Почему Черчесов не должен быть главным тренером «Спартака»

К комментариям

Станислав ЧерчесовСтанислав Черчесов

Пару недель назад, когда загорелась инфа о Черчесове и «Спартаке» я обещал, что расскажу почему Стас для красно-белых вообще не очень, и вы даже поддержали эту идею. Вот мои 4 причины:

1. Черчесов не умеет ставить атакующий футбол и вообще играть первым номером, и он не виноват. Это банально тяжело: чтобы поставить такую игру нужен большой и особенный талант, а его нет. Поэтому черчесовский «Спартак» (да и все, что угодно другое) будет раем забросов, силовых приемов и лошадиной беготни. Да еще и без долгосрочных перспектив. О перспективах – во втором пункте.

2. Если взглянуть на тренерский путь Станислава Саламовича (мы говорим о клубной карьере), то вы откроете интереснейшую деталь – он везде работал недолго. То есть это примерно от года до двух. Так было в «Спартаке» (2007-2008), «Жемчужине-Сочи» (2011), «Тереке» (2011-2013), «Амкаре» (2013-2014), «Динамо» (2014-2015), «Легии» (2015-2016).

Всюду одна и та же тенденция: отличное начало, серия побед, потом переход на повышение, либо увольнение из-за слабых результатов.

В «Спартаке» финалом стали поражения от ЦСКА (5:1) и киевского «Динамо» (4:1). Решающим моментом стал конфликт с Торбинским в Раменском. Так «Спартак» потерял чемпионство.

С московским «Динамо», куда Черчесов посреди сезона убежал из «Амкара», тоже выиграть ничего не удалось, даже с шикарным составом и почти неограниченным финансированием.

В «Тереке» и «Легии» причинами увольнения стали жесткие конфликты. Были еще австрийские клубы, но сроки все те же.

Короче, сборная – самый долгий и успешный проект Черчесова. Все потому, что он может давать только сиюминутный результат. Там, где тактика, в принципе, не особо важна. Ведь не секрет, что игры между сборными – не учебник по футбольным шахматам, это скорее шашки.

Вдолгую Станислав не работает – просто не умеет, а «Спартаку» нужна система.

3. Мутные истории. Владимир Федотов в 2006-м должен был передать тренерские вожжи Черчесову, но его команда играла шикарно и Стасу пришлось ждать на месте спортивного директора. В итоге Федотова уволили примерно через год, Владимир с Черчесовым после этого не общался. Он был уверен, что его подсидели и Стаса не простил до самой смерти.

Странные трансферы во время тренерства в «Динамо» и конгломерат с Аджоевым. Достаточно вспомнить, что в то время за москвичей гоняли сыновья обоих, особого таланта не имеющие.

Последняя дичь с Агузаровым. Она ещё не подтвердилась, но в футболе вообще редко что-то подтверждается официально, а совпадений слишком много.

В «Спартаке» и так достаточно мутных тем. Вместе с Черчесовым, скорее всего добавится ещё одна.

4. Личностные характеристики. Станислав – уверенный в себе человек. Таких называют непрошибаемыми. Потом они, правда, частенько желают безмерного здоровья Президенту, забывая о настоящих проблемах, и вызывают немое недоумение целой страны, но если бы только в этом была проблема.

Основная проблема в том, что это вредит результату. Вот вчера сборная в матче с Бельгией применяла агрессивно высокий контрпрессинг с Ильзатом Ахметовым в середине полузащиты, Кудряшовым с Набабкиным в центре защиты и левым латералем Жирковым.

В итоге Ахметов привозил в центре поля, Кудряшов нелепо прессинговал на чужой половине, а Жирков проваливал свой фланг. Наверно, когда у тебя в центре защиты пара номинально крайних, то в центре нужен кто-то вроде Газинского, который идеально пасует и никого не обрезает. Ахметов обрезал, а бельгийцы сумасшедше контратаковали. Собственно, тупые ошибки и привели ко всем трём голам.

Кстати, два пришли с фланга (полуфланга) Жиркова/Кудряшова, хотя там могли сыграть другие люди, но я не об этом.

Стас сильно поверил в себя, посчитал себя полубогом или хотя бы Юргеном Клоппом, но он не на небе и до Юргена ему далеко, как и нашей сборной до «Ливерпуля», да и до выхода на Евро – тоже.

Уверенность – хорошо, но самоуверенность губит примерно все.

...

На сегодня единственная причина, по которой Черчесов может возглавить «Спартак», это полное отсутствие выбора среди тренеров и близорукость руководства.

Кстати, в это можно поверить.

  • 0
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63

Комментарии 8

#8 bulrum | 23 марта 2019 10:16
Не думаю что РУ желает назначения Черчесова ГТ Спартака, им нужен тренер ручной, а Черчесов таким не является.
#7 Petrovitch | 22 марта 2019 19:16
кто_мы,
Володя, одни люди вызывают симпатию, другие антипатию, часто просто по внешнему виду. Я ненавижу многих телевизионщиков, хотя лично мне они ничего плохого не сделали.
Я ничего не имею против покойного В.Федотова, судя по всему он был хорошим человеком, но хоть убей не могу понять, чем он лучше других тренеров, тренировавших Спартак. А большинство болельщиков его обожает.
Бердыев тебе не нравится, потому что его команды играют от обороны, у Старкова тоже был прагматичный футбол. А когда Черчесов тренировал Спартак, то игра была вполне атакующей. И выгнали его после крупных поражений от конюшни и д(Киев). Хотя если бы он играл от обороны, то крупных проигрышей не было бы.
#6 кто_мы | 22 марта 2019 18:44
Petrovitch,
Валера, Черчесов не плохой. Не назначат ГТ РОССИИ плохого. Но ....к нам в клуб в качестве ГТ? .....Ну ладно, спорить не буду. Пусть каждый останется при своём мнении. Своё высказал ранее.
PAS Онлайн
#5 PAS | 22 марта 2019 17:44
Цитата: Petrovitch
Если Черчесов такой плохой, то как ему можно доверить сборную России?

Остальные еще хуже или пока не доказали, что хуже))))))
#4 Petrovitch | 22 марта 2019 17:11
Если Черчесов такой плохой, то как ему можно доверить сборную России?
#3 кто_мы | 22 марта 2019 13:36
Цитата: Petrovitch
Так любого можно обосрать

Согласен . Но честно, мне особо не хотелось бы что бы Стас стал ГТ в СПАРТАКе, как и Бердыев. А обгаживают не только ГТ, но и.... нас любого, и игроков.
Да и что рассуждать, у нас есть Кононов. Пока это реальность, а что будет в будущем- будем смотреть и обсуждать, рассуждать. Только решение всё равно будет не за нами.
#2 EversoR | 22 марта 2019 10:16
Petrovitch,
считаешь, что Черчесов, в отличие от Кононова, железной рукой наведет порядок не только в команде Спартак, но и поспособствует смене нынешней команды "профессионалов" в руководстве клуба?
#1 Petrovitch | 22 марта 2019 09:36
Так любого можно обосрать.