Как Кононов изменит «Спартак»?

К комментариям

Как Кононов изменит «Спартак»?

На следующей неделе Олег Кононов начнет работать в "Спартаке". Что это за тренер и способен ли он вытащить красно-белых из ямы?

Атака важнее обороны

Многие специалисты нашего автобусного чемпионата (например, Юрий Семин, Виктор Гончаренко, Курбан Бердыев) начинают работу с настроек обороны, и как только цемент схватится, переходят к атакующей игре. У Кононова свой стиль: колдует над созиданием, а потом уже ищет баланс – и не всегда его находит. Тульский "Арсенал" делит четвертое-пятое место с ЦСКА по забитым мячам (17). И четвертое – по пропущенным (18).

Это говорит о жутком дисбалансе, вызванном несколькими обстоятельствами. Во-первых, сразу видны акценты – остались еще футбольные романтики, которым важна сама игра. Хотя, может, дело не в акцентах – просто человек игру в атаке ставит лучше, чем игру в обороне; и если так, то это качество делает Кононова уникальным, поскольку обычно у нас все наоборот. А во-вторых, это говорит о разнице в подборе игроков двух линий.

"Арсенал" использует модели 4–2–3–1 и 4–4–2. "Краснодар" под руководством Кононова играл в основном по схеме 4–3–3. Думается, Олег Георгиевич мог бы дать пару ценных советов Раулю Рианчо. Был в российской карьере Кононова и период затмения: в сезоне-2017/18 он работал в "Ахмате", где прививал схему с тремя центральными защитниками. Видимо, то было влияние тактической моды. Грозненский эксперимент провалился.

Да и дело-то не в расстановке. Признаться, меня удивляют разговоры о спартаковской модели 4–3–3. Можно подумать, из-за нее все беды. Если в команде классные игроки, то любая модель будет работать. Можно вспомнить, что по ходу чемпионского сезона Массимо Каррера использовал пять-шесть разных вариаций. А сейчас все спорят, какой клей для обоев лучше, хотя и обои еще не куплены, и стены изуродованы трещинами.

Комбинации и контратаки

"Краснодар" Кононова показывал очень яркий футбол, сотканный из огромного числа коротких передач; было отличное командное движение, работала взаимозаменяемость игроков. Проблема в том, что "Краснодар" так играл отрезками. Это была упрямая команда, которая не желала подстраиваться под соперника, за что и получала частенько. Еще тогда "быков" сотрясали осенние эпидемии травм, но это уже другая история.

В "Краснодаре" Кононов продемонстрировал еще одно свое ценное умение – находить подход практически к любому футболисту. В этой команде во всей красе раскрылся Смолов, перезапустил карьеру Мамаев; какое-то время связка Павла с Федором была сильнейшей в чемпионате. Вновь обрел себя Измайлов. Дважды шумел Широков; правда, во второй раз не так громко. Кононов очень легко вписывал всех в командную игру.

В "Арсенале" условия другие, игроков высокого класса, способных играть в скоростной комбинационный футбол, практически нет. И Кононов, исходя из подбора исполнителей (как и любой тренер), придумал некий симбиоз простого и комбинационного футбола. "Арсенал" много и довольно опасно атакует (четвертый показатель по xG), но забивает в основном после дальних ударов, стандартов и контратак.

Есть проблемы с проникновением в штрафную площадь соперника (155 касаний – лишь 12-й результат). В то же время команда, несмотря на все недостатки, не скатывается в примитивный футбол: 141 навес и 555 длинных передач – предпоследние показатели. Кононов остается верен себе. Все тот же комбинационный стиль. Но если в "Краснодаре" было давление, то теперь – контригра. Недавно "Спартак" испытал это оружие на себе.

Не стоит ждать чудес

В "Спартаке" Кононов тоже будет ставить атакующий футбол, но без поддержки клуба, выраженной в усилении состава, успеха не добьется. У красно-белых самый слабый подбор исполнителей среди топ-клубов. Другая проблема – необходимость серьезной чистки состава. Все это – вотчина виртуального менеджмента. Ждать ли усиления и чистки? На этот вопрос ответ получен – Кононова потому и берут, что недорогой вариант.

Насколько можно судить, Олег Георгиевич призван расчистить завалы и возвести на месте рухнувшего Колизея нечто новое, грандиозное. При этом тот, кто призвал, вряд ли даст ему хотя бы лопату. Возможно, я сгущаю краски, но мне эта ситуация сейчас видится именно так. Я рад бы поменять свою точку зрения, но переубеждать меня никто не хочет. Руководство "Спартака" пребывает в каком-то своем мире, оторванном от нашего.

Может быть такое, что приход нового тренера хотя бы на время взбодрит "Спартак"? Часто бывает так, что после смены тренерского штаба команды на желании, мотивации выдают хорошие отрезки. Увы, не тот случай. Кононов – классный тренер, который знает свою работу. Но он не политрук, не мотиватор, не тот, кто может вдохновить на подвиги. Да и кого – Комбарова? Без союза с грамотным менеджментом он вряд ли что-то изменит.

Михаил Борзыкин

  • 0

Комментарии 5

#5 Petrovitch | 7 ноября 2018 09:30
EversoR,
Подписываюсь под каждым словом.
#4 spartaktln | 7 ноября 2018 02:19
Цитата: EversoR
Без поддержки руководства Спартака и чистки состава у Кононова с красно-белыми вряд ли получится что нибудь путное.

Ни одного тренера ничего не получиться!!!! Каким бы гением он не был..... Я бы Радионова поставил, пусть поработает в тех условиях которые имеются....может тогда увидим какие то изменения в поведении Ген Менеджера!?
#3 J.Shrott | 6 ноября 2018 23:30
Пора действительно признать, что большинство игроков из этого состава Спартака уже показали свой максимум и лучше играть не будут. И если уж заявлять высокие цели, то нужно его усиливать. Желательно начинать уже в зимнее Т.О. Что бы к следующему сезону состав был укомплектован и сыгран.
mcmihail Онлайн
#2 mcmihail | 6 ноября 2018 21:21
Без союза с грамотным менеджментом он вряд ли что-то изменит.

Именно так. А "грамотным менеджментом" у нас и не пахнет
#1 EversoR | 6 ноября 2018 21:07
Без поддержки руководства Спартака и чистки состава у Кононова с красно-белыми вряд ли получится что нибудь путное.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.