Каррера или Глушаков – останется только один?

К комментариям

Каррера или Глушаков – останется только один?

Что происходит в "Спартаке" и уволят ли Массимо Карреру.

Жизнь рисует интересные сюжеты.

Около года назад чемпионский кубок сдал ЦСКА (его положено привозить в офис РФПЛ за месяц до конца чемпионата), а вчера "СЭ" выяснил, что ту же самую процедуру проделали и представители "Спартака". Теперь клуб получит уменьшенную копию, а вот когда придет пора нового золотого безумия красно-белой армии – большой вопрос.

Окреп "Локо", наладятся дела у "Зенита", растут амбиции "Краснодара", а ЦСКА в любом состоянии опасен.

Так получилось, что судьба закольцевала красно-белый праздник. Год назад после победы "Терека" в Петербурге над "Зенитом" "Спартак" досрочно стал чемпионом – спустя 16 лет.

Невероятные картины прошлого мая – едва ли не самое сильное мое впечатление за все время работы в журналистике. Не болею за "Спартак", но эмоции людей, которые заполнили площадь перед "Открытие Ареной" и то людское море внутри чаши на церемонии награждения – что-то особенное, что словами не описать. Это и называется людским счастьем.

Хочется пожелать им дождаться следующего чемпионства раньше, чем это было в прошлый раз.

И вот теперь – снова Грозный, только уже "Ахмат", который бьется против "Спартака" в матче, с турнирной точки зрения для себя малозначащем. Но для Игоря Ледяхова игра важна: клуб, сделав новый заход на Рашида Рахимова, быстро от этой кандидатуры отказался. И для Ледяхова каждая встреча до конца чемпионата как сокращение испытательного срока. А победа в Москве над "Спартаком" приблизила Игоря Анатольевича к полноценному контракту главного тренера.

Красно-белые получили от "Ахмата" три мяча, а Бериша гулял на чужой половине поля настолько вольготно, что диву даешься – так не играют в обороне в ключевом матче. В матче после позорного вылета из Кубка.

"Спартак" пропустил в чемпионате уже 31 гол, и это очень много. Это 11-й показатель в лиге! Меньше даже у "Амкара" и "Ростова", которые сейчас ведут борьбу за выживание и которые не располагают футболистами уровня Максимовича и Таски.

Но и в прошлом, суперуспешном сезоне, "Спартак" был по этому показателю лишь шестым-седьмым.

Напомню, что Карреру как раз и звали в "Спартак" для того, чтобы наладить действия в обороне. Это почти мифическая история, когда помог случай – Джанлука Риомми, когда появились проблемы у штаба Дмитрия Аленичева, стал перебирать своих знакомых.

Неста сидел в Майами и отказался. А Каррера поехал на довольно скромный контракт в Россию – и вытянул счастливый билет.

Но вот показатели пропущенных мячей.

Сезон-2015/16 Дмитрия Аленичева – 39 пропущенных.
Сезон-2016/17 Массимо Карреры – 27 пропущенных.
Сезон-2017/18 Массимо Карреры – 31 пропущенный мяч (за три тура до конца).

Регулярные ошибки в обороне, отсутствие прогресса у Ильи Кутепова, который никак не может сделать качественный скачок – это одна из загадок в работе Массимо. Как специалист такого уровня, гуру из "Юве" не может разобраться с процессами в обороне?

Что в команде?

Не менее важна и психологическая составляющая. Очевидно, что семьи в команде больше нет.
Нет того драйва, который буквально пер из Массимо в чемпионский сезон. Каррера летом прошлого года, когда пошла борьба за трансферы и влияние в клубе в постчемпионский период, вырулил из тяжелейшей ситуации. Тогда казалось, что это тупик – команда не то чтобы валилась, но ход никак не могла набрать.

Дошло до того, что в какой-то момент, по моей информации, в клубе стали обсуждать новый заход на Курбана Бердыева, у которого в "Рубине" в то время все складывалось очень непросто. Однако Массимо очень тонко погасил недовольство внутри команды, в том числе при помощи своих настоящих, пусть и неофициальных, ассистентов – Тимура Гурцкая и Марко Трабукки.

Марко сделал все, чтобы Массимо не оказался в положении Унаи Эмери: человека-отшельника, живущего на базе и отрезанного от футбольного российского мира. А Гурцкая – это тот человек, который сопровождает трансферы.

Понятно, что офис такая управленческая матрешка, когда есть еще и "Спартак-2" (и еще неизвестно, кто главнее), не может устраивать. Мириться с этим возможно только до тех пор, пока есть результат.

Мириться с тем, что Смолов сначала нужен, а потом нет.

С тем, что приобретен такой игрок, как Петкович.

Что Селихову нельзя опоздать на завтрак на пару минут, а бразильцам из отпуска на пару дней – можно.

С другой стороны, и клуб далеко не идеален. Но Каррера за все время работы в Москве лишь раз позволил себе открыто выразить недовольство – когда в день совета директоров клуб забыл его уведомить о торжественном вечере РФПЛ, и Массимо не получил награду на людях. Это, очевидно, для него было важно.

В команде есть достаточно серьезное внутреннее недовольство. Мир не без глаз-ушей, и в близкой к "Спартаку" тусовке бытует такая версия: команда считает, что Карреру тем, кто он есть сейчас, то есть тренером-победителем, успешным и богатым человеком, сделали именно они, игроки. Это ментальная претензия, правда, разбивается о довольно простой аргумент: почему те же самые футболисты, работая до Карреры под руководством разных тренеров (Мурата Якина и Дмитрия Аленичева), и близко не смогли добиться такой ошеломляющей победы, как при Массимо?

Есть, по моей информации, и недовольство большим и даже огромным числом травмированных в этом сезоне – конечно, для публики извне можно говорить о злом роке и случайностях, но случайностью и теорией вероятности можно объяснить и сам чемпионский титул. После стольких лет неудач должно же когда-то повести!

И наконец, еще одна чисто футбольная претензия к тренеру, о которой говорят внутри команды – физическая подготовка. Есть мнение, что если в чемпионский сезон команда прибавляла после 70-й минуты, то сейчас после 50-й у нее просто нет сил. У Юрия Павловича Семина существует любимая поговорка: "Чтобы побеждать, надо много бегать". "Спартак" в этом сезоне не бежит, и это вопрос к тренеру по физподготовке Д`Урбано, которого, и это тоже не секрет, команда не слишком хорошо воспринимает.

Так или иначе, на самом важном отрезке сезона Каррера оказался несостоятелен как управленец. Кубок, который валялся на дороге, надо было просто подобрать. Умудриться в двух из трех матчах не обыграть, пусть крепкий, но "Тосно" – это просто катастрофа. Попутно замечу, что летом, если регламент Суперкубка не изменят, нас ждет суперматч открытия нового сезона – "Локо" – "Тосно"/ "Авангард". Звучит?

Что с Глушаковым?

Отдельно – об истории с Денисом Глушаковым. Конечно, в команде все равны, но именно непонятки с капитаном, уверен, и не позволили "Спартаку" пройти гладко ключевой отрезок сезона: проигран Кубок, ради которого, напомню, клуб уперся в Самаре и перенес игру с "Крыльями", пойдя на дополнительные расходы.

Утерян, возможно, и шанс на то, чтобы попасть в Лигу чемпионов напрямую, минуя квалификацию. Не проиграй "Спартак" два последних матча премьер-лиги – с "Уралом" и "Ахматом", добавь сейчас 6 очков в таблице – и команда Карреры шла бы вровень по очкам с "Локо"! Только у "Локо" впереди игры с "Краснодаром" и "Зенитом", а у "Спартака" нет битв с конкурентами – клуб на финише получил (а вернее, обеспечил) комфортный календарь.

А между играми с "Уралом" и кубковой с "Тосно", по прилету в Москву из Екатеринбурга, Денис Глушаков запостил в Инстаграме фото группы игроков "Спартака" и подписал "Бог все видит". В принципе, уже тогда было понятно, что происходит что-то ненормальное. Понятно, что игрок, который контролирует коллектив, являясь его лидером, чем-то недоволен.

Понятно и то, что футболист на контракте мог бы более внятно и, по возможности, непублично, выражать свое "общение с богом". Но Каррера на то и тренер, чтобы быть мудрым. И гасить такие конфликты, которые разрушают коллектив и, самое главное, ставят под угрозу результат и экономические интересы клуба. Кубок России – это дополнительные рекламные возможности для коммерции, а выход в Лигу чемпионов – около 20 миллионов евро в бюджет. Огромные деньги, которые "Спартак" может потерять – вдумайтесь – в матчах с "Уралом" и "Тосно". Клубом, который не так давно всерьез думал о смене названия, а прошлым летом, уже выйдя в РФПЛ, размышлял над предложением "Балтики" об объединении. В этом случае, по моей информации, "Балтика-Тосно" играл бы в Калининграде, а значительную часть бюджета брали бы новые владельцы.

Но "Спартак" умудрился проиграть. И по тому, как все идет, летом уйдет кто-то один – или Глушаков, или Каррера.

Будущее

На это мало кто обратил внимание. На пресс-конференции в Махачкале после матча с "Анжи" (красно-белые победили 4:1) у Карреры спросили про контракт. Цитирую по сайту красно-белых.

– На днях в итальянской прессе появилась информация о том, что вы хотите продлить контракт со "Спартаком". Это действительно так? Обсуждали ли вы это с руководством клуба?

– Вы должны спросить об этом Леонида Арнольдович Федуна. Естественно, хочу остаться в "Спартаке". Но не все зависит от меня. Работаю со страстью. Стараюсь радовать руководство и наших болельщиков. Просто выполняю свой долг.

Контракт Карреры истекает ровно через год – 31 мая 2019 года. Слухи в итальянской прессе не появляются просто так. Судя по всему, Массимо действительно хотел бы продолжить работать в Москве, а переподписание предполагает более выгодные финансовые условия. Впрочем, Массимо за время работы в России был настолько корректен (сравните, например, с тренерами "Зенита") по отношению к клубу и в целом к коллегам по цеху (именно Каррера в прошлом году стопорнул сделку по Канунникову из уважения к Бердыеву), что это заставляет меня не акцентировать внимание на деньгах.

Дело в другом. Вопрос прозвучал еще до апрельской катастрофы. Сейчас ситуация совершенно иная – и по информации "СЭ", Каррере грозит увольнение, если команда не выйдет в Лигу чемпионов.

Но Массимо справился с кризисом, который был был более жестким – прошлым летом. Возможно, вырулит и сейчас.

Сергей Егоров

  • 0

Комментарии 1

#1 VadimGFF | 24 апреля 2018 18:17
Всё понеслась. Никрофилы выползли из нор.
У меня такое ощущение , что все эти журналисты работают в газетах по совместительству. Их вызывают пописать когда что-то в Спартаке идёт не так. Видно что все соскучились по писанине. Шутка ли с августа прошлого года не мастурбировали.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.