Массимо Каррера: Никогда не задумывался об уходе из «Спартака»

К комментариям

Массимо Каррера: Никогда не задумывался об уходе из «Спартака»

Главный тренер "Спартака" Массимо Каррера обозначил цели на новый сезон.

Московский "Спартак" - один из фаворитов следующего сезона, который стартует уже на этой неделе. "Красно-белые" намерены не только вернуть чемпионский титул, но и победить в розыгрыше Кубка страны и выйти в групповой этап Лиги чемпионов.

По мнению главного тренера москвичей Массимо Карреры, ничего невозможного в этом нет. Как и в том, чтобы он задержался в России не на 3-4 года, а на 15-20 лет. Чего стоит ждать от спартаковцев в новом сезоне и каким он видит развитие клуба, итальянский специалист рассказал в интервью.

"Спартак" пока не привык побеждать

– Какие у "Спартака" цели на сезон?

– Выход в групповой этап Лиги чемпионов и победа в чемпионате. Плюс нам бы хотелось как можно дальше пройти в Кубке России. Желательно выиграть и его. К достижению этих целей мы и будем стремиться.

– Уже изучили календарь? Вам не кажется, что он легче, чем в прошлом сезоне?

– Может и так. В прошлом сезона стартовый отрезок был очень трудным, но нам некогда задумываться о таких вещах. У нас и так много матчей впереди, чтобы еще и думать о календаре. Помимо чемпионата у нас есть еще и квалификация Лиги чемпионов. Вот на этом мы и сосредоточены.

– После прошлого сезона вы дали достаточно откровенное интервью, в котором рассказали о причинах неудач команды в концовке. В частности, сказали, что "Спартак" пока не привык побеждать, нет победного менталитета. Вы и сейчас так считаете?

– Все, что я сказал тогда - это моя точка зрения. И она не поменялась. Нам необходимо было усиление. И мы купили новичков. И сейчас я всем доволен. Но никаких других подробностей о нашей трансферной политике я не собираюсь рассказывать. Об этом знают только я и руководство клуба.

– Что с Квинси Промесом? Он остается?

– Промес на данный момент является игроком "Спартака". Он работает с нами и готовится к новому сезону.

– Как считаете: если игрок хочет уйти, даже если он - лидер, его лучше отпустить? Или надо пытаться до последнего уговорить его?

– Если у игрока нет больше мотивации выступать за команду, то лучше его отпустить. И неважно - лидер он или нет. Так будет лучше для всех: и для команды, и для самого футболиста. Потому что без мотивации и каких-то стимулов невозможно показывать свой истинный уровень.

Мы были и остаемся семьей

– После чемпионского сезона вы сказали: "Прежде чем стать командой, мы стали семьей". "Спартак" - это по-прежнему семья?

– Конечно. Мы были и остаемся большой семьей. Да, у нас бывают разные ситуации. Ведь и в семье такое бывает - ссоры, какие-то проблемы. Как без этого? Между мужем и женой не может же быть все гладко. Но это проблемы, которые можно и нужно решать. Они даже в какой-то степени необходимы, чтобы двигаться вперед.

– Были моменты, когда вы задумывались об уходе из "Спартака"?

– Нет, такого не было. Никогда об этом не задумывался.

– Даже в начале прошлого сезона, когда была неудачная серия?

– Да. Была ситуация, когда я хотел понять: команда на моей стороне или нет. Когда я понял, что она со мной, все сомнения ушли прочь. И после этого мы выдали беспроигрышную серию в чемпионате и до последнего боролись за титул. Мы вышли в плей-офф Лиги Европы, хотя вполне могли пробиться в 1/8 финала Лиги чемпионов.

– Были моменты, когда болельщики больше поддерживали вас, а не команду. Вы это видели?

– Видел. Но знаете, я хочу, чтобы болельщики были довольны всем: командой, руководством, мной. И, конечно, мне приятно такое отношение болельщиков. Они у нас суперские, лучшие! И я здесь нахожусь для того, чтобы показать свой максимум. Как и футболисты.

Быть игроком "Спартака" - это как быть воином

– Новый сезон - третий, в котором вы будете тренировать "Спартак". Сэр Алекс Фергюсон в своей автобиографии писал, что каждые 3-4 года он строил новую команду, чтобы не терялась мотивация. У вас таких мыслей не было?

– Нет. На данный момент таких мыслей у меня нет. Понятно, что каждый день нужно прогрессировать. Но я не готов сейчас взять и поменять 20 игроков. У каждой команды должен быть определенный костяк. Эти ребята должны объяснять новичкам, куда они пришли, рассказать им об истории "Спартака".

– То есть, для вас важно, чтобы новички знали историю клуба?

– Конечно. Это один из важнейших моментов. Я уже как-то говорил, скажу еще раз: "Спартак" - это российский "Ювентус". Это богатые традиции, миллионы болельщиков. И если ты каждые два года будешь менять состав, тебе понадобится много времени, чтобы новички поняли, куда они пришли. Я считаю, что должны быть 8-9 человек, которые уже много лет выступают за команду. Но у них должны быть соответствующее желание и амбиции.

– Вы для себя поняли, что такое спартаковский дух?

– Спартаковский дух - это желание и стремление бороться до конца. Быть игроком "Спартака" - значит быть воином. Когда тебе тяжело, нужно зубами вырывать победу. Отдать на поле все, что у тебя есть. Да, порой происходит так, что ты проигрываешь. Но если ты выложился на 120 процентов - к тебе никаких вопросов не будет. Прежде всего, ты сам себе не будешь задавать вопросов, почему ты оказался слабее. А когда ты проигрываешь и начинаешь говорить, что, если бы ты что-то сделал по-другому, этого бы не случилось - значит ты не отдал всего себя игре. И это отмазка. А мы не хотим искать отмазок. Мы хотим побеждать.

– Для вас важно, чтобы ваш игрок был хорошим человеком? Или вас все равно, лишь бы он игроком был сильным?

– Уверен: чтобы стать сильным футболистом, ты должен быть хорошим человеком. Настоящим мужчиной. И у тебя должен быть характер. Я видел много игроков, у которых нет определенных качеств, прежде всего технических, но они за счет желания становились звездами. Такие ребята мне очень нравятся, потому что они преодолели все сложности и вышли на новый уровень.

– Как относитесь к увлечению футболистов социальными сетями?

– Увы, поколение сменилось. И сейчас каждый концентрируется на том, что считает правильным. Мобильные телефоны и социальные сети - сейчас это неотъемлемая часть общества. Ничего не имею против них. Самое главное - чтобы ребята этим никому не мешали.

– А штрафы предусмотрены за их использование, скажем, в раздевалке перед матчем или тренировкой?

– Штраф - это не наказание. Это показатель братской любви к игроку. Тем самым я хочу донести до него, что он в чем-то ошибается. И эта ошибка может повлиять на его карьеру. То есть если мы и штрафуем, то исключительно для того, чтобы человек понял: мы хотим как лучше для него. Вот и все.

– Вы за или против видеоповторов в Премьер-лиге?

– Они могут помочь. Но только в определенных ситуациях. Например, назначение штрафного удара или в эпизоде, когда надо разобраться пересек мяч линию ворот или нет. Тогда эта система может помочь судьям. Но если останавливать игру из-за каждого спорного момента, тогда матч будет длиться не 90, а 120 или 140 минут. Это никому не нужно.

Остаться в "Спартаке" на 20 лет? Нет ничего невозможного

– Кто самый техничный игрок "Спартака"? Сами игроки частенько называют таковым Луиса Адриано.

– Соглашусь с ними. Адриано - очень техничный парень.

– С кем бы пошли в разведку из футболистов "Спартака"?

– Сложно сказать. Даже среди друзей непросто найти тех, с кем можно было бы решиться на такой шаг.

– А у вас много близких друзей?

– Не могу сказать, что у меня много друзей. Хотя это зависит конкретно от каждого человека. Как он понимает значение слова друг. Я считаю, что настоящему другу необязательно звонить каждый день и постоянно общаться. Настоящий друг - этот тот человек, который в любой момент выйдет на связь и поможет тебе. Даже если вы долго не виделись до того.

– Вы очень эмоциональны во время матчей. Игрокам не бровке это не мешает?

– Нет. Я ведь стараюсь им помочь. Я же не кричу матом (улыбается). Если кто-то ошибается, отдает неточную передачу, и он рядом - я подсказываю ему. Может, иногда я это делаю эмоционально, но футбол без эмоций, страсти, никому не будет интересен.

– Бывший защитник "Локомотива" Милан Обрадович как-то рассказал, что для игроков команды Юрий Семин окончательно стал своим, когда они праздновали чемпионство и слегка выпили. Вы для футболистов "Спартака" когда раскрылись?

– Я не являюсь поклонником крепкого алкоголя (смеется). Необязательно выпивать, чтобы поддержать хорошую волну. Когда я раскрылся? Слушайте, я такой, какой я есть. Даже во время тренировок я никогда не злюсь на игроков. Хотя зависит от того, как проходит занятие. Но если все идет нормально, я не кричу. Да и вообще у нас хорошие, профессиональные отношения с игроками. Наша главная цель - побеждать.

– Вы даже водку не пробовали?

– Попробовал как-то. Честно - это не мое (смеется).

– А из итальянского что можете посоветовать?

– Мне нравятся пиво и вино. Но вообще я не такой хороший советник по этим вопросам.

– Сэр Алекс Фергюсон и Арсен Венгер тренировали "МЮ" и "Арсенал" соответственно более 20 лет. Вы можете так долго продержаться в "Спартаке"? Или сейчас такое уже невозможно?

– Нет ничего невозможного. Если у тебя хорошие отношения с командой и руководством - все может быть. Если говорить о подобном, было бы правильно выстроить определенный план действий с руководством на 3-4 года. И на исходе этих лет понять - был рост, прогресс, или нет. А то сейчас в футболе если ты выигрываешь - ты лучший, стоит проиграть - сразу выгоняют. Тот же Венгер ведь не всегда побеждал с "Арсеналом". Но он тренировал команду 22 года. Значит, в него верили, доверяли, видели перспективу. Так что все возможно в этом мире.

Артур Нанян

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.