Илья Ковальчук, где твои семнадцать лет?

К комментариям
Илья Ковальчук

Илья уже потерял неделю от предсезонной подготовки, которую он традиционно начинает первого августа в Москве. «Нью-Джерси» начал пересматривать контракт. Обиднее всего, что потеряно столько времени. Никто не знает, сколько еще будет длиться главная мыльная опера межсезонья.

ПОЧЕМУ КОВАЛЬЧУК ПРОИГРАЛ?

«Советский спорт» уже расставлял акценты в этом деле. Юридическая правда – на стороне Ильи Ковальчука, его агентов, «Нью-Джерси» и профсоюза игроков. Они ничего не нарушили, а просто развили тенденцию, которая в последние годы появилась в НХЛ.

Чтобы вписать хоккеистов под потолок зарплат клуба, с ними заключали долгосрочные контракты. Поскольку в платежной ведомости учитывается средняя зарплата по договору (делим сумму на количество лет), было выгодно сделать из Ковальчука долгожителя – пусть бы он формально играл до 44 лет, зато его средняя зарплата составляла бы $6 млн., а не $10 млн., сколько на самом деле стоит Илья.

На стороне лиги – правда жизни. Всем понятно, что это хитрость – когда человек получает $95 млн. за первые 10 лет контракта, а оставшиеся 7 процентов от суммы сделки растягиваются на последующие 7 лет. Ну не может Ковальчук играть пять сезонов подряд за $0,55 млн.!

Слушания в Бостоне прошли 5 и 6 августа. Обе стороны изложили свою позицию. И мистер Блок согласился с лигой, поддержав здравый смысл, а не букву закона.

«Структура контракта отражает надежду не на то, что господин Ковальчук будет играть в хоккей до указанных лет, а на то, что он так долго играть не будет», – пишет Блок в 20-страничном судебном решении.

ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ ДЛЯ ЛИГИ?

НХЛ одержала важнейшую моральную победу за два года до того, как будет пересматриваться коллективное соглашение между лигой и профсоюзом игроков НХЛПА.

В переговорах по предыдущему соглашению комиссар Гари Бэттман и его помощники одержали убедительную победу, введя потолок зарплат и урезав зарплаты хоккеистам на 24 процента. Все это было в 2005 году, когда завершился локаут. Но одну ошибку лига все же допустила. А именно не учла лазейку в новом соглашении, после чего долгосрочные контракты начали заключать многие звезды – Мариан Госса, Роберто Люонго, Данкан Кит…

Если не остановить эту лавину, дело дошло бы до абсурда. Например, «Вашингтон» подписал бы в следующем сезоне 20-летний контракт с Александром Семиным на $100 млн. А когда свободным агентом стал бы Сидни Кросби, страшно представить, каким бы был срок и сумма его договора.

Победив в «деле Ковальчука», лига заткнула эту пробоину в корабле. Теперь два года можно плыть спокойно. А в новом коллективном соглашении, без сомнений, эта ошибка со стороны лиги будет устранена.

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ МЕНЕДЖЕР «НЬЮ-ДЖЕРСИ» ЛУ ЛАМОРЕЛЛО: МЫ СНОВА НАЧАЛИ ПЕРЕГОВОРЫ С ИЛЬЕЙ

Президент и управляющий «дьяволов» Лу Ламорелло прокомментировал решение арбитража на сайте «Нью-Джерси». Мнение высказали и другие официальные лица.

– Мы изучили вердикт судьи Ричарда Блока по ситуации с Ильей Ковальчуком и уважаем принятое решение, – говорится в заявлении Ламорелло. – Поскольку у нас сейчас нет действующего контракта с Ковальчуком, мы возобновляем с ним переговоры. Надеемся, мы достигнем компромисса, и новый договор будет удовлетворять принципам, которые обозначили судья Блок и лига.

Вице-президент НХЛ Билл Дэйли дал комментарий со стороны лиги:

– Мы хотели бы поблагодарить арбитра Блока за быстрое принятие решения в этой запутанной ситуации. Его постановление полностью совпадает с позицией НХЛ о том, что действующее коллективное соглашение должно препятствовать контрактам, которые нарушают положение о потолке зарплат.

Кстати, НХЛ решила не штрафовать «Нью-Джерси» и Ковальчука за некорректный контракт. Хотя имела на это полное право после победы в суде, наказав клуб на $1–5 млн., а игрока на $0,25–1 млн.

Что касается профсоюза игроков НХЛ, то он «разочарован таким решением арбитража, которое привело к расторжению контракта между «Нью-Джерси» и Ковальчуком. Мы внимательно изучим решение суда, а пока воздержимся от дальнейших комментариев», – сообщается на официальном сайте профсоюза.

ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ ДЛЯ ПРОФСОЮЗА?

Только то, что в НХЛ нет сильного профсоюза. Я помню эту мощную организацию в 2004 году, когда ей руководил Боб Гуденау. Но Бэттман победил его нокаутом, и после локаута Гуденау был вынужден подать в отставку. В его организации начался раздрай. Не прекратился он до сих пор.

– Теоретически профсоюз игроков НХЛ может надавить на руководство лиги, – говорил Илья Ковальчук в интервью «Советскому спорту». – А на практике профсоюз сейчас находится в таком состоянии, что влиять ни на что не может. Вначале нам нужно разобраться в своей системе, а потом уже с кем-то бороться. Я не понимаю, что происходит в профсоюзе. Кого-то увольняем, кого-то со скандалом снимаем, с кем-то судимся… Прежний председатель Пол Келли отправлен в отставку. Нового босса нет. А через два года заканчивается коллективное соглашение с НХЛ. У игроков нет даже плана, как мы будем бороться за свои права.

Это не поражение Ковальчука в суде. Это проигрыш всего профсоюза игроков, которому в бостонском суде влепили звонкую пощечину. Представляю, какие веревки будет вить лига из профсоюза через два года, во время переговоров о новом соглашении.


ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ ДЛЯ КОВАЛЬЧУКА?

Одно слово – неопределенность. Илья уже потерял неделю от предсезонной подготовки, которую он традиционно начинает первого августа в Москве. Конечно, без работы Ковальчук не останется. К нему по-прежнему проявляет интерес «Лос-Анджелес». Да и глава СКА Александр Медведев даже после подписания контрактов с Набоковым, Гребешковым и Афиногеновым подтвердил, что готов повторить 17-летний договор Ковальчука, который не зарегистрировала НХЛ.

Но Илья уже принял решение, что играть в России не будет. «Нью-Джерси» начал пересматривать контракт. Обиднее всего, что потеряно столько времени. Никто не знает, сколько еще будет длиться главная мыльная опера межсезонья.

ЧТО ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ?

Я бы на месте босса «дьяволов» Лу Ламорелло по максимуму приблизил контракт Ковальчука к уже существующим аналогам, взяв за образец сделку Мариана Госсы с «Чикаго». Согласно договору на 12 сезонов, словак будет играть в хоккей до 42 лет. За первые восемь он получит $59,3 млн. и еще $3,5 млн. – за оставшиеся четыре года.

Используя данный шаблон, новый контракт Ковальчука будет выглядеть так: срок – 15 лет, за первые десять Илья заработает те же $95 млн., за остальные пять – еще $7 млн. Его средняя зарплата составит $6,8 млн. вместо $6 млн. Думается, Ламорелло переживет эту разницу. Хотя у «дьяволов» до потолка зарплат осталось лишь $3,6 млн., а в будущем нужно еще подписывать форварда Зака Паризе.

Если лига решит оспорить в арбитраже и этот договор, то, значит, Бэттман подаст в суд на самого себя. Потому что контракт Госсы уже в силе, и словак даже успел выиграть Кубок Стэнли. Хотя год назад сумма сделки не была такой впечатляющей ($62,8 млн.), поэтому НХЛ закрыла на нее глаза. А сейчас пошла на принцип. Не исключено, что лига завернет и второй вариант договора. Тогда мыльная опера может затянуться вплоть до начала сезона.

Составишь договор сначала,

И повторится все, как встарь:

Ночь, арбитраж, отказ, скандалы,

Аптека, улица, фонарь.

Тоже почти по Блоку

ВОПРОС ДНЯ

ВЫ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ИЛЬЯ КОВАЛЬЧУК ИГРАЛ В КХЛ?

С этим вопросом мы обратились к нашим читателям на редакционном интернет-портале sovsport.ru.

Bullin: – Арбитраж НХЛ сыграл в нашу пользу. Теперь их лига может еще потерять одну российскую звезду, которая перейдет в КХЛ.

@link@: – Мне бы очень хотелось, чтобы Илья Ковальчук остался в НХЛ и выиграл Кубок Стэнли. А потом можно домой. Удачи Илье и хорошего контракта!

Ambidexter: – Хорошие хоккеисты всегда нужны нашей лиге. Сильный чемпионат – сильная сборная. У Ковальчука есть чему поучиться. Было бы неплохо, если бы он вернулся. Но шансы нулевые…

Inessa: – Очень обидно за Илью, он достоин этого контракта. Хитрый Лис Ламорелло неправ, что хотел обойти правила лиги. Но ведь лазейка была, и раньше это прокатывало. Почему из «дела Ковальчука» раздули скандал?.. Я хочу, чтобы Илья все же остался в НХЛ и вошел в Тройной Золотой клуб, как обладатель Кубка Стэнли, золота Олимпиады и чемпионата мира.

Nikolay1: – Сегодня этот разговор не актуален, учитывая настроение самого Ковальчука и его женсовета. Что касается СКА, то питерский клуб свой лимит уже выбрал, а в другие клубы КХЛ этого форварда не звали. И вообще мне кажется, что в этой истории выиграл только Ламорелло, который теперь подпишет загнанного в угол Ковальчука на более выгодных для себя условиях.

Vokrats: – Не хочу. Самые вкусные и ароматные конфеты надо заворачивать в соответствующие фантики. Вот тогда будет вкуснятина. КХЛ для Ковальчука – это пока кулек, а не фантик. Как говорил герой Крамарова – извини, генацвали, лет через пять...

Dinamik99: – Дорогой Илья! Вы попали в очень неприятную ситуацию! Но не стоит отчаиваться. Конечно, есть Америка со всеми плюсами, но чем хуже Россия? У нас вы сможете бороться за Кубок Гагарина, участвовать в Евротурах, во всех чемпионатах мира и спокойно поехать на Олимпиаду. Приезжай Илюха, мы тебя ждем!

Лысенков П.

sovsport.ru

  • 100
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.