YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Александр Кузмак: А я милого узнаю по походке, или «Включить Ак Барс»

Новости хоккея

Комментировать
Александр Кузмак
Александр Кузмак

Первая игра сборной России оставила не только приятное впечатление. Ощущение встречи с чем-то свежим и новым достаточно быстро сменилось другим.

Но — обо всем по порядку.
Вот многие интересовались: можно ли за три дня (а именно столько было у Билялетдинова и его помощников) построить из совершенно новой команды нечто цельное? Оказалось, что кое-что — можно.

Два года назад, работая на седьмом матче финала Кубка Гагарина «Ак Барс» — ХК МВД, это самое ощущение сработало на сто процентов. После того, как к середине второго периода счет стал 2:0 в пользу Казани, лавочку можно было закрывать. Кнопка, на которую нажали Билялетдинов и Белов, не подвела, и оставшиеся полтора периода Казань попросту съела, уничтожила, повесила на веревочку и засушила до финальной сирены. Разговаривая через несколько месяцев после победы с Валерием Беловым, я упомянул эти свои впечатления, и тренер казанцев гордо заулыбался: я попал в точку. Система игры «Ак Барса» оказалась, может, не самой эффектной, но настолько эффективной, что не заметить абсолютно отсутствие шансов у соперника отыграться было невозможно.

Примерно то же самое произошло в четверг и на «Хартвалл Арене». С той лишь разницей, что выиграв первый период по броскам со счетом 16:4 и по счету 1:0, сборная России не забила еще несколько верных шайб, а уже затем включила «Ак Барс». Кому-то происходившее после фееричной игры сборной предыдущей показалось скучным, но эта команда дебютантов раздавить или запугать себя не дала, играла строго на результат, и, конечно, его добилась. Забей они две — финны бы не «отползли». ИМХО.

 Любопытно здесь вот что. Насколько управляема и адекватна оказалась вся (!) сборная. Александр Радулов, про темперамент и буйный характер которого уже впору складывать легенды, выполнял тренерское задание как проклятый, стал однозначно лучшим в команде, забил и гол и буллит. За весь матч команда не допустила ни одного (!) обреза, и ни разу злые и колючие финны не получили даже повода наказать сборную России за расхлябанность в обороне. Ее попросту не было. 

Сразу вспоминается «Ак Барс» пост-локаутного периода. На смену звездам пришли молодые игроки, роли в команде были распределены не просто правильно, но — гармонично, и рояль заиграл. То же самое было и накануне.

А ведь против сборной России играла команда из 15 чемпионов мира, при полной домашней арене, да еще и с явным намерением выиграть домашний этап. И Яри Курри, и Юкка Ялонен мне в интервью сказали прямо: «О Сочи мы сейчас даже не задумываемся, нам бы выиграть домашний этап, а там — посмотрим». И на тренировке за день до матча финны смотрелись очень заряженными на игру. А в итоге их собственная игра оказалась разобрана на несгораемые фракции.

 Для критиков подчеркну: я не хвалю сборную России за ЕЕ игру. Рано еще. Но за ПОДХОД не похвалить невозможно. Ну, вот, скажем — комбинации финнов были специально и тщательно разобраны, каждый ход сыгранной финской команды был известен. И Билялетдинов сыграл ОТ СОПЕРНИКА. Точно также, как он действовал против явно превосходившего его по составу Салавата. Своей игры у этой команды России еще маловато, но умение нейтрализовать плюсы соперника — это собственный большой плюс. И он, очевидно, уже есть.

Вспомните, как мы все хвалили Канаду после Ванкувера за то, что все наше грозное нападение было съедено, не жуя? Что Ричардс с коллегами перекрыл кислород Овечкину? Что многочисленный штаб сборной Канады нашу сборную изучал внимательно и скрупулезно? Но ровно то же самое делал и новый штаб сборной России, — сам свидетель. И с тем же успехом (с поправкой на первый матч). А ведь и в том и другом случае, и Канада (тогда) и Россия (сейчас) играла против действующих чемпионов мира!

 Костя Барулин сыграл блестяще, так, как и должен, как ждали. Посмотрим завтра на Мишу Бирюкова, и ему такой же игры со шведами, но Барулин подчистил абсолютно все, а на буллитах был просто великолепен. 

 Илья Никулин — капитан. От него исходит уверенность не только собственная. Он ЗНАЕТ, ЧТО НАДО ДЕЛАТЬ. Его этому учили много лет эти тренеры. Вместе с Корнеевым. К слову, с трибуны приятно виделись и постоянные диалоги игроков, «подсказы», «подбодры» и «пихи». Зубов и Широков вообще раскрылись с новой стороны. Такого уровня игры за сборную, я, признаться, даже не ожидал. Причем, опять-таки — не феерии, а зрелости. 

В минус по первой игре занесу, все-таки, слишком большое количество удалений. Да, меньшинство наши играли здорово, и ничего сверхъестественного финнам показать не позволили. Но игру первого периода себе сломали.

Пока все. Интерес не пропадает. Во второй игре наши усилятся Алексеем Терещенко. Еще далеки от оптимума Кузнецов и Тарасенко, да и остальные явно могут больше. Посмотрим, что теперь со шведами будет. Вообще — посмотрим.

Александр Кузмак

+15
Билялетдинов призвал звезд НХЛ на московский этап Евротура
Билялетдинов призвал звезд НХЛ на московский этап Евротура

Тренерский штаб сборной России по хоккею огласил расширенный состав на сбор перед московским этапом Евротура, который пройдёт с…
Превью: ЧЕХИЯ vs РОССИЯ Кубок Карьяла 2011 (Видео)
Превью: ЧЕХИЯ vs РОССИЯ Кубок Карьяла 2011 (Видео)

ЧЕХИЯ vs РОССИЯ Кубок Карьяла 2011 15:00 (мск) 13.11.2011 «Хартвалл-Арена» Хельсинки
Эксперименты Билла на немецкой земле
Эксперименты Билла на немецкой земле

В субботу и воскресенье сборная России в гостях проведет две встречи против команды Германии. Этими матчами россияне начинают…

gladiator1974

#1 gladiator1974 (12 ноября 2011 12:04)

Я рад, что хотя бы в шайбе мы не теряем своих позиций. Удачи и побед нашим хоккеистам!!!
  • 0
EversoR

#2 EversoR (12 ноября 2011 12:09)

Согласен со мнением Саши Кузмака.
  • 0
SpAnder

#3 SpAnder (12 ноября 2011 16:25)

Теперь будет новая фишка вкл. акбарса smile-03
  • 0
Crix

#4 Crix (12 ноября 2011 17:44)

SpAnder,
.....и выкл.акбарса
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Чемпионат КХЛ
8 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ХК Спартак МоскваVSХК Нефтехимик Нижнекамск

Чемпионат КХЛ
6 декабрь 2016 Москва
ХК Спартак Москва1:0ХК Ак Барс Казань


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 25
Последние пользователи: