Глушаков, Еременко, Попов – кто лишний в «Спартаке»?

К комментариям

Глушаков, Еременко, Попов – кто лишний в «Спартаке»?

В "Спартаке" избыток возрастных хавбеков. Видимо, от кого-то Олегу Кононову придется отказаться.

Кадровый дисбаланс

На вопрос в заголовке можно легко ответить в двух словах и поставить точку. Но хочется копнуть глубже, попутно рассмотрев кадровую ситуацию в целом. В распоряжении Олега Кононова достаточно полузащитников; их вполне хватит на два состава, о чем и говорили руководители"Спартака" прошлым летом. Но, во-первых, сомнения вызывает высокий уровень некоторых исполнителей, а во-вторых, в этом сезоне они дублируют друг друга.

Зато в "Спартаке" нет чистых разрушителей. Это не страшно, если игра выстроена, и линия обороны справляется со своей задачей. Не наш случай. После травмы Жиго и последовавшей за этим ротацией оборона развалилась, не дождавшись помощи центра. Ближе всех к защитникам располагается Фернандо, чьим достоинством сложно назвать разрушение. Тут надо или бразильца поднять выше, или поставить рядом с ним партнера.

В этом сезоне "Спартак" играл в основном по схеме 4–3–3 (4–1–4–1). Глушаков, Попов, Еременко, хотя и обладают разным функционалом (первый – box-to-box, второй и третий – "десятки", плеймейкеры), в этой модели располагаются выше Фернанду и исполняют примерно одинаковые роли. Еременко, правда, еще немного поиграл на левом фланге. Это разные по своему функционалу хавбеки, но в нашем случае их сравнение уместно.

Есть у них и еще кое-что общее: всем – 31 (Глушакову в январе исполнится 32). Еще одна причина изучить каждого под микроскопом. Очевидно, что нет смысла держать в клубе такую колоду возрастных футболистов, ни один из которых в текущем сезоне не показал убедительной игры. Да и не только в текущем. Это не относится к Еременко: пришел недавно и еще ничего не показал. Но с ним расстаться проще – контракт до конца года.

Как поступить тренеру?

Еременко пришел в "Спартак" при Массимо Каррере. На мой взгляд, этого полузащитника необходимо оставить в команде. Во-первых, это игрок высочайшего класса, с суперпасом, ударом и техникой; если вернется на свой уровень, станет украшением всего чемпионата. Во-вторых, он идеально подходит под тот стиль игры, который прививает Кононов.

Еременко – очень умный хавбек, способный играть в самый сложный футбол. Такие повышают командный IQ. Игра в короткий пас, многоходовки, неочевидные решения – это все про него. Он вполне может стать центром притяжения в новом "Спартаке", тем, вокруг кого будет строиться командная игра. Если, конечно, наберет оптимальную форму. Может быть, он ее уже давно набрал. В нынешнем "Спартаке" затеряется даже Де Брейне.

С Поповым все запутаннее. Это классный футболист; тем, кто считает иначе, рекомендую посмотреть пусть не полные матчи, а хотя бы нарезку игры Ивелина за сборную Болгарии. Мастер! Но бывает в футболе так, что даже самый большой талант в каком-то клубе не может себя раскрыть. Годы идут, тренеры меняются, а вроде бы одаренный футболист выдает в лучшем случае пару-тройку хороших матчей за сезон. Как Попов в "Спартаке".

Статистика Дениса Глушакова, Романа Еременко и Ивелина ПоповаСтатистика Дениса Глушакова, Романа Еременко и Ивелина Попова

Иностранец. В возрасте. В клубе давно, но так до сих пор и не заиграл. Понятно, что надо прощаться. К тому же мы не знаем, какую тактическую схему будет прививать Кононов. Почему-то кажется, что начнет он с 4–2–3–1. Позиция "десятки" в этой расстановке есть, и на нее будут претендовать Ханни и Еременко. Ставить кого-то из них даже на полуфланг не очень разумно. На флангах тоже хватает проблем, но это другой вопрос.

Зато все очевидно с Глушаковым. С футбольной точки зрения. С человеком, который полтора года не соответствует уровню премьер-лиги, надо расставаться. У меня большие сомнения, что Кононов сумеет реанимировать капитана "Спартака". Вы знаете, почему Глушаков деградировал? Вот-вот, никто толком не знает. Возможно, забил на футбол. Но возможно и то, что он попросту состарился, выработал свой ресурс и уже не тянет.

Глушаков никогда не был каким-то умным, очень техничным футболистом. Это типичная рабочая лошадка: носится от штрафной до штрафной, дает объем и этим приносит пользу команде. У таких исполнителей все держится на физике. И как только физика уходит в силу возраста, так сразу заканчивается и футболист. Это лишь версия. Мне она кажется более убедительной, чем семейные проблемы, очень жирный контракт и прочее.

Поэтому – с футбольной точки зрения – оставить в команде следует только Еременко. Но есть и другие моменты. Того же Глушакова никому не продашь, да и с арендой все очень сложно. Сами посудите: футболист полтора года лишь "привозит", за ним тянется шлейф скандалов – кому такой нужен? Да и руководство клуба, как показало время, по каким-то причинам очень дорожит ветераном. Ох, и нелегко же вам будет, Олег Георгиевич...

Михаил Борзыкин

  • 0

Комментарии 3

EversoR Онлайн
#3 EversoR | 22 ноября 2018 19:33
Цитата: кто_мы
рад буду, если полсостава уйдёт

У хоккеистов Спартака практически каждый год по полсостава меняется...
#2 кто_мы | 22 ноября 2018 19:11
К месту или нет, но немного выскажусь. Времена Бескова в СПАРТАКе. Мои личные впечатления и воспоминания. Уход Хидиятуллина- переживал ужасно. Даже больше намного, чем уход Ловчева. Затем Шавло, Сочнов,....Гаврилов...Да и Ярцев ( уже не помню как и...) Это значимые игроки того времени были. Но уже переживал менее, чем ....когда Хидя. Да и времена Романцева, тоже можно что то вспомнить( Цымбаларь, Тихонов и др..) Так вот. Или душа черствеет со временем, или.... Не знаю . Но и тогда, даже если и ГТ был не прав, я как то душой был на его стороне почти всегда. Возможно из за того, что команда давала под ихним руководством не только результат, но и Игру. Игру с большой буквы. Но мне всегда было жаль расставаться с теми игроками. А вот с нынешними ну..., нисколько не жалко. Даже рад буду, если полсостава уйдёт. Времена что ли такие сейчас.
#1 mcmihail | 22 ноября 2018 13:32
№8 еще 2-3 тренеров за оставшуюся карьеру в Спартаке снимет переживет! Мастерство не пропьешь
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.