Стефан Перссон: Счастлив стать частью легендарной «спартаковской семьи»

К комментариям

Стефан Перссон: Счастлив стать частью легендарной «спартаковской семьи»

Тренерский штаб «Спартака» в предстоящем сезоне пополнит шведский специалист Стефан Перссон. Он будет отвечать за подготовку голкиперов. Соглашение с тренером подписано сроком на один сезон. Последние десять сезонов 50-летний Перссон трудился в шведском АИКе, также в его карьере была молодежная сборная родной страны, с которой он завоевал серебряные медали на чемпионате мира-2013.
Сергей Голошумов, являвшийся в нынешнем сезоне тренером вратарей «Спартака», продолжит работу в системе клуба.
«Спартак» приветствует Стефана Перссона в клубе и желает успешной работы.

Стефан Перссон, вошедший в тренерский штаб «Спартака», ответил на несколько вопросов пресс-службы красно-белых.

- Вы никогда не уезжали на работу за пределы родной страны. Почему все-таки решили так круто изменить свою жизнь?

- Честно говоря, ранее мне уже поступали предложения продолжить свою карьеру за пределами Швеции, но здесь меня держали мои подопечные – на том этапе мне было важно принимать непосредственное участие в их профессиональном развитии. Мне нравилось работать в моем клубе, я чувствовал, что сам прибавляю как тренер с каждым сезоном. Но теперь пришло время идти дальше, продолжить свой карьерный путь в новой лиге. Я слышал много хорошего о КХЛ, знаю, что «Спартак» - великий клуб, так что жду не дождусь, когда смогу делиться своими знаниями с моими новыми подопечными.

- «Спартак» ведет переговоры с голкипером Маркусом Свенссоном. Это повлияло на ваш выбор в пользу КХЛ и «Спартака»?

- С Маркусом мы работали, когда в АИК играл и Виктор Фаст, дебютировавший в КХЛ в недавно завершившемся сезоне. Но тем не менее информация о том, что клуб ведет со Свенссоном переговоры, не стала для меня определяющей при принятии решения о продолжении карьеры здесь. Нам с ним отлично работалось вместе на протяжении того года, так что будет здорово воссоединиться уже в «Спартаке». Считаю сильной стороной тренера, работающего с вратарями, умение наладить контакт со своими подопечными. Со всеми, с кем мне приходилось работать, у меня сохранились прекрасные взаимоотношения. Как я уже говорил, для меня очень важно их индивидуальное развитие, так что с вратарями в «Спартаке» нас ждет много работы.

- Расскажите немного о себе. Насколько нам известно, на профессиональном уровне вы в хоккей не играли?

- С чего начать? (смеется) Стефан Перссон, 50 лет. Родом из Швеции, город Стокгольм. Воспитываю двух сыновей 1994 и 1998 года рождения. Тренером вратарей работаю с 1999 года. В своем предыдущем клубе АИК я провел 10 сезонов, но до того, как прийти в клуб я все же был вратарем. Вы верно подметили, на профессиональном уровне я не играл – выступал за команды второго дивизиона. Свою игровую карьеру я закончил в 35, к тому времени уже во всю совмещал бытность игрока и тренера. Правда, мое присутствие на тренерском мостике изначально было лишь хобби, но уже через несколько сезонов оно переросло в любимую работу. Каждый год моей карьеры – удивительное приключение, результатом которого являются вратари, преуспевающие в своей профессии. В 90-е я успел немного поработать в музыке – думаю, хотел быть в центре внимания. Хотя, может поэтому я в свое время и выбрал позицию вратаря (смеется). Сегодня я больше нахожусь на заднем плане и хочу, чтобы все взгляды были нацелены только на моих подопечных. Но, находясь в тени, я всегда создаю ту атмосферу, которая вдохновляет их на еще большие свершения, помогает их профессиональному развитию. В свободное от работы время люблю поиграть в гольф, да и музыка из моей жизни никуда не делась.

- Что считаете своим главным достижением в карьере?

- Возвращение АИК в элитный дивизион в 2010-м и попадание команды в полуфинал в первые два года. И, конечно, серебряные медали молодежного чемпионата мира по хоккею, который проходил в Уфе в 2013-м году.

- Что знаете о российской школе вратарей? Кого из русских вратарей вы могли бы особо отметить?

- Я работал с несколькими русскими вратарями в нашем тренировочном лагере «Goaliemania», который находится в Швеции. Ребятам нравится система, по которой мы работаем с голкиперами. Также встречал российских коллег, которые приезжали в шведские тренировочные лагеря. Те, с кем удалось пообщаться, строят свой тренировочный процесс в том же направлении, что и я, наши мысли о работе с вратарями совпадают, и это здорово. Из русских игроков отмечу Бобровского и Варламова, но российская вратарская школа богата высококлассными голкиперами, так что имен можно назвать немало.

- Что слышали о своем новом клубе?

- Знаю, что в предстоящем сезоне у «Спартака» юбилей – 70 лет! Знаю, что Илья Ковальчук начинал свою профессиональную карьеру здесь. Да и мой хороший друг Владимир Юрзинов многое рассказывал мне о клубе, очень лестно о нем отзывался. Сейчас я во всю заполняю пробелы в своем знании истории «Спартака», благо время до моего приезда еще есть.

- Насколько хорошо вы знаете своих коллег по тренерскому штабу «Спартака» - Германа Титова и Вячеслава Козлова?

- Пока у нас не было возможности встретиться с лично, но с Германом Титовым мы накануне разговаривали по телефону. Я знаю, что и он, и Вячеслав Козлов профессионалы с большой буквы, играли на самом высоком уровне, в том числе и в лучших лигах мира. Слышал, что и тренеры они отличные. Жду с нетерпением, когда смогу наконец лично познакомиться с ними, а также с другим персоналом команды, сотрудниками клубами и, конечно, с хоккеистами «Спартака». Как правило, я легко нахожу общий язык с коллегами, так что жду не дождусь, чтобы приступить к работе. Счастлив, что стану частью легендарной «спартаковской семьи».

  • 100
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63