«Спартак»: опасны ли будут красно-белые в атаке?

К комментариям

«Спартак»: опасны ли будут красно-белые в атаке?

Спартак» готовится к важнейшему матчу чемпионата страны в воскресенье против «Зенита».

Перед такими играми не принято много говорить, если на то нет какого-то особого желания у руководства команды. Видимо, его сейчас и нет, поскольку все мысли подчинены только ближайшей встрече. Тренерский штаб спартаковцев, равно как и сами футболисты, думается, прекрасно понимают степень важности этой встречи. Все работают… Так что даже официальное сообщение о сегодняшнем тренировочном занятии команды выглядит весьма скупо «После теоретического занятия красно-белые провели тренировку, которая длилась около часа. Главное внимание было уделено тактическим моментам и работе над стандартными положениями».

Впрочем, был и один нестандартный нюанс, поскольку команда утром поздравила Софьяна Ханни: накануне у алжирского полузащитника родилась вторая дочь. Но, мне бы хотелось уделить еще некоторое внимание этому игроку. Поскольку от его действий будет зависеть в предстоящей встрече очень многое. И вот почему. Дело в том, что тренерам «Спартака» так или иначе, придется поломать голову над тактическим перестроением атакующей линии. Главный бомбардир красно-белых Зе Луиш дисквалифицирован на игру с «Зенитом» за перебор желтых карточек. Есть, видимо, проблемы у Георгия Мелкадзе. Вчера он совсем не тренировался после травмы полученной в поединке с «Динамо». По результатам проведенного обследования, как сообщает медицинский штаб, у форварда диагностировано частичное повреждение связок левого голеностопного сустава. Так что участие Мелкадзе в предстоящем матче под вопросом.

Кто остается впереди? Луис Адриано. Но вот с ним как раз иная проблема. Он вроде бы здоров, однако той игры, которую бразилец показывал раньше, сейчас нет. Пока создается впечатление, что Адриано попросту не в форме. Тяжеловат, не утруждает себя активностью впереди. Возможно, ему просто тесно на поле вместе с Зе Луишем? В таком случае против «Зенита» у Адриано будет возможность проявить свои лучшие качества. Он очень активно провел концовку первой части сезона, забил четыре мяча в пяти последних играх, но после зимней паузы форварда словно подменили.

Он уже не играет все 90 минут, а голов и вовсе нет. Выйдет или нет Мелкадзе? Если он из-за травмы даже не тренировался, то на его помощь трудно рассчитывать. Мы же слышали интервью защитника Жиго, которое он дал пресс-службе красно-белых. И, прозвучала там фраза, которая многое объясняет не скорое, подчас появление игроков даже после того, как они стали работать в общей группе. По словам Жиго, после работы на поле один день он чувствует себя неплохо, на другой день ситуация ухудшается… А это значит, что до возвращения еще не так близко. Так и с Мелкадзе. Есть проблема, ее надо устранять окончательно.

И вот тут самая пора вспомнить о Ханни. Думается, что он вполне мог бы проявить себя в поединке с лидером чемпионата, играя впереди более активную роль. И не только раздавать острые передачи партнерам, что он умеет, но делать это чаще, а не от случая к случаю. И еще – не жадничать с мячом. За ним такое тоже стало наблюдаться: желание обыграть соперника, забить самому, конечно, похвальное. Если только это не идет во вред командным действиям. Находится партнер в лучшей ситуации перед воротами – отдай ему. Если же пытаться обыграть такого соперника, как «Зенит» поодиночке, вряд ли что-то можно будет ожидать полезное для команды. Радует, что вернулся в общую группу и тренируется наравне с партнерами без ограничений Михаил Игнатов. Молодой хавбек пропустил первые официальные матчи после зимней паузы из-за проблем с мышцами бедра. Может, и его мы увидим в этой игре. Пусть и не все 90 минут. Либо свой шанс на какое-то время получат молодые Глушенков и Умяров.

Так что, форвардов у спартаковцев может и не хватать, но с помощью активных действий средней линии нагнетать, прессинговать оборону гостей вполне возможно. И даже нужно. Дисциплина, эффективная командная игра, наконец, физическая готовность и настрой смогут принести спартаковцам удачу. Олег Кононов после игры с «Динамо» выразил надежду, что в нормальном недельном цикле игроки смогут хорошо поработать и восстановиться. Будем в это верить.

Александр Владыкин

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.