YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Как поссорился Валерий Георгиевич с Валерием Георгиевичем

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Не дури
КАРПИН vs ГАЗЗАЕВ

История вопроса

Итак, вкратце история вопроса такова. После общего собрания клубов РФПЛ, состоявшегося 25 января, вышедшего из зала Валерия Карпина журналисты остановили вопросом о его отношении к тому факту, что участником предстоящего чемпионата России будет «Краснодар», а не «Алания». Гендиректор «Спартака» ответил примерно так: поскольку «Алания» вылетела, то не должна участвовать в следующем чемпионате, а «Краснодар» – это частный клуб с крепким бюджетом, который укрепился и наверняка укрепится ещё, и вообще неизвестно, какая из этих команд сейчас сильнее.

Реакция, которая последовала из Владикавказа на этот в общем-то дежурный комментарий, оказалась неожиданно резкой. Футбольный клуб «Алания», в котором теперь президентствует Валерий Газзаев, за подписью своей пресс-службы адресовал Карпину развёрнутый едкий выпад, где поставил под сомнение его профессиональную компетенцию, не преминул напомнить о 5:2 и напоследок рекомендовал почитать учебник этики.

Два аргумента

Возможно, досада Владикавказа, которая вырвалась наружу, вызвана даже не словами спартаковского гендиректора – действительной её причиной скорее видится позиция бюро исполкома РФС, в соответствии с которой в РФПЛ принят «Краснодар», а не «Алания». Реальными претендентами на открытую «Сатурном» вакансию были только два этих клуба: именно они свою готовность к премьер-лиге подтвердили не устно, на уровне предположений, как некоторые другие, а письменно. Причём за «Аланию» просил глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, а такому высокому ходатаю получать отказ, разумеется, особенно неприятно.

На чём были основаны надежды владикавказцев, можно судить по недавнему интервью Валерия Газзаева изданию «Спорт-Экспресс». Основных аргументов у президента «Алании» два, их можно назвать «фактический» и «формальный».

Первый предполагает, что по сути «Алания» достойна элитного общества больше. Потому что она выбыла из премьер-лиги лишь по дополнительным показателям, набрав столько же очков, сколько соперники, которые в лиге остались, тогда как «Краснодар», ставший в первом дивизионе пятым, отстал от третьего места на целых девять очков. Своя логика в таком сопоставлении, наверное, есть. Вот только организаторы соревнований не занимаются умозрительным взвешиванием достоинств – они скучно читают положения и регламенты.

Как раз к правовой базе обращён второй аргумент Газзаева. Президент «Алании» утверждает, что нормативные документы соревнований РФС далеки от совершенства, что чёткого порядка разрешения подобных ситуаций там не прописано, а регламент 2011 года, в соответствии с которым и должен сейчас формироваться состав премьер-лиги, вообще до сих пор не принят.

Аксиома для юриста


Самое время почитать те документы, что имеются, а именно последний из утверждённых регламентов чемпионата России, на 2010 год. Интересующая нас тема освещена в пункте 4.5., где указаны правила ротации участников. Лучше всего процитировать два нужных абзаца.

4.5.1. Команды Клубов, занявшие 15-е и 16-е места в итоговой турнирной таблице Чемпионата 2010 года, выбывают в первый дивизион ПФЛ...
4.5.3. Клубы ПЛ, … отказавшиеся от участия в Чемпионате, к Чемпионату не допускаются. Решением Исполкома (Бюро Исполкома) РФС … они могут быть заменены на другие футбольные клубы первого дивизиона ПФЛ, чьи команды заняли наиболее высокие места в итоговой турнирной таблице Первенства прошедшего сезона...

Исходя из написанного, остаться в премьер-лиге «Алания» не могла ни при каких условиях. Чтобы понять это, свежий регламент и не нужен. Пункт 4.5.1. говорит прямо: команда, занявшая 15-е место в чемпионате 2010 года, выбывает в первый дивизион. А пункт 4.5.3. подтверждает, что замену в рядах участников чемпионата можно подбирать только среди клубов первого дивизиона – для клубов, выбывших из премьер-лиги, такая возможность не предусмотрена.

Другой вопрос, что, допустив в премьер-лигу пятую команду первого дивизиона, РФС весьма вольно истолковал содержащуюся в пункте 4.5.3. формулировку «наиболее высокие места в итоговой турнирной таблице Первенства прошедшего сезона». Но в любом случае при выборе «Краснодара» претензии могут касаться только точности трактовки. А вот если бы в премьер-лиге сохранили «Аланию», налицо было бы прямое нарушение закона. Который проступок должен считаться более тяжким, Валерий Газзаев как выпускник юридической академии, безусловно, знает.

Дубль от выскочки

Итак, возвращаясь к зачину истории, можно сделать вывод, что слова Карпина перед репортёрами «Алания» вылетела, поэтому не должна участвовать в следующем чемпионате» есть не что иное как изложение норм регламента, только в разговорной форме. Возможно, ограничься спартаковский гендиректор только этим, никакой реакции из Владикавказа и не последовало бы. Но он ещё, как написала потом в своём ответе «Алания», «отрекламировал плюсы пятой по качеству команды турнира первого дивизиона», и как раз этого-то ему, кажется, и не простили.

Валерий Газзаев, проигрывать, как известно, не любящий, за короткое время уступил Сергею Галицкому уже не в первый раз. Незадолго до того, как была закрыта вакансия в премьер-лиге, Владикавказ объявил о подписании контракта с Виктором Головатенко. Широким кругам это имя мало что говорит, но в кругу специалистов известно хорошо. После того как капитан «Кубани» и столп самой надёжной обороны первого дивизиона решил сменить команду, заполучить его желали многие. А заполучила, как казалось, «Алания». Валерий Газзаев уже говорил об этом трансфере как о свершившемся факте, утверждал, что очень на футболиста рассчитывает, когда вдруг оказалось, что Головатенко в осетинском клубе не будет. Обнаружился игрок… правильно, в «Краснодаре». Можно не сомневаться, что для президента «Алании», человека в футбольном мире авторитетного, двойное поражение от дерзкого новичка, если угодно, даже выскочки стало болезненным ударом. А тут ещё со своим неосторожным комментарием подоспел заклятый красно-белый друг. Ну как было сдержаться…

Андрей Колесников

www.sportbox.ru

+5
Теги: ФК Спартак Москва, Карпин Валерий, РФПЛ, РФС
Комментарии: 0 27-янв-2011, 23:04
Карпин ждет от «Алании» учебник по этике
Карпин ждет от «Алании» учебник по этике

КАРПИН vs АЛАНИЯ Письмо не читал и читать не собираюсь. Мне хотят прислать учебник по этике? Жду и, если дождусь, с удовольствием…
ФК “Алания” - Валерию Карпину
ФК “Алания” - Валерию Карпину

АЛАНИЯ vs КАРПИН С самым добрым отношением и готовностью помочь, понимая, что в нынешней спартаковской библиотеке его не найти,…
Карпин: "Краснодар" сильнее "Алании" (Видео)
Карпин: "Краснодар" сильнее "Алании" (Видео)

Валерий Карпин "Краснодар" – частный клуб, который может позволить себе бюджет в 30 - 40 миллионов долларов, и эти деньги…

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 16 12 1 3 24 - 12 37
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 16 7 6 3 23 - 13 27
6  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
7  Амкар 16 6 6 4 13 - 12 24
8  Рубин 16 6 5 5 19 - 17 23
9  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
10  Уфа 16 6 4 6 11 - 13 22
11  Анжи 16 5 5 6 13 - 17 20
12  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
13  Кр. Советов 16 3 5 8 16 - 19 14
14  Оренбург 16 2 6 8 11 - 18 12
15  Томь 16 2 3 11 8 - 30 9
16  Арсенал 16 1 6 9 5 - 23 9

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ФК Спартак МоскваVSФК Рубин Казань

Премьер-лига 16-й тур
1 декабрь 2016 Самара
ФК Крылья Советов Самара4:0ФК Спартак Москва


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 31
Последние пользователи:
f.bol
Yoch
Kestas
Crix