Александр Панов: Болел за «Спартак», даже когда играл в «Зените»

К комментариям

Александр ПановАлександр Панов

Александра Панова любили в Петербурге. Болельщики «Зенита» устраивали ему овации на Дворцовой площади. Правда, это было давно – после победы в Кубке России-1999.

Спортивную карьеру Панов завершил в Москве. Там и остался. Со временем его чувства к «Зениту» остыли. На их место пришла любовь к «Спартаку». Многих болельщиков «Зенита» это задело. Сам Панов не видит никакой проблемы.

Панов стал героем нового выпуска «Двух компотов». Само видео – сразу под интервью.

– Я не живу в Петербурге, – сразу напомнил Панов.

– Мы знаем. Но вы – легенда «Зенита». История по то, как вы стали болеть за «Спартак», трогает людей. Если вы вернетесь из Москвы в Петербург, снова будете болеть за «Зенит»?

– Нет уже.

– Почему?

– По объективным причинам. В «Зените»-1984 играло очень много петербургских игроков. Потом были Кержаков, Аршавин, Денисов, Малафеев, Быстров. В «Зените» всегда играли свои воспитанники. Это была главная причина любви к нему. Ну а со временем все поменялось. Сейчас не играет ни одного воспитанника, за исключением Миши Кержакова. В 33 года он стал основным вратарем «Зенита». Поздновато, конечно.

– У «Зенита» серьезно выросли задачи по сравнению с тем временем, когда вы за него играли.

– Безусловно, он стал европейским клубом. Ставит задачу – выиграть чемпионат России и попасть в Лигу чемпионов. С другой стороны, если проще покупать готовых футболистов, зачем нужна Академия? Я не понимаю, какой смысл ее работы. К сожалению, в очередной раз исчезло петербургское «Динамо», превратилось в «Сочи». Мне кажется, что если бы оно существовало, а в ней играли бы воспитанники Академии «Зенита», было бы намного интереснее. Может многие болели бы за него, как в 2003 году, когда я играл за него.

– По 10 тысяч собиралось на «Петровском».

– Это были, наверное, самые прекрасные времена. В «Динамо» тогда играло много петербургских воспитанников, которым было куда расти.

– Можно сказать, что вы болеете за московский «Спартак» еще и потому, что там появляются свои воспитанники?

– Безусловно, этот фактор влияет. Хотя в «Спартаке» тоже хватает иностранцев. Иностранный тренер (немецкий специалист Доменико Тедеско). Сегодня я – фанат «Спартака». Езжу с командой на выезды. Но я всегда болел за «Спартак», даже когда играл в «Зените».

– Да?

– «Спартак» играл в Лиге чемпионов. Болеть больше было не за кого.

– Дайте совет, как вести себя людям, которые живут в Петербурге, но болеют за «Спартак»? Им надо скрывать свои чувства, ведь не все могут воспринять адекватно?

– Я знаю, что в Петербурге есть наши «мясные» болельщики. На самом деле их не мало. Я бы хотел вспомнить классический мультик про кота Леопольда, который говорил мышам: «Ребята, давайте жить дружно». Тем более они болеют за русский клуб, с русскими традициями. Крутость должна проявляться в том, чтобы на стадионах была атмосфера, сочетающаяся с важностью матчей. Кайф в том, чтобы выплеснуть эмоции. Каждый болеет за свою команду. Радуется ее победам и огорчается поражениям. Можно не любить, но вражды между клубами я не понимаю. Это уже последняя стадия.

– Вам случалось попадать в передряги после того, как вы заявили, что являетесь активным болельщиком «Спартака»?

– Был один эпизод в Петербурге. Не все болельщики «Зенита» приходят адекватные на матчи. Многие из них – в алкогольном опьянении. Озлобленные. Выражают свою ненависть. Я был во многих городах России. Там ко мне относились уважительно. То, что я болею за «Спартак», не вызывает у них ко мне агрессии или ненависти. Ведь я никого не предавал! Никому ничего плохого не сделал. Когда я играл за «Зенит», сказал, что никогда не перейду в «Спартак».

– Да, так и было.

– В 1999 году меня звали в «Спартак», но я отказался.

– Почему?

– Сказал, что Петербург для меня очень важен. Как игрок, люблю этот город. И не предам его. В отличие от того, кто сейчас играет в «Зените», а до этого был в «Спартаке».

– Вы имеете в виду Артема Дзюбу?

– И Быстрова тоже. Надо проще ко всему этому относится. Панов более за «Спартак». И пусть болеет. Я отдал «Зениту» все, что можно. Мы смогли выиграть только Кубок России, но для меня это был самый важный финал в жизни. Я был очень горд тем, что являюсь воспитанником «Зенита», и вместе со своей командой из детства выиграл Кубок России. Первый титул в новейшей истории «Зенита». А что было дальше… Меня, например, не пригласили на 20-летие победы в Кубке России. Главному герою финалу даже не позвонили.

– Вы узнавали, кто был инициатором этого?

– Нет. Они могли пригласить, как нормальные цивилизованные люди, а я либо отказаться, либо приехать. Конечно, я бы скорее всего отказался, чтобы не раздражать людей, но что такого плохого я сделал в своей карьере? За «Спартак» стал болеть через много лет после завершения карьеры. Мне сейчас 44, сколько я болею за «Спартак»? Два года. А меня считают каким-то предателем, иудой, как меня называют многие болельщики. Я же объяснял, что болею за красно-белых, потому что живу в Москве – и здесь много клубов – у всех есть свои фаны. У нашего клуба самые крутые болельщики из тех, что я когда-либо видел. Мне вновь удалось почувствовать атмосферу драйва, которую я позабыл после карьеры футболиста. Я испытываю фанатскую любовь, потому что ощущаю этот драйв. Если бы жил в Петербурге, наверное, болел бы за «Зенит». А на кого еще ходить?

– В футболе больше не за кого.

– СКА и «Зенит» – больше не на кого ходить, это правда. Жил бы в Питере, радовался бы за них, ходил, переживал. Но я в Москве, у меня большой выбор, неограниченные возможности боления. В хоккею, например, болею за «Витязь».

– Почему не за «Спартак»?

– Я симпатизирую красно-белым, но болею все-таки за «Витязь». Ничего такого странного в этом нет. Я к чему клоню – болеть надо за то, что вызывает радость и эмоции. Не надо болеть за марку, которая тебе ни о чем не говорит и ничего не значит. Вот и все. Тем более, еще мне кто-то будет указывать, за кого мне болеть, что ли? Это бредятина какая-то полная. Я должен болеть как все? Я не как все. Если бы «Зенит» вызывал у меня симпатии, я бы переживал за них, какие проблемы?! Но у меня нет внутреннего огня от того, что «Зенит» играет и побеждает. Кого-то это впечатляет, люди ходят на стадион. 56 тысяч! Я не против, люди радуются. Я сам трижды был на «Газпром Арене» на матчах «Зенит» – «Спартак». Но согласитесь, когда красно-белая торсида сидит кричит – тоже ведь прикольно?

– Как вы отнеслись к словам Запашного, что фанатов надо покрошить? Они вас задели?

– Мне кажется, он просто неудачно пошутил. После его слов много полилось грязи в его сторону, его дел. Мы же провели красно-белую акцию «фанат – не преступник» – на самом деле так и есть. Сколько езжу, смотрю на фанатов – их в большей степени провоцируют правоохранительные органы. Сами фанаты просто так ни на кого не нападают. Они приходят на матч, выплескивают адреналин, жгут файеры. Ну, это частица матча. Не просто люди сидят и тухло смотрят на футбол. У нас и так матчи не ахти какие. Зрелища нет, унылая игра, не вызывающая радость.

– Но все должно быть в каких-то рамках.

– Да, понимаю, что с трибун звучат оскорбления. Но вспомните, как оскорбляли Льва Яшина! После чемпионата мира, когда он провалился со сборной СССР.

– Вы кричали что-то оскорбительные в адрес «Зенита» на «Газпром Арене»?

– Нет, я отношусь к людям с уважением. И многие люди тоже уважают мой выбор. Даже в Питере. То, что я сделал выбор не в пользу «Зенита» не значит, что я ненавижу «Зенит». Нормально к нему отношусь, радуюсь его победам, когда они выигрывают и в чемпионате, и на международной арене. У меня нет антипатии, просто я не болею, не кричу, не поддерживаю на каждом углу. И не может этого быть.

– Почему не может?

– Я слишком долго живу в Москве. Тот же СКА не вызывает у меня ни симпатии, ни антипатии. Нейтрально отношусь. Когда играют ЦСКА – СКА, я болею за москвичей. Тут ничего такого особенного нет. Мне нравятся нормальные клубы, за которые хочется переживать.

– И все-таки, какой момент стал переломным? Когда вы поняли, что будете болеть за «Спартак»?

– Это было на игре с «Краснодаром». Обычно как бывает... Вот мы жили, жили, дети уже подросли, у меня их трое. Говорят: «Папа, своди нас на футбол». Логичный вопрос. Они знают, что я футболом занимался, люблю его. Я подумал – на «Локомотив» и ЦСКА не пойду, у «Динамо» тогда еще не было стадиона, «Торпедо» в ФНЛ. Если пойдем, только на «Спартак».

– Что в этом было такого особенного?

– «Спартак» выиграл 3:1. Мы окунулись в эту атмосферу. Когда трибуна начала заряжать «Боже, Спартак храни», это вызывало отличное ощущение, что я наконец-то на матче, где люди классно болеют. Победа добавила эмоций фанатской тематике. Все срослось – и мне так понравилось, что я наконец-то понял, что мне не хватает всего этого в жизни. Большой футбол ушел в небытие, я уже не играю в присутствии огромного количества болельщиков. С каждым годом все грустнее. Эмоций все меньше, просто сухо смотришь футбол, никакой радости. Какая разница? Футбол, гандбол, баскетбол. Смотришь спорт и ничего не воспринимаешь. Меня зажгла атмосфера на живом спартаковском матче.

– С этого матча вы стали ходить постоянно?

– Да, следующая игра была с «Зенитом» – это вообще было круто. Здесь бы полный стадион, я был ближе к фанатской трибуне – сидел, смотрел. Еще больше меня зарядило. С ЦСКА на выезде я уже присоединился к фанатской трибуне, мы победили 2:1. Было очень классно. После трех матчей купил абонемент на фан-трибуну. Понял, что это то место, где я должен быть.

– Если «Спартак» вылетит из РПЛ, все равно продолжите болеть?

– Конечно, и ездить буду. Это уже любовь навсегда, другого варианта тут просто не может быть.

sportsdaily.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63