«Спартак»: пять шагов до главной цели. Шаг первый – ЦСКА

К комментариям

«Спартак»: пять шагов до главной цели. Шаг первый – ЦСКА

«Спартак» набрал еще три очка в чемпионской гонке, победив на своем поле «Урал» - 1:0. Спартаковцы сейчас напоминают мне велосипедиста, в какой-то момент оторвавшегося от основной группы, в которой сидят все: и аутсайдеры, и середняки, и те, кто всегда готов претендовать на призовые места. И эта картина с отрывом длится уже давно, не один тур. В таких ситуациях случается разное: когда-то группа преследователей ближе к завершению дистанции просто «съедает» измотанного одиночку, а когда-то этого сделать не удается. По причинам самым разным…

«Спартак » давно лидирует один. Поначалу в его лидерство верили не многие, потом стали объяснять это явление слабостью конкурентов («Зенита» и ЦСКА) в нынешнем сезоне, а теперь перешли, видимо, к заключительной части – к разговорам о том, что «Спартак», конечно, лидер, первый претендент на победу в чемпионате, но какой-то он не тот. Этого не хватает, того, сего… То есть, недостатков у него море, и играет только на морально-волевых, а ткни посильнее – и развалится. Ни Массимо Каррера, ни Квинси Промес не спасут. Короче говоря, везет красно-белым в этом сезоне по черному…

Что хотелось бы добавить к этим разговорам, после матча с «Уралом»? «Спартаку» сейчас тяжело. Наверное, это один из труднейших сезонов за последние полтора десятка лет. То самое чемпионство, которое не давалось ни игрокам, ни тренерам всех последних сезонов, вроде бы все ближе и ближе. Но, вот она правда жизни: дотянуться до титула становится сложнее с каждым днем. Главный тренер – не юноша. Сам раньше играл в «Ювентусе», вместе работал со ставшим уже знаменитым тренером Конте. Только главным тренером – никогда. Игроки? Они то и дело разъезжают по сборным разных стран, только с ними пока ничего не выигрывали. И лишь этот сезон, этот «Спартак» может, наконец, дать им всем возможность стать чемпионами. В одной команде, в одной стране, в одном чемпионате. А пока – вся эта ответственность висит над головой каждого. Как и миллионы болельщиков, пресса, готовая рассказывать о каждом шаге «Спартака», каждом его вдохе и выдохе…

Против «Урала» был трудный, вязкий матч, который напоминал многие из тех, когда соперники «Спартака» просто встают в оборону и пытаются на контратаках сделать свою игру. Где-то спартаковцы используют недостатки такой тактики, где-то теряются, начиная катать мяч поперек поля, отдавая его назад вратарю, выманивая соперника. Вчера Каррера несколько раз пытался подгонять команду вперед, не топтаться на месте, но ресурсы команды, оставшейся фактически без нападающих – всегда крайне ограничены. Можно сыграть без форвардов раз, другой, но выходить уже третий матч подряд, зная, что ни Зе Луиша, ни Луиса Адриано опять не будет – дело крайне сложное. Мельгарехо? Но ведь он весь сезон был на подхвате. Выйдет во втором тайме, побегает без особого эффекта – и все. Да, забил два мяча: «Уралу», да «Уфе», но не он решает игру «Спартака» в атаке.

Так что появление в дерби против ЦСКА хотя бы Зе Луиша, даже при том, что он не выходил уже три последних матча, все равно дало бы возможность команде разнообразить действия в атаке, а не вешать все игровые проблемы на Промеса, который, впрочем, успевает везде, причем часто быстрее партнеров. Как в одном из вчерашних эпизодов: обыграл соперников на ленточке поля, сделал прострел вдоль ворот, а там и близко никого из спартаковцев нет. Квинси этому очень огорчился. Но, что делать, все свои очень часто пребывали в игре с «Уралом» в этакой полупозиции.

Помимо Промеса, который, впрочем, начинает «распыляться» при такой неровной и недостаточно слаженной командной игре, мне, к примеру, в поединке с «Уралом» понравился Роман Зобнин. Спокойный, стабильный, работоспособный. И еще – надежный. Не было Дениса Глушакова – он первая замена. Причем, замена качественная и понятная. Когда же, например, проведшего явно не свой лучший матч, хотя и много трудившегося на поле Самедова по позиции заменил Тигиев, то сразу стало ясно – это не от хорошей жизни.

В остальном же - все ровно, без взлетов и падений. Ослабленный «Урал» надо было пройти без очковых потерь, что и было сделано. А теперь - игра с ЦСКА в ближайшее воскресенье. Не буду говорить, что это самый трудный соперник из оставшихся на финише. Многие ведь считали таким недавно «Зенит», но не «Ростов». А как все вышло?.. Дней на подготовку не так много, но, вполне достаточно, чтобы в хорошем тонусе подойти к этому поединку, который может дать ответы на многие вопросы. Или же наоборот - поставить новые. Посмотрим…

Александр Владыкин

  • 100

Комментарии 5

#1 WOWANder72 | 26 апреля 2017 14:13
Шаг первый – ЦСКА
А Бог даст и последний!
#2 В.Алибабаевич | 26 апреля 2017 14:40
Автор прав. Критики вчерашнего матча не учитывали того, что команда играла без нападающего. Мельгарехо по своему амплуа защитник. Именно в этой роли он приглашался в Кубань. Нет у него навыка киллера. Промес действительно не может тащить все матчи, хотя результативную передачу он сделал. Не надо забывать, что игроки чувствуют груз ответственности за результат, каждый боится совершить ошибку, поэтому не было раскованности и легкости в игре.
Меня удивило как голосовали за лучшего игрока на Матч тв. Ведь было очевидно, что лучший Роман Зобнин. Роман отличался не только своей работоспособностью, отбором, но разгоном атак. Эта самая удачная позиция для него. Возможно Каррера после этой игры будет ставить Романа в центре, рядом с Фернандо, а Глушакова передвинет вперед на место 10-и. Рад, что Роман играет у нас, всегда получаю удовольствие от его игры. Через год-два вырастет в игрока уровня топ команд АПЛ, Ла Лиги.
#3 futurama | 26 апреля 2017 14:50
В.Алибабаевич,
Полностью соглашусь, по игре лидер у нас- Рома. Это, если можно так выразиться, наша большая трансферная удача.
#4 seva1950 | 26 апреля 2017 16:48
В.Алибабаевич,
Согласен, но от себя добавлю, что еще одного футболиста можно назвать лучшим во вчерашней игре. Это Фернандо. Сколько он, в отсутсвие Глушакова, совершил черновой работы и это при том, что над ним, как "дамоклов меч", висел груз получения "горчичника", который лишил бы его участия в дерби. И гол, забитый им - это награда за его тяжелый труд.
#5 kbfan | 27 апреля 2017 12:15
Цитата: В.Алибабаевич
Меня удивило как голосовали за лучшего игрока на Матч тв.

По моим наблюдениям там всегда голосуют, что называется "от балды". Это просто часть развлечения. Не стоит воспринимать результаты всерьез, они там всегда очень странные.
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63