Анти-Моуринью. Об Олеге Кононове

К комментариям

Анти-Моуринью. Об Олеге Кононове

Обозреватель – о новом главном тренере "Спартака" Олеге Кононове.

"Тренер должен понимать, что не он выходит на поле"

Это было в апреле 2015 года. У Олега Кононова хорошо шли дела в "Краснодаре", команда играла стильно, а где-то даже и щегольски. С человеком, который такую игру в наше прагматичное время умеет ставить, захотелось познакомиться поглубже.

Разговаривали около часа. В Кононове бросилось в глаза... отсутствие того, что навязчиво, нарочито бросается в глаза. По характеру это такой анти-Моуринью. Ему не надо сверкать в заголовках, тянуть одеяло публичного внимания на себя, прикладывать ухо к вражеским трибунам после победного матча, брезгливо скривив лицо и вызывая мгновенную ненависть оппонента.

Он спокойный, чуть закрытый и не склонный к провокациям – ни своих, ни чужих. Он – наверняка не без проблем, но точно без скандалов – находил общий язык с такими сложнейшими фигурами (каких Довлатов называл – "толпа из одного человека"), как Павел Мамаев, Роман Широков и Владимир Быстров. Трое таких – в одной команде!

Я спрашивал – как. Он, со своей фирменной легкой полуулыбкой, отвечал: "Мы находим общий язык – и в футболе, и в человеческих отношениях. Почему? Главный тренер должен в первую очередь понимать, что не он выходит на футбольное поле. Тот же Широков очень профессионален. Да, говорит что думает. Значит, мы просто не должны давать поводов для того, чтобы футболисты вели разговоры, которые могут кому-то не понравиться".

Даже о Мамаеве он сказал тогда: "У Павла человеческие качества все-таки достаточно хороши". И это несмотря на то, что полугодом ранее будущего обитателя Бутырки едва не выставили на трансфер.

Кононов умеет находить общий язык с очень сложными и сверхамбициозными людьми. Это кажется мне большим плюсом в контексте его предстоящей работы со "Спартаком". Правда, и Сергея Галицкого, плотно держащего все процессы в "Краснодаре" под личным контролем, в Москве у него не будет. Это потенциальный минус.

Рос на Гаврилове и "Спартаке" Бескова. И говорил об этом еще в "Краснодаре"

Понятно, что тогда, весной 2015-го, никаких видов на "Спартак" у Кононова быть не могло. Отсюда все его слова того времени можно рассматривать как абсолютно неконьюнктурные.

Если сегодня кто-то подумает на тему его пожеланий встретиться с Олегом Романцевым (уже нашедших ответный отклик), что это – некая пиаровская акция, то фразы-2015 доказывают обратное. Вот отрывок из той нашей беседы, которые, думаю, дадут вам ответы на многие вопросы – и о футболе, и о характере, и об амбициях Кононова.

– Футбол какого клуба и в какие годы считаете образцовым?

– Мне в душу запал футбол Пепа Гвардьолы времен "Барселоны" – с 2009 по 2011 годы. В этот период, думаю, за счет игры "Барсы" произошел подъем всего мирового футбола.

– А когда многие сравнивают нынешний футбол "Краснодара" с романцевским "Спартаком" 1990-х, это имеет право на жизнь?

– Мне всегда нравился спартаковский футбол, игра в среднюю и короткую передачу, стенки, забегания. Очень приятно, что нас иногда сравнивают по стилю с той командой. Кстати, футбол в атаке, который демонстрировал тот "Спартак", близок футболу Гвардьолы в "Барселоне".

– С вашим помощником Андреем Тихоновым такие сравнения проводили?

– Да. Андрей рассказывал и о ряде интересных игр, и о том, что в клубе происходило. Его всегда очень интересно слушать, и я извлекаю из этого для себя пользу. К тому, что наша группа атаки сейчас в каждом матче достаточно много забивает, Тихонов приложил немало усилий.

– С Олегом Романцевым лично знакомы?

– Не знаком, хотя и считаю Романцева одним из самых выдающихся тренеров нашей страны. Зато видел конспекты тренировок, заданий. Случилось так, что когда-то давно один тренер – только не спрашивайте, кто, – их записал, показал мне. Я попытался это реализовать в юношеских командах. И сейчас в нашем тренировочном процессе много заданий, которые приближаются к тому, что делал Романцев.

– Много упражнений на игру в одно касание?

– Достаточно.

– У вас весь тренировочный процесс через мяч, или есть какие-то аэробные, беговые элементы?

– Есть определенные блоки, задания, которые футболисты выполняют без мяча. Но на 80 процентов наша работа идет с мячом.

– Галицкий рассказывал мне, что рос на "Спартаке" Константина Бескова, а его любимым футболистом был Федор Черенков. А на ком росли вы?

– У меня было две любимые команды. Это "Спартак" Бескова – только рос я больше на Юрии Гаврилове. А вторая команда – тбилисское "Динамо" того поколения, когда оно в 1981 году выиграло Кубок кубков.

– В "Карпатах" и "Севастополе" вы ставили такой же футбол, как сейчас?

– Да.

– Это идет от того, на чем вы росли – "Спартака", Тбилиси, Гаврилова?

– Думаю, да. И в юношеских командах начинал тренировать именно так.

– Не хотели бы съездить к Гвардьоле на стажировку?

– А я у него был. Еще в "Барселоне". На матчах его "Баварии" тоже бывал, хотя тренировки там не посещал. Поэтому мне достаточно многое знакомо.

– Он вам что-то объяснял?

– Говорили с ним о футболе несколько минут, но не более того. Валера Карпин знает Гвардьолу ближе, он часто с ним разговаривал и бывал на тренировках. Я же подробнее общался с Юргеном Клоппом в Дортмунде. Кое-что тоже почерпнул, но взгляды мои ближе к Гвардьоле.

– Никогда не видел, чтобы вы играли в три центральных защитника. Плохо относитесь к этой схеме?

– Не то чтобы плохо, но пока не вижу, что она дает какие-то преимущества.

– Галицкий в интервью назвал вас "корректным и даже чуть-чуть мягким человеком". Игроки в связи с этим никогда не садились вам на шею? Или прав тот же Широков, сказавший: "Он умеет быть жестким, но без крика"?

– Наша работа – не только тренировать, но и держать в команде правильный микроклимат. Я все вижу и все понимаю. В частности, кто пытается что-то сделать, чтобы я как главный тренер был в чем-то дискредитирован.

– Есть ли у вас система штрафов?

– Есть. Но у нас достаточно мало случаев, когда штрафные санкции были бы реализованы. Мы штраф объявляем, но потом даем игроку возможность исправиться. И если это происходит – по сути, отменяем. Хотя на сборах был один футболист, который раз за разом опаздывал на тренировки. Штрафы за опоздания довольно серьезны: 1 минута – 50 евро. Получилось немало. Зато больше он не опаздывает – и думаю, в дальнейшем уже сам будет отсчитывать у других эти минуты.

– Нет ли желания в будущем поработать с одним из традиционных российских топ-клубов?

– Не смотрю сейчас ни на какой другой клуб. Полностью сосредоточен на работе с "Краснодаром", с Сергеем Николаевичем. Считаю большой удачей, что здесь оказался.

– Какая у вас мечта как у тренера?

– Обыкновенная. Выиграть чемпионат страны и Лигу чемпионов.

– Ничего себе обыкновенная. Ни разу из уст российских тренеров не слышал подобного. Вы до такой степени амбициозны?

– Конечно.

О нем никогда не ходило грязных разговоров

Олегу Кононову – удачи. Это хороший тренер, работающий в ключе, соответствующем стилю и традициям "Спартака". И интеллигентный, вдумчивый человек. Кто-то назовет его мягким. Да, он не из тех, кто будет гнуть пальцы, орать, материться, ломать через колено. Но это не мешало ему находить общий язык в "Краснодаре" с такими тяжелыми персонажами, как Широков, Мамаев, Быстров.

Когда-то Андрей Макаревич пел: "Чем у человека меньше слов, тем громче будет он кричать". Исходя из такой весьма мудрой логики, слов у Кононова много.

А еще я никогда не слышал, чтобы за Кононовым стояли какие-то агенты, и он работал бы на их – и собственный – карман. Ни один слух по этому поводу ниоткуда никогда не просачивался. Это еще одна вещь, которая вызывает к нему симпатию. Как и то его признание в нашем интервью в апреле 2015 года (когда ни о каком "Спартаке" в его карьере и речи не было), что он рос на футболе "Спартака", тбилисского "Динамо", а если брать конкретных игроков – на интеллектуальной игре Юрия Гаврилова.

Ни один тренер в мире не способен хорошо сработать без поддержки клуба. Поэтому призываю руководство "Спартака": извлеките, наконец, уроки из всех ошибок прошлого, помогите своему новому тренеру и дайте ему спокойно работать и строить.

Он это умеет. Ему только нужна для этого соответствующая обстановка. Игроков же, которые есть в его распоряжении, уверен, он плохими не сочтет и капризничать – купите мне, мол, того и этого – не начнет. Предпочтёт вернуть зимой из аренды спартаковского воспитанника Бакаева, отлично игравшего в его "Арсенале", и выжать из него максимум. Верю и в то, что на его тренировках и в играх разовьют свои способности Игнатов и Рассказов, будет замечен Руденко...

Кстати, может, и Тихонова попытаться в штаб вернуть? Хотя у человека, попробовавшего быть главным тренером и добившегося каких-то успехов, вряд ли возникнет желание вернуться в ассистенты. Если уж Рианчо заявил, что помощником больше никогда не будет, то что говорить о Тихонове?

А то, что у Кононова пока в России нет тренерских титулов... Так их и у Романцева, когда тот пришел в "Спартак", не было.

Но была поддержка Николая Петровича Старостина. И титулы пришли.

Вот такую бы Кононову поддержку. Но это уж – точно мечты.

Значит, придется идти по канату над пропастью без страховки.

Очень хочется, чтобы дошел.

Игорь Рабинер

  • 0

Комментарии 1

#1 mcmihail | 13 ноября 2018 16:10
Очень хочется, чтобы дошел.

Нам тоже. Главное, чтобы со Спартаком и в ближайшие годы
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.