Александр Панов: У меня нет претензий к Глушакову. А Луис Адриано слабоват

К комментариям

Александр ПановАлександр Панов

Болельщик "Спартака", бывший форвард "Зенита" Александр Панов – о воскресном матче между этими командами (1:1), об отношении фанатов к Глушакову и Дзюбе, судействе, ВАР, Еременко и Луисе Адриано.

У Кононова – большой потенциал

– Хороший получился матч, классный для зрителей,– начал Панов. – Хотел посмотреть в деле оба клуба и определить, кто из них достоин чемпионства.

– И как? Определили?

– По игре – пока нет. Но результат в пользу "Зенита". Команда закономерно лидирует, с неплохим отрывом. Не думаю, что сине-бело-голубые упустят золото. У Семака приличный подбор исполнителей, особенно в линии атаки. Вовремя, конечно, приобретен Азмун – тут не поспоришь. В воскресенье иранец, правда, не забил, но имел хорошие шансы отличиться, доставлял массу проблем нашей обороне.

Олег Кононов после игры сказал, что результатом недоволен. Понимаете его?

– С одной стороны, "Зенит" все-таки был поближе к победе. Ригони запорол шикарный момент, попав в штангу после паса Жиркова. Тем не менее, и Мельгарехо мог забить.

Так что ничья все же закономерна. А Кононова понять можно. От него требуют результата – особенно после ухода Карреры. Многие в него даже не верят…

– А вы?

– Считаю, что у него большой потенциал. Это приличный тренер. Вижу, как меняется игра команды. Кононов не боится доверять молодежи. Не испугался в матче с "Зенитом" бросить в бой Умярова и Глушенкова. Это радует. Просто еще надо набраться терпения. Коллектив находится в стадии перестройки, но вектор Кононова мне понятен. Что касается результата, то две домашние ничьи с "Краснодаром" и "Зенитом" – не так уж и плохо. Разве нет? На данный момент это нормально, особенно против питерцев.

Пенальти в ворота "Спартака"? Нужно вводить ВАР

– Но как быть с эпизодом, когда судья не назначил пенальти в ворота "Спартака" за фол Кутепова на Дзюбе? Глава ДСИ РФС Александр Егоров признал, что Москалев ошибся.

– Да, мне тоже показалось, что это скорее 11-метровый. У арбитра был повод указать на "точку". Дзюба здорово ворвался в штрафную, имел возможность для маневра, уходил в сторону от Кутепова, и тут… Наверное, Москалев просто испугался.

– Испугался?

– Похоже, не был уверен на сто процентов. Но давайте тогда введем уже ВАР, чтобы никаких претензий после игры ни у кого не возникало. Какие проблемы?

– ВАР дорого стоит.

– Ну и? Зато никакого шума не возникнет. Вот и все. Конечно, кто-то теперь рассуждает, что "Спартак" отскочил. Кто-то с этим не согласится. Сколько людей – столько мнений. Но, как говорится, счет на табло. 1:1. Результат, который, скорее на руку гостям.

Глушаков показал: он играет за "Спартак", а не против

– Как вам игра Глушакова?

– Дениса можно поздравить: забил 1500-й гол "Спартака" в чемпионатах России. Да еще и пяткой. Вошел в историю клуба. А фанаты к нему по-прежнему относятся по-разному.

– Вы на чьей стороне?

– У меня к Глушакову претензий нет – пашет, работает. Многие его критикуют за игру. Но не ошибается только тот, кто ничего не делает. Когда мы сидим на диване или на трибуне, то все знаем и все умеем. Но нужно все равно оставаться объективным. На мой взгляд, Глушаков выкладывается. Это важно. Человек выступает за нашу команду и приносит пользу "Спартаку". Его гол – следствие работы на тренировках. В футбол играют не фамилии, а люди с определенными качествами. Денис показывает свой уровень. Может быть, он чуть снизился, но все равно есть.

– Некоторые специалисты заметили, что в эпизоде с пропущенным голом Глушаков как раз выключился из игры.

– А там вообще странный момент. Я на самом деле подумал, что судья усмотрел фол у зенитовца. Такое ощущение, что Азмун толкнул Кутепова, и все остановились – кроме Барриоса, который пробил. Мне показалось, что судья дал свисток – мол, надо "Спартаку" пробить штрафной. А он, оказывается, указал на центр. Так что вопросы к Москалеву по этой встрече возникают. Арбитр не все четко делал. Хотя всех собак на него вешать, конечно, нельзя. Рефери тоже человек, волновался в таком матче… Опять же призываю к введению ВАР. Все вопросы мигом отпадут.

– Многие так и не поняли, зачем Глушаков начал после своего гола показывать зрителям на фамилию на майке. Кто-то посчитал этот жест эгоистичным.

– Полузащитника оскорбляют с трибун, он все слышит. Ему неприятно. Все-таки Денис защищает цвета нашего клуба. И забив свой гол, просто показал на свою фамилию. Продемонстрировал всем, что играет за "Спартак", а не против него! Я только так объясняю жест. Понимаю Глушакова, ему непросто. И в жизни, и на поле, и с болельщиками. Не каждый футболист может выдержать такой пресс. Нам, болельщикам "Спартака", нужны победы, голы. Вчера Глушаков забил – мы порадовались. А дальше уже сугубо личное дело, как относиться к Денису.

– Не верите, что он "сливал "Карреру? Почему часть фанатов обвиняет его именно в этом?

– А почему я должен верить? Сам когда-то был игроком. И не очень понимаю, как один футболист мог "сливать" тренера. Устраивал заговоры с ОПГ "Ромашка"? Да ну… Они стали с Каррерой чемпионами. Зачем Глушакову и другим катить на него бочку? Что могло измениться после золота? Смысл убирать Массимо? Если только руководители хотели уволить итальянца, как было в случае с Аленичевым? А футболисты здесь не причем. Не верю! Глупо это и смешно.

Дзюба пожинает то, что посеял…

– Дзюба стал героем нации на домашнем чемпионате мира. Отношение фанатов "Спартака" к нему не поменялось, не потеплело?

– В воскресенье были выкрики в его адрес. Для многих болельщиков нашего клуба Дзюба останется тем, кем он есть.

– Предателем?

– В большей степени Дзюбу не любят фанатские трибуны. Чемпионат мира – это сборная. А здесь речь идет о клубных интересах. Так что то, что Артем посеял, то и пожал.

– Его не скоро простят?

– Человек совершал поступки, которые его не красили. Высказывания в адрес фанатов… А еще на шарф наступал. Такое не забывается. Для фанатов флаг и "роза" – это святое. И осквернять такие вещи никто не имеет право.

– Как тогда в целом оцените игру Дзюбы против "Спаратка"?

– Видно, что у него возникли определенные трудности. Сложно, когда не забиваешь больше 1000 минут. Естественно, это его напрягает. Хотя форвард неплох в подыгрыше. С "Уфой" сделал голевую передачу. Дзюба с приходом Азмуна отошел на второй план – иранец покреативнее, поострее. Если бы против "Спартака" не получил травму, Семак заменил бы Дзюбу, а не Азмуна.

Не хватило Зе Луиша

– Главная проблема нынешнего "Спартака"?

– Нужно набраться терпения. Идет переформатирование: новые игроки, состав меняется. Еще потребуется время на обретение сыгранности. Тренеру не так просто сразу дать результат. От Кононова требуют побед со всех сторон. Так что давайте подождем.

– Что все-таки беспокоит?

– В матче с "Зенитом" не хватило Зе Луиша. Возможно, еще и Гулиева. Креатива впереди не доставало. На мой взгляд, Луис Адриано сейчас слабоват, уже не тот.

– В чем это проявляется?

– Психологически бразилец уже не готов к победам, к голам. И здесь всегда привожу в пример Криштиану Роналду – это эталон. Всегда заряжен на чужие ворота. Когда увидел, как он выходит на поле в ответном матче с "Атлетико", сразу предположил, что оформит хет-трик. Сказал сыну: "Криштиану забьет. И не один". Видно же, что португалец просто горит, жаден до голов! А Адриано этого нет.

– Глаза не горят?

-Да… Может быть, дело связано с продлением контракта, что ему и мешает. Но ведь Перейра в "Краснодаре" сказал, что уйдет летом. Однако продолжает феерить, раздавать передачи. Играет ярко, максимально отдается футболу. А у Луиса я что-то этого не вижу.

Не кусаю локти из-за Еременко. "Ростов" – не "Спартак"

– Вы заметили, что "Спартаку" не хватает креатива в атаке. Не кусаете локти, глядя, как сейчас Еременко играет за "Ростов"?

– Да и Попов хорошо выглядит, и Самедов в "Крыльях". Но поймите одну вещь: они все были в нашей команде, все видели их возможности, могли оценить, кто на что способен. Им не гарантировали место в стартовом составе, а сидеть на замене в их возрасте глупо. Хочется еще поиграть до завершения карьеры. Поэтому понимаю, почему с ними расстались. Клуб предложил альтернативу.

И потом, "Ростов" – это не "Спартак". Еременко и Попов не испытывают там такого давления. За чемпионство бороться не нужно. Поэтому они чувствуют себя раскрепощенными. У них в голове не сидит мысль: "Ты должен все время побеждать, должен, должен, должен".

– По-вашему, Еременко по уровню мастерства уступает Глушакову и Гулиеву?

– Может, и не уступает. Но таково решение Кононова. Наверное, тренер хочет сделать ставку на более молодых, перспективных ребят. Смог бы Еременко постоянно выходит на поле в таком клубе, как "Спартак", выдержал бы такой темп после двухлетней дисквалификации? Не сидел бы на лавке? Ведь в чем преимущество этого "Спартака"? Он обновляется, омолаживается! Но знаете, чего пока еще не хватает?

– Чего же?

– "Физики". Не может "Спартак" дожимать соперника в концовке. Сил уже нет… Команда просто объективно не способна переворачивать матчи.

Виталий Айрапетов

  • 100
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63