YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Почему российские футболисты рано заканчивают карьеру?

Новости футбола

Комментировать
Российские футболисты
Никита Белоголовцев

Британская пресса пишет, что Андрей Аршавин может закончить карьеру этим летом, и это никого не удивляет. И дело не в том, что британская пресса много, о чем пишет, а Аршавин, которому всего 31 год, по сути, не играет с лета прошлого года. Российские игроки приучили нас, что они обычно рано заканчивают карьеру или перестают играть на сколь-нибудь значительном уровне. Лучший игрок предыдущего поколения Егор Титов де-факто закончил играть в 32 года. Главная надежда первой половины 2000-ых Дмитрий Сычев, которому всего 29, последние несколько лет работал в «Локомотиве» скорее талисманом, нежели футболистом. Одногодок Сычева и бронзовый призер Евро-2008 Иван Саенко еще три года назад решил, что ему больше нравится «тратить честно заработанные деньги», чем играть в футбол. Этот список можно продолжать мучительно долго.

Многие считают, что во всем виноват лимит на легионеров, который обогатил и развратил российских футболистов. Мне кажется, что это излишнее упрощение проблемы. Райан Гиггз или Франческо Тотти к тридцати годам заработали больше всех вышеперечисленных персонажей вместе взятых. Но это их не остановило и не охладило. Можно было бы сказать, что-нибудь пафосное и банальное вроде «просто они великие» или «просто они любят футбол». Не просто, на самом деле.

Болельщики очень часто приписывают игрокам свое отношение к футболу, в котором находят отдушину, страсть или хобби. В общем, все, что угодно, кроме тяжелой ежедневной работы. Причем тяжелой, в первую очередь, эмоционально. Послушайте, что, как правило, говорят люди, заканчивающие карьеру: «мне сложно держать себя в форме», «хочу проводить больше времени с семьей» или «пришла пора уступить дорогу молодым». У человека, который десять или больше лет должен был ежедневно следить за собой и доказывать, что он лучше тысяч других, не может не возникать вопрос «а зачем мне это?». Особенно если он уже что-то выиграл и обеспечил себя и семью на пару поколений вперед. Для того чтобы успешно играть до 35 лет или дальше игроку нужен мощнейший эмоциональный допинг. Любой долгоиграющий ветеран – это всегда настоящий энергетический вампир. Помните Паоло Ди Канио, который забивал за «Лацио» в 38 лет? Посмотрите на его искаженное лицо, он выпивал футбол, ни проливая капли: любовь и ненависть болельщиков, ежедневное давление газет и телевидения. В России вампир Ди Канио умер бы от голода и тоже закончил бы играть в 32 года.

Недавно коммерческая служба «Зенита» с гордостью заявила, что Халк стал самым популярным игроком клуба, если судить по числу проданных футболок. Мы с коллегами с «Дождя» попытались выяснить, сколько именно маек удалось продать. В клубе отвечать наотрез отказались, очевидно, стесняясь цифр, которые пришлось бы озвучить. Речь, напомню, о клубе, который любит называть себя самой популярной командой страны и декларирует больше 12 миллионов болельщиков только в России. Это никоим образом не вина, а огромная беда «Зенита» и всего российского футбола. Роман Широков, говорящий фанату «для что ль играем, ё#%?», бесконечно прав. По роду своей деятельности российский футболист гораздо ближе к топ-менеджеру «Газпрома», чем к Паоло Ди Канио. Главная задача и, по сути, единственная задача российского футбола – удовлетворение амбиций разного уровня, и поэтому Широков предельно прав и честен. Он играет для того, кто платит ему за реализацию своих амбиций.

Когда неадекватный болельщик подходит к Артему Дзюбе после матча, я очень хорошо понимаю эмоции нападающего «Спартака». На подавляющем большинстве домашних матчей «Спартака», в которых играл Дзюба, трибуны не заполнялись даже на четверть. В любой футбольной стране пресса и общественное мнение сожрали бы Дзюбу после фразы про «трениришку». В России Дзюбу съедали, а он этого не замечал. Казанский «Рубин» перенес метафору в реальность и просто забыл внести домашний стадион в заявку на весенние матчи Лиги Европы. Такая вот «забывалка по Фрейду».

Российский футбол слишком выхолощен, чтобы хотеть оставаться в нем максимально долго. В какой-то момент он становится для всех действующих лиц работой и ничем больше. А любой нормальный человек с семьей, друзьями и увлечениями никогда не будет посвящать работе всю свою жизнь. У Аршавина есть достаточно денег, бронза Евро и покер на «Энфилде» и, уверен, он искренне не понимает, зачем ему дальше ходить на работу.

+5
Ловчев, ты был не прав!
Ловчев, ты был не прав!

Евгений Ловчев Прошлый отборочный цикл всех нас научил особому отношению к сборной. Для меня лично – более требовательному,…
Андрей Канчельскис: В Англии футбол, а у нас пародия
Андрей Канчельскис: В Англии футбол, а у нас пародия

Попадая в "МЮ", ты заряжаешься мыслью, что нужно постоянно побеждать, быть лучшим, всегда находиться на первых ролях. Люди,…
Александр Мостовой: У многих наших молодых игроков на первом месте деньги
Александр Мостовой: У многих наших молодых игроков на первом месте деньги

Бывший игрок «Спартака» и сборной России Александр Мостовой рассуждает о том, что мешает России играть по-испански,…

Petrovitch

#1 Petrovitch (11 апреля 2013 14:11)

Ерунду пишет, аршавин играет не в российском, а в британском футболе, что мешает ему быть таким же как Гиггз?
а до 40 лет мало кто играет как у нас, так и на западе. Был у англичан Мэтьюз, у нас Яшин, Тихонов. Да и Семак сейчас играет лучше, чем в 25. А Сучёв блеснул в 18, а потом ссучился. Так что зависит в основном от личности, характера, а также здоровья.
  • 0
futurama2

#2 futurama2 (11 апреля 2013 18:52)

В 18 лет у нас достаточно блистало футболистов, тот же Прудников, а Сычева подняла пресса, сделав из него мученика. А нападающий оказался средний.
  • 0
VITAL

#3 VITAL (12 апреля 2013 12:51)

Petrovitch, ты ещё Петю Шилтона забыл...
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ФК Спартак МоскваVSФК Рубин Казань

Премьер-лига 16-й тур
1 декабрь 2016 Самара
ФК Крылья Советов Самара4:0ФК Спартак Москва


Пользователи:

Гостей: 28
Последние пользователи:
Yoch
Obidin
edjan
f.bol
Kestas