Приложения букмекерских контор для ставок на Спартак

Якин, Аленичев, Черчесов... Какими игроками были тренеры клубов РФПЛ

Тренеры

Вспоминаем, как и где играли тренеры команд Премьер-лиги до того, как повесили бутсы на гвоздь и пошли по тренерской стезе.

Андре Виллаш-Боаш, «Зенит»

Андре Виллаш-Боаш

Профессиональная карьера футболиста у Андре Виллаш-Боаша так и не сложилась. Он играл на полулюбительском уровне за команды чемпионата Порту и окрестностей. Сначала вратарём в «Рибейренсе», потом опорником в «Рамалденсе» и «Марекел Гомеш де Кошта». Но куда больше его интересовала другая сторона. Он собирал статистическую базу, просматривал множество команд и футболистов. И это в 17 лет! С таким багажом Андре предстал перед Бобби Робсоном, который оценил старательность юноши и отправил его учиться и получать тренерскую лицензию. Вернувшись, Виллаш-Боаш получил предложение возглавить сборную Британских Виргинских островов и в 23 года стал самым молодым тренером национальной команды в мире. Затем была работа с юношеским составом «Порту», а с приходом Жозе Моуринью Андре начал работу и в главной комагде — изучал соперников, готовил отчёты по игрокам.

Леонид Слуцкий, ЦСКА

Леонид Слуцкий

Ещё один наставник, не имеющий за спиной профессионального футбольного опыта. Играть он начинал в Волгограде, в местной школе при стадионе «Спартак». Потом стал вратарём в новой команде «Звезда» из Городища, но пробыл в ней меньше года. Помешала бытовая, но драматичная история. Соседка попросила снять с дерева кота, ветка обломилась, и молодой Слуцкий рухнул на асфальт с высоты третьего этажа, заработав многооскольчатый перелом левого надколенника и другие повреждения. Год молодой футболист провёл в больнице, потом долго восстанавливался, пытался вернуться в футбол, но с карьерой на профессиональном уровне последствия травмы были несовместимы. Тогда Слуцкий пошёл тренировать детей – в волгоградской «Олимпии». Ему тогда было 22 года.

Станислав Черчесов, «Динамо»

Станислав Черчесов

Как и Слуцкий с Виллаш-Боашем, Станислав Черчесов начинал вратарём. Но, в отличие от них, не только остался им, но и сделал успешную карьеру, поиграв на высшем уровне в России и за рубежом, выступая за сборную России, за которую провёл 39 матчей. И ещё 8 – за национальную команду СССР. Чемпион России, Советского Союза и Австрии – титулов и наград Станислав Саламович завоевал предостаточно. И хорошо известен не только в нашей стране, но и в Европе, где и начинал потом тренерскую карьеру.

Олег Кононов, «Краснодар»

Олег Кононов

Олег Кононов поиграл за могилёвский «Днепр» во второй союзной лиге, отметился в ворошиловградской «Заре». Затем был «КИМ» из Витебска. После распада СССР Олег Георгиевич оказался в любительском немецком клубе «Фрайберг», после чего вернулся в Белоруссию. Ещё одним европейским опытом для него стал польский клуб «Рух» из Хожува, в котором он стал первым иностранцем в истории. Завершал игровую карьеру и начинал тренерскую Кононов в минском «Торпедо».

Миодраг Божович, «Локомотив»

Миодраг Божович

Профессиональную карьеру начинал в югославских клубах «Будучност» из Подгорицы и «Црвена Звезда», но для сербских «армейцев» это были не лучшие времена – как в политике, так и в футболе. В итоге всё, что выиграл Божович со «Звездой», — Кубок страны. Затем начались его большие путешествия: Индонезия, Кипр, Япония, Нидерланды. Самый известный из клубов, за которые довелось поиграть Миодрагу, — голландский «Валвейк».

Мурат Якин, «Спартак»

Мурат Якин

Мурат Якин может быть доволен своей футбольной карьерой – поиграл на хорошем уровне, в том числе и в Лиге чемпионов, регулярно вызывался в сборную. Два главных клуба в карьере Якина-футболиста – швейцарские «Грассхопперс» и «Базель», где в общей сложности он провёл восемь лет. Закрепиться в немецком футболе, где он пробовал свои силы в «Штутгарте» и «Кайзерслаутерне», не удалось, а вот сезон в «Фенербахче» получился довольно удачным. Начинал опорным хавбеком, но более известен как центральный защитник. Из игровых достижений помимо швейцарских трофеев стоит отметить выход в финал Кубка обладателей кубков со швабами. Повесив бутсы на гвоздь в 32 года, он сразу встал на тренерский путь.

Ринат Билялетдинов, «Рубин»

Ринат Билялетдинов

Начинал в футбольной команде авиационного завода «Союз», затем перешёл в дубль ЦСКА, с которым выиграл турнир резервистов. Но в московских клубах сразу пробиться не получилось. Съездил в костромской «Спартак», затем всё же оказался в «Локомотиве», но в не самые удачные для «железнодорожников» времена. Дольше всего выступал за ярославский «Шинник». В смутные времена после распада Союза уехал на заработки в чешский клуб УНЕКС. На родине карьеру уже не возобновлял.

Леонид Кучук, «Кубань»

Леонид Кучук

Уроженец Минска начинал тренироваться в местном «Торпедо», потом в «Динамо». Попал в заявку белорусских динамовцев на чемпионат СССР, но на поле так и не появился. Восемь лет провёл в «Гомсельмаше» (ныне – «Гомель») во второй союзной лиге. В КИМе из Витебска пересекался с будущим коллегой Олегом Кононовым. Там же впервые попробовал себя в роли тренера – играющего. Но бутсы на гвоздь вешать было рано. Поиграл уже в постсоветские времена в «Молодечно» и клубе «Атака-Аура», а закончил карьеру в «Динамо-93» в 1998 году. Выступал на позиции защитника.

Рашид Рахимов, «Терек»

Рашид Рахимов

Известный в прошлом футболист, завоевавший немало титулов и поигравший за сборную. Цементировал оборону «Спартака», куда перебрался в уже зрелом возрасте. Затем уехал в «Вальядолид» знакомиться с испанской лигой, но гармоничного союза не получилось. Рахимов вернулся в Россию – сначала в «Локомотив», а затем и в «Спартак». В 1995-м Рашид Маматкулович предпринял вторую, более удачную попытку обрести футбольное счастье за границей. Он как раз пробился наконец в сборную России, его имя было на слуху. Имя его нового клуба – тоже. Однако венская «Аустрия» в ту пору была хоть и не аутсайдером, но и не фаворитом. Рахимов отыграл в столичном клубе почти шесть лет, но так и не завоевал трофеев и место в сборной отстоять не смог. Но стал любимцем венских болельщиков, которые и по сей день считают его одним из лучших игроков этого периода истории клуба.

Юрий Сёмин, «Мордовия»

Юрий Сёмин

Юрий Сёмин – один из старожилов нашего тренерского цеха. Его футбольное прошлое тоже хорошо известно. Попал на заметку селекционерам ещё юношей, играя в Орле. Получил приглашение в «Спартак», заиграл там, но с приходом Николая Осянина полузащитник конкуренцию за место в составе проиграл. Перебрался в «Динамо», с которым взял Кубок СССР и лишь в «золотом» матче уступил ЦСКА. Обида на Бескова, не поставившего его на еврокубковый матч с «Црвеной Звездой», подтолкнула к отъезду из Петровского парка. Дальше был маршрут «Кайрат» — «Чкаловец» — «Локомотив» — «Кубань», где резвый и техничный фланговый полузащитник и завершил карьеру.

Игорь Колыванов, «Уфа»

Игорь Колыванов

Колыванов сделал себе имя в московском «Динамо», где доиграл до распада СССР. Брал медали чемпионата, а в 1991 году стал лучшим бомбардиром и игроком последнего первенства Союза. В составе молодёжной сборной в 1990 году стал чемпионом Европы и лучшим бомбардиром турнира, забив 9 мячей. Затем 10 лет весьма успешно выступал в Италии, хоть и не в самых больших командах – «Фодже» и «Болоньи».

Валерий Петраков, «Торпедо»

Валерий Петраков

Уроженец Брянска прославился как нападающий двух столичных клубов, причём ныне непримиримых – «Локомотива» и «Торпедо». За две команды наколотил в сумме 71 гол в чемпионате СССР, трижды делал хет-трики. К 30 годам отправился выступать за «Айнхайт» из Вернигероде (ГДР), затем провёл сезон в «Нордхаузене». А завершал карьеру в шведском «Лулео», где показал достаточно высокую результативность.

Александр Тарханов, «Урал»

Александр Тарханов

Александр Тарханов начинал играть в красноярской команде «Автомобилист» вместе с Олегом Романцевым. А затем всю карьеру провёл в «армейской» системе – СКА из Хабаровска, Одессы, Ростова-на-Дону. Но главной командой стал, конечно, московский ЦСКА, где Тарханов отыграл девять лет, забив 61 гол в 249 матчах. Со временем стал капитаном команды. Выступал в средней линии и нападении.

Гаджи Гаджиев, «Амкар»

Гаджи Гаджиев

Профессор тренерского цеха начал работать наставником 40 с лишним лет назад. Он возглавлял «Спартак» из Хасавюрта, затем ленинградский красно-белый клуб, команду «Скороход». Однако сделать профессиональную карьеру помешало зрение – в ту пору сильная близорукость была непреодолимым препятствием. Так что уже в 20 лет Гаджи Муслимович из игрока стал тренером.

Дмитрий Аленичев, «Арсенал»

Дмитрий Аленичев

Про карьеру Аленичева известно всё и даже больше. Только титулы и регалии можно перечислять на протяжении пары абзацев. Подавал надежды в «Локомотиве», получил приглашение от Романцева, стал одним из лидеров потрясающей красно-белой команд второй половины 1990-х. Аленичев выиграл со «Спартаком» четыре титула и два Кубка, затем переехал в европейский топ-клуб – «Рому». Там получилось не всё, но транзитом через «Перуджу» он оказался в «Порту» у Жозе Моуринью, с которым первым из россиян завоевал оба европейских трофея – Кубок УЕФА и Лигу чемпионов. Про золотые медали португальского чемпионата и говорить нечего. Завершать карьеру приехал в «Спартак», где скандальное интервью о тренере команды Старкове скомкало последний сезон.

Курбан Бердыев, «Ростов»

Курбан Бердыев

Начал играть в 1959 году в Ашхабаде, в футбольной школе местного «Строителя». Больших успехов не добился, но много поиграл и в высшей, и в первой лиге чемпионата СССР. Самый долгий период выступлений пришёлся на «Кайрат», с которым Бердыев выигрывал второй по рангу дивизион и выходил в советскую элиту. Отличался надёжностью, цепкостью, выступал в полузащите, тяготея к разрушению.

Михаил Тяпков

championat.com

Добавить комментарий

Оставить комментарий