«Спартак»: ближе финиш – больше травм?

К комментариям

«Спартак»: ближе финиш – больше травм?

Игроки «Спартака» получили отдых после матча с «Зенитом» и теперь команда вновь готова собраться для дальнейшей работы.

Правда, в распоряжении главного тренера Олега Кононова будет далеко не весь кадровый «боекомплект» футболистов, как того хотелось бы тренерскому штабу. Причины на то разные. Тут и вызовы в различные сборные, в том числе спартаковских легионеров, и травмы. Например, из трех вызванных в национальную сборную футболистов, к матчам отборочного турнира чемпионата Европы готовится только защитник Джикия, а вот его партнеры – защитник Кутепов и полузащитник Зобнин приступят к лечению полученных травм. У Романа перелом руки и, видимо, в ближайший месяц мы его в составе спартаковцев не увидим, у Кутепова – дискомфорт в паховой области. Когда вернется он – пока непонятно. Но есть еще травмированные Рассказов, Мелкадзе, Игнатов, Ещенко, Фернандо, Жиго...

Правда, Жиго уже был заявлен на матч с «Зенитом», в раздевалке команды висела его игровая форма, но это скорее оказалось чисто моральной поддержкой футболисту, поскольку на тот день играть в полную силу он еще был не готов, что и сам подтверждал в своих интервью. Теперь же Жиго надо вместе с врачами не только устранить последствия былой травмы, но и может быть даже заменить выбывшего Кутепова в зоне центрального защитника на матч с «Ахматом» 30 марта. Но с этим могут возникнуть проблемы, поскольку Жиго предстоит еще набрать игровые кондиции, а пока что он только проходит восстановительно-тренировочный курс. Не исключено, что за оставшиеся 10 дней до поединка игрок устранит все имеющиеся у него проблемы со здоровьем, и уже по ходу матчей даже психологически, что не менее важно, не будет опасаться получить какое-то новое повреждение или рецидив прежней травмы. По крайней мере, этого хотелось бы.

В интервью пресс-службе «Спартака» руководитель медицинского департамента клуба Михаил Вартапетов сообщил, что «общее число травм в нынешнем сезоне вполне укладывается в среднее значение травматизма на протяжении последних шести лет…».

И почему-то сразу при прочтении этих строк вспомнилась пресс-конференция, на которой еще бывший в ту пору главный тренер Массимо Каррера зачитывал какие-то листочки, предоставленные ему данные медицинской службой. То ли данные были приведены исключительно его помощниками, то ли с одобрения руководства медицинского департамента… Тем не менее, Каррера сообщал СМИ о повреждениях футболистов и тоже констатировал тот факт, что никакого всплеска травматизма у игроков, мышечных травм, по сути, нет. Все в среднестатистических рамках.

Сегодня же, когда руководитель медицинского департамента клуба приводит статистические данные травматизма основного состава по сезонам, беря последние шесть из них, выясняется, что, как и писали в СМИ, отмечали специалисты, число травм в «Спартаке» на ту пору на самом деле было гораздо больше. То есть, сезоны 2016/2017 и 2017/2018 оказались наиболее отмечены наивысшим уровнем травматизма. Более того, как оказалось, по клубным данным, в минувшем сезоне было 58 травм из них 35 мышечных. За последние годы – это прямо-таки рекордный результат, который намного превышает другие данные, приведенные в публикуемой таблице. Однако столь печальная картина, подтвержденная официально, стала известна только сейчас.

Может быть и относительно тех травм, о которых сейчас рассказывает Михаил Вартапетов есть какие-то свои медицинские «тайны», не позволяющие до конца понять степень проблем, имеющихся у того или иного футболиста. Ситуация с бразильцем Фернандо – одна из них. Не случайно же, поговаривают, что летом Фернандо могут продать и потому в клубе хотят, чтобы игрок был в стопроцентной физической готовности. С другой стороны, вряд ли покупатели захотят приобрести игрока за приличную сумму, если не видят его на поле столь продолжительное время.

А в остальном… До конца нынешнего сезона еще целая треть матчей, причем самых ответственных и напряженных. Так что статистика, которая приведена в интервью руководителя медицинского департамента, к сожалению, может и ухудшиться. Чего, правда, не хотелось бы.

Александр Владыкин

  • 0
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63

Комментарии 1

EversoR Онлайн
#1 EversoR | 20 марта 2019 21:48
Травмы в профессиональном спорте - это печальная неизбежность, которую надо принять. Зависят они от множества факторов и чтобы докопаться до причин надо обработать и систематизировать огромный массив данных. К тому же нельзя исключать элемент случайности.