Олег Романцев: Давайте играть, давайте становиться чемпионами!

Олег РоманцевОлег Романцев

Самый титулованный тренер России Олег Романцев об игре «Спартака» с «Локомотивом», о Дзюбе, о Широкове и своем чествовании на «Открытие Арене».

– Олег Иванович, для Вас матч с Локомотивом стал первым, который Вы наблюдали воочию на новом спартаковском стадионе?

– Официальный, да.

– И как ощущения?

– Стадион производит впечатление, поле, по-моему, великолепное, с чем и поздравляю «Спартак»! А с игрой поздравить не могу.

– А какой она Вам показалась и оправдала ли игра Ваши ожидания?

– Не оправдала мои ожидания. Сразу видно пять защитников на своём поле. «Спартак» всегда был атакующей, комбинационной командой, а тут пять защитников. На мой взгляд, это что-то осторожное. Хотя это имеет право на существование. В своё время я смотрел «Интер», который стал чемпионом Италии. Серьёзные там клубы были конкурентами – и «Наполи», и «Ювентус». Они больше одного гола не забивали, но стали чемпионами. Так что, если такая тактика имеет право на существование, то нужно быть чемпионами. Если спартаковцы не станут чемпионами, значит это тактика плохая, если станут, то я первый двумя руками буду за такую тактику.

– А помимо пяти защитников, стартовый состав «Спартака» Вас не удивил?

– Нет. Это тренер должен определять. Он же лучше всех знает, кто как готов, он проводит тренировки, он с ними живёт вместе. Поэтому ему, конечно, виднее, он с ними работает. Для меня пять защитников у «Спартака» - это не очень обычно.

– Но при этом в центральной игре тура, при таком стечении народа на своём стадионе «Спартак» выходит без номинальных нападающих. Как к этому относиться?

– Для меня это неприемлемо. Здесь нужен атакующий вариант, тем более, если бы «Спартак» выиграл, то по очкам он был бы уже на третьем месте. Поэтому я бы поставил даже двух нападающих и трёх защитников. Но это только моё мнение, но я с командой не работаю, так что не могу советовать. Раз пригласили такого великого тренера, он, наверное, лучше меня знает.

– Для подавляющего большинства специалистов, журналистов и простых болельщиков стало откровением отсутствие Артёма Дзюбы в стартовом составе. Как Вы восприняли то, что игру он начинал на скамейке запасных?

– Я воспринял негативно. Во-первых, команда и на сборах, и в товарищеских матчах, и в первых турах наигрывали действия с Дзюбой в центральной зоне. Хотя я тоже не очень с этим согласен. И все игроки знали, что впереди есть Дзюба, когда сложно надо туда навесить, и он там поборется. И крайние защитники, и хавбеки свою задачу выполняли, пытались туда навесить, а там Дзюбы-то нет. Перестроиться они не смогли. Поэтому отсутствие Артёма даже стратегию команды всю поломало. Они не знают, как забивать, и как атаковать. Да, были моменты, но они случайные были. А так, ничего конкретного они не создали. Но в тоже время, я против того, чтобы на одного Дзюбу играть, чтобы он там зацепился, отыгрался. Это тоже неправильно. Вариантов должно быть несколько. Десятки, а, может быть, и сотни вариантов развития атаки. А это примитивная игра.

– А как Вы считаете, чем руководствовался Мурат Якин, оставляя Дзюбу на скамейке запасных? Может, он хотел дать ему передохнуть или он рассчитывал удивить соперника?

– Для меня это стало загадкой. Тем более, что Дзюба умеет играть из глубины. Ну, не опорным, а где-то под нападающими сыграть. Не обязательно его вперёд выдвигать и на него «валить» всё. Он и в пасе хорош, и из глубины может подключиться. А пока его, на мой взгляд, используют примитивно. И мы его теряем в этом плане.

– А если взглянуть на Дзюбу не только с чисто тренерской точки зрения, но и с позиции руководителя, может быть, вся эта шумиха вокруг продления контракта на него тоже негативно влияет?

– Наверняка. Я ведь при советской власти ещё жил. Там никаких контрактов не было. Платили тебе 120 рублей, и мы играли. А в этой ситуации я считаю, что прав и клуб, и прав Дзюба. Знаете, почему? Потому что человек, который предлагает свои услуги, он имеет право сказать, я хочу работать за столько-то. А работодатель говорит, мы не будем платить. Они должны поговорить, и либо расходиться, либо приходить к соглашению. Вот и всё! А иначе это будет хуже для команды. Вот пусть они сядут вместе и договорятся.

– Если стороны не договорятся, Вы сильно огорчитесь, если Дзюбе придётся покинуть «Спартак»?

– Сильно огорчусь. Потерять такого игрока нежелательно. И в тоже время, идти у него на поводу тоже нельзя. Консенсус надо найти, как говорил Горбачёв. Середину надо выбрать, и все будут довольны. Главное, мы то, как болельщики, должны игру видеть. Чтобы я пришёл на футбол и получил удовольствие, а не ушёл огорчённым. Иначе мы болельщиков будем терять, если они не будут разговаривать друг с другом.

– Дебютом Романа Широкова за «Спартак» довольны?

– По «Зениту» я его знал, как отличного игрока, интересного. Но в эту игру, где ребята только вперёд на Дзюбу бьют, он не попадёт никогда. Он спартаковский игрок. Мы всегда выходили из обороны за счёт короткого и среднего паса. Я боюсь, как бы Роман Широков не стал «теннисной сеткой». Знаете что это такое?

– Догадываюсь.

– В своё время великий футболист Юрий Гаврилов перешёл в «Днепр». А «Днепр» немножко в другой футбол играл – защитники бьют вперёд. А Юра мне говорит, Олег, я не хочу так играть. Я там «теннисной сеткой» стал, все перебивают через меня мяч. Роман Широков умный, техничный, грамотный футболист. Через него надо, конечно, строить атаку.

– Вы однажды сказали, что в «Спартаке» 90-х, Широков не затерялся бы…

– Там были более интересные, более талантливые игроки были. При всём уважении к Роману Широкову, Аленичев, Титов, Тихонов, Пятницкий, на мой взгляд, сильнее его.

– По крайней мере, можно ожидать, что с его приходом игра «Спартака» заблистает другими красками?

– Надеюсь. Но для этого нужны не недели, а месяцы, а может быть и годы. Чтобы построить играющую команду, хоть туда к Роману Широкову Аленичева, Титова, Тихонова, Кечинова, Ледяхова поставь, нужно долго-долго тренироваться. Поэтому, пока эйфории по поводу Романа Широкова я не разделяю.

– А есть ли у Широкова эти годы? Ведь ему уже тридцать три.

– Не знаю. Но вот Роман, допустим, закончит, хотя дай Бог, чтобы он ещё играл десять лет, надо искать таких, как он. Тех игроков, которые вернут спартаковский стиль. Они есть, наверняка. Нашли же тридцатитрёхлетнего Широкова. А почему его не взять, когда ему было восемнадцать или двадцать лет? А эта манера «Спартака» лично мне не по вкусу. Я на такой футбол ходить не хочу. Когда спартаковцы будут играть так, как играли те пацаны, я буду пешком ходить на него.

– В перерыве матча с Локомотивом на «Открытие-Арене» состоялось Ваше чествование. Как всё прошло?

– В перерыве вручали подарки команде Евгения Сидорова (воспитанникам Академии «Спартак» им. Фёдора Черенкова – команде 1999 года рождения – прим. Eurofootball.ru). Ребята стали чемпионами России, единственные из всей нашей школы. Вышли здоровые, нормальные пацаны, которым уже сейчас нужно где-то под составом быть. На мой взгляд, хорошо церемония прошла. А то, что мне что-то вручили, я даже и не помню (иронично).

– Вручение Вам памятного приза анонсировалось клубом. Так что, наверное, знаковое событие?

– Да в перерыве все ушли, кто-то погреться, кто-то кофе попить, кто-то перекусить. Стадион-то великолепный. Так что, всё прошло при почти пустых трибунах. Ничего особенного я не увидел. Тем более, я люблю, чтобы всё это делалось скромно.

– Но всё-таки приятно, что Ваши заслуги были отмечены со стороны клуба?

– Не со стороны клуба, а со стороны определённых людей.

– Подарок-то хоть хороший? Довольны?

– Дарёному коню в зубы не заглядывают. Даже если бы мне зубочистку подарили, я был бы доволен. Мне приятно, что помнят меня, как тренера, как игрока. Приятно, что мою работу оценивают хорошо. Поэтому клуб сделал всё, что можно, и подарок хороший.

– А то, что с момента Вашего дня рождения прошло уже больше полугода, а подарок Вам вручили только сейчас. Это заранее было так решено?

– Не знаю. Для меня это тоже было неожиданно, когда мне позвонили, говорят, Олег Иванович, Вас ждут на стадионе и хотят подарок вручить. Мне приятно, что вспомнили наконец-то, что есть Романцев какой-то (иронично).

– В перерыве вручали подарки команде Евгения Сидорова (воспитанникам Академии «Спартак» им. Фёдора Черенкова – команде 1999 года рождения). Ребята стали чемпионами России, единственные из всей нашей школы. Вышли здоровые, нормальные пацаны, которым уже сейчас нужно где-то под составом быть. На мой взгляд, хорошо церемония прошла. А то, что мне что-то вручили, я даже и не помню (иронично).

– Не знаю. Для меня это тоже было неожиданно, когда мне позвонили, говорят, Олег Иванович, Вас ждут на стадионе и хотят подарок вручить. Мне приятно, аж до слёз меня довели, вспомнили наконец-то, что есть Романцев какой-то (иронично).

– Перед матчем болельщики "Спартака" провели очень трогательную акцию, почтив память легенды клуба Фёдора Черенкова...

– Очень хорошо, что почтили! К сожалению мой друг, великий Фёдор, с которым играл я вместе, потом он у меня играл, от нас ушёл, но не надо каждый матч в траур превращать. Всё-таки жизнь-то продолжается. Что ж мы каждый матч будем с траурными повязками ходить? У нас Нетто был, извините, более великий, чем Черенков. Ну, что мы всю жизнь будем вспоминать тех, кто ушёл? Спасибо болельщикам большое, почтили память. Ребята, давайте всё-таки жить! Давайте играть, давайте чемпионами становиться! Мне уже седьмой десяток пошёл, я знаете, мечтаю дожить, чтобы я пришёл на стадион, а там будет написано ни Фёдор Черенков, Игорь Нетто, Олег Романцев... чёрными буквами, а будут кричать трибуны: "Спартак" - чемпион! И будут кричать правильно! Я – счастливый человек! В своё время, когда я приходил на стадион, все трибуны кричали "Спартак" – чемпион! Хочу, чтобы всё вернулось. А так, все мы смертны.

– Сейчас среди болельщиков "Спартака" идёт активная полемика по поводу изъятия десятого номера, под которым играл Фёдор Фёдорович, чтобы увековечить его память. Как Вы относитесь к этой инициативе?

– Однозначно отношусь, как к редчайшей глупости! И первый, кто был бы против - это сам Фёдор. Если бы он был жив, он сказал бы, вы что, обалдели, что ли? Он был бы против, это сто процентов!

– По крайней мере, Вы не будете возражать против того, что одна из трибун будет названа его именем, и на ней будет установлен памятник?

– Ради Бога! Я не против! Это же не, как с футболками. А может завтра у нас появится пацанчик какой-нибудь и будет играть лучше Черенкова на голову. И что мы вообще без номеров будем играть? Что ж мы "Спартак" опускаем, что лучше Черенкова у нас не будет? А я верю, что будет! По крайней мере, я этого не исключаю.

eurofootball.ru