"Нью-Джерси" может сократить контракт Ковальчука до 15 лет

К комментариям
"Нью-Джерси" может сократить контракт Ковальчука до 15 лет

История с рекордным 17-летним контрактом на 102 миллиона долларов, который во вторник был подписан Ильей Ковальчуком с "Нью-Джерси", а в среду не был зарегистрирован лигой, становится все более драматической.

В четверг утром по нью-йоркскому времени генеральный менеджер "Нью-Джерси" Лу Ламорелло категорически опроверг информацию о том, что знал о решении лиги еще до пресс-конференции, на которой был представлен 17-летний договор Ковальчука. "У нас, конечно, были беседы, но никакой официальной информацией до ночи вторника я не имел", - заявил Ламорелло в интервью Newark Star-Ledger. После этого босс "Дьяволов" публично попросил помощи у профсоюза игроков. "Ситуация, согласно коллективному соглашению, находится в руках профсоюза игроков. Подал ли профсоюз жалобу? Я не говорил с ним об этом, и не скажу, что хочу это делать", - сказал Ламорелло.

Напомним, что в течение пяти рабочих дней с момента решения НХЛ о запрете профсоюз должен подать иск в арбитраж. Который, в свою очередь, в течение 48 часов обязан принять решение. Стоит отметить, что составлять контракт Ковальчука "Дьяволам" помогал Стив Пеллегрини, один из ведущих хоккейных юристов. Самое любопытное, что в 2005 году он вместе с главным юристом НХЛ Биллом Дэйли написал львиную долю коллективного соглашения лиги с профсоюзом, причем тогда Пеллегрини работал именно на лигу.

В четверг ближе к вечеру (ночью на пятницу по московскому времени) несколько резких заявлений сделал один из лидеров профсоюзного движения, вратарь "Нью-Джерси" Мартин Бродер: "Мы привлечем грамотных людей для решения спора. В этом нуждается наш профсоюз, мы будем в центре общественного внимания". В частных разговорах он пообещал, что профсоюз выиграет дело Ковальчука.

В то же время ряд североамериканских обозревателей полагают, что арбитраж может встать на сторону лиги и признать договор форварда незаконным. Ведь согласно прописанным правилам, комиссар НХЛ Гэри Бэттмен в форс-мажорных случаях имеет особые полномочия и может принять решения, которые поспособствуют улучшению хоккея. Пример - ситуация с обанкротившимся "Финикс Койотс", когда Бэттмен не дал делу дойти до суда.

В связи с этим "Дьяволы", по информации New York Post, могут избрать компромиссный вариант и предложат лиге исправленный вариант контракта, более соответствующий духу потолка зарплат. Предположительно "Нью-Джерси" может сократить контракт Ковальчука с 17 до 15 лет, убрав два последних наиболее спорных сезона, и тогда договор россиянина будет очень похож на тот, что подписал прошлым летом с "Чикаго" нападающий Мариан Хосса.

В то же время, по информации "СЭ", хоккеист против каких-либо изменений условий 17-летнего договора. Его согласование заняло почти три недели, североамериканский агент игрока пошел на существенные уступки и теперь сокращать договор не намерен. Тем более что предложения СКА (4 года, 40 миллионов) и "Лос-Анджелеса" (13 лет, 80 миллионов) по-прежнему лежат на столе.

Еще одним раздражителем для Ковальчука стал тот факт, что Ламорелло, вопреки его последним заявлениям, все-таки знал, что контракт не будет утвержден лигой. Таким образом, президент "Нью-Джерси" действовал не совсем по-джентльменски и фактически поставил под удар не себя (ведь не ему идти в арбитраж), а самого Илью и профсоюз игроков, которым теперь предстоит судиться.

Максим Замятин, Игорь Ларин

Профсоюз игроков НХЛ готовит иск в арбитраж по поводу отмены лигой 17-летнего контракта Ильи Ковальчука с "Нью-Джерси". Вероятно, во вторник совместно с российским легионером профсоюз подаст заявление, к которому будут прикреплены сам контракт и официальный документ об отказе в регистрации. (New York Post)

  • 80

Комментарии 3

Avtor
#1 Avtor | 24 июля 2010 09:59
Журналюгам будет что писать, а любителям мыльных опер читать.
EversoR Онлайн
#2 EversoR | 24 июля 2010 10:13
Думаю с Ильей все будет в порядке.
#3 Nikman | 24 июля 2010 11:40
что за санта барабара?
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.