Не скрипит ли у «Спартака» ось?

К комментариям

Не скрипит ли у «Спартака» ось?

В матче «Спартака» с «Марибором» (1:1) мы заострили внимание на действиях хавбеков, составлявших ключевое звено красно-белых, и оценили их вклад в результат по десятибалльной шкале.

Оборона

Глушаков — 8 (Фернандо — 7)

Сыгравший в первом тайме Глушаков отработал для опорника штатно. В непосредственные контакты с оппонентами вступал дольно редко. Зато в позиционном плане действовал без серьезных ошибок, чем обеспечивал относительное спокойствие на подступах к штрафной. Пару-тройку раз, правда, не успевал на подбор, позволяя соперникам атаковать ворота Максименко из опорной зоны. Но в большинстве эпизодов за счет грамотного выбора места замедлял атаки, создавая дополнительную плотность, в которой противник увязал.

С выходом на замену Фернандо после перерыва в центре мало что изменилось. Бразилец, правда, стал чаще предшественника ходить вперед, но, надо отдать ему должное, не забывал отрабатывать сзади. К тому же словенцы заметно подсели, что во многом и позволяло своевременно возвращаться в оборону.

Гулиев — 8 (Зобнин — 6)

Новичок, в отличие от напарника, добывал мячи преимущественно в отборе. Причем довольно жестком. Невысокого (169 см) парня не останавливали ни фактура соперника, ни его умение работать корпусом. В каждом моменте он демонстрировал цепкость, резкость, колючесть, иными словами качества бескомпромиссного единоборца.

Сменщик выглядел и поаморфнее, и поуступчивее. Перемещался по полю вполноги, в отбор шел только в случае крайней необходимости, что, в общем-то, ему не свойственно — когда Роман в оптимальных кондициях, он в высшей степени боевит. Отсюда вывод — для серьезных дел пока не дозрел физически.

Ханни — 7

Вышел не разрушать, а созидать, потому и претензий к алжирцу по части игры сзади быть не может. Тем не менее, его желание помочь команде в обороне просматривалось весь матч.

Атака

Глушаков — 7 (Фернандо — 8)

Россиянин не так регулярно, как обычно, выдвигался вперед. Хотя и к мячу на 20-й минуте приложился от души, и в качестве диспетчера неплохо смотрелся. На 35-й, например, только безупречные действия словацкого защитника не позволили его длиннющему переводу дойти до врывавшегося в штрафную площадь партнера. Да и в ряде других моментов Глушаков демонстрировал отменное видение поля и игровое мышление.

Что же касается бразильца, то он, выйдя на поле, с первых минут пошел вперед, но сказать, что игра москвичей стала от этого более атакующей, язык не поворачивается. В остроте красно белые прибавили исключительно при исполнении «стандартов». На командном движении замена не отразилась.

Гулиев — 8 (Зобнин — 7)

Отпущенное ему время Гулиев провел энергично. При потерях противником мяча регулярно открывался под пас, что обеспечивало спартаковцам быстрый переход из обороны в атаку. А векторы открываний чертил при этом нестандартные.

Зобнин же в активности замечен не был. Отдавал передачи — и выключался, видимо, держа в уме необходимость при срывах атак отрабатывать к собственным воротам. Видно, что время его еще не пришло. Сбросит тренировочные нагрузки — непременно прибавит в мобильности.

Ханни — 8

Сомнений не осталось: именно в алжирском хавбеке Олег Кононов видит организатора атак. И тот старается соответствовать тренерским задумкам. Перемещается он по газону широко, мячом его партнеры снабжают регулярно, в отсутствии желания не упрекнешь. На обслуживание действующих перед ним нападающих он, можно сказать, заточен. И на ворота постоянно нацелен, чему свидетельство — несколько плотных, хотя и неподготовленных ударов.

Креатив

Глушаков — 7 (Фернандо — 7)

Капитан сотрудничал с окружением продуктивно. При передачах старался не рисковать — выполнял их наверняка, преимущественно поперек и назад. Скорость атак, естественно, при такой перестраховке снижалась, зато контроль над мячом сохранялся. В нескольких эпизодах брал на себя функции диспетчера, причем смотрелся неплохо. С помощью длинных передач раскачивал оборону и несколько раз попытался бросать одноклубников в прорыв неординарными пасами — не получилось.

Бразилец столь же активно искал контактов. Однако успешен был разве что при выполнении «стандартов» — в этом он признанный дока. Куража его появление на поле спартаковцам если и добавило, то не слишком.

Гулиев — 7 (Зобнин — 6)

Гулиев действовал примерно в том же ключе, что и Глушаков. В передачах почти не ошибался. Что особенно бросалось в глаза, так это его хладнокровие: временами он выпутывался из безвыходных вроде бы ситуаций. Не играл в отбой, предпочитая даже из собственной штрафной выходить с помощью мелкого паса. Техничен — отсюда и олимпийское спокойствие.

Зобнин в умении владеть мячом коллеге не уступает. Менее заметным на поле его опять же делали ограниченные функциональные возможности. Именно они вынуждали играть с оглядкой назад.

Ханни — 7

До роли штатного плеймейкера пока не дотягивает. Причина — слишком уж близко к форвардам действует. Ему бы в неглубокой оттяжке сыграть, откуда и ассистировать партнерам сподручнее, и перспективные направления атак выбирать. Да и мяч готовить для передач там удобнее, поскольку среда разряжена. Ну, а за голами дело не станет. Было бы кому условия для них создавать.

Юрий Иванов

  • 100
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.