Чего не хватает атаке «Спартака»?

К комментариям

Чего не хватает атаке «Спартака»?

Обозреватель – о проблемах "Спартака" в спарринге с "Марибором" (1:1).

Причины скомканной игры

В матче с "Марибором" "Спартак" предстал уже не таким ярким и свежим, каким был на катарском турнире. Объяснения этому четыре. Во-первых, отмечалось, что превосходство красно-белых над "Зенитом" и "Локомотивом" (7:0 по сумме двух матчей) было главным образом в движении, что и понятно: Олег Кононов вывел команду из отпуска на неделю раньше, чем Юрий Семин и Сергей Семак. Этой форой "Спартак" и воспользовался.

Во-вторых, вероятно, в "Спартаке" скорректировали план подготовки к сезону. Сначала, напомню, было запланировано три тренировочных сбора, но 17 января пришло известие о переносе кубкового матча с "Уралом" с 24 февраля на 7 марта – и в зимнем расписании "Спартака" появился четвертый сбор, который пройдет в Турции. Вполне возможно, что в тренировочный процесс добавились какие-то нагрузки. Но это в порядке рассуждений.

В-третьих, "Марибор" возобновляет сезон через две с половиной недели, а значит, должен быть готов лучше. И, в-четвертых, если "Локомотив" и "Зенит" сыграли со "Спартаком" открыто и смело (что вкупе с растренированностью и привело к такому печальному для них результату), то "Марибор" напомнил, что такое организованная оборона. И за это ему спасибо. Пора уже вспоминать. В чемпионате России так играет большинство команд.

Прессинг Гулиева и дриблинг Ломовицкого

Взламывать эшелонированную, хорошо обученную оборону необходимо за счет скорости командных взаимодействий. Этого преимущества у "Спартака" уже не было. Но была агрессия – прессинг. Гол Мельгарехо стал возможным только потому, что Гулиев вступил в отбор на чужой половине поля. Вспомнился второй гол "Спартака" в ворота "Зенита", забитый Глушаковым, – тогда тоже все решила игра Гулиева в отборе. Он очень хорош.

Но прессинг у "Спартака" был лишь в первом тайме, и то не очень слаженный. Идея этого инструмента понятна: если соперник грамотно располагается на своей половине поля и быстро перестраивается, надо сделать так, чтобы он ошибался, и единственный способ – оказывать давление. Звучит очень просто, да только это жутко энергозатратный механизм, поэтому в матчах прессинг применяется лишь отрезками. Что уж говорить о сборах.

Еще один важный элемент – индивидуальное мастерство фланговых хавбеков. С краев пробраться к воротам проще, чем из центра. Кононов работает над этим: мы видим, что Ломовицкий, Ташаев и другие играют не на флангах, а на полуфлангах, и уже оттуда смещаются в центр. В предыдущих матчах был заметен прогресс – во всяком случае, края выглядели живыми, в отличие от первой части сезона. Отличились абсолютно все.

Но опять же результативные очки набирались на свободном пространстве – "Спартак" здорово изобретал и воплощал контратаки. С "Марибором" такой трюк не проходил. И в этом случае очень пригодился бы дриблинг: обыгрываешь одного оппонента, врываешься в штрафную площадь – создаешь опасный момент. У Ломовицкого дриблинг есть, но пока он, что ли, холостой, игру не взрывающий. Обыгрывает двоих, но дальше – ничего.

Недостаток Ханни и альтернативный план

Ханни остается самым загадочным футболистом "Спартака" – он удивительным образом чередует сумасшедшие матчи с провальными. Вот и вчера его словно не было на поле. И уже задумываешься: а не потому ли в прошлом году он играл так мало, что в условиях плотной опеки практически бесполезен? Футболист техничный, умный, творческий – но его очень уж легко выключить из игры. Тогда, когда надо быть лидером, он растворяется.

Отмечу, что вчера "Спартак" использовал две модели: в первом тайме была схема 4–4–2, и Ханни в ней располагался левее, а во втором – 4–2–3–1, где алжирец играл "десятку". Это все условно; сам Кононов говорит, что обозначать расстановку можно по-разному, и Ханни в роли "десятки" на самом деле, по словам главного тренера, в большей степени играет нападающего, действующего в оттяжке. "Спартак" ближе к 4–4–2, чем к 4–2–3–1.

В первом тайме в атаке играл тандем Зе Луиш – Адриано. Первый отходил вглубь поля, действуя между линиями (расчет на последний пас, который у Зе временами шикарный). И если у него еще что-то получалось, то бразильца не было видно. А вообще "Марибор" уверенно нейтрализовал тандем нападающих "Спартака". И это несмотря на то, что оба на зимних сборах выглядят здорово. Впрочем, у Адриано в конце января были проблемы.

"Спартак" при Кононове много играет низом, что, конечно, нравится публике. Это все здорово, но без игры верхом сегодня не обойтись. Всегда должен быть альтернативный план доставки мяча в штрафную площадь соперника. Адриано головой играет классно, а Зе Луиш – и вовсе, возможно, лучше всех в России (прыжок-то у него бесспорно лучший). Но в матче с "Марибором" почему-то было мало попыток взломать оборону в воздухе.

Плохие стандарты

В начале сезона над Массимо Каррерой смеялись – команда забивал только со стандартов. Что ж, под руководством Кононова красно-белые сыграли 11 матчей (официальных и контрольных), в которых забили 25 мячей. Из них только один гол был забит со стандарта (в спарринге с "Ростовом" после розыгрыша углового). Это круто, что так много голов с игры, но без качественных стандартных положений в современном футболе очень сложно.

Михаил Борзыкин

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.