Джеван Челоянц о «Спартаке», Мовсисяне, Озбилизе и Мхитаряне

Джеван Челоянц

Акционер московского «Спартака», бывший вице-президент компании «Лукойл» Джеван Челоянц рассказал о делах московского клуба, о выступающих в составе «Спартака» футболистах сборной Армении Юре Мовсисяне и Арасе Озбилизе, а также высказал свое мнение о сборной Армении и армянском полузащитнике дортмундской «Боруссии» Генрихе Мхитаряне.

- Джеван Крикорович, Вы очень редко даете интервью. Хочу поблагодарить Вас за то, что согласились на это интервью. О Вас очень мало известно. Откуда родом Ваша семья? Насколько тесны связи с Арменией?

- Я родился в городе Грозном. Мои предки из Западной Армении, из-под Харберда. Дедушка и бабушка в 1915-м году во время Геноцида бежали в Россию. В первый раз приехал в Армению, когда мне было лет 10-11.

- Следите за ситуацией в Армении? Какой Вы ее находите?

- Мне тяжело судить о ситуации в Армении со стороны.

- Правда ли что, после победы сборной Армении на шахматной Олимпиаде Вы вручили всем шахматистам денежное вознаграждение?

- Если я кому-то делаю подарок, то не для того, чтобы об этом говорить в интервью. Поэтому опустим этот вопрос.

- Правда, что Вы спонсируете музей Геноцида армян?

- Помогаю.

- Многие связывают переход Юры Мовсисяна и Араса Озбилиза в «Спартак»  с Вами. Сыграла ли их национальность хоть какую-то роль в данном переходе? Ведь были и другие кандидаты на попадание в «Спартак».

- Абсолютно никакой роли национальность не сыграла. Юра и Арас игроки, профессиональный уровень которых соответствует «Спартаку». Вот это и сыграло роль.

- Как оцениваете их выступления? Они оправдали ожидания?

- Мое личное мнение, что Мовсисян полностью адаптировался в команде и он игрок основного состава. Не зря он лучший игрок российского чемпионата на сегодняшний день по оценке «Спорт-Экспресс».  Арас, я считаю, еще не полностью адаптировался в команде, но уже сейчас он один из лучших на своей позиции в чемпионате.

- Есть в сборной Армении другие футболисты, которые могли бы пополнить состав «Спартака»?

- Есть, конечно, Мхитарян.

- Ну, кроме него.

- Я не считаю себя большим специалистом в футболе. Я когда-то занимался футболом, но это было давно. В клубе есть люди, занимающиеся селекционной работой. Мое дело – работа акционера, а не оценка игроков. Я занимаюсь организационными делами. Я никогда не лезу в чужую епархию. Каждый должен заниматься свои делом.

- Прошлой зимой было очень много разговоров о том, что «Спартак» также очень хотел приобрести Мхитаряна. Даже говорилось, что ему предлагали рекордную зарплату.

- Это неправда. Мы интересовались им, как и многие другие клубы, но до обсуждения цифр дело не дошло. Мхитарян очень хотел играть в Европе. Мы это понимали и нам оставалось только пожелать ему удачи.

- А какова цель Вашего приезда в Армению? Не собирается ли «Спартак» провести зимние сборы в Армении?

- Я приехал по личным делам. А другие вопросы не ко мне. Есть менеджмент клуба, который решает в какой стране проводить сборы.

- Для Вас быть акционером «Спартака» - это бизнес или увлечение?

- Это не бизнес и не увлечение. Это любовь к жизни. Футбол - это жизнь.

- Не очень-то выгодное  дело инвестировать деньги в российский футбол.

- Это как посмотреть: если ждать материальную отдачу, то да. Но есть еще моральное удовлетворение.

- Многие предприниматели-армяне  спонсируют разные армянские футбольные клубы, тем самым помогая чемпионату Армении выживать. У Вас никогда не было желания поработать с каким-либо армянским клубом?

- У меня одна любовь на всю жизнь – «Спартак». Это связано с тем, как воспитал меня отец. Он был профессиональным футболистом, играл за грозненский «Нефтяник». Отец привил  мне любовь к этой игре и к «Спартаку».

- А как оцениваете выступления «Спартака» в текущем чемпионате России?

- Пока рано подводить итоги. Я очень надеюсь, что этот сезон будет лучше, чем предыдущие.

Акционеры "Спартака" Сергей Михайлов и Джеван Челоянц

- Но сезон начался не очень приятно. Команда неожиданно вылетела из Лиги Европы. Может этот вылет поспособствовал удачному старту в чемпионате?

- Ну, удачно мы стартовали в чемпионате до поражения от швейцарцев.  Может быть, это поражение  способствовало планомерной подготовке к дальнейшим играм в чемпионате. Обидное было поражение, но это футбол.

- Некоторые клубы стремятся завоевать все три трофея за один год, не рассчитывают силы и остаются ни с чем. Не все же команды имеют такой большой потенциал. Ту же «Боруссию» обвиняют в этом в текущем сезоне. Может и «Спартаку» были не по плечу чемпионат, кубок и Лига Европы одновременно?

- Я не слышал, чтобы официальные лица «Боруссии» заявляли, что в этом их слабость. В том и сила команды, что она может участвовать в разных турнирах. Профессионалы  заранее не могут планировать вылет из какого-либо турнира.

- Все негодуют на счет уровня футбольных полей в России. Будет ли новый стадион «Спартака» соответствовать европейским стандартам и сможет ли выдержать русские зимы?

- Стадион «Спартака» будет соответствовать всем требованиям УЕФА и ФИФА. На нем будут проходить матчи чемпионата мира 2018-го года.

- Есть ли в «Спартаке» неизменные традиции?

- Конечно! Это «родители» «Спартака» - братья Старостины, наши прославленные ветераны - Нетто, Симонян, Хусаинов, Черенков, Дасаев и многие другие. Также это наши самые лучшие и самые многочисленные в России болельщики. Наконец, это спартаковский дух - дух победителей!

- Какое впечатление оставляет сборная Армении?

- Сборная Армении очень заметно прогрессировала.

- Чего не хватает сборной Армении?

- Опыта. Но это приходит со временем.

- Кроме «Спартака», за какие клубы болеете?

- Не болею, симпатизирую.  Лондонский «Арсенал».

- В матче «Арсенал» – «Боруссия» болели за «Арсенал»?

- Да.

- Из сборных?

- Россия, Армения.

- Лучший футболист всех времен?

- Марадона, Кипиани.

- Кому бы отдали «Золотой мяч»?

- Не думаю, что в этом году должен победить Месси. В последнее время Роналду себя лучше проявляет.

- Самый интересный матч, который смотрели?

- Мне футбол интересен всегда, могу смотреть сутками. Особенно, когда играет «Спартак».

- Лучший тренер всех времен?

- На данный момент это Фабио Капелло, а вообще был такой тренер в Бразилии - Феола.

- Лучший гол в истории футбола?

- Гол ван Бастена на чемпионате Европы 1988-го года в ворота сборной СССР.

- Так кто же лучший из армян? Можно ли уже сейчас сказать, что Мхитарян - лучший футболист в истории армянского футбола?

- Нет, считаю, что лучший футболист за историю армянского футбола это Аркадий Андреасян. Во всяком случае пока. А у Генриха все еще впереди. Может через несколько лет я назову его в одном ряду с Марадоной и Кипиани. Во всяком случае, я этого очень хочу.

Вера Мартиросян

sport.news.am