«Спартак»: Заговоренный

К комментариям
Тренировка Спартака

"Я не знаю, заговор это или нет. Каждый может думать что угодно. Я реально думаю, что это так". (Валерий Карпин, воскресенье, программа "90 минут плюс".)

Вчера Апелляционный комитет РФС обсудил жалобу "Спартака" по "делу Кураньи" и вновь отправил его на рассмотрение КДК, а неделей ранее на матче с "Локомотивом" по красно-белым трибунам проплыла очередная порция брани в адрес РФС, Фурсенко, КДК и Каткова. Уже не в первый раз.

"Агрессии как таковой нет - никто ведь никого не бьет, - заметил тогда Карпин, отвечая на вопрос, не следует ли ему пообщаться с лидерами фан-группировок и вступиться за уважаемых людей. - Да и у нас в стране свобода слова есть, по-моему". Потом Карпин, впрочем, пообещал-таки провести встречу с сердитыми болельщиками. Без особого энтузиазма.

Откровенная, порой нарочитая оппозиционность "Спартака" футбольной власти - ход осознанный и во всех смыслах удачный. В политике Карпина вообще мало спонтанности вопреки имиджу человека резкого и взрывного. Во-первых, эта война определенно по душе владельцу клуба Леониду Федуну, который сам не прочь рьяно подискутировать о неравенстве среди равных. Во-вторых, выбранную линию поддержали низы, то есть болельщики. У них появилось разнообразие - второй после ЦСКА излюбленный объект матерных кричалок и песен. РФС.

А главное, принцип "мы против всех" помог коллективу Карпина в наиболее трудный момент - когда под главным тренером качался стул, гендиректор находился в положении "ищу замену самому себе", а у игроков не шло. И, педалируя идею о всероссийском антиспартаковском заговоре, Карпин команду "заговорил". Футболисты встрепенулись, тренер отыскал внутренние резервы, а босс отвлекся от внутренних проблем на внешних "врагов". Всех захватила жажда борьбы, желание доказать, что один тоже в поле воин. "Спартак" сплотился - и заиграл.

Любопытно, кстати, что попутно клуб избавился от оппозиции внутри себя. Ее, как известно, составляла распоясавшаяся в какой-то момент бразильская диаспора. Первого смутьяна, Ибсона, который однажды даже вступил с тренером в прямую словесную конфронтацию, сменил покладистый де Зеув. Ушел Алекс - он, может, и не возмущался, но сочувствовал. Ари и Рафаэл Кариока перешли в "партию власти". Веллитон, опробовав за нынешний год все возможные амплуа (от картинного злодея до невинно осужденного героя), оказался в итоге в той роли, которую давно заслуживал отношением к делу - запасного за спиной у раззабивавшегося Эменике.

Антикризисный менеджмент принес плоды, однако на постоянной основе он неприменим. Нельзя постоянно жить в состоянии войны, потому что в конечном итоге любая война, даже та, что развязана во благо, приводит к саморазрушению. Что, убежден, меньше всего нужно и руководителям, и футболистам, и болельщикам "Спартака". Особенно сейчас, когда пришли и стабильность, и результаты. В последних 17 матчах чемпионата красно-белые уступили лишь раз.

Мне вспоминается относительно давняя история. После некоего торжественного мероприятия один клубный руководитель (имен не называю, чтобы никого не обидеть) подошел к ведущим и принялся возмущаться: почему, мол, они слишком редко упоминают его клуб и слишком часто - два других. Вердикт звучал так: "У вас все куплено". В виду имелись, видимо, языки ведущих и слетавшие с них слова. Управленец одного из "купивших" клубов стоял поблизости - и непонимающе хлопал глазами.

Отыскать черную кошку можно даже в комнате с включенным светом и полной злых собак. Сосчитать можно не только то, сколько раз упомянут в речах каждый из клубов, но и, к примеру, частоту упоминания букв, из которых состоит название твоей команды. Можно вечно делить чиновников, судей, коллег, журналистов, да просто людей на друзей и врагов, мир красить только в два цвета - черный и белый, и упорно не идти на компромисс.

Но зачем?

В конечном счете, "Спартак" пошел вверх не потому, что часто пишет обвинительные письма, или что несправедливо осудили Веллитона, или что ангажированы КДК и судьи, или что соотношение "валероверов" и "-неверов" вдруг резко стало в пользу первых. Просто "Спартак" теперь заметно лучше играет в футбол, и в его действиях просматривается уверенная тренерская рука. Используя терминологию самого Карпина, он до футболистов достучался.

А дурной мир всегда лучше хорошей войны.

Дмитрий Симонов

  • 100

Комментарии 5

К комментариям
#1 D.F.C. | 30 ноября 2011 10:54
Вообщем бред полный и всё притянуто за уши все факты,чтоб подогнать их под мнение автора :/.Глупо отрицать что у нас есть двойные и тройные стандарты в футболе и что Спартак не имея поддержки в руководстве РФС и среди больших политиков,(как это имеют динамо,цска и зенит)не может рассчитывать даже на просто объективное отношение к себе.если конечно не будет где нить в середине таблицы и никому не помешает :/ А про каких то там бразильских заговорщиков в команде просто бред.ушёл только Алекс и Ибсон и по разным причинам и щас у нас Ари вон все силы отдаёт за команду и Велик вышел сразу в бой.И где он увидел что Велик сел на скамейку?по моему наоборот стоило ему чуть оправится от травмы спины и он сразу же полетел с командой в Краснодар и вышел уже играть и смотрелся лучше эменике,хотя сыграл всего минут 15 :) думаю автор просто выдаёт в статье желаемое за действительное.и про заговоры и про бразильцев и про Карпина с Федуном.слишком просто у него всё :))
#2 EversoR | 30 ноября 2011 11:11
Тема про Спартак и все с ним связанное - самая "рейтинговая" у спортивной/околоспортивной СМИ.
Поэтому всяк уважаемый/уважающий себя корр/жур/анал/комм считает своим долгом упомянуть в своем труде/опусе/очерке/памфлете/комментарии про Спартак... smile-11
#3 Купер | 30 ноября 2011 12:44
Спартак не ищет внешних врагов, как ошибочно полагает этот армейский автор. Спартак объективно оценивает плачевное состояние уровня судейства, уровня КДК и управления футболом в целом под управлением непрофессионалов. Поэтому, да - мы в оппозиции. Поскольку сотрудничать с нынешним футбольным режимом уважающий, солидный клуб с вековой историей, коим является Спартак, не может себе позволить. Надеюсь, настанут иные времена.
#4 vlas0605 | 30 ноября 2011 14:24
D.F.C.,
EversoR,
Купер,
блин ребят после ваших комментариев даже добавить нечего, полностью согласен со всеми.
#5 Petrovitch | 30 ноября 2011 19:16
Я тоже полностью согласен с предыдущими комментами. Я не нахожусь внутри команды и потому не знаю, как себя вёл Ибсон и как себя ведёт Шешуков, но про Месчини неоднократно говорилось, что он был примером профессионального отношения к делу и ушёл чисто по семейным обстоятельствам. Здоровья ему, жене и ребёнку!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.