Кононов поставил игру, но «Спартак» все равно провалит весну

К комментариям

Олег КононовОлег Кононов

Возглавив «Спартак», Олег Кононов словно поставил весь банк на зеро. Только тем главным тренерам, которые умеют удивлять неожиданными действиями, удавалось в «Спартаке» задерживаться надолго или достигать успехов. Массимо Каррера и его тренерский штаб был именно таким. Похожими были Валерий Карпин и Станислав Черчесов.

Однако Кононов для «Спартака» чересчур расчетлив в выборе слов, поступков и решений. Слушать его видеоинтервью – большая пытка, так как перед каждым ответом он тщательно продумывает каждое слово, чтобы не оказаться неправильно понятым. Это совсем не похоже того же Карпина с его любимым «Ну и?».

Из всего этого создается полное ощущение, что разгрести беспорядок, который образовался в «Спартаке», сможет кто угодно, но только не Кононов. Здорово, что он пригласил в основной состав много талантливых молодых ребят. «Спартак» действительно начал играть в приятный глазу футбол, используя много передач низом и контроль мяча. Однако проблемы красно-белых во многом исходили из середины поля.

«Спартак» усилил слабую позицию левого защитника, и Айртон непременно станет одним из лучших в РПЛ на этой позиции. Но главного клуб не сделал – решения по Денису Глушакову нет. «Спартак» ловко старается сделать вид, будто ничего в жизни футболиста не происходит, будто болельщики не видят в нем чуть ли не главного предателя и врага клуба, будто сам Денис не стал играть хуже под фактором возраста и нефутбольных проблем.

Это и есть главная проблема «Спартака». Это словно аппендицит, который ты пытаешься заглушить жаропонижающими, думая, что у тебя обычная простуда. Ты можешь почувствовать себя лучше, но лишь до тех пор, пока тебя не отключит окончательно.

Про первого после разрыва крестообразных связок в 35 лет можно точно забыть. Ещенко больше не будет играть на высоком уровне, как раньше. Его новый контракт – большой подарок со стороны «Спартака».

Глушаков сдает прямо с момента продления с ним контракта на сумасшедших для «Спартака» условиях. Разве можно давать 30-летнему футболисту все, что он хочет, если это, по сути, его последний большой контракт в карьере? Красно-белые не подумали об этом, а теперь столкнулись с тем, что либо надо «резать мясо», либо ждать пока «аппендицит» сам отвалится. Сейчас Глушакову 32 года. И глядя на статистику, хорошо видно, что с чемпионского сезона он играет все хуже и хуже.

Денис Глушаков. Средняя статистика по трем последним сезонам, по данным WyScout

Денис Глушаков. Средняя статистика по трем последним сезонам, по данным WyScoutДенис Глушаков. Средняя статистика по трем последним сезонам, по данным WyScout

Растет разве что только точность передач. Но это легко объясняется тем, что в официальных играх Глушаков стал меньше рисковать и продвигать мяч вперед. Вспомните чемпионский сезон «Спартака». Глушаков успевал и впереди, и сзади, мотивированный возможным успехом и попаданием в историю. Однако теперь его мотивация лишь в том, чтобы устроиться поудобнее. И в данном случае Олег Кононов – идеальный для него директор пансионата. Главного тренера неоднократно уже спрашивали об отношении к Глушакову и его мнении о негативе со стороны болельщиков в адрес капитана, но тот на все вопросы отвечает лишь то, что команда сделала свой выбор в пользу Дениса, а значит, тренер в это лезть не должен. Сам же Глушаков, по-видимому, со всеми игроками уже договорился.

Однако даже на зимних сборах можно заметить, что Денис играет все хуже и хуже. Да, он заработал немного голосов в свою пользу, когда забивал «Ростову» и «Зениту» на ФОНБЕТ Кубке МАТЧ ПРЕМЬЕР, но это лишь из-за того, что максимально грамотно подошел к подготовке в отпуске. На первом и втором сборах Глушаков уже был в оптимальных кондициях, превосходя не только соперников, но и партнеров. Однако в последних контрольных матчах он уже не был так хорош.

В матче с «Актобе», который игроки «Спартака» намеренно по решению Олега Кононова проводили на следующий день после другой контрольной игры, Глушаков действовал совсем в другой манере, нежели вся команда. Он был одновременно везде и нигде. Из карты его передач (он сыграл только во втором тайме) видно, что определенной позиции на поле он не держался, хотя исходя из состава должен был страховать именно опорную зону. Тем не менее оттуда пришло несколько моментов, когда Глушаков терял свою позицию и не мог догнать игрока соперников. Собственно, несмотря на два забитых и два пропущенных гола в первом тайме, во второй половине игры «Спартак» не смог создать у чужих ворот ничего.

Карта передач Глушакова в контрольном матче с «Актобе» (2:2, 06.02.2019)

Карта передач Глушакова в контрольном матче с "Актобе" (2:2, 06.02.2019)Карта передач Глушакова в контрольном матче с "Актобе" (2:2, 06.02.2019)

Но хуже всего то, что «Спартаку» некем заменить Глушакова. По информации клуб не ведет на данный момент работу на трансферном рынке в этом направлении, а значит, пока восстанавливается после травмы Фернандо, рассчитывать красно-белым, кроме как на Глушакова, не на кого.

Но капитан команды выделяется даже на фоне общего стиля Кононова. Стеночки и забегания – это хорошо, и мы уже увидели, что это было действенно в контрольных матчах. Да только чувство мяча и обработка Глушакова слабо соответствует тому, как должны действовать игроки Олега Кононова. Скауты InStat’а в одном из последних отчетов по игроку отмечали, что Денис плохо играет под плотным прессингом соперника и допускает во время давления ошибки в простых ситуациях. Стало быть, Глушаков – это слабое звено «Спартака».

Мы помним, что один тренер, который исповедует стеночки и забегания, в московский клуб уже приходил. И хотя Дмитрий Аленичев в итоге ставил команде нечто среднее между «автобусом» и «бей-беги», конец Кононова может быть таким же, как у победителя Лиги чемпионов. Во всяком случае, если «Спартак» не обозначит, наконец, свое решение по судьбе Глушакова.

Тимур Валеев

  • 0

Комментарии 4

#4 Petrovitch | 17 февраля 2019 18:00
Глушаков на сборах играет не хуже, а даже лучше, чем последние полтора года и вопрос не лично в нём, а в том, что надо менять пенсионеров на более молодых и главное на более классных игроков.
То что Каррера, а теперь Ко Но Но наигрывают молодёжь это очень правильно на перспективу, но где гарантия, что Гулиев и Умяров будут играть лучше, чем Глушаков и Фернандо? Ташаев, Ломовицкий и Педроша молодые, да только пока не видно,что от них будет польза. Для решения текущих задач надо было купить высококлассных игроков, в первую очередь опорника.
#3 mcmihail | 17 февраля 2019 17:34
Цитата: J.Shrott
Кононов же сказал

Сейчас вся команда, тренер и руководство много чего говорит. Все у нас нормально, все у нас прекрасно, мы очень хорошо готовимся, не надо обращать внимания на товарищеские игры... И так будет до 3-го марта. Боюсь, что тогда начнутся другие разговоры: соперник больше хотел, нам не повезло, собрана новая команда и наконец пресловутый багаж Карреры, который он напилил на трансфере бесплатного Петковича.
Только уже поздно будет. Пока примером для всех игроков по факту является №8 - успехов ждать не приходится, снова все неудачи на тренера свалят, впрочем как обычно
#2 J.Shrott | 17 февраля 2019 16:49
Кононов же сказал, что хотите, тогда идите и тренируйте сами. А пока он на посту, значит будет самостоятельно решать все вопросы по подготовке и игре Команды. Чего непонятно?
С его слов состав укомплектован, у Глушакова видит перспективу. Все. Еще немного и истечет заявленный им срок для постановки игры, с учетом прошлогодней концовки чемпионата.
Хотя цифры, приведенные автором, соответствуют и визуальному восприятию игры кэпа. Основополагающие цифры для игры опорного полузащитника при "живом" Фернандо, как то единоборства и верх, просто ниже плинтуса.
#1 jonglor | 17 февраля 2019 14:41
Все дело только в Глушакове? А остальные все играют великолепно? Или смотрят на Глушакова и тоже снижают требования к себе?
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.