Приложения букмекерских контор для ставок на Спартак

10 динамовцев, перешедших в «Спартак»

Переход Владимира Граната из «Динамо» в «Спартак» грядущим летом заставляет вспомнить предыдущих «перебежчиков» и их карьеры.

Дмитрий и Кирилл Комбаровы

Дмитрий и Кирилл Комбаровы

Друзья Владимира Граната ещё с динамовских времён начинали в школе «Спартака», куда их отдал отец – болельщик красно-белых. Однако затем братья перешли в динамовскую, где на тот момент оказались лучше и условия, и отношения к ним. К основному составу Комбаровы стали привлекаться ещё при Юрии Сёмине, в смутные португальские времена бело-голубых. А при Андрее Кобелеве Кирилл и Дмитрий стали практически незаменимы, пройдя путь от молодёжной сборной до кандидатов в основную. Но ушёл Кобелев – и через несколько месяцев братья перешли в «Спартак», который всё-таки можно считать родным для них. У Дмитрия и сейчас дела идут неплохо – один из лидеров команды, игрок сборной. А вот у Кирилла карьера затормозила – редкая игровая практика, теперь вот – аренда в «Торпедо».

Николай Писарев

Если в начале карьеры у Писарева был продолжительный период пребывания в «Спартаке», то в конце 1990-х он успел мелькнуть и в красно-белой форме, и в бело-голубой. Не прижился вроде бы второй раз у Романцева, перебрался в Петровский парк к Ярцеву, но и там задержался всего на сезон. После чего вновь, уже в третий раз, перешёл в «Спартак». Болельщики только и успевали, что взгляд переводить. Впрочем, особой обструкции переходы не встречали.

Юрий Ковтун

Юрий Ковтун

В 1993 году из «Ростсельмаша» перебрался в «Динамо», где за пять лет стал ведущим защитником, игроком сборной. Помимо в целом надёжной игры дважды отмечался комичными автоголами. Но Романцева привлёк, конечно, продуктивными действиями на позиции крайнего защитника. Играл жёстко, но и пройти его было очень трудно. Олег Иванович пригласил Юрия в «Спартак», где тот на несколько лет стал ведущим игроком обороны, завоевал три чемпионских титула и о переходе не пожалел ни разу. Кстати, к моменту ухода в «Спартак» он был всего на год старше, чем сейчас Гранат.

Андрей Сметанин

А вот опыт другого лидера «Динамо» 1990-х, голкипера Андрея Сметанина, куда менее удачный. В «Спартаке» он не достиг индивидуальных высот. Может, именно поэтому между вратарём и болельщиками бело-голубых сохранились тёплые отношения. Ну и для большинства, кто помнит игру прекрасного голкипера, он именно динамовец, а не спартаковец – в силу того, что основные свершения пришлись именно на время игры в Петровском парке.

Борис Поздняков

Борис Поздняков на своём футбольном веку повидал многое. А по маршруту «Спартак» — «Динамо» — «Спартак» путешествовал даже несколько раз. В стане красно-белых он начинал, делал первые шаги в большом футболе. Но затем вынужден был искать счастья уже в «Динамо». Четыре года с перерывом на короткую аренду в «Торпедо» он отыграл уже в Петровском парке и был там вполне востребован. Но в 1989 году, уже после ухода Бескова из «Спартака» и прихода на тренерский мостик Романцева, Позднякова позвали назад. И он вернулся, был принят клубов и болельщиками и сразу же стал чемпионом, чего не удавалось в первый период спартаковской карьеры.

Гурам Аджоев

Нынешний спортивный директор «Динамо» в своё время тоже совершил вояж в спартаковском направлении. Выделявшийся незаурядной техникой футболист хорошо проявил себя за три сезона в стане бело-голубых, куда перебрался из Грузии. Дальше – привычный для начала 1980-х сценарий: приглашение от Бескова, переход в «Спартак». Однако там закрепиться в составе Аджоев не сумел, пробыв красно-белым чуть больше года.

Юрий Гаврилов

Юрий Гаврилов

Из подмосковной «Искры» в «Динамо» 18-летнего Гаврилова пригласил Константин Бесков. Но тренер вскоре должность покинул, а молодой игрок остался. Но пробиться в состав звёздной команды получалось с трудом. Второй шанс от Бескова он получил уже в «Спартаке», когда Константин Иванович возглавил команду исторического соперника «Динамо». Гаврилов перебрался под крыло любимого тренера, и его алмаз был огранён до яркого блеска. В «Спартаке» Гаврилов стал тем, кого мы знаем и помним и по сей день.

Александр Бубнов

Главный аналитик российского футбола чаще ассоциируется именно со «Спартаком», но в «Динамо» он провёл больше времени и даже стал в его составе последний раз в клубной истории чемпионом СССР – в 1976 году. Именно в «Динамо» он познакомился с Константином Бесковым, и именно он пригласил его в 1983 году в «Спартак». Там су Бубновым случалось всякое, и хорошее, и не очень, о чём он недавно написал книгу. Кстати, «Динамо» обещает посвятить следующую.

Константин Бесков

Александр Бубнов и Константин Бесков

Первопроходец, патриарх тренерского цеха. Как игрок Бесков всегда был динамовцем. Но вот как тренер в полной мере в родном клубе себя не реализовал. В 1970-е у него испортились отношения с руководящей верхушкой спортивного общества. Бесков пару лет поработал с олимпийской сборной СССР, после чего отправился поднимать «Спартак», оказавшийся в результате неудачного управления в подвале и даже покинувший высшую лигу. История эта известна всем – и динамовцам, и спартаковцам. Константин Иванович – тот редкий случай, когда динамовец стал своим в «Спартаке», при этом не утратив любви болельщиков бело-голубых. Всё потому что игрок, тренер и человек был невероятный. И обоим клубам есть за что благодарить мэтра.

Михаил Тяпков

championat.com

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Комментарии 2

#2 nana_kowal | 5 марта 2015 00:06
Купер, еще они любят всякие топ-...
мода прям :/
#1 Купер | 4 марта 2015 21:22
Стираются, к сожалению, границы между клубной принадлежностью, клубная преданность выхолощена чудовищной атмосферой модерн-футбола. Динамовец-спартаковец - нет им разницы сейчас. А Писарева и Позднякова назвать динамовцами - это надо "хорошо" знать футбольную историю, конечно. Но спортжурналистам этого и не надо - главное про 10 чего-нибудь написать.) 10 тренеров, или 10 трансферов, или 10 динамовцев. Какое-то это магическое число в спортивной журналистике сейчас. smile-03