Валентин Винниченко: Ориентируюсь на Сергея Паршивлюка

Валентин Винниченко

Выпускник Академии «Спартак» им. Фёдора Черенкова защитник Валентин Винниченко проводит третий сезон в спартаковском дубле. В интервью Валентин вспоминает самые яркие победы в бытность игроком Академии, рассказывает о текущем сезоне в молодежном первенстве страны и отмечает, что ставит перед собой высокие цели.

— Валентин, когда вы для себя решили, что занятия футболом — это больше, чем просто увлечение?

— Спустя лет пять–шесть после начала занятий осознал, что хотел бы, чтобы футбол стал моей профессией. И с каждым годом карьеры мне становится все интереснее. Поставил себе цель и стремлюсь к ней.

— Поделитесь?

— Хочу играть за основной состав «Спартака», приложу для этого все усилия.

— Играя за команду спартаковской Академии, вам удалось завоевать немало трофеев. Какие победы запомнились больше всего?

— Играя за 1995 год, мы выиграли турнир в Италии. Это был наш самый большой успех и первый международный трофей для команды. Причем против нас, казалось, было все: и неоднозначные судейские решения, и жесткость соперников-итальянцев, — но мы проявили характер, выиграли за счет спартаковского духа. С командой 1994 года рождения мы завоевали золото чемпионата России в 2011 году. Огромное спасибо тренеру Андрею Владимировичу Пятницкому за то, что доверил мне сыграть с более старшими ребятами. А с командой своего года мы два раза брали бронзу в российском первенстве.

— В команде спартаковской Академии вы были капитаном. Есть желание сейчас получить капитанскую повязку?

— Тогда капитаном я стал по стечению обстоятельств. Сначала был вице-капитаном, затем доверили мне, и я закрепился в этой роли уже на полтора года. В этом сезоне выходил с капитанской повязкой в матче с «Динамо». Но у нас есть капитан; Айдар [Лисинков] более опытный, и он носит повязку по праву.

— На международном турнире, посвященном 90-летию «Спартака», вы отметились голом в ворота «Боруссии». Приходилось ли еще забивать?

— Забил, кстати, на следующий день после своего дня рождения. Решил сделать себе такой подарок. Играя в Академии, забил около десяти мячей, а вот за дубль еще не удавалось.

— Помните ваш дебют за молодежный состав «Спартака»?

— Впервые вышел в гостевом матче с «Амкаром» ― правда, провел на поле всего пять минут. Тем не менее был счастлив, что полетел в Пермь с командой, мы выиграли с разгромным счетом — 5:0; рад, что мне позволили почувствовать атмосферу той игры. А уже настоящий дебют, когда я вышел в стартовом составе, случился в домашнем матче с «Локомотивом», в котором мы также крупно победили — 5:1. Перед выходом на поле очень волновался, но удалось справиться с нервами и показать достойную игру.

— Вы производите впечатление очень уравновешенного и спокойного человека…

— На поле и в жизни я разный. Как защитник я должен быть ― в футбольном смысле ― наглее. А вообще я добрый и отзывчивый.

— Прошлый сезон для молодежной команды сложился не очень удачно. В чем вы видите причины?

— Сезон действительно получился тяжелым, состав серьезно «помолодел». Ребята, пришедшие в дубль из спартаковской Академии, обладают отличной техникой, что не удивительно, ведь наша Академия — лучшая в стране. Но играть приходилось против более взрослых футболистов, которым мы не уступали по желанию, но уступали по опыту. Тем не менее какие-то матчи запомнились мне хорошей игрой, в частности дерби, которое мы выиграли. Что касается текущего сезона, то у нас подобрался отличный коллектив, мы стремимся к чемпионству.

— В текущем сезоне команда демонстрирует запредельную волю к победе и не опускает рук в любой ситуации. Где черпаете моральные силы?

— Наш тренер Владимир Евгеньевич Бесчастных все время говорит, что каждый раз, выходя на поле, мы выходим за победой, должны сделать все, чтобы выиграть. Поэтому даже в матче с «Локомотивом», серьезно уступая по ходу встречи, вышли на второй тайм и сделали все то, что не удавалось в первой половине встречи.

— Как команда восприняла поражение от «Локомотива», которое не позволило продлить 10-матчевую беспроигрышную серию?

— Когда идешь на первом месте, тяжело все время держать заданную планку. Понимали, что невозможно провести весь чемпионат без поражений. И даже хорошо, что неудача случилась сейчас. Мы осознали ошибки и постараемся больше их не допускать.

— Насколько сложился коллектив в дубле? Проводите ли время вместе вне тренировок?

— Отлично общаемся как на поле, так и вне его. Все ребята ― и кто постарше, и кто помоложе ― прекрасно находят общий язык. Иногда выбираемся куда-либо вместе. Недавно с удовольствием сходили в театр всей командой. Народный артист Дмитрий Назаров, спартаковский болельщик, пригласил на спектакль «Мастер и Маргарита» в МХТ им. Чехова, где он играет Воланда. Надеюсь, будем почаще бывать в театре, развиваться и находить с ребятами новые темы для обсуждений, помимо футбола.

— Как проводите время, когда вы не с командой?

— Предпочитаю спокойный отдых в кругу близких людей, поэтому провожу выходные дома или с друзьями, иногда хожу в кино, если идет хороший фильм.

— Вы пользуетесь социальными сетями? Насколько часто вам пишут болельщики?

— Как и вся молодежь, конечно, пользуюсь соцсетями. Мне не так часто пишут, как игрокам основного состава. Иногда спрашивают, например, как я добился успехов в футболе. Но я считаю, что смогу рассуждать об этом, когда буду играть в национальной сборной. Перед матчем с «Кубанью» написала болельщица из Краснодара, которая хотела бы получить мою игровую футболку после матча.

— Кто из линии защиты основного состава «Спартака» для вас ориентир?

— Сергей Паршивлюк. И хотя он играет справа, а я — слева, все равно мы делаем на поле одну и ту же работу. Смотрю на его игру, анализирую удачные действия, пытаюсь в схожих ситуациях действовать правильно.

— Получается ли, тренируясь на базе, пообщаться с игроками основы?

— Конечно. У меня есть друг — Артём Ребров, часто общаемся на базе. Всегда могу спросить у него совета, он помогает, подбадривает.

— Был ли у вас опыт участия в двусторонних играх против основы?

— В прошлом году, когда «Спартак» тренировал Валерий Георгиевич Карпин, он привлекал меня к занятиям с основой на пару недель. Это неоценимый опыт! Работая с основной командой, очень быстро прибавляешь.

spartak.com