Денис Глушаков: В «Зенит» приглашали три раза

Полузащитник «Спартака» и сборной России Денис Глушаков рассказал, сколько раз его приглашали в «Зенит» и почему он отказывал.

Прошло чуть больше недели после победы «Спартака» над «Севильей» в Лиге чемпионов (5:1). 17 октября вошло в историю клуба, но праздник победы закончился, а «Спартак» должен продолжать в том же чемпионском духе. Красно-белые еще живут надеждой на успешный сезон, ведь от травм восстановился лидер команды — капитан Денис Глушаков.

Лучший футболист, лучший спортсмен по версии журнала GQ, чемпион, обладатель Суперкубка России, к тому же отец во второй раз — кто еще смог собрать такой набор регалий за один сезон? Более того, ни о какой звездной болезни и речи не идет. В интервью Денис признался, что он скромный человек. Остается только добавить — добрый, отзывчивый и душевный, с сильным лидерским стержнем внутри и особой настойчивостью победить.

Снова в строю

— Денис, поздравляю вас с возвращением в команду! Видимо, месяц восстановления пошел вам на пользу — сразу забили гол «Ахмату» да еще и стали лучшим игроком матча.

— Спасибо! (Улыбается.) Главное, что в том матче команда выиграла. А кто стал лучшим игроком — мне все равно. Я к этому спокойно отношусь.

— В ворота грозненцев вы забили больше всех в чемпионате России — восемь мячей. Что за агрессия?

— Это просто стечение обстоятельств. Я не знаю, почему так получается. Хотелось бы всем столько забивать.

— После травмы забить гол было принципиально?

— Нет, у меня была задача выйти и почувствовать уверенность в своих силах после восстановления. Месяц без игровой практики — тяжело.

— Зато вы отдохнули! А то из-за Кубка конфедераций и должного отпуска не было. Можно сказать, что сейчас на поле мы будем видеть посвежевшего Дениса Глушакова?

— Да, я отдохнул и набрался сил. Хотя на базе в Тарасовке был ежедневно, приезжал туда раньше всей команды — к половине девятого — и уезжал последним. Ребята тренировались, а у меня — различные процедуры, физиотерапия, щадящие упражнения, чтобы мышцу особо не напрягать. Нога болела еще до матча с «Марибором», но не думал, что может все так обернуться. Во время игры почувствовал: что-то дернуло, сразу попросил замену. Не хотел ребят подводить да и себя мучить.

— А что делали у Лю Хуншена? Он же больше не работает в «Спартаке»…

— И что? Лю — мой хороший знакомый, я приезжал к нему в гости, поскольку мы давно не виделись, заодно он и процедуру мне одну сделал.

— Иглоукалывание?

— Нет, банки поставил для спины и иммунитета. Да с ним вообще стоит только поговорить, и уже лучше становится. Видите, даже гол забил сразу.

— Лю не хватает команде?

— У нас много хороших специалистов в клубе. Конечно, Лю был одним из лучших, но его уход не мешает игрокам общаться с ним и за пределами «Спартака».

Попрыгал на крыше болельщика после чемпионства — ремонт оплатил

— Однажды вы сказали, что «Спартак» для всех как красная тряпка для быка…

— Да, и от этих слов не отказываюсь. «Спартак» — самый титулованный клуб в России, вся страна за него болеет. Каждая команда настраивается на игру с нами как на последний матч в жизни. Все мечтают обыграть «Спартак». Тем более после того как мы стали чемпионами.

— В этом сезоне у «Спартака» есть задача подтвердить чемпионство?

— Сейчас мы не можем что-то загадывать. Впереди еще половина сезона, к тому же параллельно играем в Лиге чемпионов и Кубке России. Установка дается последовательно на матчи — победить. В прошлом году никто не думал о титуле. Мы просто играли в футбол, получали удовольствие от ажиотажа вокруг «Спартака», от атмосферы среди болельщиков.

— Кстати, по случаю чемпионства вы обещали прыгнуть с тарзанки…

— Обещал, но это было в 2016 году, тогда мы стали пятыми.

— Но через год все-таки получили трофей.

— Разговор шел именно о конкретном сезоне. Я помню, когда это говорил, — в программе «Культ тура». Я все помню, кому что обещал. Честно говоря, не фанат такого драйва, но когда будет время, может, и прыгну.

— Тем не менее на забор у «Открытие-Арены» вы залезли с самогоном из Миллерова. Это был драйв?

— Тогда были эмоции, крик души и стечение обстоятельств — чемпионство и сорок дней, как ушел мой дядя Валерий Глушаков. Днем мы провели товарищеский турнир с участием ветеранов красно-белых и ЦСКА. Присутствовало много известных людей. Из Миллерово специально по этому поводу привезли самогон. Между прочим, натуральный продукт! У нас в районе он двух сортов: первый гонит дядя моей супруги, второй — племянник Шолохова в станице Вешенская.

— Хороший самогон, раз после него еще и на крышу машины полезли.

— Чего тогда только не было — у меня даже интервью брали на крыше Дашиной машины. Девушка-журналист на каблуках залезла. Вообще не думал о последствиях — чувство счастья переполняло. Болельщики помяли только капот. Я и сам попрыгал у кого-то на крыше, потом парню оплатил ремонт, крышу поменял.

— Наверное, это самый яркий эпизод вашего общения с болельщиками?

— Я бы назвал это семейным общением. Тогда нас объединяла единственная мысль — о чемпионстве. Болельщики всегда создают особое настроение.

— Помимо таких больших событий, где еще встречаетесь с фанатами?

— Обычно фан-группировки приезжают к нам на базу просто поговорить с командой, узнать, как дела у футболистов. Мы открыты абсолютно для каждого болельщика. Приятно, что они поддерживают нас в любое время — какая бы ситуация ни была.

— Но понятно, что индивидуально к вам никого не пустят. Как в таком случае получить от своих кумиров какой-нибудь презент?

— Обычно после матча болельщики ждут нас возле автобуса — мы подписываем карточки, бросаем майки, фотографируемся. Но нужно понимать, что мы тоже люди — устаем после игры. Я не могу ведь расписаться всему стадиону — это же тридцать тысяч человек.

— А как обстоят дела с фанатками? Дарья ревнует?

— Конечно, ревнует, но это уже к ней вопросы.

— С кем бы вам хотелось иметь общее фото?

— Мечтаю сфотографироваться с Владимиром Путиным. Это престижно.

Собака лает, караван идет

— В РФПЛ хотят ввести видеоповторы. Руководство «Краснодара» уже 3 декабря в матче с «Ахматом» предполагает запустить новое оборудование. Действительно в этом есть необходимость?

— В любом случае рано или поздно мы придем к этому новшеству. Если видеоассистентами пользуются уже в Европе, то и нам некуда деться. Сначала я считал, что повторы не нужны, — все-таки пропадет страсть, желание и футбольные интриги. Потом пересмотрел свое мнение на Кубке конфедераций.

— Давайте представим такую ситуацию: вы подготовили перфоманс после забивания гола, но новые технологии помешали его исполнить.

— Тогда буду стараться забить еще. Вообще еще ни разу не было, чтобы я задумывал и не забивал. Предчувствие какое-то перед игрой.

— Когда в ближайшее время ждать от вас что-то подобное?

— Не знаю, надо вспомнить, какие будут праздники. Я не готовлюсь к этому заранее, обычно случается все спонтанно. В день игры понимаю, что нужна майка. Прошу ее у администратора и отправляю специальных людей, чтобы напечатали.

— Во время игры вы часто общаетесь с арбитрами. Не слишком отвлекаетесь от игры из-за этого?

— Нет, конечно. Я же капитан команды — стою за своих ребят горой и считаю это нормальным.

— Но бывает же, когда не удается договориться?

— На поле разные ситуации случаются, и вам не нужно знать об всем (улыбается).

— Ваша жена в одном из интервью сказала, что вы перфекционист. Первая красная карточка в карьере сильно выбила вас из колеи?

— Сначала показали желтую, потом красную. Я бы не сказал, что это меня как-то убило. Это был матч с «Ростовом», мы тогда проигрывали 0:3, эмоции переполняли, случилось так, что сыграл в ногу Нобоа. Что поделаешь, бывает.

— И после в прессе опубликовали фото с исцарапанной ногой Кристиана.

— Это он выложил снимок сразу в Интернет. Хотя до этого я подошел к нему в раздевалке и извинился. Например, я так же мог сделать, когда Миранчук прыгнул мне в ногу и мог сломать голеностоп. У меня таких ссадин очень много после каждого матча. Или недавно Селихову прыгнули шипами в грудь — мы ничего не выкладывали. У меня к Нобоа нормальное отношение. Ну захотел и выложил. Я тогда понимал, для чего это было сделано.

— Все-таки как отнеслись к тому, что снимок опубликовало одно из ведущих российских изданий?

— Мне все равно, пусть выкладывают, что хотят. Как говорится, собака лает, караван идет.

— То есть и на критику и провокации в социальных сетях не реагируете?

— Спокойно к этому отношусь. Если пишут что-то лично, я просто баню, и все.

— Серьезно?!

— Да, людей много, и все они разные. Не буду же я подстраиваться под каждого. А если это какой-нибудь десятилетний ребенок? Что мне ему объяснять? Но вообще стараюсь читать все, что пишут болельщики.

— И всех добавляете в друзья в «ВКонтакте»?

— Да, мне не жалко. Они просятся — я принимаю заявки. Меня давно просили создать страницу там, потому что там много фейковых анкет, а настоящей нет.

— «Инстаграм» тоже сами ведете?

— Конечно. Мне никто не помогает.

— Ваше первое фото в «Инстаграме» — восьмерка и подпись «Бесконечность». Планируете стать самым главным российским футболистом-долгожителем?

— Вы имеете в виду, буду ли я играть только за российский клуб?

— Если точнее — за «Спартак».

— Не хочу ничего загадывать. Я не знаю, как сложится жизнь завтра и какое у меня будет здоровье. Буду играть, пока колени не сотрутся. А номер восемь мне просто нравится. Как Владимир Маминов передал мне этот номер в 2009 году, так и по сей день я с ним не расстаюсь.

— А не думаете стать тренером в будущем?

— Я сейчас на него и учусь в ВШТ в одной группе с Комбаровым, Ещенко и братьями Березуцкими. Пошли на занятия перед Кубком конфедераций. Думаю, еще годик поучимся и получим категорию А. Это дает право быть помощником главного тренера или тренировать в первой лиге.

— То есть легко сможете после завершения карьеры уйти из «Спартака»?

— Нужен опыт работы в маленьких клубах. Дмитрий Аленичев тренировал тульский «Арсенал» в свое время, потом перешел в «Спартак», Андрей Тихонов начинал с «Крыльев Советов» — это нормально, надо начинать с малого.

— Вы рассказывали, что, будучи в «Локомотиве», просились в аренду в клубы ФНЛ…

— Да, в 2006 — 2007 годах.

— И как там?

— Чудесно. Не нужно обращать внимание на лигу, уровень дивизиона. Дядя говорил, что главное — играть, а не сидеть на скамейке. Я сделал шаг назад, но зато потом два вперед.

— Шаг в сторону «Зенита» никогда не хотели сделать?

— В Петербург меня приглашали три раза. В 2009 году — тогда я только начал выходить в стартовом составе «Локомотива», уходить не было смысла. Еще одна попытка в 2011-м, но главный тренер Жозе Коусейру попросил не бросать команду — мы играли в Лиге Европы и дошли до 1/16 финала. А в 2013 году параллельно поступило предложение от «Спартака», а там уже и не было сомнений, что я выберу.

— Похоже, кто-то критично настроен…

— Нет, конечно. Просто голубые цвета не нравятся (смеется). А против города ничего не имею. Но приезжаю туда только на игры. Иногда с Витей Файзулиным созваниваемся, приглашает в гости. Но как бы я ни хотел — времени нет. Дай Бог, вызовут в сборную — приеду на игру с Испанией.

— Слышали про возможную систему десять легионеров плюс пятнадцать россиян в заявке? Как относитесь к этому?

— Поживем — увидим. Я за то, чтобы в Россию приезжали топовые звезды и поднимали уровень нашего чемпионата.

— В «Зените» есть «тоннель», через который пропускают новичков. В «Краснодаре» традиций нет. А как в «Спартаке»?

— Проставляются новички, когда приходят в команду. Мы идем в баню, берем раков, всячески располагаем футболиста, чтобы он скорее вошел в коллектив. Кто не проставляется — тот особо не играет, не забивает. Есть у нас такой один. Ну ничего, он еще проставится — играть же хочет (улыбается).

— Кто?

— Ну как я скажу? Это внутрикомандное.

Мне очень повезло с женой

— Когда родилась дочь Лера, вы провели лучший сезон — забили 11 голов. В 2016-м рождается Александра — вы становитесь чемпионами. Планируется еще один талисман?

— Конечно, но работы — непочатый край (смеется). В планах — родить сына, но как Бог даст.

— То есть Денисовича можно ждать лет через пять?

— Не знаю, может, через три-четыре года. Как контракт будет заканчиваться, так и поднажмем, чтобы хороший сезон провести и контракт продлить (смеется).

— Хороший план. А старшенькая чем сейчас занимается?

— Ходит в детский сад. Поет, танцует. Отдавали в спорт, но поняли, что это не ее.

— Она же интересуется футболом?

— Да, в садике просится записать ее в секцию играть с мальчишками. Но я сказал, что нет. Это тяжелая ноша, совершенно не женское занятие. Сейчас пусть лучше поет, а в будущем сама выберет, что ей интересно. Я не буду на нее давить.

— В дни матчей созваниваетесь с Лерой?

— Она иногда со мной выходит на поле. А так я не люблю разговаривать по телефону в день игры, если только нужно решить серьезные вопросы.

— Отстраняетесь от всех?

— Нет, с командой же общаюсь, когда в холле с ребятами встречаемся. А так люблю телевизор посмотреть — например КВН, «Камеди клаб». Иногда и фильмы включаю отечественные — зависит от настроения.

— А книги какие читаете?

— Не читаю. Я не фанат этого.

— То есть в библиотеке вас не найти?

— Лучше искать в других местах. Мы гуляем в парках, бывает, ходим в цирк. Но с рождением второго ребенка появились некоторые сложности. Не можем же брать везде ее с собой. Поэтому находимся обычно дома или на даче.

— Не скучно?

— Нет, конечно! К нам часто приходят друзья. Я люблю принимать гостей. Иногда можем и в кино сходить, в театр. Но это реже. Потому что, когда выходишь куда-нибудь, болельщики начинают дергать. Но я открыт для всех.

— Да… Не было бы такой славы, если бы вы стали поваром.

— Почему поваром? (Улыбается.)

— Вы говорили, что, если не получится со спортом, пойдете работать на кухню. Есть талант, который вы скрываете?

— Нет никакого таланта. Я так сказал, потому что хочу, чтобы моя семья прежде всего всегда была накормлена, чтобы дома было много еды. Но мне очень повезло — у меня есть жена, которая вкусно готовит.

— Какие-нибудь экзотические блюда?

— Нет, я не фанат ресторанной еды. Такой едой меня не удивишь. Отношусь спокойно к этим изыскам. Я люблю НАШУ русскую кухню.

— Значит, в семье супруга отвечает за то, чтобы все были сыты и довольны?

— Да, еще, чтобы дома было убрано и уютно. А я — за двор, машины, ну и деньги принести. Я считаю, так и должно быть в семье русского человека.

— Но Даша ведь тоже работает?

— Не то чтобы работает… Она окончила университет, получила всевозможные золотые медали. Практиковалась, помогала главному врачу делать операции. Но лечиться у нее еще рано.

— То есть ваша обаятельная улыбка не ее рук дело?

— Пусть опыта наберется на ком-нибудь, а потом и меня будет лечить (улыбается). Сейчас мы договорились, что пока не исполнится годик ребенку, она не будет работать.

— У нее своя клиника?

— Нет, но скоро будет (улыбается).

Когда я чего-то хочу — я всегда это делаю

— Помимо футбола, какие виды спорта еще нравятся?

— Я не любитель хоккея, но в сентябре ходил на матч между «Спартаком» и СКА. Доверили сделать вбрасывание шайбы вместе с Дмитрием Калининым и Павлом Дацюком. Мне просто предложили, и я согласился. Было удивительно и приятно одновременно. Не каждому человеку ведь разрешено выходить на лед. Да еще и гимн Лиги чемпионов включили неожиданно.

— А сами умеете на коньках кататься?

— Вот именно, что стоять умею, а катаюсь плохо. С дочкой иногда ходим на каток, но кто бы меня научил так кататься. Я, в принципе, разгоняться умею, а вот с торможением проблемы. Учиться времени нет, игры каждые три дня. Хочется отдохнуть.

— Юрию Газинскому, полузащитнику «Краснодара», Овечкин через Федора Смолова подарил свой свитер.

— Мне тоже подарил и свитер, и клюшку. А я ему майку, но она ему чуть маловата. Сейчас у меня появился свитер «Спартака» под номером восемь, именной. Еще шайбу забрал, которой вбрасывание делал. Осталось щитки купить и научиться кататься.

— Коллекция футболок пополняется теперь и хоккейной атрибутикой. Где хранятся все подаренные майки?

— В Миллерово в раздевалке на стадионе висят. Там самые значимые для меня футболки — те, которые мне подарили, и друзей, которые играли за другие сборные. Например, Промеса, Балотелли, Сычева с чемпионата Европы — 2008, Билялетдинова из «Эвертона», Павлюченко из «Тоттенхэма».

— А зенитовская футболка есть?

— Да, Халка есть, не буду врать. Менялись с ним, когда он первый год играл.

— А где ваши майки?

— Дома. Хочу развесить их, но времени нет, и какое место выделить под них, не знаю. Два мешка лежат, не выбрасывать же.

— В детстве вы коллекционировали автографы, сейчас футболки, а после окончания карьеры что?

— Футболистов буду коллекционировать (смеется). Все это шутки, конечно, не знаю, что буду коллекционировать. Планы не строю, думаю только о будущем семьи и детей.

— В FIFA играете на досуге?

— Особо не играю. Если только увижу, как на базе молодые ребята играют, то подойду к ним, джойстик подержу, и все.

— То есть за рейтингом своим не следите?

— Нет, конечно, какой еще рейтинг. Я детей воспитываю. Но, надеюсь, там все в порядке.

— Немного опустился…

— Да это просто на возраст смотрят (улыбается). Дают дорогу молодым.

— Насчет молодых, как дела у вашего детища — стадиона в Миллерово?

— Там все хорошо. Дети играют, недавно ездили в Новороссийск на турнир «Большие звезды светят малым». Все довольны. У них все есть — автобус, экипировка, раздевалки с баней.

— А школы нет…

— Официальной нет, хотя вся инфраструктура подготовлена, осталось только получить лицензию. Но у нас страна такая, что тяжело оформить документы. Сначала было проблемой найти землю — просто так мне никто ее не давал, поэтому пришлось купить. А школа нужна государственная. Чтобы государство вкладывало свои деньги. Но стадион я никому не собираюсь отдавать. Возникает много юридических проблем, поэтому все затягивается.

— Но с самим полем проблем не возникло?

— Это была моя личная инициатива привезти газон из Черкизово. Мне его подарила Ольга Юрьевна Смородская, бывший президент «Локомотива». В Москве газон порезали и скатали в рулоны, как обои. Со всей крошкой и песком перевезли на фурах в Миллерово. Там уже пришлось немного повозиться с дренажной системой — не бросишь ведь просто ковер на землю.

— Вы много приложили к этому усилий, в таком случае не думали назвать стадион именем Глушакова?

— Может, когда-нибудь назову в честь дяди. Но для этого должно что-то щелкнуть в голове. Обычно, когда я чего-то хочу, — я всегда это делаю.

— Захотели стать чемпионом — стали.

— Да, а сейчас хочу взять Кубок России и со сборной что-нибудь. Я всегда стремлюсь к высоким результатам. Если не стремиться, то нет смысла играть в футбол.

Денис Глушаков

Родился 27 января 1987 года в Миллерово, Ростовская область

Воспитанник: ДЮСШ (Миллерово), ЦСКА (Москва), «Ника» (Москва)

Амплуа: центральный полузащитник

Карьера игрока: «Ника» (Москва, 2005), «Локомотив» (Москва, 2005—2013), СКА (Ростов-на-Дону, 2006, аренда), «Звезда» (Иркутск, 2007, аренда), «Спартак» (Москва, 2013 — н. в.), сборная России (2011 — н. в.)

Достижения: чемпион России — 2016/17; обладатель Суперкубка России — 2016/17

Лучший футболист сезона РФПЛ (2016/17).