«Спартак» берет курс на «Зенит» эпохи Адвоката. Инсайды

К комментариям

Зе Луиш и Луис АдрианоЗе Луиш и Луис Адриано

В воскресенье, 3 марта, "Спартак" возобновит сезон домашнем матчем 18-го тура РПЛ против "Краснодара". Мы решили заглянуть в ближайшее будущее – рассказываем, что ждет московский клуб летом.

Стратегия

После уверенной победы на турнире в Катаре "Спартак" провел шесть контрольных встреч, ни разу не выиграв: четыре ничьих при двух поражениях. Соперников красно-белых по этим спаррингам никак нельзя отнести к грандам: "Марибор", "Актобе", "Мура", "Оренбург", братиславский "Слован" и "Шериф" (двум последним москвичи уступили). В среде болельщиков эйфория после Дохи сменилась унынием, а у кого-то – вообще паникой. А вот в самом клубе и руководство, и тренерский штаб во главе и Олегом Кононовым сохраняют спокойствие. Вот почему.

Понятно, что побеждать хотят все и всегда, но результаты товарищеских матчей не затмевают главного. А оно заключается в том, что в "Спартаке" созрел план стратегического развития на несколько лет вперед и уже сделаны первые шаги в этом направлении.

В чем суть задуманного? Красно-белые взяли за основу модель, похожую на "Зенит" времен Дика Адвоката. Сильный российский костяк, состоящий, что важно, из молодых или среднего по спортивным меркам возраста исполнителей. На этот "хребет" "нанизываются" два-три-четыре легионера высокого класса по меркам РПЛ.

Помните, как выглядели во второй половине 2000-х сине-бело-голубые? Игроки уровня нашей сборной Аршавин, Денисов, Быстров, Зырянов, Широков, Анюков, Погребняк отлично дополнялись классными иностранцами – Тимощуком, Данни, Ломбертсом.

Нечто подобное сейчас хочет выстроить руководство "Спартака". Тут завязаны экономические процессы: обслуживание контрактов легионеров дело недешевое, а прибыль с их возможной последующей продажи часто остается только на бумаге. Следует учесть, что к 2022 году красно-белые собираются сделать зарплаты всех футболистов в рублях и как к этому отнесутся иностранцы, не ясно. Скорее всего, со скепсисом или, по крайней мере, настороженно. А вот перспектива выращивания и трансферов за приличные компенсации добротных россиян сулит хорошие деньги.

При этом спартаковские боссы полагают, что, как минимум в ближайшей перспективе, Кононов отлично подходит на роль тренера именно для подобного этапа развития.

Во-первых (и это ключевой момент), Олег Георгиевич полностью лоялен к клубу – в отличие от позднего Массимо Карреры.

Во-вторых, помимо установки сверху, у Кононова не вызывает отторжения необходимость возиться с молодыми, подтягивать их до уровня основы, давать игровое время.

В-третьих, после неспокойного в смысле взаимоотношений в коллективе начала сезона с приходом Кононова в команде установилась нормальная рабочая атмосфера. Как ни банально прозвучит, прогресс без нее (особенно, у юных) невозможен. Такую тонкую материю, как спокойствие, сейчас берегут как зеница око: по моим данным, любое проявление нелояльности к тренерскому штабу со стороны игроков будет стремительно и жестко пресечено.

Понятно, что если с возобновлением сезона у красно-белых пойдут поражение за поражением, то над Кононовым нависнет тень отставки. Но пока руководство слышит тренера, понимает, что и как он делает, чего и за счет каких шагов хочет добиться. А тренер, в свою очередь, слышит руководство. Которое при наличии результата намерено завершить начатое этой зимой с Кононовым.

Соглашение 52-летнего специалиста рассчитано до конца июня 2020 года. По его условиям зарплата тренера в случае достижения результата в сезоне-2018/19 летом может серьезно увеличиться по сравнению с нынешними 1,2 миллионами евро. При этом Кононову за решение двух из трех оставшихся задач (1/4 финала Лиги Европы уже недостижима, но остаются выход в Лигу чемпионов и победа в Кубке страны) полагается солидный бонус.

Нужно отметить, что все январские перемены в составе были согласованы с тренером. А большинство из них просто стали плодом пожеланий Олега Георгиевича: расставание с Самедовым, Ананидзе, Тимофеевым, Петковичем, Поповым, приход Гулиева, Айртона, Глушенкова, Умярова. Исключение составляет только отъезд в Ростов-на-Дону Романа Еременко – причины такого решения не спортивные, а морально-этические. Но и тут Кононов не возражал. Единственное, что не удалось сделать на рынке – досрочно вернуть из аренды в "Арсенале" Бакаева, придется ждать до лета.

Вообще о трансферной политике стоит упомянуть отдельно. В последнее время в соцсетях болельщиков красно-белых получило широкое распространение такое мнение: только избавились от связки Трабукки - Гурцкая (агенты) – Каррера (тренер), как появилась схема Шаблий/Мижигурскис/Минасов (агенты) – Родионов (спортивный директор) – Измайлов (вице-президент) – Кононов (тренер). Имеется в виду, что каждый из перечисленных имеет свой кусок с трансферного "пирога".

Это не так. Родионов в силу человеческих качеств просто не способен участвовать в мутных делах. Про Шаблия сам Кононов публично сказал "это не мой агент". Плюс ни тренер, ни Измайлов не станут пилить сук на котором сидят, зная, что после эпохи Карреры трансферы находятся под жестким контролем владельца красно-белых Леонида Федуна – до него доходят все детали готовящихся сделок. Мижигурскис имеет отношение к ряду футболистов "Спартака", но пока не более того. Минасов, напомню – официальный представитель Романа Широкова. Дополнительные пояснения, думаю, неуместны.

Собственно, зимние приобретения показывают, что на данный момент все идет в рамках клубной политики и не за бешеные деньги. То есть, и соблазнов-то нет.

Зе Луиш, Луис Адриано, Педро Роша

Что же может произойти в "Спартаке" летом? Не слишком рискуя ошибиться, предположу, что продолжится работа над структурированием состава под выбранную стратегию.

На рынке окажется один из двух основных форвардов – 28-летний Зе Луиш (контракт до конца июня 2021 года, стоимость 7 миллионов евро, здесь и далее – по данным transfermarkt.de) или 31-летний Луис Адриано (конец июня 2020 года, 6,5 миллиона евро).

Предпочтительнее для москвичей продажа первого: за африканца в силу его возраста можно выручить больше. Зимой на "Спартак" по поводу Зе выходил "Галатасарай", но сам футболист не хотел уезжать в Турцию, а предложенные 7 миллионов евро красно-белые посчитали смешной суммой. После окончания чемпионата России-2018/19 торг будет начинаться от 10 миллионов.

Вклад Адриано же во всю спартаковскую систему считается более весомым. Да, в этом сезоне Зе опережает Луиса по результативности: 11 мячей и 3 голевые передачи в 24 официальных матчах против 5 и 4 в 20-ти. Но в прежние годы южноамериканец неизменно превосходил коллегу по амплуа. К тому же Адриано более разноплановый исполнитель, чем Луиш, у него есть чему поучиться молодежи, которая будет находиться рядом с бомбардиром на тренировках и в играх.

Остаться с одним нападающим красно-белые не боятся. Есть вновь подключенный к основе Мелкадзе, хорошее впечатление зимой произвел новичок из "Чертанова" Глушенков – подкупает его способность решать моменты. Есть, в конце концов, Педро Роша.

О бразильце – отдельно. Весна станет для него решающим отрезком. Покупка южноамериканца (договор до конца июня 2021 года, стоимость 2,5 миллиона евро) летом 2017-го за 12 миллионов евро пока совершенно себя не оправдывает: за полтора года в "Спартаке" на счету нападающего 1 (!) гол. Правда, всего в 18 встречах – Роша стал заложником решения Карреры "мариновать" футболиста в запасе.

Зимой высшие менеджеры москвичей спросили Кононова: не стоит ли продать актив, который не приносит пользы на поле? Тем более, на родине спрос имелся: на Рошу заходили "Сантос" и "Атлетику Минейру". Главный тренер ответил, что видит в Педро потенциал и попробует раскрыть его. Но если это не получится в течении марта-апреля-мая, тогда летом нужно всерьез рассматривать предложения от других клубов.

Глушаков, Фернандо

Заключительные 12 туров чемпионата способны определить и судьбу двоих хавбеков: 32-летнего Глушакова (контракт до июня 2020 года, стоимость 3,5 миллиона евро) и 26-летнего Фернандо (июнь 2021 года, 13 миллионов евро).

Будущее капитана красно-белых никак не связано с реакцией трибун: в "Спартаке" приняли твердое решение не обращать внимания на обструкцию и ни разу от этой линии не отступили. Но вопрос в том, что Денис не молодеет, выйти на свой уровень чемпионского сезона-2016/17 ему будет непросто.

Зимой существовал вариант аренды Глушакова "Арсеналом" в обмен на досрочное возвращение Бакаева. Не срослось, но не исключено, что летом вопрос о трудоустройстве полузащитника встанет вновь. Если, конечно, он не убедит Кононова , что по-прежнему способен приносить пользу "Спартаку".

Что касается Фернандо, то бразильцу после возвращения в строй после курса лечения сухожилия тоже необходимо доказывать штабу, что у него все в порядке и мотивацией, и с игровыми компонентами. Осенью у него периодически возникали проблемы и с тем, и с другим.

Учитывая количество претендентов на места в центре поля в "Спартаке" – тут и с ходу хорошо проявивший себя Гулиев, и тот же Глушаков, и Зобнин, и Игнатов, и юный Умяров на подходе – вечно платить Фернандо солидную, около 3 миллионов евро в год, зарплату, не получая отдачи, никто не собирается. Но, как и в случае с Глушаковым, пока все в руках бразильца. Только обоим следует иметь в виду, что при прочих равных предпочтение отдадут кому-то из молодых и перспективных.

Ананидзе, Тимофеев, Ташаев

Точно так же, как Глушакову с Фернандо, предстоит доказывать Кононову свою состоятельность еще двум хавбекам – 25-летнему Тимофееву (июнь 2022 года, 750 тысяч евро) и 26-летнему Джано Ананидзе (июнь 2021 года, 1 миллион евро). Только делать это придется не в "Спартаке", а в аренде в "Крыльях Советов". И потом, возможно, на первом сборе красно-белых в межсезонье. Если убедить главного тренера не получится, то игроков, вероятно, выставят на продажу.

Не слишком сильные позиции и у Ташаева (июнь 2022 года, 4,5 миллиона евро). Ломовицкий, Мельгарехо, способный исполнить роль инсайда Луис Адриано выглядят в качестве фланговых форвардов более предпочтительно. Поэтому летом экс-динамовцу, скорее всего, станут подыскивать вариант с арендой.

Комбаров, Ребров, Ещенко

А вот 32-летний Дмитрий Комбаров (соглашение до июня 2020 года, стоимость 2 миллиона евро) пока может быть относительно спокоен – по совокупности качеств он не уступает 21-летнему конкуренту на левом фланге Айртону (июнь 2024 года, 5 миллионов евро). Россиянин несколько надежнее в обороне, бразилец, прилично владеющий обеими ногами, разнообразнее при поддержке атаки. Поэтому не стоит удивляться, если весеннюю часть РПЛ в качестве игрока стартового состава начнет Комбаров.

Еще у одного ветерана, 35-летнего правого защитника Ещенко, договор с красно-белыми закончится в июне. С большой долей вероятности, продления не последует, но Андрею предложат работу в системе "Спартака". Такие же планы есть в отношении 34-летнего вратаря Реброва, чей контракт подойдет к концу в июне 2020 года.

А справа в защите настанет время 21-летнего Рассказова (соглашение до июня 2021 года, стоимость 2 миллиона евро). Главным конкурентом Николая в скором времени способен стать юный Маслов – в апреле Павлу исполнится 19 лет. Недавно он попал в топ-5 мирового рейтинга, составленного учеными из Швейцарии по поводу наиболее часто играющих футболистов 2000 года рождения наряду с Сессеньоном из "Фулхэма", Санчо из дортмундской "Боруссии", Пири из "Херенвена" и Винисиусом из "Реала". Показатели сложились из выступлений Маслова за основу "Спартака" (1 матч), вторую команду в ФНЛ (17) и "Тюмень" (46) в том же первом дивизионе.

При этом тренерский штаб красно-белых, учитывая высокий (184 см) рост Маслова, раздумывает о варианте с переводом способного парня в центр, где в близком к критическому возрасте находится Боккетти – 32 года.

Покупки

Вопрос, который всегда интересует болельщиков: какие приобретения планируются? В случае с нынешним "Спартаком" ответ на него появится только после того, как в начале лета клуб определится со списком футболистов, выставленных на трансфер. Ведь он может оказаться достаточно объемным.

Вячеслав Короткин

  • 0

Комментарии 2

#2 EversoR | 27 февраля 2019 11:32
Только достижение хотя бы одной из 2-х оставшихся целей - Лиги чемпионов и Кубка России, на мой взгляд, даст шанс продолжить работу дальше Кононову и его штабу.

Насчет "согласования" подписания Глушенкова и Умярова с Кононовым - это перебор. Игроки пришли в октябре, Кононов - в ноябре.
#1 mcmihail | 27 февраля 2019 10:12
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги... Из неверных посылов следуют неверные выводы
Олег Георгиевич полностью лоялен к клубу – в отличие от позднего Массимо Карреры.

Более лояльного к клубу тренера, чем Каррера у нас давно не было. Но клуб отнесся к нему по-свински. В случае неудач Кононова постигнет та же судьба
помимо установки сверху, у Кононова не вызывает отторжения необходимость возиться с молодыми, подтягивать их до уровня основы, давать игровое время.

Поэтому Комбаров и №8 в старте? Да и Ещенко с Ребровым на подходе.
после неспокойного в смысле взаимоотношений в коллективе начала сезона с приходом Кононова в команде установилась нормальная рабочая атмосфера

Как показывает практика, все это только до той поры, когда с ромашки начнут что-то требовать

Список перечисленных игроков "на продажу" впечатляет. Не совсем понятно кто у нас играть будет, наберем ли 11 человек? Может пусть Булатов со своими ребятами играет? Покупок не предвидится, т.к. наши "успешные" продавцы весь бюджет на компенсации пустят. Но волноваться не стоит:
Есть, в конце концов, Педро Роша.

Вот на кого игроки будут равняться! Завидую покупателю Спартака. После таких стратегических решений стоимость клуба уменьшится если не на порядок, то в разы
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.