«Спартак-2»: а нужен ли вообще этот проект?

К комментариям

«Спартак-2»: а нужен ли вообще этот проект?

На примере второй команды "Спартака" попытаемся понять, есть ли смысл в существовании института фарм-клубов в сегодняшнем виде.

Пять лет в эфире

Скрывать не стану: формальным поводом для написания статьи стала очередная блеклая игра "Спартака-2" в 27-м туре первенства ФНЛ. Команда Гунько уступила на выезде аутсайдеру – "Ротору-Волгоград" – со счетом 0:1 и продлила свою черную серию из восьми матчей без побед.

Сами по себе последние результаты – две ничьи и шесть поражений с общей разницей мячей 3-16 – не воспринимались бы так критично, поскольку они для вторых команд никогда и не должны выходить на первый план. Но в данном случае речь еще идет и о полном отсутствии внятного футбола и непонимании дальнейших перспектив для молодых футболистов. "Спартак-2" уже полгода как не имеет ни цельной командной игры, ни отдельных ярких личностей, которые стабильно выделялись бы на общем фоне и стучались в двери основы.

Это как раз и расстраивает больше всего.

Вспомним предысторию. Вторая команда красно-белых в нынешнем виде появилась в 2013 году. На бумаге идея выглядела очень красиво: молодые футболисты, которые уже перешагнули уровень молодежки, но пока не дотянули до основы, получали возможность расти и набираться опыта в "Спартаке-2". То есть во взрослом, а не юношеском футболе. Казалось, это лучше, чем мотаться по арендам в ФНЛ или ПФЛ, где половина клубов имеют финансовые и организационные проблемы.

Важным плюсом нового формата стала сквозная заявка: игрок, проявивший себя во второй команде, в ходе того же сезона мог теоретически выступать и за главную. Одновременно со "Спартаком" фарм-клубы появились и у других представителей премьер-лиги – у "Зенита", "Краснодара" и "Терека". Чемпионат-2013/14 все они начинали во втором дивизионе.

Нынешний сезон – уже пятый для "Спартака-2", и можно подводить кое-какие промежуточные итоги и делать выводы о том, работает ли вообще структура. К сожалению, пока ответ отрицательный.

2014 год. Илья Кутепов в матче за "Спартак-2"2014 год. Илья Кутепов в матче за "Спартак-2"

Кутепов – и пустота

За все годы "Спартак-2" подготовил только одного футболиста, который стал бы основным исполнителем в главной команде – Кутепова. Другие игроки, достойно проявлявшие себя во второй команде, до уровня основного состава так и не дотянули.

Нападающий Обухов, который становился лучшим бомбардиром красно-белых в первые три сезона в ПФЛ и ФНЛ, не дождался шанса и летом 2016 года перешел в "Кубань" (стоимость трансфера – 600 тысяч евро по версии transfermarkt). На момент ухода ему стукнуло уже 24 года, и есть подозрение, что он сильно "пересидел". В новом клубе особенных успехов Владимир не добивается: играет часто, но забивает редко.

Форвард Кротов помог "Спартаку-2" пробиться из ПФЛ в ФНЛ, а в сезоне-2014/15 был поднят наверх Якином. Он даже забил три гола в 11 матчах чемпионата, но сразу же после прихода Аленичевауехал в "Уфу". Звездой в новом клубе не стал, да и твердым футболистом "старта" – тоже.

Давыдов выступает за "Спартак-2" с момента его основания – пятый год. В прошлом сезоне он даже стал лучшим снайпером команды. Но в основном составе нападающий, как и его друг Кротов, стабильно играл лишь при позднем Якине в 2015-м. Далее – постоянные метания туда-сюда, неудачная аренда в Чехию и явный регресс. Через неделю Давыдову исполнится 23. Он все еще подает надежды. Такое впечатление, что мотивацию он потерял давным-давно.

Центральный защитник Пуцко, партнер Кутепова в "Спартаке-2", вторую половину прошлого сезона провел в "Уфе", а теперь выступает за "СКА-Хабаровск".

Полузащитник Самсонов также играл за вторую команду с 2013 года, тогда как в главной довольствовался крайне редкими попаданиями в заявку. В премьер-лиге Артем провел лишь два матча, дважды выйдя на замену прошлой осенью. В январе Самсонов ушел в "СКА-Хабаровск". Бесплатно. Ему уже 24.

Хавбек Тимофеев насобирал за "Спартак" в чемпионате 12 матчей, раскиданные по трем сезонам, но лишь в двух случаях выходил с первых минут. Тогда как за "Спартак-2" у него 56 игр. Да, нынешний год мог сложиться для Артема совсем по-другому, если бы не тяжелая травма. Однако сейчас, в свои 24, Тимофеев тоже по-прежнему находится в статусе подающих надежды.

Опорному полузащитнику Леонтьеву 24 года, он настоящий ветеран "Спартака-2", но до главной команды не дотянулся и не дотянется.

Более молодые Зуев (21 год) и Мелкадзе (почти 21 год) не стали засиживаться в "Спартаке-2" долго и отправились за игровой практикой в "Ростов" и "Тосно" соответственно. Только прогрессируют ли они там? И достаточно ли прибавят для того, чтобы вернуться и завоевать место в главном "Спартаке"? В этом, мягко говоря, есть сомнения.

Эти примеры – самые наглядные. Но и других есть множество.

Лидеры "Спартака-2" по количеству проведенных матчейЛидеры "Спартака-2" по количеству проведенных матчей

Переростки

Много радости болельщикам принес выход "Спартака-2" в первый дивизион. Давайте вспомним ту команду образца 2015 года. В матче с "Зенитом-2" (3:0), когда красно-белые и завоевали путевку в ФНЛ, они предстали в следующем составе: Песьяков (26,5 лет в день игры), Кутепов (21,7), Ходырев (23,3), Пуцко (22,3), Кутин (21,6), Каюмов (23), Леонтьев (21), Зубарев (22,3), Зуев (18,8), Обухов (23,3), Савичев (21,1). Средний возраст – 22,3 года.

Налицо подмена понятий: вместо преследования главной цели – развития молодых игроков – команда боролась за результат. Возможно, в одном конкретном турнирном отрезке это и допустимо – все-таки на кону стояло действительно многое. Но даже в прошлом сезоне в ФНЛ в десятку лидеров "Спартака-2" по проведенным минутам вошли пять футболистов 1994 года рождения – Хомуха, Самсонов, Леонтьев, Савичев, Федчук, а также Кутин и Филиппов, родившиеся в 1993 и 1992 годах соответственно.

Еще раз: чаще всех в сезоне-2016/17 в "Спартаке-2" играли люди, которым было от 22 до 24 лет. Точно ли это тот возраст, когда нужно продолжать подавать надежды в ФНЛ?

Лидеры "Спартака-2" по игровым минутам в сезоне-2016/17Лидеры "Спартака-2" по игровым минутам в сезоне-2016/17

В нынешнем чемпионате руководство красно-белых, кстати, сделало выводы – произошло омоложение состава, и теперь костяк команды составляют ребята 1997 и 1998 годов рождения. Возможно, отчасти поэтому в турнирной таблице дела у обновленной команды идут столь плачевно. Хотя средний возраст "Спартака-2" все равно не тянет на мальчишеский. В последнем матче в Астрахани он составил ровно 22 года. Если оставить за скобками 31-летнего Тюнина, взятого зимой якобы в роли "дядьки", – 21,2.

Много это или мало? В ответ приведу такой пример: средний возраст ЦСКА, выигравшего в 2005-м в финале Кубка УЕФА у "Спортинга", составлял всего 23,2 года. Акинфееву тогда исполнилось 19, Березуцким – 22, Жиркову – 21, Вагнеру – 20, Одиа – 21, Карвалью – 22. Понятно, что не совсем корректно сравнивать команду с привезенными из-за рубежа дорогостоящими легионерами и ту, что составлена из доморощенных футболистов, но все же мы видим, что 20-22 летние парни могут сражаться на международной арене и завоевывать трофеи, а не рубиться с мужиками в первенстве ФНЛ.

А легионеров, кстати, и в "Спартаке-2" сейчас хватает. Вовсю обживаются и стабильно играют привезенные зимой 2017-го замбиец Сакала, либериец Нимели, гвинеец Самбу. На троих у них – 15 голов, однако, когда смотришь на их игру, появляются сомнения, что кто-либо из них дорастет до статуса звезды в главной команде. И атака с ними симпатичнее не стала. А Самбу, говорят, уже сейчас хотят куда-нибудь пристроить.

Лидеры "Спартака-2" по игровым минутам в сезоне-2017/18 после 27 туровЛидеры "Спартака-2" по игровым минутам в сезоне-2017/18 после 27 туров

Михаил Гончаров

  • 0
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63

Комментарии 10

#10 mcmihail | 15 марта 2018 20:21
Цитата: В.Алибабаевич
Если так же думают футболисты, то им нечего делать в футболе

Люди разные. Некоторые, как Митрюшкин, предпочитают футбол сидению на лавке, а других (Новосельцев, Оздоев, Давыдов и др.) и "здесь неплохо кормят". Многих в СМ-2 все устраивает, а в основную команду все равно не пробиться. Разве Кутепов самый талантливый? Только его и то по большой нужде в основу ставят, больше НИКТО за 5 лет в основе не закрепился. Какие уж тут перспективы...
EversoR Онлайн
#9 EversoR | 15 марта 2018 20:17
Цитата: mcmihail
Какие Ваши доказательства?

Капиталист Федун рассматривает подготовленные молодые спартаковские кадры как дополнительный источник дохода. Это - факт, он же Капиталист. Капиталист все делает ради своей прибыли. smile-44

Поэтому бесплатная раздача подготовленных кадров - это не про него, однозначно.
#8 В.Алибабаевич | 15 марта 2018 20:01
Цитата: mcmihail
А какие у ребят перспективы?

Если так же думают футболисты, то им нечего делать в футболе. По твоей логике если нет перспектив (в таком состоянии игрока), то не надо напрягаться и повышать мастерство. Они с двух метров пуляют по воробьям и не хотят учиться бить по воротам, чтобы хотя бы попадать в створ. Так , как они сейчас играют у них не будет никаких перспектив. Чтобы была перспектива, надо повышать мастерство.
#7 mcmihail | 15 марта 2018 19:41
Цитата: EversoR
Факты, кого за сколько купили и продали. Желательно скрины реальных документов.

Начинается... За документами - к Родионову
Цитата: EversoR
Спартак-2 ... как источник получения прибыли

Какие Ваши доказательства?
Цитата: EversoR
Иначе твои слова просто бездоказательные обвинения.

Взаимно
EversoR Онлайн
#6 EversoR | 15 марта 2018 19:27
Цитата: mcmihail
Наши руководители очень плохие покупатели и просто отвратительные продавцы.

Факты, кого за сколько купили и продали. Желательно скрины реальных документов.

Иначе твои слова просто бездоказательные обвинения.
#5 mcmihail | 15 марта 2018 19:26
Еще пара слов. Прекрасное описание ситуации из другого поста:
Цитата: В.Алибабаевич
Вспомните братьев деревяшек у ишаков , так, как они играли, никто бы не подумал, что они станут футболистами, просто им давали возможность играть. И медведя можно научить ездить на велосипеде, просто надо дать ему велосипед.

Дайте ребятам из СМ-2 пару раз покататься!
#4 mcmihail | 15 марта 2018 19:18
Цитата: В.Алибабаевич
У ребят есть все условия для повышения своего мастерства, а они как были на одном уровне, так и остались. Нет желания развиваться.

А какие у ребят перспективы? Понятно, что уровень условного Зуева был ниже, чем Промеса, но 2-3 шанса в основе в не очень важных матчах можно было ему дать? В те немногочисленные отрезки он игры не портил. Вот и развивали бы его , а не Рошу покупали бы за 12 лямов лавку протирать. Из многих перечисленных автором практически никому практики в основе не давали, особенно показателен в этом плане Обухов. То что бывшие спартаковцы в других командах не блистают тоже понятно - другой стиль игры, другие требования, пересидели в конце-концов. В основу попадали не потому что доросли, а исключительно по случаю (вспомните пару ЦЗ Кутепов-Пуцко, когда деваться было некуда, да и Тимофеев по той же причине играл). Самые умные ушли сами, т.к. никаких перспектив для себя не видят (Митрюшкин разве слабее Селихова был год-два назад?). Нужна четкая стратегия развития клуба, а СМ-2 мало тог что должен готовить игроков для основы, он должен их готовить на конкретные позиции (Глушаков, Комбаров, Самедов, Ещенко - которым скоро заканчивать. Опять Петковичей покупать будем?).
Цитата: EversoR
Г-н Л.Федун ... создал Спартак-2 ... как источник получения прибыли, дополнительных финансовых поступлений. Молодые спартаковцы ... довольно хорошо востребованы на российском футбольном рынке

Конечно востребованы! Правда большинство из них мы бесплатно раздали. Наши руководители очень плохие покупатели и просто отвратительные продавцы.
#3 В.Алибабаевич | 15 марта 2018 16:57
Раньше не пропускал матчи 2 команды, сейчас редко смотрю. Кроме злости ничего игра не вызывает. У ребят есть все условия для повышения своего мастерства, а они как были на одном уровне, так и остались. Нет желания развиваться. Я бы на месте Федуна разогнал бы их и не тратил бы деньги.
EversoR Онлайн
#2 EversoR | 15 марта 2018 11:48
Г-н Л.Федун, как капиталист-бизнесмен, создал Спартак-2 не в последнюю очередь как источник получения прибыли, дополнительных финансовых поступлений. Молодые спартаковцы, прошедшие одну из лучших в России футбольных школ и боевую обкатку в ФНЛ, довольно хорошо востребованы на российском футбольном рынке.

Покупка молодых талантливых негров - это своего рода инвестиции в будущее. Может кто то и дорастет до основного состава Спартака, а остальных можно с выгодой в перспективе продать.

Цитата: Аль Капоне
Ничего личного, это просто бизнес.
#1 kbfan | 15 марта 2018 10:46
Действительно грустно... Не умеют сейчас готовить молодежь или не хотят (кому как удобно думать). Гвоздем в ящик стало призвание в СМ-2 легионеров из Африки. Спрашивается: "Нафига?" В институт, замыслом которого было воспитание СВОИХ мальчишек мы тащим легов, зачем??? Видимо их мало в основной команде, подумали БОЛЬШИЕ люди. НЕ работает, школа СПАРТАКА. Зобнин из динамо, Ташаева вроде как от туда же присматривают. Кто еще из молодых? И сколько их из СПАРТАКОВСКОЙ школы?