еще одну тему, связанную с логикой. Будь у "Спартака" поставленный атакующий футбол, один нелепый гол (с кем не бывает?) ни на что бы не повлиял. Встали, отряхнулись, продолжили бы дальше плести кружева, заморачивая головы соперникам.

Болельщики красно-белых со стажем, не сомневаюсь, помнят, с чего начался золотой матч чемпионата СССР-1989 с киевским "Динамо" – оппонентом как минимум не менее принципиальным, чем сейчас ЦСКА. Тогда на первых минутах Станислав Черчесов и Сергей Базулев не разобрались между собой почти так же, как сейчас Селихов с Жиго, и Олег Протасов открыл счет. Но "Спартак" в старых Лужниках быстро пришел в себя, заиграл в свой футбол и был вознагражден двумя голами, в том числе -легендарным победным штрафным Валерия Шмарова.

У нынешнего же "Спартака" игра пока хромает – особенно в позиционной атаке. С результатом у Кононова до ЦСКА дело обстояло лучше, чем с качеством. Да, нужно время и терпение – человек работает с командой менее полугода. Тем более, у Кононова, напомню, в РПЛ-2018/19 с красно-белыми до субботы значились пять побед при двух ничьих.

А атакующий комбинационный футбол, как уже не раз говорил, поставить гораздо сложнее, чем пресловутый "автобус" или "бей-беги". Но логика тут в том, что невозможно всегда брать очки, не имея поставленной игры. То, что тонко, где-то обязательно порвется. И когда ЦСКА, забив, отошел поглубже, стал дожидаться ошибок "Спартака" и мгновенно вылетать в контратаки – выяснилось, что хозяевам "Открытие Арены" предъявить нечего. Их раскусили, а придумать что-то новое, свежее, необычное они не в состоянии. Куда делся тот футбол, которым красно-белые покорили болельщиков на январском турнире в Катаре, остается только гадать. Зато, как только впереди стало побольше пространства, вся легконогая конница красно-синих во главе с Влашичем почувствовала себя идеально.

Последнюю же четверть матча спартаковцы, думаю, предпочли бы просто не вспоминать – настолько бездумно и бесхребетно они... нет, глаголы "играли" и даже "действовали" тут неуместны. Потому что ни игры, ни даже отдельных внятных действий у них не просматривалось. Если до перерыва толковые атаки у красно-белых не были редкостью (началось уже на 6-й минуте, когда Зе Луиш, Луис Адриано и Ханни "нарисовали" очень приличную комбинацию), то во втором тайме у них царил полнейший хаос.

Знаете, с чего начался второй гол ЦСКА? С паса Айртона в никуда, перехваченного Ахметовым. Первая волна быстрой армейской атаки, правда, ни во что не вылилась, зато следующая – в шедевральные действия Мариу Фернандеса и хладнокровное завершение Сигурдссона, которого "Спартак" в штрафной вообще потерял, оставив одного.

Вот тут уместны вопросы к Кононову. Почему его команда, хорошо проведя по первоначальному плану весь первый тайм (то есть идеи-то оказались правильными), продемонстрировала полную неспособность вернуться в игру, когда что-то пошло не так? Когда проявлять характер, если не в таких матчах? Почему не сработали замены?

В третьей подряд домашней встрече с прямым конкурентом "Спартак" не победил. С "Краснодаром" и Зенитом", когда красно-белые открывали счет, получались ничьи, теперь – поражение. Плохое, навевающее тоску. Потому что не имеет права уважающая себя команда так реагировать на первый же пропущенный гол.

В первых трех матчах при Кононове, еще до зимней паузы, "Спартак" забил восемь мячей. В пяти после нее – шесть, причем лишь ворота "Ахмата" красно-белые поразили более одного раза. Над причинами такого падения результативности тренерскому штабу следует всерьез задуматься.

А тут и в защите заискрило там, где не ждали. Понятно, что выход едва восстановившегося Жиго в стартовом составе был вынужденным – Боккетти дисквалифицирован, Кутепов травмирован. Но не стоило ли дать французу после тяжелого повреждения почувствовать игровой ритм одним-двумя матчами в "Спартаке-2"? Он ведь уже был в заявке неделю назад в Грозном. Значит, возможно, 24 марта дома с "Нижним Новгородом" или 30-го – в Армавире (понятно, что это выезд, а значит – оторванность на пару дней от тренировок с основным составом, но игровую практику никакими занятиями не заменишь, по Боккетти же к тому моменту уже все стало известно) имело смысл дать Жиго подышать воздухом реального футбола. Пусть и пониже уровнем.

В первом тайме дерби француз оказался так же хорош, как до "крестов". Но оба гола ЦСКА забил, увы, при его непосредственном участии. И столкновение с Селиховым обрушило спартаковский домик – не кирпичный, а, как выяснилось, карточный…

Игорь Рабинер

  • 0
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63

Комментарии 8

#8 mcmihail | 8 апреля 2019 11:25
Цитата: J.Shrott
Не попадает Кононов в тройку- контракт не продляется. Время обнимашек заканчилось

Это понятно. А Измайлов с Родионовым опять все в белом? С Кононовым 1.0 именно так и произошло. Надеюсь, что на этот раз вся эта пи***братия покинет Спартак
#7 J.Shrott | 8 апреля 2019 05:44
Немного неожиданно. Я думал Игорь после Ростова будет черту подводить.
Уже давно не секрет, что если он выдает информацию, то она достоверна, так как выходит из недр самого верха в Клубе. Похоже время хвалебных од заканчивается. Не попадает Кононов в тройку- контракт не продляется. Время обнимашек заканчилось.
#6 Ole-gunnar | 7 апреля 2019 23:37
Да у нас могут. вот соберут в понедельник совет акционеров и... начинай с начала...
#5 mcmihail | 7 апреля 2019 23:05
Рабинер всегда хорошо чувствует откуда ветер дует. Похоже Кононов и до конца сезона может не доработать
#4 кто_мы | 7 апреля 2019 16:32
Как то перед началом весны я высказался, что меня как то по большому счету не особо тревожит, волнует( как никогда не бывало раньше), исход игр нашего клуба по весне. Не знаю откуда это взялось, но клянусь что такое впервые со мной. Какое то опустошение, граничащее с небольшим безразличием. Но такие игры как с "бомжами" или с "лошаками"???? Да, они ,эти игры по любому как то заводят тебя. Но....вчера рухнули даже малюсенькие последние надежды на какое то приличное место в турнирной таблице. Опустошение полное. Какое бы место в итоге не занял СПАРТАК в конце сезона, все равно это не то что бы провал, не разрушение каких то иллюзий, это что то большее. Это без исходность какая то, это неверие в будущее с этим руководством клуба. И боль. Боль огромна. Что же происходит? Не специально ли все это задумано( даже и такое возникает). И главное....ЧТО ДЕЛАТЬ??? Это не впадание в крайность после неблагополучного результата последней игры, а мысли эти еще перед весенним отрезком чемпионата возникли. Сейчас просто обострилось . Вот и высказал как смог. Сумбурно, спонтанно.
#3 кто_мы | 7 апреля 2019 15:19
И еще. В добавление как бы. Может и не по теме. Но все таки. Задаю себе вопрос- а есть ли еще какой то клуб в мире, где из за (по футбольным меркам) пенсионера столько дрязг и распрей, столько всего нехорошего вокруг любимого клуба. Вокруг команды, за которую мы все переживаем.
#2 кто_мы | 7 апреля 2019 14:20
Ничего не хочется писАть, ни о чем не хочется говорить после вчерашней игры. Соглашусь ли в том что был приличный первый тайм в нашем исполнении и далее...провал . Что и о чем говорят в раздевалке в перерыве? Почему команда весь матч не проводит на приличном уровне? Мне почему то думается что наш
ГТ как мотиватор, полный ноль. Про остальные качества....посмотрим до конца сезона. И.... Проклятие какое то что ли, второй матч подряд сталкиваются наши игроки и....нам забивают.
EversoR Онлайн
#1 EversoR | 7 апреля 2019 14:04
Рабинер, как журналист, талантом не обделен. Но вот кратко и тезисно изложить саму суть - это не про него. Очень много, на мой взгляд воды, отсылок, не имеющих особой значимости.