«Спартак» и Каррера: посмотреть друг другу в глаза

К комментариям

«Спартак» и Каррера: посмотреть друг другу в глаза

Победив одноклубников из Нальчика в матче 1/8 финала Кубка России, столичный «Спартак» сделал еще один шаг к финалу 9 мая в Волгограде. Финальный счет – 5:2 в целом не оставляет сомнений в том, кто был сильнее. А для человека, не видевшего игру, и вовсе покажется безнадежным для гостей. И только тот, кто эту встречу видел или хотя бы даже ознакомился со словами главного тренера красно-белых Массимо Карреры на послематчевой пресс-конференции: «В перерыве я сказал все, что думал. Сказал в лицо... Передал футболистам свои ощущения от того, что они демонстрировали на поле», понимает, что до перерыва происходило что-то, заставившее тренера сказать именно такие слова. А демонстрировали подопечные Карреры вещи, за которые действительно надо было посмотреть в лицо, в глаза, да и не только…

Чемпион страны ушел на перерыв при счете 1:1, сравняв его после удара Пашалича, завершившего комбинацию хозяев, едва не оказавшись в воротах вместе с мячом. А первыми забили гости. Они, конечно же, понимали, что на той половине поля будет сильный соперник, который вряд ли возможно обыграть. Вроде бы и таких козырей не находилось, чтобы они били все сильные стороны команды Карреры. Но неожиданно помощь пришла оттуда, откуда не ждали: от самих хозяев поля. Где-то вальяжных, где-то снисходительных, где-то просто невнимательных, недисциплинированных и по большому счету совершенно не превосходящих по уровню мастерства скромную команду из ПФЛ.

Каррера вроде бы обещал накануне, что выставит чуть ли не основной состав. Выставил полуосновной. Обманул надежды? Наводил туман, дабы запутать соперника? Не думаю. Скорее всего, таково было решение тренерского штаба, который счел нецелесообразным в очередной раз, учитывая плотный график игр в предстоящие дни, заявлять с первых минут всех лучших. А потому многие лидеры остались сидеть на скамейке запасных. Зато был дан шанс Максименко, Петковичу, Давыдову (в очередной раз). Можно было, опять-таки, проверить Кутепова, Боккетти, Педро Роша в ситуации отсутствия более опытных и сильных на сегодня партнеров, с которыми легче и надежнее.

Но то, что мы увидели на поле с первых минут, во многом удивило. И, несмотря на все сказанные накануне правильные слова про значимость нынешнего кубкового турнира для столичных спартаковцев, на деле все происходило ровно наоборот. Для того, чтобы, извините, «вправить мозги» команде, играющей в групповом турнире Лиги чемпионов против не самых сильных соперников из ПФЛ, Каррере пришлось ждать перерыва. Мы-то думали, что некоторым игрокам предоставляется шанс проявить себя хотя бы на этом уровне, а они, видимо, думали… Нет, даже не знаю, что они думали, перекатывая мяч, бесконечно ошибаясь, не понимая друг друга, будто бы видя своих партнеров в первый раз, и совершенно позабыв о противоположных воротах.

После того, как матч закончился и хозяева, сделав ряд замен, все-таки завершили поединок с перевесом в три мяча, Каррера, понимая, что все вышло в итоге так, как и должно было, собрав в кулак дипломатичность и вежливость, заметил: «Мне понравился второй тайм. А подход футболистов к игре в первой половине не понравился. Когда ты не сконцентрирован на сто процентов, тяжело приходится с любым соперником. Я тоже играл в футбол и знаю, как трудно находить для себя мотивацию, когда проводишь матчи так часто. Но если хочешь победить, нужно быть готовым выкладываться во встречах с каждой командой. Вне зависимости от того, какое название она носит».

И опять-таки – все правильно. Хоть повесь эти слова на двери спартаковской раздевалки. Но, даже, если бы они и висели там перед выходом спартаковских игроков на матч с командой из Нальчика, думаю, что в первом тайме было все то же самое. И, видимо, очень внимательно посмотрел Каррера в лицо каждому из футболистов или нашел какие-то очень нужные и «вежливые» слова. Все было пригодно, потому что такого злого и чрезвычайно расстроенного тренера спартаковцев, мечущегося от кромки поля на скамейку и обратно в первом тайме, я попросту еще не видел. А потому считаю, что именно Каррера вместе с помощниками в какой-то степени вытянули «Спартак» в четвертьфинал даже больше, нежели это сделали сами игроки. Другой тренер мог бы «джентльменов с тросточками» и не разбудить в этот вечер.

Теперь с Кубком придется распрощаться до весны. А там – четвертьфинал, матч с самарскими «Крыльями Советов». И, если все в Самаре до весны будет спокойно, то против команды Карреры выйдет играть команда тренера Тихонова. Это будет интересно посмотреть. А на «Ростов» или «Севилью» в ближайшие дни спартаковцев, думаю, дополнительно настраивать не придется. Уж в этом-то случае игроки понимают, что здесь придется биться с первой и до последней минуты.

Александр Владыкин

  • 0

Комментарии 5

К комментариям
#1 Petrovitch | 26 октября 2017 18:42
Я, к сожалению, ни разу не был на финале Кубка. И на этот раз не получится. Не поеду же я в несуществующий город.
#2 WOWANder72 | 26 октября 2017 19:43
Petrovitch,
А я один раз был в финале Кубка, тогда ещё СССР. Правда играл не Спартак. А Днепр и Торпедо. Несуществующие сейчас команды.
#3 кто_мы | 26 октября 2017 19:55
WOWANder72,
А я был дважды. С Ростовым, тогда ещё СКА , в 1981 году. Проиграли при полных трибунах Лужников. И ,год точно не скажу, 90-ые, но тогда играли Ледяхов, Пятницкий, Карпин и т.д. С " конями" 2-2 и по пенальти мы выиграли.
#4 Eusebius | 27 октября 2017 01:20
В 1998 году у меня был очень тяжёлый период в жизни. Друзья позвали в Лужники на финал Кубка России. После игры они с пониманием ожидали когда же я получу авторгаф на билете у Андрея Тихонова, забившего в том матче. Ждали они меня терпеливо. Конечно Андрей расписался не только на моём билете, а и на билетах моих друзей. На то она и дружба.

P.S. Хоть и не к месту, а тоскую по тем временам и тому из друзей, которого уже нет. Вот ведь человек был: "Я тебе абонемент купил." Или: "У тебя ведь День рождения был - держи абонемент." И ведь дело было даже не в деньгах, хоть и тогда абонемент был не дешёвым.
#5 кто_мы | 27 октября 2017 17:36
Petrovitch,
Валера, а почему в несуществующий город. Если я не ошибаюсь, то финал 9 мая в Волгограде. Или не там?
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.