Андрей Тихонов: Символы «Спартака» – Черенков и те, кто создавали клуб, а не я

К комментариям Андрей Тихонов

Андрей Тихонов в этом году не только был приглашен в тренерский штаб московского "Спартака", но и был включен в заявку на чемпионат России. На презентации во время открытия выставки "Спартак навсегда" многолетнему капитану "красно-белых" была вручена футболка с 90-м номером в честь 90-летия прославленного клуба.

Кумир миллионов болельщиков "Спартака" ответил на вопросы корреспондента "РБК-Спорт", а чуть позже устроил импровизированную пресс-конференцию для представителей СМИ,

- Хотелось бы от лица наших читателей поздравить с победой над "Аяксом". Как вы думаете, войдет ли она в пантеон великих побед "Спартака", одержанных в последние 20 лет над "Арсеналом", "Реалом" и тем же "Аяксом"? Или это уже можно назвать рядовой победой?

- Рядовой нельзя ее назвать. Все-таки эта стадия турнира уже близка к финалу. Тем более, что "Аякс" так же как и "Спартак" пробился в Лигу Европы из Лиги чемпионов. Думаю, что в анналы истории эта победа запишется.

- Вы заявлены на чемпионат России. Чувствуете в себе силы уже с первых минут выйти против сильных соперников или при счете 3-0, когда все уже решено?

- Дай Бог, чтобы наша команда все время вела со счетом 3-0. Тогда можно было бы выйти на поле разочек. Надеюсь, что это произойдет, но не знаю когда. Необязательно с грандами, но хочется выйти на поле. Посмотрим, как все будет складываться.

- Валерий Карпин в недавнем интервью сказал, что новые люди в тренерском штабе подмечают что-то новое. Вы уже внесли какие-то предложения?

- Я пока присматриваюсь. На самом деле у Валерия Георгиевича опыта столько, что не занимать. Человек играл в самом сильном чемпионате - Испании. Где-то что-то говорю, но все пока в процессе.

- Что-то Вас удивило в нынешнем "Спартаке"?

- Удивило отношение людей к работе. Работают все очень хорошо.

- Это касается всех игроков?

- Да.

- Сергей Родионов, сидя на тренерской лавке, спокойно делал записи. Вячеслав Грозный реагировал на события на поле едва ли не эмоциональней Олега Романцева. Как Вы воспринимаете происходящее с тренерской скамейки?

- Ни один футболист не добивался результата без эмоций. Все звезды - люди очень эмоциональные. Если ты 20 лет был эмоциональным человеком, нельзя сесть на лавку, взять подушку и заснуть там. Некоторые сильно проявляют, некоторые поменьше, кто-то вообще не проявляет. Мне кажется, что эмоции нужно выплескивать.

- Вы общаетесь с футболистами ЦСКА?

- Общаюсь со Слуцким. Когда видимся, здороваюсь с Семаком, Хомухой - представителями нашего поколения.

- Но все же есть определенное соперничество?

- На подсознании безусловно есть, но оно никак не сказывается на отношении к людям, которые играют в другом клубе.

- У вас 90-й номер, а "Спартаку" в следующем году исполняется как раз 90 лет. Какие эмоции Вы испытываете?

- Я хотел взять 25-й номер. Но подумали и решили, что будет этот номер. Будет символично, что один футболист будет играть под 90-м номером, чтобы придать этому моменту символическое значение.

- Чувствуете ли Вы себя символом "Спартака"?

- Символ "Спартака" - наверное, Федор Черенков и те люди, которые создавали "Спартак". Я - нет.

- Ближайший соперник "Спартака" - нижегородская "Волга". Какого Вы мнения об этой команде?

- Все команды, которые приходят из Первой лиги, обычно стартуют хорошо. "Волга" уверенно выиграла со счетом 2-0 у "Томи", поэтому нас ждет очень тяжелый матч. Тем более, что после фееричного матча с "Аяксом" психологически футболисты должны как-то перестроиться на чемпионат России. Будет нелегко, но, думаю, тренерский штаб найдет какие-то слова, чтобы футболисты сыграли хорошо.

- Прошла жеребьевка Лиги Европы. В соперники "Спартаку" достался "Порту". Это хорошо или плохо?

- Это нелучший выбор для "Спартака", но что делать. Наш клуб никогда не искал легких путей. Все матчи с "Порту" будут досконально разобраны. Надеюсь, что Халк не пройдет.

- А до финала реально дойти?

- Все хотят дойти до финала, а дойдут всего две команды. Надеюсь, что одной из них будет "Спартак".

www.rbc.ru
  • 100

Комментарии 1

#1 berendey57 | 21 марта 2011 16:19
Вот никакой рисовки, позерства. winked
Молодец Тиша ! Ничто не меняет его! КАПИТАН! bully
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.