«Спартак»: от взлета до падения один шаг

К комментариям

«Спартак»: от взлета до падения один шаг

Накануне старта весенней частипредставляем «Спартак», который постарается не только попасть в Лигу чемпионов, но и выиграть Кубок России.

Трансферы

Главной задачей столичного клуба в зимнее окно была разгрузка зарплатной ведомости и поиск новых клубов для тех, кто не входил в планы Олега Кононова. На масштабах трансферной кампании сказался и вылет из Лиги Европы — на оставшиеся два турнира большой обоймы не требовалось.

В первую очередь «Спартак» избавился от ветеранов, у которых контракты истекали в конце сезона. Ивелин Попов (31) и Роман Еременко (31) ушли в «Ростов», а Александр Самедов — в «Крылья Советов», и ни за одного красно-белые не получили компенсации. Кроме того, столичный клуб отпустил на все четыре стороны Марко Петковича (26), обоснованность приобретения которого обсуждалась уже после первых матчей серба.

Активнее всех в растаскивании резервистов «Спартака» поучаствовали «Крылья Советов». Помимо Самедова, под начало Миодрага Божовича поступили Артем Тимофеев и Жано Ананидзе, но уже на правах аренды. Также стоит отметить, что досрочно из Самары вернулся Георгий Тигиев, который тут же отправился на остаток сезона в минское «Динамо» к Роману Пилипчуку.

Что касается приобретений, то «Спартак» усилился точечно, но с прицелом на будущее, купив четырех молодых футболистов. Большая часть денег (7 млн евро) пошла на конкурента для Комбарова из Бразилии — 21-летнего Айртона из «Флуминенсе». Судя по контрольным матчам, москвичи совершили неплохое приобретение, которое в будущем может окупиться сполна. Как и возвращение из «Ростова» опорного полузащитника Аяза Гулиева (21 год), обошедшегося казне всего в миллион евро. Многообещающими выглядят и покупки воспитанников «Чертаново» — Максима Глушенкова (19) и Наиля Умярова (18). Словом, «Спартак» не только укрепил проблемные позиции, но и сделал неплохой задел на будущее.

Травмы

Несмотря на насыщенный график подготовки, «Спартак» отработал сборы без неприятных кадровых неожиданностей. Порой кто-то мог выпасть из обоймы на некоторое время, но сложные травмы игроков Олега Кононова миновали. В то же время лазарет не пустует, и в руках врачей в данный момент находятся четверо важных футболистов.

Наибольшее разочарование вызывает состояние Фернандо, который из-за воспаления сухожилия зимой толком не тренировался, а теперь находится в Риме на дополнительном обследовании. По прогнозам врачей, бразилец вернется в общую группу в лучшем случае через две недели — как раз к матчу с «Зенитом» в 20-м туре.

Продолжает восстанавливаться после разрыва крестообразных связок колена Самюэль Жиго. На сборах француз, в последний раз выходивший на поле в сентябре, работал по индивидуальной программе, но в том числе и с мячом. Сам защитник выразил надежду, что сможет вернуться уже после паузы на матчи сборных — в начале апреля.

Наконец, с прошлого года в лазарете находятся Артем Ребров и Андрей Ещенко. У первого в самом начале сборов обострилась старая травма плеча, потребовавшая хирургического вмешательства. А второй в самом разгаре восстановления после разрыва «крестов» во встрече с «Рапидом» (1:2). На днях оба слетали в Рим на обследования и получили утешительные прогнозы — у них есть шансы сыграть даже в нынешнем сезоне.

Спарринги

«Спартак» абсолютно заслуженно одержал победу на ФОНБЕТ КУБКЕ МАТЧ ПРЕМЬЕР в Катаре, выиграв все три матча. И если «Ростов» красно-белым еще сопротивлялся (1:2), то «Зенит» (0:3) с «Локомотивом» (0:4) на их фоне выглядели беспомощно. Команда Олега Кононова действительно смотрелась свежее и веселее конкурентов, что не могло не радовать болельщиков. Не стоит забывать и о разгромной победе над ташкентским «Локомотивом» (5:2), с которой началась подготовка. Но позднее хвалебные отзывы показались преждевременными, так как оставшиеся сборы «Спартак» провел куда менее убедительно.

Достаточно сказать, что после разгрома «Локо» в Катаре красно-белые не одержали ни одной победы в шести контрольных матчах! Пусть поражений было всего два, но нанесли их братиславский «Слован» (3:1) и «Шериф» (2:1) — соперники, с которыми «Спартак» должен справляться без труда. Бросается в глаза и то, что ни разу подопечным Кононова не удалось сохранить ворота в неприкосновенности (10 голов), но и без забитых мячей они с поля не уходили. Было совершенно непонятно, как эта же команда несколькими неделями ранее громила конкурентов по чемпионату России. Кононов объяснил невыразительные результаты высокими нагрузками, так что болельщикам остается надеяться, что с наступлением официальных матчей «Спартак» предстанет в ином свете.

Календарь

Весеннее расписание «Спартака» интересует прежде всего встречами с прямыми конкурентами. В этом плане у красно-белых все очень неплохо — с «Локомотивом» оба матча уже сыграны, а трех других они примут на «Открытие-Арене». Нужно отметить, что москвичей ждет впечатляющая домашняя серия, где на каждой встрече должен быть аншлаг: «Краснодар» (3 марта), «Зенит» (17 марта) и ЦСКА (7 апреля). Если на этом отрезке потери «Спартака» будут минимальны, его шансы на место в тройке, а то и на титул, заметно возрастут. Из всех претендентов на еврокубки только «Ростов» сыграет с красно-белыми дома (14 апреля).

Если же взглянуть на дистанцию в целом, то она представляется невероятно тяжелой как минимум на самом старте. Между визитами «Краснодара» и «Зенита» москвичи погостят у «Урала» (7 марта) в рамках Кубка России и у «Динамо» (10 марта, пока непонятно, на каком именно стадионе). После этого «Спартак» ждет поездка в Грозный (30 марта), дерби с ЦСКА и выездной матч с «Ростовом» — полоса препятствий, откровенно говоря, незавидная. Не стоит забывать и о возможном полуфинале кубка с «Оренбургом» либо «Арсеналом». Можно сказать, что отчасти «Спартаку» повезло, что в довесок к такому графику у него нет Лиги Европы.

При условии, что красно-белые до середины апреля как минимум не утратят текущей четвертой строчки, в концовке у них будут неплохие турнирные перспективы. В семи оставшихся турах им предстоит встретиться с командами, среди которых грозно смотрится разве что «Рубин» (28 апреля). И то с казанцами «Спартак» сыграет дома, а в остальных матчах его соперники сплошь середняки и аутсайдеры. Безусловно, и тут столичный клуб будет оступаться и терять очки, но этот отрезок не идет ни в какое сравнение с первой половиной весны. Впрочем, красно-белые в нынешнем сезоне не раз доказывали, что осечек от них стоит ждать в самых непредсказуемых ситуациях.

Прогноз

Предсказывать что-то в отношении «Спартака» всегда было очень сложно. Красно-белые вслед за ярким матчем против принципиального соперника могут выдать блеклую игру с претендентом на вылет. Осенью команда явно не справлялась с тяжелейшим графиком, жертвой чего стала еврокубковая кампания. Сейчас же турнирная ситуация и календарь требуют выдать максимальные скорости с места, чего москвичам не удавалось даже на длинной дистанции с возможностью разбега.

Усложняет прогноз и тот факт, что мы пока не очень понимаем, каким будет «Спартак» Кононова, а точнее — насколько успешен. Тактику и стиль уже видно, но нет ощущения, что они полностью усвоены командой и работают. По короткому отрезку в 2018-м сделать выводы было трудно, а зимние сборы оставили неоднозначное впечатление. Конечно, нагрузки имеют огромное значение, но шесть контрольных матчей без побед против соперников уровня словенской «Муры» (1:1) в планы тренерского штаба явно не входили. И если в Катаре Кононов видел 50 процентов того футбола, что ему хотелось, то как бы он оценил командную игру на двух других сборах?

С этой точки зрения огромное значение приобретает матч с «Краснодаром», который уже успел набрать игровой тонус через три официальные игры. После столь затяжной серии без побед и накануне важнейшего отрезка сезона выиграть для красно-белых крайне важно в психологическом плане. В ином случае у «Спартака» начнутся проблемы уже на самом старте весны.

Василий Богданов

  • 0

Комментарии 7

PAS
#7 PAS | 2 марта 2019 22:23
Цитата: mcmihail
Ну почему, когда игроки уходят из Спартака, они начинают феерить? В этом году сначала Попов, теперь вот и Самедов с Жано...


"Вокруг них нет журналистской шумихи"(С)
Опять же из "семьи" на свободу вырваться дорогого стоит...
#6 jonglor | 2 марта 2019 21:39
Цитата: mcmihail
В этом году сначала Попов, теперь вот и Самедов с Жано

Что удивительно, Самедов в Крыльях на старости лет становится дриблером, чего за ним никогда не водилось в Спартаке.
#5 кто_мы | 2 марта 2019 18:47
Завтра игра во многом определяющая в том, что сможем ли мы вмешаться в спор, пусть даже и не чемпионский, но за место в ЛЧ. " Конявые" пролетели, " лохи" так же потеряли 2 очка. Выиграем если, то обходим " коней" и далее... Проиграем-...., то наверное .....Будем смотреть, переживать. Но у меня привычного мандража перед стартом почему то нет. Удивительно просто.
#4 mcmihail | 2 марта 2019 17:15
Ну почему, когда игроки уходят из Спартака, они начинают феерить? В этом году сначала Попов, теперь вот и Самедов с Жано... Причем при любых тренерах. Доказывают что ли? А у нас зачем доказывать, мы же "семья"...
#3 mcmihail | 2 марта 2019 16:08
А между тем, завтра мы можем обогнать коней! Жаль, что Азмун на себе бомжей тащит... Умеет Бердыев воспитывать игроков для Газпрома!
#2 smurg | 2 марта 2019 15:53
о чем ты мы Спартак е мое за что мы должны бороться ?????????????да мы лучшие.......

были есть и будем......
#1 mcmihail | 2 марта 2019 15:40
Можно сказать, что отчасти «Спартаку» повезло, что в довесок к такому графику у него нет Лиги Европы.

Повезло так повезло! Так в чем проблема? Давайте бороться за 7-е место и "сказку делать былью"!
Боюсь, что все решит неготовность играть важнейшие матчи, бороться "через не могу" и отсутствие в команде настоящего лидера. Если №8 будет высказывать претензии игрокам, они с полным правом сами его носом ткнут в разнообразные косяки. В случае первых же неудач коллектив развалится, а наш тренер вряд ли будет способен кого-нибудь вдохновить на подвиг и максимальную самоотдачу. Впрочем, завтра все увидим.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.