Денис Евстигнеев: В Карпине вижу Гамлета

Денис Евстигнеев

Своим взглядом на Валерия Карпина и "Спартак" поделился известный кинорежиссер Денис Евстигнеев, который сегодня будет болеть за "Спартак".

- С каким настроением встречаете матч с "Зенитом"?

- С плохим. Может быть, я не из самых стойких болельщиков, но мои моральные силы практически иссякли. В связи с этим состояние неважное и в разговоре о сегодняшнем "Спартаке" шутить и улыбаться, увы, совсем не хочется.

- Провал "Спартака" во встрече с "Динамо" был ожидаем?

- Нет. Конечно, я представлял, что мы можем уступить. Но разгрома, безволия, белого флага над головой представить себе не мог. Возможно, кого-то удивлю, если скажу, что для меня игра важнее, чем результат. А идеал - победа, добытая в красивой борьбе. "Спартак" сам приучил меня к этому. И я не хочу меняться. А он сегодня, к сожалению, другой. И вот это удручает больше всего. Дай-то Бог, чтобы с "Зенитом" команда взорвалась, сыграла на стрессе, на желании поддержать Карпина.

- Не допускаете, что разгром спартаковцев - следствие не самых теплых отношений с Эмери?

- Судя по фразе, брошенной под трибунами Дзюбой, очень на то похоже. Но в любом случае, если ты профессионал и к тому же получаешь огромные деньги, то должен выходить на поле и сгорать в игре. А все остальное - для разговоров с женой и тещей на кухне.

- Вы из тех, кто с радостью воспринял отставку Эмери?

- Нет. Хотя нахожу естественным, когда с тренером, не дающим результата, расстаются. И все-таки мне искренне жаль, что он недоработал, что ему не дали времени сказать свое тренерское слово. Но на месте руководителя "Спартака" я, скорее всего, поступил бы точно так же.

- Были моменты, когда работа испанца вызывала чувство симпатии?

- Очень ярким выдалось начало, когда Эмери с горящими глазами метался в технической зоне, сам пылал и стремился заразить этим настроением футболистов. Тогда подумалось, что именно такой человек и нужен нынешнему "Спартаку" - неравнодушный, всей душой переживающий, готовый выплеснуть на поле всю свою страсть и энергию... В этом смысле показательным для меня стал матч с "Фенербахче", подаривший нам в результате две встречи с великой "Барселоной" в Лиге чемпионов. Но оказалось, одной энергии, чтобы поднять "Спартак", недостаточно.

- Кого в сегодняшнем "Спартаке", на ваш взгляд, можно назвать его надеждой, а кого - обузой?

- Из тех, с кем я связываю будущее "Спартака", назову прежде всего Дмитрия Комбарова. Это футболист, который независимо ни от каких ситуаций исключительно честен по отношению к игре и болельщику. К надеждам отнесу Ананидзе, Брызгалова, Паршивлюка, Эменике, хотя после травмы нигериец заметно потускнел. Обуза - де Зеув и несколько легионеров-защитников. Увы, но добавлю к ним еще и Дзюбу.

- Не погорячились?

- Для меня то, что он бросил в адрес тренера, неприемлемо. Если бы в кино кто-то подобное сказал про режиссера, я бы сделал все, чтобы такого человека в коллективе не было. Даже будь это прекрасный актер. Я просто не представляю, как можно так по-хамски отзываться о человеке, который к тому же старше тебя.

- Возвращение Карпина было ожидаемо?

- А кто, если не он? Не знаю, надолго ли его вернули, но этот ход Леонида Арнольдовича (Федуна) вполне объясним. Очень надеюсь, что Карпин встряхнет команду, придаст ей ускорение на финише года. Кому, как не ему, знать, чем живет спартаковский коллектив.

- Какое впечатление оставила его предыдущая работа?

- Конечно, все мы ждем чемпионства, но на нынешнем фоне и второе место выглядит совсем неплохо. Хотя игрового монолита и в том "Спартаке" не ощущалось. Но повод для оптимизма был.

- Согласны с Олегом Романцевым, который заявил, что при Карпине минувшей весной в игре "Спартака" просматривались фрагменты прежнего фирменного стиля?

- Кому, как не Олегу Ивановичу, это утверждать. Карпин - его воспитанник. А значит, человек, который должен продолжить традиции спартаковской игры. Как быстро это ему удастся сделать, должно показать время.

- Вы лично с Карпиным знакомы?

- Пока не довелось.

- Как режиссер и продюсер в какой роли видите Карпина на сцене или на экране?

- Гамлета. Мне кажется, энергия, нерв, даже какая-то мнительность по отношению к другим очень роднят его с противоречивым героем Шекспира. И еще очень нравится, что Валерий Георгиевич постоянно пытается разобраться в себе, не самоуспокаивается, постоянно учится. Все это свойственно характеру принца датского.

- А кто же тогда тень отца Гамлета?

- Конечно же, Романцев. (Смеется.)

- Как вам манера поведения Карпина во время матчей?

- Она мне по душе. Важно, чтобы его энергетика заражала футболистов, передавалась им. Мне кажется, такая манера - одно из проявлений искренности, которая свойственна главному тренеру "Спартака".

- Считаете, стоило ему два года назад вступать в перепалку с Денисовым?

- Мне сложно однозначно ответить на этот вопрос. Наверное, это было продолжением того Карпина, который еще оставался в игре, жил ее эмоциями. А здесь - не до этики.

- Не кажется, что этой эмоциональностью пользуются журналисты на предматчевых пресс-конференциях, провоцируя Карпина вопросами на больную тему?

- Вы сами сказали: "провоцируют". Увы, подобное случается не только в футболе. Мне тоже с пишущей братией не всегда бывает просто. Но мне удается скрывать раздражение, а Валерию Георгиевичу - увы, не всегда. Это ведь какие надо иметь нервы, чтобы после неудачно проведенного матча суметь полностью подчинить свои эмоции!

- Большинство читателей "СЭ" на вопрос, кого бы они хотели видеть во главе "Спартака", назвали фамилию Романцева. Согласны с ними?

- Олег Иванович - выдающийся тренер, легенда "Спартака". Вот почему прежде всего необходимо знать, нужно ли это ему самому. Готов ли он вписать новую страницу в историю "Спартака"?

- В Лужники в пятницу пойдете?

- Думаю, нет. И даже не из-за погоды. Что-то меня не тянет пока на "Спартак". Хотя матч обязательно посмотрю.

- А чего ждете от игры?

- Мне страшно жаль букмекеров, поскольку матч с "Зенитом" абсолютно непрогнозируем. Хотя они и считают "Зенит" фаворитом, исход может быть любым.

- Но вы в любом случае поставите на "Спартак"?

- Как вам не стыдно задавать такой вопрос?!

Александр Львов

sport-express.ru