Почему деградировал Луис Адриано

К комментариям

Почему деградировал Луис Адриано

"Спартак" хочет расстаться с нападающим Луисом Адриано, который в этом сезоне играет откровенно плохо.

Когда футболист деградирует, клуб указывает ему на дверь – вроде бы все правильно и логично. Тем более бразильский форвард является самым высокооплачиваемым игроком "Спартака" – зарабатывает в районе четырех млн. евро в год. С него и спрос другой, более строгий. К тому же Адриано весной будет 32 – можно сказать, критический возраст для нападающих, особенно для бразильцев, которые футбольным долголетием не славятся.

Желание "Спартака" расстаться с форвардом вполне объяснимо – если есть уверенность в том, что Адриано регрессировал и на свой уровень больше не вернется. Я в этом не уверен. Безусловно, бразилец стал играть намного хуже. Но это запросто может быть следствием развала команды и разрушительных процессов в клубе. Нормальной полузащиты нет. Как определить причину? Сам виноват? Или стал заложником неблагоприятной обстановки?

Я не знаю. Но в "Спартаке" хуже играть стал не только Адриано, а почти все. Пришел Ташаев – и ничего, словно подменили. Ломовицкий зажигал на сборах – сейчас вообще незаметен. Ханни точно умеет играть в футбол – но практически ничего не показывает. Еще полгода назад Адриано был в порядке. Это не случай Глушакова, с которым что-то происходит уже полтора года – внушительный срок. В отличие от нескольких месяцев.

Да, в этом сезоне у бразильца ужасные показатели, все – хуже, чем в предыдущих сезонах: он меньше забивает, бьет по воротам, обостряет игру и намного больше ошибается. Но есть и такая любопытная статистика: в этом сезоне Адриано получает передачи намного реже – 9,5 за матч против 15,5 в прошлом сезоне. Почти в два раза меньше! О чем это говорит? Стал хуже двигаться и открываться? Или командная игра в атаке развалилась?

Потому-то я и не уверен, что Адриано деградировал. Футболисты зависят от условий. Когда в клубе бушует стихия, многолетний лидер уходит за пару дней до закрытия трансферного окна, вместо тренера ставят веселого попутчика, и все это приводит к тому, что команда не может ничего создать и сделать три точных паса подряд, наивно ждать какой-то яркой игры от отдельных футболистов, будь то Адриано или кто-то другой.

Статистика Адриано в "Спартаке"Статистика Адриано в "Спартаке"

Если бы "Спартак" был в порядке, а Адриано играл так же, как сейчас, то тогда да – все понятно. Деградировал. Но с учетом всех обстоятельств так утверждать нельзя. Полгода – не тот период, который позволяет сделать вывод о деградации. И уж точно лучший игрок клуба прошлого сезона заслуживает еще одного шанса. Глушакову, Комбарову и другим этих шансов давали огромное количество. А тут сразу продавать! Это очень странно.

Адриано умеет играть в футбол, это большой мастер. Его не продавать надо, а сделать все возможное, чтобы новый тренер его раскрыл. Но если все-таки не терпится расстаться с высокооплачиваемым нападающим, то хотелось бы знать, кого планируют взять на его место? В свете последних трансферных кампаний это очень важный вопрос. Хм, надо же, поймал себя на мысли, что в "Спартаке" пока все не так плохо – еще есть что разрушать...

Михаил Борзыкин

  • 0

Комментарии 2

#2 В.Алибабаевич | 22 ноября 2018 17:52
Согласен полностью с Борзыкиным.
Хороший тренер от посредственного отличается тем, что по максимуму использует лучшие качества футболиста, раскрывает и использует потенциал талантливых ребят. Надеюсь, что Кононов полностью использует потенциал нашей молодежи, а потнциал у них огромный, особенно у Рассказова, Игнатова. При правильной работе с ними через год два дорастут до сборной.
Не только по завоеванным трофеям нужно оценивать тренеров, но и по количеству игроков, подготовленных для сборной.
EversoR Онлайн
#1 EversoR | 22 ноября 2018 17:23
Сегодня бенефис товарища Борзыкина?!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.