Владислав Пантелеев: Просто удар посильнее, чем у других ребят

К комментариям

Владислав Пантелеев: Просто удар посильнее, чем у других ребят

Сегодня Владислав Пантелеев из "Спартака-2" – один из самых перспективных молодых полузащитников, выступающих в первом дивизионе.

Ему 22 года, штрафные он исполняет так, как в России мало кто умеет. Корреспондент поговорил с хавбеком о нынешнем сезоне, молодежной сборной и его фирменных "стандартах", с которых он за последние месяцы забил уже семь голов.

Начало

Пантелеев родился в Тульской области, в городе Алексин. Город старинный, но в России не самый известный, хотя конструктора стрелкового оружия Игоря Стечкина и Андрея Коркунова, чьи конфеты продаются от России до Канады и Японии, знают многие.

Футболом Пантелеев стал заниматься в пять лет – бабушка и мама отвели его в местную спортивную школу. В 10 лет Владислав переехал в столицу региона – в Тулу. В Москву же он попал по совету тренера. В Сокольниках жила тетя Пантелеева, поэтому приехал он на просмотр в "Спартак". Как футболист рассказывал клубной пресс-службе, взяли его после трех-четырех тренировок.

О Пантелееве заговорили в сезоне-2013/14, когда болельщики признали его мяч, забитый "Рубину", голом года для дубля "Спартака". Забил он, разумеется, со штрафного. По мнению же самого Владислава, самым ярким моментом того сезона стал не гол, а пенальти в матче молодежного первенства с "Локомотивом" (4:1). Пенальти, с которого он пропустил. В той игре с вратарями у "Спартака" была беда – сначала травма Митрюшкина, потом удаление Сухорученко. В итоге Пантелеев защищал ворота красно-белых почти полчаса.

"Мы с Антоном Митрюшкиным еще в академии в одном номере постоянно жили. Вот я от него навыков и поднабрался: старался прыгнуть в угол, чтобы достать мяч, но чуть-чуть не получилось, – говорил полузащитник в интервью официальному сайту "Спартака".

Забавно, что в той же игре Пантелеев-вратарь не реализовал пенальти, назначенный в ворота "Локо".

"Надо было спокойно подойти к "точке", поставить мяч, отдышаться, а я прибежал с другой половины поля. Запыхался. Но вратарю, тем более при таком счете, это простительно".

5 сентября 2014 года Пантелеев сыграл в матче открытия спартаковского стадиона – за основной состав команды против "Црвены Звезды" (1:1), выйдя на замену вместо Хосе Хурадо на 63-й минуте.

Первая лига

Сейчас Пантелеев – второй бомбардир первого дивизиона (10 голов в 17 матчах). "Спартак-2" идет на четвертом месте, но не побеждал с сентября. В последнем матче красно-белые сыграли вничью с "Томью" (1:1). Пантелеев забил с пенальти.

По мнению хавбека, победить в последнее время не получается, так как команда играет, по сути, одним составом, а график встреч плотный.

– Тяжело сказать, потому что и в сборную много человек вызывают, и тренируется нас немного. Состав у нас почти всегда один и тот же играет, сегодня вообще только двое на замене было. Ротации особой нет, потому что еще и в основу забирают ребят. Одним составом тяжело, тем более в первой лиге – все команды бьются до последнего.

Основа

За основу Пантелеев провел один официальный матч – в сентябре в 1/16 финала Кубка России с "Черноморцем" (1:0). В целом смотрелся неплохо. Вышел в старте, а на 83-й минуте был заменен.

– Позвонил администратор, сказал, что за основу сыграю, что такого-то числа на тренировку надо приехать. Спокойно потренировался, на следующий день уже вылетели в Новороссийск.

– Были ли разговоры о привлечении к основе после матча?

– Нет, я спокойно отыграл и на следующий день уже со "Спартаком-2" тренировался.

На вопрос, как он отреагировал на уход МассимоКарреры с поста главного тренера "Спартака", Пантелеев ответил емко: "Да никак".

Молодежка

В марте 2018 года Пантелеев был впервые вызван в молодежную сборную России. Там он стал штатным исполнителем стандартов, а 7 сентября в товарищеском матче с олимпийской командой Египта (1:1) забил обводящим ударом со штрафного.

Отборочный этап наша сборная не прошла, заняв третье место в группе. При этом команда Евгения Бушманова считалась одной из самых перспективных российских молодежек за многие годы,

– Состав был и правда хорошим, – отметил Пантелеев. – Многие ребята в премьер-лиге играют, получают там много игрового времени, а не просто на лавке сидят. Поэтому вдвойне обидно, что с таким подбором игроков не прошли отбор. Все хотели победить, но для выхода не хватило одного гола.

– Многие факторы сыграли роль, – продолжил хавбек. – Австрийцы (российская команда в решающем матче уступила Австрии со счетом 2:3. – Прим. "СЭ") хорошо играли в первом тайме, во втором чуть сбавили темп. Зоны стали оставлять, в борьбу меньше шли, защита у них слабо выглядела.

– Это же еще и отбор на Олимпиаду был. Туда, конечно, тяжело попасть, команды хорошие собираются, но мы там могли бы побиться, побороться, – добавил Пантелеев.

Штрафные

Статистика Пантелеева в этом сезоне первого дивизиона впечатлила бы даже Роберто Карлоса и Дэвида Бэкхема. В первых десяти матчах турнира он забил шесть голов – и все со штрафных. Например, рекорд чемпионата Испании по количеству голов прямыми ударами со штрафных за сезон – тоже шесть. Его установил Роналдинью, а повторил Лионель Месси.

Остальные четыре гола Пантелеев забил либо с пенальти (две штуки), либо с игры.

– У вас есть кумир по части исполнения штрафных?

– Да не было особо никаких кумиров.

– А как вообще стали основным исполнителем стандартов?

– В детстве всегда удар был посильнее, чем у остальных ребят. Так и повелось.

Константин Колмаков

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.