YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Илья Ковальчук, где твои семнадцать лет?

Новости хоккея

Комментировать
Илья Ковальчук

Илья уже потерял неделю от предсезонной подготовки, которую он традиционно начинает первого августа в Москве. «Нью-Джерси» начал пересматривать контракт. Обиднее всего, что потеряно столько времени. Никто не знает, сколько еще будет длиться главная мыльная опера межсезонья.

ПОЧЕМУ КОВАЛЬЧУК ПРОИГРАЛ?

«Советский спорт» уже расставлял акценты в этом деле. Юридическая правда – на стороне Ильи Ковальчука, его агентов, «Нью-Джерси» и профсоюза игроков. Они ничего не нарушили, а просто развили тенденцию, которая в последние годы появилась в НХЛ.

Чтобы вписать хоккеистов под потолок зарплат клуба, с ними заключали долгосрочные контракты. Поскольку в платежной ведомости учитывается средняя зарплата по договору (делим сумму на количество лет), было выгодно сделать из Ковальчука долгожителя – пусть бы он формально играл до 44 лет, зато его средняя зарплата составляла бы $6 млн., а не $10 млн., сколько на самом деле стоит Илья.

На стороне лиги – правда жизни. Всем понятно, что это хитрость – когда человек получает $95 млн. за первые 10 лет контракта, а оставшиеся 7 процентов от суммы сделки растягиваются на последующие 7 лет. Ну не может Ковальчук играть пять сезонов подряд за $0,55 млн.!

Слушания в Бостоне прошли 5 и 6 августа. Обе стороны изложили свою позицию. И мистер Блок согласился с лигой, поддержав здравый смысл, а не букву закона.

«Структура контракта отражает надежду не на то, что господин Ковальчук будет играть в хоккей до указанных лет, а на то, что он так долго играть не будет», – пишет Блок в 20-страничном судебном решении.

ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ ДЛЯ ЛИГИ?

НХЛ одержала важнейшую моральную победу за два года до того, как будет пересматриваться коллективное соглашение между лигой и профсоюзом игроков НХЛПА.

В переговорах по предыдущему соглашению комиссар Гари Бэттман и его помощники одержали убедительную победу, введя потолок зарплат и урезав зарплаты хоккеистам на 24 процента. Все это было в 2005 году, когда завершился локаут. Но одну ошибку лига все же допустила. А именно не учла лазейку в новом соглашении, после чего долгосрочные контракты начали заключать многие звезды – Мариан Госса, Роберто Люонго, Данкан Кит…

Если не остановить эту лавину, дело дошло бы до абсурда. Например, «Вашингтон» подписал бы в следующем сезоне 20-летний контракт с Александром Семиным на $100 млн. А когда свободным агентом стал бы Сидни Кросби, страшно представить, каким бы был срок и сумма его договора.

Победив в «деле Ковальчука», лига заткнула эту пробоину в корабле. Теперь два года можно плыть спокойно. А в новом коллективном соглашении, без сомнений, эта ошибка со стороны лиги будет устранена.

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ МЕНЕДЖЕР «НЬЮ-ДЖЕРСИ» ЛУ ЛАМОРЕЛЛО: МЫ СНОВА НАЧАЛИ ПЕРЕГОВОРЫ С ИЛЬЕЙ

Президент и управляющий «дьяволов» Лу Ламорелло прокомментировал решение арбитража на сайте «Нью-Джерси». Мнение высказали и другие официальные лица.

– Мы изучили вердикт судьи Ричарда Блока по ситуации с Ильей Ковальчуком и уважаем принятое решение, – говорится в заявлении Ламорелло. – Поскольку у нас сейчас нет действующего контракта с Ковальчуком, мы возобновляем с ним переговоры. Надеемся, мы достигнем компромисса, и новый договор будет удовлетворять принципам, которые обозначили судья Блок и лига.

Вице-президент НХЛ Билл Дэйли дал комментарий со стороны лиги:

– Мы хотели бы поблагодарить арбитра Блока за быстрое принятие решения в этой запутанной ситуации. Его постановление полностью совпадает с позицией НХЛ о том, что действующее коллективное соглашение должно препятствовать контрактам, которые нарушают положение о потолке зарплат.

Кстати, НХЛ решила не штрафовать «Нью-Джерси» и Ковальчука за некорректный контракт. Хотя имела на это полное право после победы в суде, наказав клуб на $1–5 млн., а игрока на $0,25–1 млн.

Что касается профсоюза игроков НХЛ, то он «разочарован таким решением арбитража, которое привело к расторжению контракта между «Нью-Джерси» и Ковальчуком. Мы внимательно изучим решение суда, а пока воздержимся от дальнейших комментариев», – сообщается на официальном сайте профсоюза.

ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ ДЛЯ ПРОФСОЮЗА?

Только то, что в НХЛ нет сильного профсоюза. Я помню эту мощную организацию в 2004 году, когда ей руководил Боб Гуденау. Но Бэттман победил его нокаутом, и после локаута Гуденау был вынужден подать в отставку. В его организации начался раздрай. Не прекратился он до сих пор.

– Теоретически профсоюз игроков НХЛ может надавить на руководство лиги, – говорил Илья Ковальчук в интервью «Советскому спорту». – А на практике профсоюз сейчас находится в таком состоянии, что влиять ни на что не может. Вначале нам нужно разобраться в своей системе, а потом уже с кем-то бороться. Я не понимаю, что происходит в профсоюзе. Кого-то увольняем, кого-то со скандалом снимаем, с кем-то судимся… Прежний председатель Пол Келли отправлен в отставку. Нового босса нет. А через два года заканчивается коллективное соглашение с НХЛ. У игроков нет даже плана, как мы будем бороться за свои права.

Это не поражение Ковальчука в суде. Это проигрыш всего профсоюза игроков, которому в бостонском суде влепили звонкую пощечину. Представляю, какие веревки будет вить лига из профсоюза через два года, во время переговоров о новом соглашении.


ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ ДЛЯ КОВАЛЬЧУКА?

Одно слово – неопределенность. Илья уже потерял неделю от предсезонной подготовки, которую он традиционно начинает первого августа в Москве. Конечно, без работы Ковальчук не останется. К нему по-прежнему проявляет интерес «Лос-Анджелес». Да и глава СКА Александр Медведев даже после подписания контрактов с Набоковым, Гребешковым и Афиногеновым подтвердил, что готов повторить 17-летний договор Ковальчука, который не зарегистрировала НХЛ.

Но Илья уже принял решение, что играть в России не будет. «Нью-Джерси» начал пересматривать контракт. Обиднее всего, что потеряно столько времени. Никто не знает, сколько еще будет длиться главная мыльная опера межсезонья.

ЧТО ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ?

Я бы на месте босса «дьяволов» Лу Ламорелло по максимуму приблизил контракт Ковальчука к уже существующим аналогам, взяв за образец сделку Мариана Госсы с «Чикаго». Согласно договору на 12 сезонов, словак будет играть в хоккей до 42 лет. За первые восемь он получит $59,3 млн. и еще $3,5 млн. – за оставшиеся четыре года.

Используя данный шаблон, новый контракт Ковальчука будет выглядеть так: срок – 15 лет, за первые десять Илья заработает те же $95 млн., за остальные пять – еще $7 млн. Его средняя зарплата составит $6,8 млн. вместо $6 млн. Думается, Ламорелло переживет эту разницу. Хотя у «дьяволов» до потолка зарплат осталось лишь $3,6 млн., а в будущем нужно еще подписывать форварда Зака Паризе.

Если лига решит оспорить в арбитраже и этот договор, то, значит, Бэттман подаст в суд на самого себя. Потому что контракт Госсы уже в силе, и словак даже успел выиграть Кубок Стэнли. Хотя год назад сумма сделки не была такой впечатляющей ($62,8 млн.), поэтому НХЛ закрыла на нее глаза. А сейчас пошла на принцип. Не исключено, что лига завернет и второй вариант договора. Тогда мыльная опера может затянуться вплоть до начала сезона.

Составишь договор сначала,

И повторится все, как встарь:

Ночь, арбитраж, отказ, скандалы,

Аптека, улица, фонарь.

Тоже почти по Блоку

ВОПРОС ДНЯ

ВЫ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ИЛЬЯ КОВАЛЬЧУК ИГРАЛ В КХЛ?

С этим вопросом мы обратились к нашим читателям на редакционном интернет-портале sovsport.ru.

Bullin: – Арбитраж НХЛ сыграл в нашу пользу. Теперь их лига может еще потерять одну российскую звезду, которая перейдет в КХЛ.

@link@: – Мне бы очень хотелось, чтобы Илья Ковальчук остался в НХЛ и выиграл Кубок Стэнли. А потом можно домой. Удачи Илье и хорошего контракта!

Ambidexter: – Хорошие хоккеисты всегда нужны нашей лиге. Сильный чемпионат – сильная сборная. У Ковальчука есть чему поучиться. Было бы неплохо, если бы он вернулся. Но шансы нулевые…

Inessa: – Очень обидно за Илью, он достоин этого контракта. Хитрый Лис Ламорелло неправ, что хотел обойти правила лиги. Но ведь лазейка была, и раньше это прокатывало. Почему из «дела Ковальчука» раздули скандал?.. Я хочу, чтобы Илья все же остался в НХЛ и вошел в Тройной Золотой клуб, как обладатель Кубка Стэнли, золота Олимпиады и чемпионата мира.

Nikolay1: – Сегодня этот разговор не актуален, учитывая настроение самого Ковальчука и его женсовета. Что касается СКА, то питерский клуб свой лимит уже выбрал, а в другие клубы КХЛ этого форварда не звали. И вообще мне кажется, что в этой истории выиграл только Ламорелло, который теперь подпишет загнанного в угол Ковальчука на более выгодных для себя условиях.

Vokrats: – Не хочу. Самые вкусные и ароматные конфеты надо заворачивать в соответствующие фантики. Вот тогда будет вкуснятина. КХЛ для Ковальчука – это пока кулек, а не фантик. Как говорил герой Крамарова – извини, генацвали, лет через пять...

Dinamik99: – Дорогой Илья! Вы попали в очень неприятную ситуацию! Но не стоит отчаиваться. Конечно, есть Америка со всеми плюсами, но чем хуже Россия? У нас вы сможете бороться за Кубок Гагарина, участвовать в Евротурах, во всех чемпионатах мира и спокойно поехать на Олимпиаду. Приезжай Илюха, мы тебя ждем!

Лысенков П.

sovsport.ru

+10
Теги: Ковальчук Илья, НХЛ
Комментарии: 0 11-авг-2010, 20:41
«Дьявольский» контракт Ковальчука: $6,66 млн. в год!
«Дьявольский» контракт Ковальчука: $6,66 млн. в год!

Илья Ковальчук По данным канадского информагентства TSN, третий вариант предусматривает, что Ковальчук заработает $100 млн. за 15…
Ковальчук летит в Москву
Ковальчук летит в Москву

Илья Ковальчук В ближайшие дни нападающий "Нью-Джерси" Илья Ковальчук, чей 17-летний контракт с клубом до сих пор не одобрен НХЛ…
Ковальчук подписал суперконтракт на 17 лет
Ковальчук подписал суперконтракт на 17 лет

Илья Ковальчук Итак, в первые восемь лет Илья Ковальчук получит $80 млн. В следующие два года – еще $15 млн. То есть в сумме за…

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Чемпионат КХЛ
20 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ХК Динамо МоскваVSХК Спартак Москва

Чемпионат КХЛ
10 декабрь 2016 Москва
ХК Спартак Москва2:3ХК Лада Тольятти


Пользователи:

Гостей: 31
Последние пользователи:
Yoch
alex87