YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Евгений Ловчев: Не Бубнов ли комплектует «Анжи»?

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать Евгений Ловчев

РЕЗУЛЬТАТ

ТРИ НАШИХ КЛУБА ВЫШЛИ В 1/8 ЛИГИ ЕВРОПЫ

В 1/8 финала оказались сразу три наших клуба – хороший показатель. Думал, честно говоря, что российских клубов будет меньше. Сомневался по поводу «Спартака». И сейчас могу оценить итоги 1/16 финала для российского футбола на четыре с плюсом. Да, хотелось бы большего – не в плане количества команд (все-таки уж очень большую фору дали казанцы голландскому «Твенте»), а в количестве очков для повышения коэффициента в таблице УЕФА. Но надо учитывать и тот факт, что февральские матчи никогда не были коньком наших футболистов.

Хотелось бы, чтобы наши клубы извлекли уроки из игр на столь ранней стадии – это касается как физподготовки, умения терпеть, так и собственно оргподготовки к матчу. Оказывается, в России в феврале еще возможны неслабые морозы. И к ним надо готовить поля либо заранее переносить матчи на юг. И озаботиться этим не за две недели до игры, а сразу после жеребьевки.

СЕНСАЦИЯ

МАРТИНС ОБЫГРАЛ АРШАВИНА

– В финале Кубка английской лиги произошло то, чего мало кто ждал: «Бирмингем» победил фаворита – «Арсенал». Причем «канониры» смотрелись лучше, имели преимущество, моменты, но все решили нелепые ошибки вратаря и защитников команды Арсена Венгера. О невезучести этого тренера говорят давно, как и о том, что клуб не покупает готовых звезд по той причине, что живет по средствам, а вместо приобретений игроков строит стадион. Все так, только у меня крепнет мнение, что Венгеру просто некомфортно работать с опытными, сложившимися мастерами. И финансовая составляющая, дороговизна строительства новой арены – лишь ширма.

Теперь о персоналиях. Мартинс, конечно, герой – победный мяч дорогого стоит. Но надо ведь обратить внимание еще и на то, как парень вошел в игру. Да он просто танком прошелся по обороне «Арсенала»! Смотришь на такой футбол и думаешь: как же он в «Рубине»-то не прижился, почему не заиграл, что помешало?

Все-таки, на мой взгляд, дело не только в футболисте, но и в тренере. Когда сейчас Курбан Бердыев говорит, что будет играть в открытый футбол, в футбол «Барселоны», поневоле задумываешься, может ли закрытый человек, тренер создать атакующую команду… Как характер тренера, его коммуникации с миром влияют на футбол его подопечных?

Теперь об Аршавине. Вопросы вызвало поведение Андрея после финального свистка, когда он не пришел на награждение. Возможно, у футболиста могут быть уважительные причины. Что касается собственно игры Андрея, то новой пищи для размышлений матч не дал. Он давно перестал играть от звонка до звонка. И в такой ситуации постоянно попадать в основной состав невозможно. Да, Аршавин отдал голевой пас. Но в забитом мяче больше заслуги Ван Перси – голландец очень удачно сложился и пробил. А так Андрею надо понимать, что он не Стрельцов. Одного паса за матч бывает недостаточно – да и Эдуард Анатольевич поболе за 90 минут делал.

КАМБЭК

ЖИРКОВ ВЕРНУЛСЯ В ОСНОВУ«ЧЕЛСИ» НАРОДНУЮ ПОЗИЦИЮ

– Юрий Жирков говорит, что восстановился после травмы. Подтверждением этого является его участие в матче Лиги чемпионов, в котором «Челси» на прошлой неделе уверенно обыграл «Копенгаген». Юрий сыграл, пусть и немного, поскольку вышел в самом конце матча на замену, на родной позиции левого полузащитника.

Легких времен у игроков топ-команд не бывает. Но, на мой взгляд, для Жиркова настала ситуация из разряда «сейчас или никогда». «Челси» не в порядке, команда не лучшим образом играет в чемпионате, газеты тиражируют слухи о скорой распродаже лидеров. Кстати, поговаривают о том, что и Жирков может быть продан.

И в оставшиеся до завершения сезона полгода Юрию важно проявить себя. Ведь, несмотря на то, что он находится в команде уже около двух лет, толком из-за травм он и не играл. В «Челси» наверняка хотят понять, что это за игрок, стоит ли его оставлять после окончания чемпионата, давать ли еще один шанс или все же футболист не тянет на топ-уровень?

Жиркову надо не просто играть хорошо. Ему надо играть феерически, если он, конечно, желает остаться в этой команде. Иначе – выставление на трансфер. Таким ли себе представлял финал английской эпопеи Жирков?

ФОРС-МАЖОР

НЕЯСНОСТЬ С ТЕМ, КТО ТРАНСЛИРУЕТ ПРЕМЬЕР-ЛИГУ

Много шума по поводу вопросов, связанных с телетрансляциями матчей чемпионата страны. Где покажут, не окажется ли так, что вообще нигде? И почему так долго затянули, ведь уже через две недели стартует премьер-лига? Уважаемые господа, не обращайте особого внимания на всю эту суету. У нас в стране так повелось, что мало-мальски значимые решения принимаются руководителями страны. К таким решениям стали относиться и футбольные телетрансляции – помните историю четырехлетней давности, когда показ на Первом премьер-лиги решился после вмешательства лидеров государства?

Так же, не сомневаюсь, будет и теперь. Наверняка ведутся переговоры, даже активные. Нам говорят, что вот-вот уже, все на мази. Но думается, что руководители телеканалов ждут в первую очередь отмашки от властей. А ее пока нет, потому что время еще есть. Подождем и мы.

Плохо ли, что у нас в футболе именно такой способ решения вопросов? А что тут хорошего? Государству лучше бы обратить внимание на странные матчи прошлого сезона, когда за некоторыми играми смотрели, словно за выступлением клоунов в цирке. А футбольным клубам, которые сейчас говорят о малой сумме, получаемой от «НТВ–Плюс», стоит задуматься, что за «товар» они производят, что это за «Танцы со звездами» такие, которые бесплатно не берет ни один из федеральных каналов…

ДЕБЮТ

СЕМИН ВЕРНУЛСЯ В КИЕВ И РАЗГРОМИЛ «БЕШИКТАШ»

– Давайте подумаем, какие слова Семин произнес сразу после окончания раунда 1/16 финала Лиги Европы, в котором его киевское «Динамо» разгромило турецкий «Бешикташ» (по сумме двух встреч общий счет 8:1)? Предполагаю, что этими словами были следующие: «Большой вам, Ольга Юрьевна, привет».

Вот насколько же в футболе для тренера важно «плечо» – если руководитель доверяет, то и результаты придут. Важно, чтобы тренера не только слушали, но и слышали. В этой ситуации, когда есть поддержка, и командой управлять легче, все указания тренера воспринимаются, как слова Сэнсэя, Учителя, которому нельзя возражать, а надо только повиноваться.

А вообще, конечно, радостно за Семина – при том, что он работает на долгую перспективу, все равно важно дать результат сразу. И в этом плане разгром «Бешикташа» очень кстати. И он заслуженный – Семин доказал, что не потерял ни тренерской хватки, ни навыков работы.

ЦЕЛЬ

ВАГНЕР ПООБЕЩАЛ ОБОЙТИ ВЕЛИКОГО ФЕДОТОВА

– На счету Григория Федотова 149 голов в зачет клуба. У Вагнера – 106. Осталось 43 мяча. Думаю, что за один сезон бразильцу догнать легенду будет проблематично, а вот за пару, если учесть, что армейцы сыграют и в еврокубках, вполне реально. В уровне мастерства Вагнера у меня сомнений нет. Это, на мой взгляд, лучший игрок последнего десятилетия в российской премьер-лиге. Единственное – не задурил бы, не уехал в Бразилию опять…

ТРАНСФЕРЫ

«СПАРТАК» ПРОДАЛ ДРИНЧИЧА В «КРАСНОДАР»…

Полузащитник Никола Дринчич, который перешел в «Спартак» из пермского «Амкара» и прошлый год пропустил из-за травмы, продан в «Краснодар». Является ли это серьезной потерей для красно-белых? Нет, потому что его приобретение не являлось серьезным подспорьем для команды.

Не согласен с оценкой потенциала этого футболиста – да, он что-то умеет, да, говорят, неплохо бьет штрафные. Но если «Спартак» хочет решать большие задачи, то ориентироваться надо на игроков гораздо более высокого уровня. Звезд из Европы заманить сложно. Но уж из российских клубов надо брать футболистов не только адаптированных к стране, но и способных усилить «Спартак», выдержать там конкуренцию. Дринчич к таковым не относится.

Расставание в данной ситуации – логичный шаг как со стороны самого футболиста, который трезво оценил свои силы, так и клуба, который наверняка на этой сделке кое-что заработал, ведь приходил Дринчич свободным агентом, а сейчас уходит за определенную сумму.

…А «АНЖИ» КУПИЛ БРАЗИЛЬЦА ЖУСИЛЕЯ

– Мне очень нравится, как бразильцы объясняют факт своего приезда в Россию – мол, это новый вызов, очень интересная работа, им хочется узнать что-то новое. Честно говоря, радостно за парней – в мои-то годы так не умели. Помню, как-то спросил Виталия Старухина, почему, мол, не идешь в «Шахтер» (а Старуха тогда еще играл в низшей лиге). А тот прямо так и сказал: «А зачем переходить, если внизу платят больше?»

Я не в курсе, кто такой Жусилей и насколько это серьезное усиление, но «банда» в Махачкале и без него собирается приличная. Чувствуется, что «Анжи» намеревается попасть в первую десятку. Смущает в этой ситуации вот что: во-первых, просто непонятно, как при таких-то деньгах в клубе не смогли удержать самого сильного, на мой взгляд, футболиста прошлого сезона Давида Цораева, который ушел в «Кубань». И, во-вторых, после истории с «Динамо» времен Алексея Федорычева в подобные проекты, когда приглашаются по российским меркам суперзвезды, не очень-то верится.

Впрочем, у Саши Бубнова, моего хорошего товарища, может быть и другое мнение – он в последнее время прикипел к бразильскому футболу и стал заниматься привозом футболистов из этой страны. Можетбыть, он и комплектует «Анжи»?

ТАБЛИЦА

ПОРТУГАЛИЯ ОТДАЛЯЕТСЯ ОТ НАС В ТАБЛИЦЕ КОЭФФИЦИЕНТОВ УЕФА

Все идет к тому, что евросезон-2012/13 в Лиге чемпионов начнут две российские команды – наше отставание в таблице коэффициентов от Португалии увеличивается. У нас осталось три команды, и у Португалии три. И, видимо, решающая схватка предстоит в матчах «Порту» и ЦСКА. Очевидно, тут три очка идут за шесть. И, на мой взгляд, шансы португальцев повыше. Потому что сезон уже идет давно, команда в лучшем игровом тонусе. У армейцев, думаю, имеются некоторые трудности в атаке – все-таки у команды покатило в прошлом году, когда собралась отличная компания впереди, все ладилось, разве что с пенальти были проблемы.

Сейчас же матчи с ПАОКом показали: армейцы пока реализуют моменты со скрипом. С «Порту» этих моментов будет меньше, а нагрузка на оборону, наоборот, возрастет.

ТЯЖБА

СУДЬБА АЛИЕВА НЕЯСНА, ОН ИГРАЕТ ЗА «МОЛОДЕЖКУ» «ЛОКО»

– История эта тянется все межсезонье. И хорошо бы увидеть финал. А им может быть продажа Алиева туда, где он хочет играть, – в киевское «Динамо». Иначе зачем устраивать весь этот цирк, когда руководитель клуба и игрок говорят друг с другом через почтальона Печкина, то есть через СМИ?

Пока же вижу ситуацию так: пострадавшим, если Алиев все-таки останется, оказывается главный тренер «Локо» Юрий Красножан. Алиева интересует Киев. Ольгу Смородскую интересует, чтобы фирма, ею возглавляемая, не потеряла деньги при продаже футболиста. А Красножана интересуют игра и результат – и ключевого футболиста не было уже на двух сборах подряд… Хотелось бы услышать от самого тренера: что делать-то, нужен ли ему этот игрок?

ГОТОВНОСТЬ

ИЗ-ЗА ПЛОХОГО СОСТОЯНИЯ ПОЛЯ МАТЧ «АНЖИ» – «ЗЕНИТ» ПЕРЕНЕСЕН В ГРОЗНЫЙ

– Вообще это скандал – умудриться пригласить Роберто Карлоса, но не суметь подготовить должным образом поле. В морозном Питере это смогли сделать, а в солнечной Махачкале нет. Что-то странное творится, по всей видимости, в отношениях между структурами, которые содержат стадион, и теми, кто содержит ФК «Анжи».

Но не согласен с теми, кто говорит: дескать, надо сначала поле построить, стадион, а только потом приглашать звезд вроде Карлоса.

Делать надо все – и поле, и стадион, и Карлоса приглашать. Это ведь параллельные процессы, тем более когда у клуба, как сейчас у «Анжи», нет финансовых проблем.

Теперь, конечно, мяч на стороне махачкалинских бразильцев – они в случае неудач всегда могут легко найти оправдание и кивать на плохие условия для матча. А городу Грозному подсказываю идею:если в Москве в феврале стоят морозы, почему бы городу и в целом республике не создать такую инфраструктуру, чтобы наши команды и играли, и тренировались там. Условия-то погодные райские! Это почти наша Турция!

Первый, кто осознает это на Кавказе, может здорово продвинуться в плане развития футбола.


Ловчев Е.

www.sovsport.ru
+10
Ловчев: Футбольное пиаршество?
Ловчев: Футбольное пиаршество?

Евгений Ловчев Мне не совсем понятно, кем взят в команду Тихонов. Игроком, тренером, играющим тренером? Насколько я понимаю,…
Ловчев: «Спартак», рви свое!
Ловчев: «Спартак», рви свое!

Евгений Ловчев СПАРТАК vs ЧЕЛСИ 0:2 «Спартак» превзошел «Челси» по числу ударов по воротам, по километражу, практически на равных…
Евгений Ловчев:  Макгиди гораздо больше  подходит на роль лидера, чем кто-либо из бразильцев
Евгений Ловчев: Макгиди гораздо больше подходит на роль лидера, чем кто-либо из бразильцев

Макгиди гораздо больше – по своему темпераменту, по мастерству – подходит на роль лидера, чем кто-либо из бразильцев.…

WOWANder72

#1 WOWANder72 (1 марта 2011 22:01)

Всегда интересно почитать Серафимыча! Из прочитаного: ну очень бы не хотел, чтоб Мальвин догнал Г.И.Федотова по голам. И ни чего, кроме смеха, не вызывает состояние поля в Махачкале. Вот, умора!
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
3-5 март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:

Гостей: 21
Последние пользователи: